|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:46:07 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:46:07 |
|
Автор: roma_ru (194.87.88.---)
Дата: 02-07-08 18:09
Всем привет!
Надумал купить комплект лодкаПВХ+элетромотор+аккум.
С мотором все ясно - эндуро 30.
Вопрос в лодке и аккумуляторе.
По деньгам не хотелось бы тратить много, и лодка нужна только под МиннКоту, бензомотор покупать не планирую, ловлю на озерах в подмосковье и Финляндии. Лодка на 2-х, редко 3-х человек.
Хотелось бы лодку с жестким транцем, а не с навесным. Почему - сам не знаю. Мне кажется что с ним удобнее.
В Инете из небольших и недорогих вариантов нашел только 275-го Каймана - 19тыс.
Как его будет электромотор тягать, как думаете, не велика лодка?
Или чисто под электромотор можно купить лодку и с навесным транцем?
Ну и вопрос по аккумулятору и заряднику - что посоветуете из бюджетных вариантов?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Санёк (---.ipv4.vnet.ee)
Дата: 02-07-08 18:23
Троем вы в 275-м каймане конечно уместитесь, но, с учетом причиндалов и всяких вещей, чувствовать будете себя шпротами. Вообще для себя понял один вывод - если лодка нужна на 2 пассажира, ищи в паспорте на 3, если на 3 - ищи на 4-ре.
Ты опиши насколько большие озера, на которых ты собрался плавать, сколько км собираешься проходить за рыбалку и т.п.
|
|
|
|
Автор: Valeri_TMN (89.250.144.---)
Дата: 02-07-08 18:24
Имею Фрегат 280ЕК и MinnKota 32 Pro (кстати не намного дороже 30ки - рассмотрите вариант - два фунта тяги за 400 руб - не лишние)
Скорость около 6-7 км/ч. Специальный аккум не покупал - дорогой слишком - пользовался автомобильным 72а/ч - на сезон хватило (потом умер, да ну и фиг с ним - 1,5 килорубля можно в сезон потратить) Заряда хватало часа на 3 перемещения.
Навесной транец не пробовал - видел в магазине - стремкакой-то.
Зарядник - обычный - какой хошь тот и покупаешь. Свинцово-кислотные (обычные пусковые, а не тяговые) батареи не столько чуствительны к перезаряду, сколько к полному разряду (поэтому как почуствовал что тянет слабовато - не пользоваться).
Удобный комплект карасиков на озере поудить и за весла не браться.
P.S. троих то потянет, мабуть чуть помедленнее - только смысл 3х человек в маленькую лодку?
|
|
|
|
Дата: 02-07-08 19:01
Тогда действительно ендуро 32 возьму...
Насчет автомобильного аккумулятора - 1500руб. за сезон не так уж мало, это за 3 года = 4500 = цена тягового. А тяговый наверное не меньше 3-х сезонов прослужит.
А тяговый насколько я понимаю можно заряжать обычным зарядником для автоаккумулятора?
Насколько большие озера...
Ну, в подмосковье это Озерна, Руза, Новорузское.
В Финляндии чтобы километра на 3-4 отплывать от коттеджа - думаю достаточно.
|
|
|
|
Дата: 02-07-08 19:05
А насчет смысл 3-х человек в маленькую лодку - да нет смысла, я так на случай если друзей-нерыбаков покатать... :) Но это раз в 2 года бывает, так что закладываться на это не надо. Пусть будет лодка на двоих.
Кстати вот что важнее - 90% плаваю один - 275 не слишком здорова?
|
|
|
|
Автор: kapitan (79.139.242.---)
Дата: 02-07-08 19:50
Лодка может быть слишком тяжёлой или слишком дорогой, но слишком большой лодка не бывает.
|
|
|
|
Дата: 02-07-08 20:44
у тягового АКБ есть огромное преимущество - он работает намного дольше и дохнет сразу. А стартовый начинает дохнуть уже на половине разряда
|
|
|
|
Автор: Valeri_TMN (89.250.144.---)
Дата: 02-07-08 21:09
Санёк писал:
> у тягового АКБ есть огромное преимущество - он работает намного
> дольше и дохнет сразу. А стартовый начинает дохнуть уже на
> половине разряда
>
Ну не прав ты, не прав - емкость у него поменьше, работает он не так долого, но свое отдает. Сам пользовался стартовым - знаю. Отчего же он у меня умер по-вашему?! Потому что пару раз лень было за весла взяться, когда он дохнуть начинал ( а начинал, потому что забывал на зарядку поставить за сутки, а ставил часов за 5). Потом в итоге брался за весла, притом через непродолжительное (3-5 мин) время. Пару раз под конец сезона ему хватило (по любому банки осыпались).
Зато он легче в 2 раза тяговых, дешевле в 4 раза, можно в машину на зарядку поставить (а с машины снять и поставить на лодку).
roma_ru
А вообще - купив в прошлом году означенный комплект - менее чем за год "эволюционировал" до С-380 и Т18. Следующий этап думаю через пару лет - каютная лодка с чем нибудь типа 90-140 л.с.
Не ошибитесь в своих потребностях :)
|
|
|
|
Дата: 02-07-08 21:50
Валер, а ты обрати внимание на максимальную скорость при полном заряде стартерного АКБ и наполовину разряженного - поймешь о чем речь. Тяговый не теряет своих мощностей до конца. А вот насчет тяжелее, могу сказать, что у меня тяговый и стартерный на глаз одинакового веса. Разница в цене, конечно, есть, но она отличается лишь на треть. Просто не надо покупать тяговые аккумуляторы минн кот, а купить надо в обычном магазине, возможно, заказать. И цена удивит и не сядешь больше за стартерный
|
|
|
|
Автор: Диман (---.26.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 02-07-08 22:06
Рябяты извините что вопрос не в тему. У меня мысль для Обяшки электро мотор прикупить чтобы к берегу подруливать и так по мелочи, на какой смртеть, по нятно что минкота а по мощности? С уважением.
|
|
|
|
Дата: 02-07-08 22:35
> Не ошибитесь в своих потребностях :)
Да не, мне просто негде кататься под бензомотором.
> Просто не надо покупать тяговые аккумуляторы минн кот, а купить > надо в обычном магазине, возможно, заказать. И цена удивит и не > сядешь больше за стартерный
Во во! Мне этот совет нравится! :) Только где такой магазин найти с тяговыми аккумуляторами? Даже в инете сплошная МиннКота.
|
|
|
|
Автор: Пыжов Дмитрий (---.dyn-ip.SPb.SkyLink.RU)
Дата: 03-07-08 00:00
Я варту 120 а/ч за 4500р. в "катоде" купил. На 20 км хватает. Это до 11 вольт. Он и дальше готов был ехать, да я решил не насиловать. Половину из этого я на максималке ехал, на троле на больше бы хватило.
|
|
|
|
Дата: 03-07-08 01:34
любой крупный магазин даст тебе подержать в руках каталог с аккумуляторами. Тыкни пальцем продавцу, что хочешь и будет у тебя тяговый АКБ. У меня АКБ, по-моему, Sneider называется версия Marine Exide, может не правильно - пишу по прошлогодней памяти
Диман
для твоих целей подойдет даже Minn Kota Endura 30. Лодка будет ходить на максимуме в пределах 4,5 км/ч
|
|
|
|
Автор: Smolnyj (---.vntc.ru)
Дата: 03-07-08 03:56
Полгода назад выбирал тоже "микромотор" на "микропрезерватив".
Основной критерий был - минимальный вес.
Смотрел электромоторы.
Смотрел бензомоторы.
В результате купил Ямаху-2.
Об чём совершенно не жалею.
Ибо весит эта самая ямаха всего лишь 9кг 800г. А одна-две бутылки из-под лимонада с бензином обеспечивают неспешную езду на весь день.
Кстати, бак у неё встроенный, влезает 1,3литра. Для ваших расстояний можно даже без бутылок обойтись ;)
Итого выходит 9.8 кг мотора и 1-2-3 кг бензина.
Сколько весит тяговый аккумулятор?
Можно не отвечать, это вопрос риторический...
Плюс геморрой с зарядкой и прочая...
В общем, предлагаю лишний раз подумать.
|
|
|
|
Автор: StasX2+ (81.25.54.---)
Дата: 03-07-08 06:41
Купите motorguide на cabelas
в разы дешевле московской миннкоты.
|
|
|
|
Дата: 03-07-08 07:39
Диман
это ты у продавца спроси. В каждом регионе свои цены.
StasX2+
не знаю как сейчас, но тройку лет назад motorguide проигрывал в жручести заряда Минн Коте на модели 54 фунтов, причем существенно
|
|
|
|
Автор: SergeiS (---.infonet.ee)
Дата: 03-07-08 07:50
На самом деле электромотор на надувнушке не самый лучший вариант.
Ставить электромоторчик на что-то Пелла-подобное, это да.. долго и хорошо ходит на одном аккумуляторе.
А на надувнушку лучше купить маленький движок внутреннего сгорания, если озера где собираетесь ходить разрешают их использование.
Неоднократно приходилось народ на надувнушках с электромоторами дотаскивать до базы. Обычно это происходило на озерах размером не более 3x4 километра. Ранним утром уходят в другой конец озера, днем поднимается ветерок и все.. электромотор уже не вытягивает против ветра.
|
|
|
|
Автор: sasha_kiev (---.252.4.66.freenet.com.ua)
Дата: 03-07-08 08:08
Smolnyj написал, я с ним согласен, но электромотор это совсем другое, был у меня минкота30+100а/ч, ставил я его на старую казанку без булей и тягал он ее замечательно, дорожил на 2-3 скорости, 5-ю скорость почти не включал потому что был В25, АКБ был (и остался )100а/ч автомобильный, я его так ни разу не посадил - уставал дорожить, но их нужно всегда заряжать, даже если совсем немного покатался, у меня такая возможность была - с лодки вышел и АКБ сразу на зарядку, иначе быстро сдохнет,
roma_ru если есть вопросы по электромотору - спрашивай, что знаю расскажу.
|
|
|
|
Автор: StasX2+ (81.25.54.---)
Дата: 03-07-08 09:06
И сейчас проигрывает, судя по тестам независимых изданий. (порядка 5-7%). И оба (motorguide и minnkota) с треском сливают Torqueedo ( чуть ли не на 30%)
Просто MG 30 обойдется порядка 3700р а MG 46 - 6500р
Скока тут миннкота стоит аналогичная? :)
По моему, разницы хватит на вполне приличный тяговый аккумулятор.
Я MG 30 для экспериментов купил за такие деньги - поставлю на фанерный картоп, посмотрю на результаты. :)
|
|
|
|
Автор: Баха (---.balticom.lv)
Дата: 03-07-08 16:01
использовал кайман - 285 мотор 30 лбс акум 80 . вес мотора 6 кг акум 20 кг . пришел к выводу что бенз. мотор / до 5 лс / легче . ездить можно дальше и возится с акумом не надо . на берегу лодка кажется большой но на воде больших лодок не бывает. по тролить и посидеть на удочку в двоем хватает . но покидать спининг двоем уже небольшая проблемка .
|
|
|
|
Автор: b58 (---.249.253.44.pppoe.eltel.net)
Дата: 03-07-08 16:16
Ну и от меня пять капель.
Электромотор в лодке как единственный двигатель рулит только в двух случаях - запрет на пользование ДВС или наличие наберегу розетки 220В, как у фиников. Во всех прочих случаях - ДВС в пределах 2-3 сил вне всякой конкуренции как по весу и занимаемому объему в лодке, так и по автономке. Разница в цене легко компенсируеться удобством эксплуатации.
|
|
|
|
Автор: юлл (питер) (---.primor.tvoe.tv)
Дата: 03-07-08 16:54
Только есть одна особенность- электромотор бесшумный. Я тоже одно время забил на него, аккумулятор возьми, мотор отнеси. Но потом вэяв как- то его опять, дорожу теперь только на нём. А взять после перерыва заставила головная боль после трола на бензинке. Да ещё как-то приехали на воду, а там дождь. Поставили тент, завели бензинку и попали в газовую камеру. Бензинку скинули, поставили электро и прекрасно порыбачили выходные.
|
|
|
|
Дата: 03-07-08 18:36
Какой однако хороший тут форум! Спасибо за советы! :)
Буду наверное брать этого 275-го каймана, только сначала посмотрю на него. Надеюсь на птичке (мск) они есть.
Что касается электро/бензо - ну вещи то совсем разные!
а) На бензине не поплаваешь по подмосковным водоемам.
б) Подозреваю что в Финляндии тоже какие-то лицензии нужны, не может быть чтобы разрешали все что угодно использовать.
в) В тихих озерах бензомотор рыбу распугает.
г) Самому мне ну совсем не хочется лишний раз на природе возиться с бензином, маслом, и еще шум слушать.
д) На бензо требуют права. На электро может формально и нужны, но реально не требуют.
Короче, для моих условий бензомотор нафик не нужен!!
|
|
|
|
Автор: b58 (---.tecom.ru)
Дата: 03-07-08 19:07
roma_ru
Начну с того, что все же 275 для двоих будет мало, это я как владелец 330 говорю. Причем это не только дополнительные полметра, это еще и ширина и диаметр баллона.
По поводу ДВС в чушке - разрешено до 20 сил без лицензии.
Ну а по поводу прав у нас - по барабану, электро или ДВС.
Ну и по поводу пугания рыбы. Как то на Онеге лох(лосось) сел на воблер в метре от лодки, когда супруга проверяла его игру...
|
|
|
|
Автор: SergeiS (---.fusionone.ee)
Дата: 03-07-08 19:29
roma_ru писал:
> б) Подозреваю что в Финляндии тоже какие-то лицензии нужны, не
> может быть чтобы разрешали все что угодно использовать.
> д) На бензо требуют права. На электро может формально и нужны,
> но реально не требуют.
Выбор безусловно за вами. В финляндии бензомотор/электромотор разрешен на большинстве водоемов, за исключением водоемов находящихся в частной собственности и зон особого режима - посещение которых запрещено в определенное время года. Всю эту информацию вы сможете получить(так же как и лицензии на рыбалку) у владельца коттеджей. Как уже сказали выше, в Финляндии права начинают требовать с 20 сил.
|
|
|
|
Дата: 03-07-08 19:58
- есть еще одна особенность у бензиновых моторов, даже 4-тактных. Их выхлоп воняет. Не говоря уже о пролитом бензине - нюхать его потом будешь всю рыбалку.
- К тому же лопасти электромотора хорошо режут траву и тростник и на винт не наматываются.
- И попробуйте прокатитесь с женой на пару на надувнушке на электромоторе по красивым местам - романтика, тишина и природа. Чувствуешь, что ты на отдыхе, а не на заводе, где все жужжит.
Теперь другая сторона медали - бензомотор удобнее при дальних переходах, и если вам нужно тащить АКБ на 9-ый этаж заряжаться.
|
|
|
|
Автор: kapitan (79.139.242.---)
Дата: 03-07-08 21:06
Санёк писал:
>
> - И попробуйте прокатитесь с женой на пару на надувнушке на
> электромоторе по красивым местам - романтика, тишина и природа.
>
Если с чужой , тогда - конечно.
А как со своей - так тогда это зависит от того чьё жжужжание больше достаёт.
|
|
|
|