|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:14:02 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:14:02 |
|
Автор: Владимир К (---.rev.elss.ru)
Дата: 30-06-08 05:26
В наличии: Корвет500HT, мерк90 4т, винт мерк. с шагом 19 дюймов, макс. обороты 4800-5000, макс. скорость не мерял, но быстро, обычно езжу на 3200-4200 об\мин. Думаю прикупить винт запасной.
Вопрос: какой лучше взять, надо ли с меньшим шагом, в каком режиме экономичнее эксплуатировать движок (расход бенз.,ресурс)? А также на что влияет высокая посадка движка, у меня плита выше киля ?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 30-06-08 22:07
Да брызги не плохие, хорошие даже брызги... как сфоткаю, покажу, а вот насчет винта неплохо было бы советик получить, надо макс. обороты поднимать или не стоит этим голову забивать
|
|
|
|
Автор: Matroskin (87.226.216.---)
Дата: 30-06-08 23:23
Владимир К писал:
А также на что влияет высокая посадка движка, у
> меня плита выше киля ?
|
|
Автор: Alex /Novokujbishevsk/ (193.43.182.---)
Дата: 30-06-08 23:41
А что вообще хочется? Что то не устраивает конкретно? Зачем от добра добра искать. Макс. обороты дпны под нагрузкой или без. Если это порожняк, то винт малость тяжеловат. Нужен 17-й. Заодно один из двух может быть запасным.
|
|
|
|
Дата: 01-07-08 00:21
Да в общем все нормально, один еду - 4900-5000, четверо+ барахло -4700-4800, вроде недокручивает слегка. Т.к. надумал брать еще винт, то и задал вопрос
|
|
|
|
Автор: Ваs (---.ru)
Дата: 01-07-08 12:31
Вова, недокручивает, стопудово, а сколько у твоего мерка макс. обороты по мануалу?
|
|
|
|
Дата: 01-07-08 16:43
Если по мануалу 6000, то должен на тапке в пол 6000 и выкручивать, ежели нет - винт тяжелый, по пручести 90-й мерк 4-т это полюбому чуть слабже 2-т Я90, под Я90 лодка подобных размерений рулилась хорошо на 17-м винте, прямо таки оптимально.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 01-07-08 17:18
"Если по мануалу 6000, то должен на тапке в пол 6000"
Да ладно. Если написано 5000-6000, то имеется ввиду 5500 и +/- 500 оборотов для нормальных обывателей, кому влом ловить блох с подбором винтов. При каких оборотах у него действительно максимум мощности этого никто не знает, т.к. есть разброс и переменные внешние условия. Если нужно, чтобы мотор пожил, лучше ориентироваться по нижнему пределу.
|
|
|
|
Автор: А Павел (---.ee)
Дата: 01-07-08 17:36
arkie писал:
Если нужно, чтобы мотор пожил,
> лучше ориентироваться по нижнему пределу.
А попробуй на одной ноге подняться на восьмой этаж ( это не докрут )
И сколько лет ты сможешь прожить в таком режиме ?
|
|
|
|
Дата: 01-07-08 17:41
И в догонку ещё:
Подбор винта для лодочного мотора
Подбор оптимального винта является важной задачей, от которой зависит степень использования мощности двигателя, а следовательно, и возможность достижения наибольшей скорости хода плавсредства. Но кроме того, неправильно подобраный винт может стать причиной выхода из строя Вашего мотора. При неправильно подобранном винте мотор может развивать обороты ниже или выше паспортных.
В первом случае, лодочный мотор, который не развивает паспортные обороты при полностью открытой заслонке дросселя, по сути дела "захлебывается" топливом. При этом сильно возрастает нагрузка на клапаны, поршни и подшипники. Лодочный мотор сильно нагревается и может перегреться от работы с опережающим зажиганием при недостаточном поступлении горючего в цилиндры. Детонация, когда топливо дожигается в системе выхлопа, заклинивание поршня, закоксование колец, общее повреждение мотора - все это из-за неправильно подобранного винта.
Во втором случае, если обороты, развиваемые двигателем, выше паспортных, то наиболее часто выходят из строя клапана впускного коллектора. Превышение рекомендованной скорости вращения на валу лодочного мотора ускоряет износ всех деталей. В трущихся деталях образуются стружка и мелкие частицы. Как результат - лодочный мотор разрушается.
|
|
|
|
Дата: 01-07-08 17:46
Странная аналогия, однако. Даже не знаю, что и подумать.
В пределах этих самых +/-500 оборотов, с точки зрения завода, ни недокрута ни перекрута нет. Просто нужно самому осознавать, что износ пропорционален кубу оборотов. Моторы, которые работают на 10000 об/мин живут всего несколько часов. А моторы, которые вешают на баржи, с явным недокрутом, работают годами.
|
|
|
|
Дата: 01-07-08 18:10
Если говорить о заводских инструкциях - вот перевод для "Мерка" :
Для обеспечения наилучших эксплуатационных характеристик вашей комбинации подвесной двигатель –
лодка выберите гребной винт, который позволяет работу в верхней половине рекомендуемого диапазона
скоростей вращения двигателя при полностью открытой дроссельной заслонке при нормальной загрузке
лодки
|
|
|
|
Дата: 01-07-08 18:16
arkie писал:
> Странная аналогия, однако. Даже не знаю, что и подумать.
Да и про аналогии:
А вот если на одной ноге с восьмого этажа на первый - это перекрут.
|
|
|
|
Дата: 01-07-08 18:32
Правильно, тогда при большой загрузке этот максимум сместится в нижнюю половину. Совершенно прозрачная логика для нормальной эксплуатации лодки, а не попыток каждый раз ставить собственный рекорд скорости.
|
|
|
|
Дата: 01-07-08 18:51
arkie писал:
> Правильно, тогда при большой загрузке этот максимум сместится в
> нижнюю половину.
На малых лодках это так . Для этого нужно иметь грузовой винт , но это как раз тот случай когда обороты падают ниже рекомендованных заводом.
А если они находятся на нижнем уровне ,то об этом не думай ,тем более ,когда везёшь пышную блондинку на остров .
Удачи!
|
|
|
|
Дата: 01-07-08 19:09
"На малых лодках это так . Для этого нужно иметь грузовой винт , но это как раз тот случай когда обороты падают ниже рекомендованных заводом."
Это на любых лодках так. Переход на грузовой винт нужен в двух случаях:
- лодка не выходит на глиссирование
- обороты полного газа меньше нижней границы рекомендованного диапазона на 10% и более.
Иначе это будет выглядеть как постоянное жонглирование винтами на радость их продавцам.
|
|
|
|
Дата: 01-07-08 19:42
Хочу, камрады, добавить -предельных оборотов с таким диапазоном 5000-6000 не бывает. К примеру на Сузе 140 4-т, система ограничения оборотов находится на определенной величине, конкретно 6200 оборотов (что и прописано в мануале), соответственно чтобы таковая отсутствовала на Мерке- тупо нереально. Стало быть есть достаточно конкретное число за которым скрыт пипец, а не +/- 500.
|
|
|
|
Дата: 02-07-08 00:24
Система ограничения оборотов - это аварийная система, ориентироваться на эти обороты - по меньшей мере глупо, т.к. они лежат далеко от оборотов макс. мощности мотора.
|
|
|
|
Автор: Бэтмэн с телефона (80.83.238.---)
Дата: 02-07-08 06:56
но чего то не срастается!
итак - скакание по этажам наглядно, но...
двигатель о котором идет речь - по сути своей, самый обычный автомобильный!
как я понимаю, став на путь сравнения спусков-подьемов на олной ноге, роль винта в автомобиле играют колеса, установленные на ведущих мостах.
тахометр на стандартном автомобиле, у меня например, имеет "красную зону" начинающуюся с 6 500 об.
на таких оборотах, естественно, я и не ездил никогда на этом авто - просто негде!
и судя по Вашим рассуждениям - в связи с тем, что я его постоянно "недокручиваю" - с ним должны произойти вещи, описанные Вами выше!
однако, и каждый сам примерив на себя написанное мною наверное согласится с тем, что от количества оборотов двигателя зависит в общем то всего два параметра:
время достижения какой то скорости (выхода на глисс);
банальный расход топлива.
а то прочитав Вас - у меня создалось впечатление, что нужно постоянно ходить "тапку в пол" чтобы мотору долгую жизнь обеспечить.
но вот в моем мануале к 4-х тактному мотору - я такого не встретил.....
|
|
|
|
Дата: 10-07-08 05:36
Поставил 17-й винт, макс. обороты поднялись до 5400, помоему все ОК. Скорость по ошущениям не изменилась, померять нечем, да на макс. и не езжу.
|
|
|
|