Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:40:45 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:40:45 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Подбор винта, сломал мозг, нужна помощь клуба :))
Автор: Colonel (---.ocs-samara.ru)
Дата:   30-06-08 17:25

Ситуевина следующая-Имеем:
лодка-ФР24
мотор-Яма 150 2Т
винт-алюминиевый родной 13 1/2 диаметр, шаг 23
на минимальной нагрузке (2 человека и шмурдяк, 80 процентов переходов) макс обороты движка 4800, скорость 58 км в час, на этом же винте с трудом но вытащил на глисс 9 человек со шмотками и шел со скоростью 44-45 в час при 4000 оборотов на полной тапке.
Хочу пару винтов, Мичиган баллистик такого же шага и диаметра для легкой нагрузки и алюмишку 21 шага как грузовой. Прошу поругать или одобрить выбор, желательно обоснованно.

Ответить на это сообщение

Re: Подбор винта, сломал мозг, нужна помощь клуба :))
Автор: Н. (---.rosnet.ru)
Дата:   30-06-08 17:31

У меня такой же двигатель, но катер сильно меньше и легче (19 футов). Хожу на винте 21. Так что мне кажется, что винт 23 это сильный перебор. 21 как скоростной наверное пойдет, особенно стальной полированный, а как грузовой я бы посоветовал шаг 19, четырехлопастный. Все равно на полных оборотах скорость будет за 60 (легко считается по передаточным числам редуктора). Но всё решает эксперимент.

Дата:   30-06-08 18:50

ну вот с экспериментами-то как раз проблематично, нету у наших мерчендайзеров таких винтов, и напрокат не дают.

Автор: SKR (---.agf.ru)
Дата:   30-06-08 19:08

Сергей, должно быть при первой комплектации на валу номинал, соответственно где-то 21-20, ближе к 20-ти.
В запас четырёхлопастной 19, предыдущий оратор прав, это для полной загрузки.

Автор: Матяж Владимир (---.xdsl.telecet.ru)
Дата:   30-06-08 20:11

Никакой потребительский стальной 23 - й шаг до 5600 не раскрутит. Кроме разве что откровенно спортивного винта. Так что рецепт один, 21-й Лазер, Мичиган, Скорпион...... И кстати, тяговый винт не особо нужен будет

Дата:   30-06-08 20:15

А тогда такой вопрос-а нужно ли крутить максимальные обороты, если даже в мануале указан диапазон-4800-5500?????

Дата:   30-06-08 20:18

Ну, со стальным то и расход заметно меньше будет.

Дата:   30-06-08 20:19

А скорость реальная указана? Как то странно маловата для таких оборотов и такого шага.

Дата:   30-06-08 20:24

Реальная, забыл упомянуть-все замеры по ЖПС
видимо проскальзывание достаточно большое. Вообще на глисс выходит достаточно долго, у меня Амур под 90 сузой быстрее выпуливал, но после 3500 оборотов глисс уверенный. На оборотах 3500 скорость 45 км в час. на 3000 начинает сваливаться в переходный, но задумчиво так, чуть газку подкинешь и снова 32-37

Отправка отредактированного (30-06-08 20:29)

Автор: А Павел (---.ee)
Дата:   30-06-08 20:25

Colonel писал:

> А тогда такой вопрос-а нужно ли крутить максимальные обороты,
> если даже в мануале указан диапазон-4800-5500?????
>

Лучше к верхней части этого диапазона ( 5300-5400 ) .
Тогда лодка реально пойдет !

Дата:   30-06-08 20:27

Так тогда еще один вопрос, лодка то пойдет (хотя она и сейчас летит знатно), а вот расход горючки насколько возрастет? Скоростные показатели меня вполне устраивают, задачи получить рост скорости не стоят, все на борьбу за автономность.

Автор: А Павел (---.ee)
Дата:   30-06-08 21:20

Colonel писал:

> Так тогда еще один вопрос, лодка то пойдет (хотя она и сейчас
> летит знатно), а вот расход горючки насколько возрастет?
> Скоростные показатели меня вполне устраивают, задачи получить
> рост скорости не стоят, все на борьбу за автономность.
>

Вот когда мах обороты будут ,как я говорил , а ходить будешь на 70-80 % от мах ,тогда и будет самый экономичный режим ( крейсерская скорость )
Удачи!

Автор: Асланов Дмитрий (80.85.181.---)
Дата:   30-06-08 22:44

Винт на 23 в твоем случае не годится ни в каком материале, 4800об.мин. это серьезный недокрут, последствия которого могут быть тяжелыми для мотора. Надо чтобы мотор выкручивал 5500 на пустой лодке, а это ближе к 19" видимо, чем даже к 21". Так что если сталь, то край 21", если люминь, то 19". А этот про запас.
А наличие грузовых винтов на лодке столь высокой энерговооруженности тоже дело вкуса (по факту наличия лишних 200долларов), ибо любую мыслимую нагрузку скоростной винт вытянет.

Автор: Alex /Novokujbishevsk/ (193.43.182.---)
Дата:   30-06-08 22:47

Серег, скажи еще раз малограмотному, какое у тебя передаточное отношение. Ибо в мануалах на яму 150 фетол V6 оно идет 1:1,86. А это значит, что на 4800 теоретическая скорость должна быть под 90. Вообще, что то мне подсказывает, что тебе нужно купить или где то взять на попробовать 19-й люмишку. А дальше делать выводы.

Даже простое соспоставление. У меня редуктор 1:2,3. Пробовал ставить шаг 19 и 21 ну на максимуме с разницей в 200-300 оборотов 5200 или 4900 соответственно идет 62-63. Если у тебя 1:1,86 то 19-й там самый огурец.
Это парадоксально, но может оказаться так, что на 4200 об/мин с 19 -м винтом у тебя пойдет те же 60 км,ч

Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата:   30-06-08 23:16

Посоветовал тебе попробовать на алюминиевых винтах подобрать правильный шаг (их-то проще напрокат взять я думаю), а потом исходя из этого думать над стальными. Иначе купишь дорогие железки а вдруг че не подойдет...

Я читал, что стальной винт аналогичных размерений дает 200-300 оборотов прироста. Вот из этого и исходи.

Дата:   30-06-08 23:16

Саша, вот ты спросил :))))) с винтом то только определились-какой там стоит, а о передаточном знаю тоже только из мануала. по скорости-ты же сам видел-лодки шли вровень, так как в соседней ветке выяснили, что жопс врать не может в принципе, то значит может врать тах, обороты были 4600 скорость 58 против течения.

Склоняюсь всетаки к 21 стали и 19 люмишке в запас. Этот то винт я убил :(((

Дата:   30-06-08 23:19

вот из этих цифр я и исходил, то есть сталь аналогичных размерений должна теоретически выкрутить 5000, смена винта на 2 шага вниз даст прирост еще в 400 оборотов. А вот нужны ли эти 400 оборотов? червячок сомнения гложет.

Автор: Dimmon (---.sharing.volia.net)
Дата:   30-06-08 23:28

Colonel писал:

> вот из этих цифр я и исходил, то есть сталь аналогичных
> размерений должна теоретически выкрутить 5000, смена винта на 2

Не выкрутит.

> шага вниз даст прирост еще в 400 оборотов. А вот нужны ли эти
> 400 оборотов? червячок сомнения гложет.
>

Возможно даст, а может и нет. Моё ИМХО возьми Нью Сатурн 14Х21 и будет тебе счастие. 19 люминь - деньги на ветер, отрихтуй имеющийся и спрячь в рундук, ибо 21НС должен быть оптимальным в любых условиях.

ЗЫ: а вообще мотор у тебя не оптимальный (помнишь по килеватору писал : судя по фото не хватает мощности для нормального выхода из воды)
Я позавчера компанию из 10-ти человек перевозил, ну думаю с 25-тым винтом ща опозорюсь, ан нет 5 секунд и лодка на глисте, С175 рулит:о)))))

Дата:   30-06-08 23:28

А мне кажется, что с уменьшением шага, должно уменьшится и проскальзывание. Короче тест алюминиевого винта 19 шага все расставит по позициям. Сразу можно будет понять и поведение лодки и расход и соотношение обороты/скорость.

Дата:   30-06-08 23:31

Dimmon, ИМХО если уж брать сталь, то что то не тривиальное, МБ, например. А что брать стальной аналог люмишки.

Дата:   30-06-08 23:44

Александр /Новокуйбышевск/ писал:

> А мне кажется, что с уменьшением шага, должно уменьшится и
> проскальзывание. Короче тест алюминиевого винта 19 шага все
> расставит по позициям. Сразу можно будет понять и поведение
> лодки и расход и соотношение обороты/скорость.

А я их уже тестировал:

ДФ50 Бастер М, штатный винт люминь 15, максимальная скорость 62 кмч,обороты 6600, скорость на 5000 об\мин - 45 км\ч.
Стальной нью Сатурн 15, максималка 61.5 км\ч, обороты 6450, скорость при 5000 об\мин - 50 км\ч.

ДФ140, лодка 1000 кг, 660Х250 см, скорость с родным 19-тым люминью 64 км\ч при 6000 об\мин, 5000 об\мин 48 км\ч.
Стальной нью Сатурн 21-го шага, максимальные обороты те же, скорость 67 км\ч, крейсерские 5000об\мин 52-53 км\ч.

Дата:   30-06-08 23:48

Александр /Новокуйбышевск/ писал:

> Dimmon, ИМХО если уж брать сталь, то что то не тривиальное, МБ,
> например. А что брать стальной аналог люмишки.

В ситуации: большая лодка - малый мотор рулят имено "тривиальные" стальные винты.
Балистик, Стилетто и тд это для обратной ситуации: мощный мотор и лёгкая лодка.. ИМХО.

Дата:   30-06-08 23:58

Дима, ну ты не забывай, что 150 яма-это 6ка V-образная, то есть литровая мощность выше чем у 4ки?, да и лодка не намного тяжелей твоей-1057 кг

Дата:   01-07-08 00:18

Colonel писал:

> Дима, ну ты не забывай, что 150 яма-это 6ка V-образная, то есть
> литровая мощность выше чем у 4ки?, да и лодка не намного
> тяжелей твоей-1057 кг
>

Да, у 140-к объём всего 2043, а скорость под ней 67 км\ч (фото нужно искать? кста и тахометр в кадре имеетццо:о))) )
Стало быть яма полуживая, другого объяснения не нахожу...

ЗЫ: твой расход на крейсере - 1км\1л просто порвал на части, ДФ250 в экономичном режиме (60-70 км\ч) кушает 0.5 л на 1 км, 140-вка кушала аналогично только скорость ниже - 45-52 км\ч...

ЗЫЫ: в догонку: такой килеваторный след как на твоём фото, у меня был под С140-к, под С250 ситуация кординально изменилась в лучшую сторону.

Отправка отредактированного (01-07-08 00:20)

Дата:   01-07-08 00:36

Странно. А ведь действительно с тахом чегой то не того. Поподробнее, пожалуйста, что за тах и на какой регулировке стоит. Для примера у меня на Пегасах (6,4х2,2) стоят Мерк 150 2 ткт, Мерк 150 Опти и Мерк 150 2 ткт EFI. Веселее всех впрысковый 2 ткт. Солас Нью Сатурн крутит 5100. Скорость 72 км/час. Алюминиевый чуть меньше. Мерк Лазер крутил 5400 - 5500. Скорость была 80 - 82 км/час.

Автор: Colonel (81.200.218.---)
Дата:   01-07-08 01:29

Тах стоит родной ямаховский, пришел вместе с катером и мотором, установлен штатно на заводе-какие там настройки-не смотрел. Визуально работает ровно, обороты ХХ 800, при добавлении газа нарастают плавно, никаких скачков и возвратов стрелки-нет. Лодка по размерениям длиннее на 1.5 метра и шире на 25см, чем Пегас, обводы совершенно разные, да и тяжелее ФРка скорее всего за счет рубки и доп оборудования.

Отправка отредактированного (01-07-08 01:37)

Автор: Colonel (81.200.218.---)
Дата:   01-07-08 01:35

Дима, расход меня самого не радует (мягко сказать). Замена сноповязалки на С175-однозначно будет к след сезону

Дата:   01-07-08 03:18

Colonel писал:

> Дима, расход меня самого не радует (мягко сказать). Замена
> сноповязалки на С175-однозначно будет к след сезону
>

Вот и правильно. На троллинге, благодаря системе изменения фаз газораспределения, С175 кушает 2-3 л\ч. Работает тише полтийника.... вибраций нет... тоесть ВООБЩЕ нет.
Не знаю как на С175 сделана система выпуска, но меняя масло, неделю назад у дилера гоняли мотор минут 30 с водой подключеной к промывочному отверстию....
Говорю точно: С175 с выхлопом в воздух работает вдвое тише чем С50 и тем боле чем С115-140.....

Автор: Н. (---.rosnet.ru)
Дата:   01-07-08 17:08

Коллеги вроде согласились, что выбирать надо между шагом 19 и 21.

Но, одно замечание. А зачем собственно выжимать максимальные обороты при достаточном запасе мощности? Это у нас осталось от Вихрей и Нептунов, когда силенок маловато и выжимаем всё до конца.

Вот пример. У меня катер 5,8 м со средней загрузкой около тонны. Двигатель Яма 150 2т. С винтом 14х19 (родной алюминиевый) скорость 50 км/час на 3600 об и около 55 на 4000 об. Этого мне более чем достаточно и для буксировки монолыжника и просто для переходов. На максимальных оборотах, т.е. 5500-5800 скорость за 75 км/час и еще есть запас, т.е. могу раскрутить и выше 6000 тыс. Вопрос - а надо ли менять винт? Я ставил Баллистик 21. Максимальная скорость вырастает до 80-82, но монолыжника из воды тянет чуть хуже. И зачем это? Я в гонках не участвую. Для себя я смысла не вижу. С винтом 19, на крейсерском режиме, т.е. до 4000 об. расход весьма умеренный, а скорости достаточно.

Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата:   01-07-08 17:38

Доброго, Сергей :)

Диммон: "На троллинге, благодаря системе изменения фаз газораспределения, С175 кушает 2-3 л\ч. Работает тише полтийника.... вибраций нет... тоесть ВООБЩЕ нет."

Н: "И зачем это? Я в гонках не участвую. Для себя я смысла не вижу. С винтом 19, на крейсерском режиме, т.е. до 4000 об. расход весьма умеренный, а скорости достаточно"

Мы за этих ребят :))) Мечтаем так же. Удачи, Сергей.

Дата:   01-07-08 17:48

Согласен, я за скоростями тоже не гонюсь, но и лыжника тягать мне не надо (лодка всетаки для этих целей великовата) остановлюсь на 21 стали (Баллистик или Апполо) и 19 люмине в запас

Отправка отредактированного (01-07-08 17:49)

Дата:   01-07-08 17:53

Ты ему про Фому, а он тебе про Тетерю(с) :о((((

Не бери Баллистик, не подходит он на твой комплект.

Дата:   01-07-08 18:31

Дима, баллистик и апполо знаю где взять, нью сатурн-нет

Дата:   01-07-08 18:36

Вот апполо и бери.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru