Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:47:15 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:47:15 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Обь 1 + Яма 30.
Автор: traktorbek (---.catv.ext.ru)
Дата:   30-06-08 07:40

Есть ли у кого-нибудь такой коплект? Только именно такой, не Обь М а именно Обь1. Есть вопросы:
1) У ямы короткая нога, транец нужно поднимать?
2) По пасопрту 20 л.с., проблемы будут с постановкой на учет?
3) Вес ямы 56 кг, транец нужно усиливать? У нептуна 23 вес 44 кг+ эл. стартер от вихря, думаю он сейчас весит 47-48 кг.

Ответить на это сообщение

Re: Обь 1 + Яма 30.
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   30-06-08 08:42

Странная у тебя "Обь"...
У тех, что я видел, паспортное ограничение было или 25 или 30 сил.
У той, что 30, за несколько лет эксплуатации под "Вихрем-25" транец изрядно расшатался.
Сосед собирался усиливать, но не успел - лодку с3.14здили...

Так что, если 20 - это, наверное, одна из первых серийных лодок, усиливать наверняка.

Автор: Тракторбек (---.beeline.ru)
Дата:   30-06-08 17:36

Не, наврал. Из описания на сайте, 25 л.с. ограничения. Что там на шильдике написано на лодке, не помню. Всегда под Нептуном 23 ходил.Братан грит 30 л.с., но точно глянуть смогу только в выхи.

Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата:   30-06-08 19:01

traktorbek писал:

> Есть ли у кого-нибудь такой коплект? Только именно такой, не
у меня такой был :-)

> 1) У ямы короткая нога, транец нужно поднимать?
вряд ли. и вообще - это по месту надо мерить.

> 2) По пасопрту 20 л.с., проблемы будут с постановкой на учет?
у ГАЗИСОвских - до 30 лошадок, так что возможно и вовсе пронесет.

> 3) Вес ямы 56 кг, транец нужно усиливать? У нептуна
хз. у меня нога была длинная я транец поднимал, но особо не усиливал, т.е. шпилек и перемычек не ставил, просто надставил и двумя пластинами зажал.
думаю, что если нынешний транец живой то услиливать не обязательно.
с другой стороны, лишним не будет :-) тем более что под 30 можно достаточно простую и нетрудоемкую конструкцию засобачить и больше вообще не париться.

Автор: Донской (---.aaanet.ru)
Дата:   30-06-08 19:29

У меня Обь 1, сейчас стоит Хонда 20, скоро будет 30 транец прийдется поднять если хочешь чтобы плита была в ровень с днищем сантиметра на 4 не больше, а усилить не помешает запас как говориться в опу ниипёть.

Дата:   30-06-08 20:17

Транец в отличном состояние. Поднять транец можно, и усилить заодно, чтобы не было мыслей потом разных. У меня лодка завода "ЗИЧ".

Дата:   30-06-08 21:10

Тракторбек писал:

> Транец в отличном состояние. Поднять транец
тока не поднимай пока не примеришь мотор.
мне насколько я помню пришлось поднимать
на какое-то не совсем стандартное расстояние,
а не разницу 510 минус 380.

> У меня лодка завода ЗИЧ
тада сначала с гимсом рули, там может оказаться 25 допустимо на шильде...

Дата:   30-06-08 21:28

ну точно не разницу между 510 и 380. У ямы рекомендуемая высота транца 381 мм.

Автор: Юстас (---.92.125.147.250.snt.ru)
Дата:   01-07-08 04:37

По высоте транца смотреть нужно только по месту( это я тебе как доктор говорю) лучше не перепроверяй -дешевле будет. А в гимсе тоже люди работают, и на обьяху можно150 сил поставить было-бы желание. И не надо мне говорить что люди везде разные -люди везде одинаковые. А разницу в10-15 сил вообще никто не заметит.

Автор: Сашок 33 (---.credence.volia.net)
Дата:   01-07-08 08:15

Нет того что мы не можем есть только то что недостаточно хотим(не я сказал). Транец только мерить по месту. На обяху(просто) 25 сил было допустимо, остальное на сколько видит инспектор гимса. Шутка, закрашиваеш 20-30-40-50-60-70-и так далее сил и пишеш сверху СКВОЗНЯК 8( ветерок 8). В любой сказке есть доля истины

Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата:   01-07-08 15:19

ИМХО на родной транец коротконогий мотор еще поднимать придется. М15 поднял от родного места на 5 см, правда при резком повороте подхватывает воздух. зато в одно лицо практически 40 км ( обь1 пятишпангоутная с пологим форштевнем, все забываю название завода) транец стопудово нужно усиливать, т.к. он расчитан не только на мощность ( ктот грит до 30 сил паспортных, кто до 25 сил) но и на вес мотора в 45 кил, а на при тряске на волне под 60 кил раскачают транец. я сделал дополнительно от средины краев подмоторной доски наклонные упоры в стрингеры, но подлинее, чем стоящие родные, чтобы вектор толкающего усилия привести ближе к горизонтали. но под самоотливником они не мешают для баков и т.п. по верхнему периметру транец обрамил стальным уголком 15 х15 с захватом до края кормовой палубы. подмоторную доску ( ставил новую дубовую с заменой одного бокового профиля) изнутри для противодействию изгиба от усилия мотора от низа доски до почти верха транца на ширину между струбцинами насковзь приболтил стальную закаленную профилированную пластину толщиной мм в 4. Самоотливник притянул к транцевой доске плотнее, чтобы использовать и его некоторую жесткость ( хотя он и не дюралевый а алюминиевый) общий вес дополнительныхз примрочек где-то кила в 4, пользовал яму 25 керосиновую - никаких проблем не заметил, а так чтоб пуп не рвать пользую м15. что- то фотки не лезут

Дата:   01-07-08 18:46

Тракторбек писал:

> ну точно не разницу между 510 и 380. У ямы рекомендуемая высота
> транца 381 мм.
Я имел в виду, что исходный транец может оказаться на 381...

Дата:   01-07-08 18:52

вот

Дата:   01-07-08 18:54

еще

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru