|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:55:57 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:55:57 |
|
Автор: Asribak (---.planetsky.com)
Дата: 29-06-08 05:58
Люди, подскажите пжл-та, кто-нибудь пробовал переделывать зажигание для старого салюта? очень давно где то встречал статью на эту тему, вроде в КиЯ, а сейчас не могу найти. есть старый Салют годов так эдак 70-х, но не заводится зараза, скока не дергай. вот и хочу зажигание переделать. Кстати, данная тема обсуждалась в одной из книжек Хорхордина, мобет кто выложит страницы из этой книженции, очень любопытно посмотреть....
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.31.---)
Дата: 29-06-08 07:56
У мну встала почти та же проблема - у подаренного (по причине соржавления всех подшипников - в луже хранили) "Салюта" напроч отсутствовало зажигание ( маховик с платой - до сих пор где-то старый владелец не нашёл.) Долго шарился п всяцким мото /газонокосильным магазам. Ничего похожего по посадкам не подобрал... Хотя знаю,что зажигание - электронка от бензопилы /мотоблока. Выручил ИРР - купил свежесобранный мотор с карбом ,НО БЕЗ СТАРТЕРА за 1000 рупий.
На маховике даж отсутствуют места под крепление стартерных приблуд . Что наводит на мысль о конвертированности маховика.
"потроха" (то что под маховиком ) зажигания - оч. похожи на зажигалку "Крота" , иль электронной "Дружбы /Урала".
В маховик "как родной " стал храповик от совкобензопил( 20 руб) , что позволяет присоседить и стартер оттуда (136 руб)
После созерцания ценников на "родные" З/Ч "Салюта" - это даже не халява - просто подарок с приплатой...
|
|
|
|
Дата: 30-06-08 05:10
нашел таки эту переделку....в номере 5/84 ''КиЯ''. опять же нужно искать само зажигание и маховик. родной маховик от Салюта не подойдет. посмотрю мож какая приблуда от Дружбы подойдет. А сам по себе Салют неплохой моторчик, возни с ним конечно много, но для простых людей подойдет. ну а если финансов хватает то конечно ямаха джонсон и тд. и тп.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.28.---)
Дата: 30-06-08 05:35
Покупать в магазе З/Ч на "Салют (особливо много,целые узлы) - может себе позволить тока очень небедный,больной на всю голову неисправимый патриот . ( к примеру: винт "родной", не Бариновский, стоит 800 рупий).
А новый китаец, с поршневой явно от бензопилы ( значит - З/Ч валом в любом спецмагазе) Стоит 13,5 -16,5 тыров, (2,5 и 3,5 кобылы соотв. ,внешне всё одинаково).
И нахуа ,спрашивается , покупать это НароФоминское Гуано?
Кроме случая ,когда его тебе подарили/отдали?
|
|
|
|
Дата: 30-06-08 05:41
В том то и дело что этот хлам прошел уже четыре поколения....короче наследство. А запчастей я так и не нашел к нему, ни в одном магазине нету. да и продавцы морщатся об одном упоминании о Салюте, хотя на той же витрине лежат детали и от вихрей, нептунов, ветерков.
|
|
|
|
Автор: Shark777 (---.san.ru)
Дата: 30-06-08 05:49
я ставил зажигание от дружбы или урала сейчас не помню. все ставиться без каких либо переделок.
|
|
|
|
Дата: 30-06-08 05:53
>Shark777
Расскажи поподробнее пожалуйста. Ты ставил само зажигание? А маховик родной салютовский оставлял? И как все это работало?
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.28.---)
Дата: 30-06-08 06:06
Если припёрло - сделаю фоты и зажигания,и самого моторчега,как скажешь. Он у меня пока не собранный. по узлам лежит.
Но - завтра. Как на работу попаду.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.34.---)
Дата: 30-06-08 20:59
Блок зажигания(плита под маховиком с генераторными катушками и бобиной) одинаковы на л.м.Салют,мотокультиваторе Крот и бензопиле Дружба.Отличаются только ценами (видел давно , на одном прилавке три рядом со своими ценниками от 350, до 800 рублей).
Ремонт усложнен необходимостью профилактической замены бобины, на заведомо исправную.В последних 4-5 блоках, принесенных на ремонт, неисправных электронных деталей не выявлено...8-)))
|
|
|
|
Автор: Asribak (---.beelinegprs.ru)
Дата: 01-07-08 03:27
блоки зажигания одинаковы для салюта крота и дружбы, но есть одно НО: маховик от нового салюта не подходит к старому салютовскому коленвалу. опять придется мудрить.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.26.---)
Дата: 01-07-08 07:25
Маховик с вкрученным храповиком от "Дружбы" (с "крупной " резьбой).
"Барабан","стакан" ,или как его там - под шмыргалку , отсутствует как класс. Покупать ,глядя на ценники в "Мире Лодок" - желания нет, свой сочинять - боязно за балансировку. Буду "колхозить" стартёр от "Дружбы"
|
|
|
|
Дата: 01-07-08 07:28
Вот и он. Кронштейн - один фиг сочинять, "родной"( кожух железный ) - утерян за давностию лет... (сам ПЛМ - 1971 года)
|
|
|
|
Дата: 01-07-08 07:32
Вот вид "с другой стороны" на маховик. Думаю,приколхозить от "дружбы" аль "Крота" - вопрос посадок конусных. Но должны же они где-нидь совпадать!
Сам и хотел так сделать,но енто новое "чудо" подвернулось удачно...
|
|
|
|
Дата: 01-07-08 07:39
Ну и ещё пара слов про ценники : Маховик "Салюта" (в сборе с "тарелкой" храповика) - 1200 рупиёв.
Стартер от него же - 1250...
Кронштейна под стартер не было...
То же и с зажиганием - одинаковые! детали/блоки имеют различие в цене от 3х до 6ти крат,(лодко- и бензопильный магазин) ....
Вот и ответ,куды бечь,и на какую витрину свой взор оборотить...
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.credence.volia.net)
Дата: 01-07-08 08:26
На рыбалку будешь идти-ехать грузки не бери используй салют. Моторчег клас но только дороже в обслуживании, Ветерок с Ямахой и прочими просто отдыхают, хотя если работает, то почему бы и нет. Все просто, собереш руками и будет тебе счастье. На старый маховик ЭСЗ тоже ставиться. По минимуму что нужно сделать, полный капремонт железа. ЕСЗ от Дружбы с ручным стартером + карб К60 и будет тебе счастье.
|
|
|
|
Автор: Shark777 (---.san.ru)
Дата: 02-07-08 05:54
>Расскажи поподробнее пожалуйста. Ты ставил само зажигание? А маховик родной салютовский оставлял? И как все это работало?
родного зажигания у меня не было т.к. сгорело (по словам последнего из владельцев) достать родное было проблемой. поэтому пошел в лесхоз где за пузырь лесорубы вынесли зажигание от бензопилы, поставил ничего не переделывая. единственное не работала кнопка стоп. лень подключать было. сложного ничего нет, найди зажигание от бензопилы и все сам увидишь.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.29.---)
Дата: 02-07-08 06:18
Проблема в одном: маховик от контактного зажигания " не дружит" с платой /магнитопроводами катух "электронного" - диаметр внутренний/зазор - не тот.
Выход - подобрать от пиломототехники. Должно же повезти.
Момент зажигания - опытным путём. Как точно - пока сам не знаю. Но предстоит.
Да !Маховики (и зажигания) у "старого" и "нового" "Салюта" - точно невзаимозаменяемы. Это мне старый владелец говорил тоже - снимал,чтоб "запытать" приятелев мотор с заглючившей "электронкой" - не смогли "поженить".
Отправка отредактированного (02-07-08 06:18)
|
|
|
|
Автор: Asribak (---.beelinegprs.ru)
Дата: 03-07-08 03:29
Мда....вот в том то и дело что придется и маховик от электронного салюта где то доставать. а потом еще переходник делать что то наподобие как на рисунке.
|
|
|
|