|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:45:07 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:45:07 |
|
Автор: Evgen66 (217.10.38.---)
Дата: 30-06-08 03:55
Вчера завел и прекрасно обкатал Вихрь 30ку, который пролежал в лодке 4 года
тащит прог 4 отлично (по сравнению с Тохой 5и Нептуном 23) :)))
но что то там у меня плохо скорость передняя втыкается.
что может быть? разбирать чтоли?
он у меня на дистанции
и кстати про расход
за 1,5 час изъездил бак 20 литров. в 3/4 газа
проехал 40 км примерно
это нормально? лью 80 бенз :)
Отправка отредактированного (30-06-08 03:56)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Мореход (213.231.11.---)
Дата: 30-06-08 05:14
Мой тебе совет, заводи мотор на включённой передаче так редухтор меньше гробится, если еще есть эл. стартёр то вообще шоколад.
По паспоту тридцатый вихрь жрёт 10л/ч. Для рыбацко-рабоче колхозного вихря 20 литров за 1,5 часа считается нормой. Не норма когда расход 20л/ч но у нас народ и на таких звездолётах летает. Короче если есть время и желание можешь, там с карбиком поигратся, винт отполировать и.т.д. А нет то бери катайся и не заморачивайся.
|
|
|
|
Дата: 30-06-08 05:18
Да, мотор на электростартере
только еще вопрос-при нажатии на кнопку завода-почему то не заводиться сразу. то есть. втягивающее втягивает-маховик делает 1 оборот-и не ккутиться больше. при нажатии раз 20 - мотор легко заводиться. лажа какая то. это стартер? или втягивающее? они российские? можно от авто подобрать?
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 30-06-08 07:58
20-литровый бачок за 1,5 часа, к тому же не на полном - это, мягко выражаясь, _дохрена_. 20 литров должны уходить на максимуме (!) никак не меньше чем за 1ч45мин. Движок ведь новый, не "убитый".
Начать нужно с уровня в поплавковой камере (20+/-1мм до верхнего среза, можно даже 22мм попробовать).
Затем проверить реальное опережение зажигания. Для 80-го бензина должно быть 5,1мм до в.м.т, или 30-32градуса, в режиме полного газа.
После того, как зажигание отлажено - проверить обогащение по цвету изолятора свечи. Если будет переобогащение при нормальном или даже чуть заниженном уровне в поплавковой камере, попробовать установить главный жиклёр меньшего диаметра, возможно, даже от В-25 (но не переобеднить при этом смесь).
Включение реверса сильно улучшится, если установить в поддоне ограничитель поворота пальца тяги (см. по форуму).
По стартёру. Снять нижнюю крышку тягового реле, зачистить 2 медных болта-контакта и контактную шайбу. И контакты на клеммах аккумулятора, а также состояние последнего проверить. Не поможет - возможно, увеличенное опережение зажигания при запуске.
Шнурком-то хоть без проблем запускается?
Отправка отредактированного (30-06-08 08:04)
|
|
|
|
Дата: 30-06-08 14:54
движок не новый. года так 1974:)
в зажигание не полезу-и так считаю, чудом, что этот мотор завелся и ездит:)
реверс-это типа задний ход? да у меня хрен там разберешься на какой что там передаче стоит-ужас как туго все. -попробую поискать "поворот пальца..."
надо почистить-факт
у меня не было веревки-мы тыркали стартером.
правда пробывали веревкой-но пробывали только в самом начале-даже не знали как прально свечные провода одеть:)-поэтому пока с веревкой не очень. но чую-ее надо возить с собой. а можно что нить сверху стационарно сделать?
|
|
|
|
Автор: Дизель (---.net.dgs.ru)
Дата: 30-06-08 15:30
100% факт нет контакта на аккумуляторе или моторе.
|
|
|
|
Дата: 01-07-08 01:11
Evgen66 писал:
> движок не новый. года так 1974:)
> в зажигание не полезу-и так считаю, чудом, что этот мотор
> завелся и ездит:)
Чудес нет. Эти моторы по 30 и больше лет ходят без проблем.
> реверс-это типа задний ход? да у меня хрен там разберешься на
> какой что там передаче стоит-ужас как туго все. -попробую
> поискать "поворот пальца..."
В данном случае "реверс" - я имел в виду вообще переключение скоростей в редукторе (вперёд - ннейтраль - назад). Прошу прощения за нестрогий термин.
> у меня не было веревки-мы тыркали стартером.
> правда пробывали веревкой-но пробывали только в самом
> начале-даже не знали как прально свечные провода
> одеть:)-поэтому пока с веревкой не очень. но чую-ее надо возить
> с собой. а можно что нить сверху стационарно сделать?
Лучше всего поставить "вихрёвский" ручной стартёр. Для этого понадобится на маховике "гладкий" диск, закрывающий окна и одновременно контрящий гайку маховика, заменить на аналогичный, но с выступами ("храповик").
2 боковые ("передние") опоры ручного стартёра ставятся поверх опор кронштейна электростартёра, на тех же болтах. Их придётся аккуратно подрезать ножовкой по высоте "по месту", чтобы зазор между храповиком и шкивом стартёра был (7+/-0,25)мм (опоры электростартёра и кронштейны картера не резать!), ну и чтобы зубцы маховика не цеплялись за опоры (редко, но вроде, говорят, бывает. Напильником, металл опор мягкий - алюминиевый сплав). "Задняя" опора стартёра крепится к блоку цилиндров сверху на шпильке М8 гайкой. Даже если шпильку на заводе не поставили, под неё в блоке цилиндров присутствует отверстие с резьбой М8. В колпаке мотора прорезать отверстие под рукоятку стартёра.
В общем, ищется любой "Вихрь" с ручным стартёром и смотрится, как там и что.
Отправка отредактированного (01-07-08 01:21)
|
|
|
|
Автор: AND (Питер-Приозерск) (---.wplus.net)
Дата: 01-07-08 06:05
Спасибо друг!!! Жевачка для мозга, прочитал сообщение сутки назад, четко помню, что как то этот узел модернизировал и с переключением больше проблем не испытывал, а как это сделал вспомнить не мог, готов был уже в Металострой сорваться (там сейчас этот двигатель эксплуатируется)... Теперь отпустило, СПАСИБО! Именно так с вертикальным пазом... Уф... Отпустило :)
|
|
|
|
Дата: 01-07-08 06:24
Не надо советовать заведомо опасные способы эксплуатации двигателей. Заводить на передаче, а потом собирать из воды изумленных пассажиров? Зачем? Можно довести этот узел до ума...
|
|
|
|
Дата: 01-07-08 06:28
Пассажиров - не самое пикантное. Гораздо забавнее, когда изумлённые пассажиры сидят в лодке, которая наматывает круги вокруг выпавшего за борт водителя. Или ещё "забавнее" - вообще пустая лодка вокруг него же.
|
|
|
|
Дата: 01-07-08 06:40
Еще раз спасибо, поскольку в одно время на форуме... Ну такой я человек, пока не вспомню - спать не могу спокойно, такое облегчение :)))))))
|
|
|
|
Автор: Мореход (213.231.9.---)
Дата: 01-07-08 07:04
А еще пикантнее. Полностью разбирать движок и приваривать квадрат коленвала, который почему то выломало вместо шпонок, Особенно в разгар сезона, когда все нормальные люди в море рыбу рыбят.
Моё мнение если есть эл. стартер то опасность вылета за борт при запуске стремится к нулю. Если стартера нет то при соблюдении определённых правил (смотреть за положением ручки газа) при запуске. И не делать эту процедуру при повышенном уровне алкоголя в крови. Процедура особой опасности не представляет.
P.S. У самого Вихрь-зор. Завожу на передаче, за борт тьфу-тьфу-тьфу не летал. Хотя один раз завёл его на среднем газу.... После этого как отче наш перед запуском проверяю газ.
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.credence.volia.net)
Дата: 01-07-08 07:30
На счет в пол газа с мореходом согласен, просто не дошел до нужной кондиции(со слов героя известного фильма вопрос на ответ до какой, ответ до нужной, в исполнении Папанова звучит круче, а так вылетает любой, так что совет заводить на передаче не совсем корректный, особенно для водномоторников с небольшим стажем, да хоть с большим,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
А ПОСЛЕДСТВИЯ СОВЕТА ТАКОГО МОРЕХОДА БУДУТ НА ЕГО СОВЕСТИ.
Hа ходу заводить мотор свыше 10 сил на любом корыте никому не рекомендую.Даже с расчетом на сохранение моторесурса редуктора и др узлов и механизмов. Надаром на иномарках есть даже защита от таких умных
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.credence.volia.net)
Дата: 01-07-08 07:33
Р.s. На счет Тьфу-тьфу-тьфу тоже с мореходом согласен. Все и вся у нас славян на авось, поэтому и доганяем всех остальных, слава богу пока нас никто не победил.
|
|
|
|
Автор: Димыч (---.avantel.ru)
Дата: 01-07-08 13:53
А вот дядьки на базе говорят, что мол будешь втыкать передачу даже на малом газу, сломаешь редуктор - лета не отъездишь. Что то мол там срезает. И все (реально) заводят на передаче как Вихря, так и Нептуна.
|
|
|
|
Дата: 10-07-08 05:37
Димыч писал:
> А вот дядьки на базе говорят, что мол будешь втыкать передачу
> даже на малом газу, сломаешь редуктор - лета не отъездишь. Что
> то мол там срезает. И все (реально) заводят на передаче как
> Вихря, так и Нептуна.
Дядьки, имхо, сильно шутят.
Я постоянно пользуюсь и передним, и задним ходом. Редуктор не летел ни разу. За оооооочень много лет и тысяч моточасов :)
|
|
|
|
Автор: Alexdar (---.fregat.net)
Дата: 10-07-08 05:51
Ни понял я про винт. Не Вихревский он.... А бендикс исщи от бензостартера трактора СТ-369. От запорожца не подойдет - другое вращение. У нас в Днепрре такой бендикс (новый) 15 долл стоит....
|
|
|
|
Дата: 10-07-08 05:54
Alexdar, там шаг винта написан-он не грузовой?
а бендикс-я так и не понял-от запарожца не пойдет? сам бендикс?
а Вы про какой говорите? тот что за 15долл? если я в мск не найду,не поможите?
|
|
|
|
Дата: 10-07-08 05:55
Если H285 - это шаг (285мм) - винт грузовой. И вроде лопасти по диаметру подрезаны. При средней загрузке явно "легковат".
Ну, и что за "насадка" на "хвосте" ступицы винта и для чего, тоже не совсем понятно.
33км/ч - это при каких оборотах коленвала?
Скорость явно маловата, должно быть под 40. Но, естественно, со "стандартным" винтом, иначе булет явный "перекрут". Для свежеобкатанного мотора вещь крайне нежелательная.
А если обороты менее 5000 в минуту - может, днище сильно обросло или шероховатое?
И ещё. На "Прогрессе" скорость сильно "рубит", если груз размещён в носу. Или движок слишком поджат к транцу.
Отправка отредактированного (10-07-08 06:00)
|
|
|
|
Дата: 10-07-08 05:58
днище красил этой весной.
про поджатость-я в этом не рублю-купил лодку с мотором
все настройки железа стандартные
|
|
|
|
Дата: 10-07-08 06:02
Вал вихревский стандартный, а вот винт явно нет, нет характерных "ушей" на аммортизаторе. Про бендикс. Стартер запорожца имеет вращение "по часовой стрелке" т.е. правое (СТ 368), вихревский в точности на оборот - как может подойти?
|
|
|
|
Автор: EvgenN (---.opera-mini.net)
Дата: 10-07-08 06:09
Брешут дядьки,при правильных ХО и условиях эксплуатации, нифига редукторам не делается.
|
|
|
|
Дата: 10-07-08 06:10
На "родном" винте глубина отверстия под вал винта 68-69мм. Соответственно, минимальное расстояние от корпуса редуктора до торца вала (если вал "утопить" в редуктор до упора) должно быть больше минимум на 1-1,5мм, т.е. реально 70-73мм.
Расстояние от торца вала до паза под шплинт 10мм, ширина паза под шплинт 6,2-6,5мм.
Если всё так, "родной" винт на этот вал станет.
|
|
|
|
Дата: 10-07-08 06:13
окей, кстати, шпильки подошли
а сам винт я наглядно померяю :)
по ходу-размеры вала совпадают с моим (зрительно)
|
|
|
|
Дата: 10-07-08 06:17
СТАРТЕР СТ 369!!!! От бензостартера трактора и стартера каких то мотосаней (кажеться)...
|
|
|
|
Дата: 10-07-08 06:23
Ещё важно, чтобы винт не тёр о корпус редуктора и, особенно, о "втулку", через которую вал винта выходит из редуктора.
Если затирание присутствует, в отверстие винта под торец вала подложить шайбы необходимой толщины. Минимальный рекомендуемый зазор равен 1,2мм ("Семёнов-Страшкевич"). Немного больше, вплоть до 5мм - не страшно, ни на что не влияет.
|
|
|
|