|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:36:00 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:36:00 |
|
Автор: Pahom (---.stf.ru)
Дата: 29-06-08 01:29
Сегодня решил проверить "полняк " на лодке гпс показал МАХ 57,9 хотя двигался я в штиль, до этого в том же составе я и жена была зафиксирована скорость 62,7 км ч при небольшой волне как и кому верить, единственное отклонение сегодня бенза было на 20 литров больше, мож по этому, кто как думает
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.82.---)
Дата: 29-06-08 02:06
ГПС не врет. Он не может врать - он может некорректно показывать мгновенную скорость (во время разгонов и торможений), т.е. для истинности картины нужно некоторое время двигаться с одинаковой скоростью . Скорее всего либо это результат подобной ошибки, либо все же изменились другие условия: плохой бензин и мотор не развивал оборотов, днище лодки обросло чем-то, или винт покоцаный, или еще что-нибудь.
|
|
|
|
Автор: Вадим Новосибирск (---.87.103.245.233.snt.ru)
Дата: 29-06-08 02:22
Точность показаний системы GPS зависит, в основном, от министерства обороны США, об этом написано в любой инструкции к прибору. В том числе и скорость и высота над уровнем моря и т.д.
|
|
|
|
Дата: 29-06-08 02:26
Реально ставилю скрытые сети в полной темноте, забиваю точку, часов через 10-15 (ставил разрешение прибора 3м) выхожу в центр точки на экране опускаю весло достаю сети - удобно...
|
|
|
|
Автор: ksr (---.211.113.15.adsl-spb.net.rol.ru)
Дата: 29-06-08 02:44
Pahom писал:
> кому верить,
Конечно врут. Вопрос в том, как мерять, чтобы эти неточности не влияли на чистоту изменения.
Я скорость меряю, чтобы последовательные показания менялись в пределах 0.1км (например 40.0-40.1-40.0-40.1-40.0) до 5 раз или прошло более 10 сек.
Если интересно посмотреть ошибки навигатора, надо записать трек каждую секунду при неподвижном положении навигатора. За сутки бывают 5-10 выбросов более 100м в сторону.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 29-06-08 03:42
" чтобы последовательные показания менялись в пределах 0.1км (например 40.0-40.1-40.0-40.1-40.0) до 5 раз или прошло более 10 сек."
- да ещё в противоположных направлениях с расчётом среднего. А ваще есть целая теория сколько раз нужно пройти в разных направлениях, чтобы получить нужную точность относительно воды.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.19.66.pppoe.eltel.net)
Дата: 29-06-08 03:52
Не врет нафигатор, наибльшая скорость достигаеться по ряби или небольшой волне(несколько меняеться коэффициент смачиваемой поверхности), на глади скорость несколько меньше, как и на волне.
Все прочие рекомендации по замеру скоростей - верные, данные снимаются только с окна скорость, причем показания в окне не должны меняться примерно в течении 20-30с.
|
|
|
|
Автор: Квентин (---.pppoe.mark-itt.net)
Дата: 29-06-08 05:43
Вадим Новосибирск писал:
> Реально ставилю скрытые сети в полной темноте, забиваю точку,
> часов через 10-15 (ставил разрешение прибора 3м) выхожу в центр
> точки на экране опускаю весло достаю сети - удобно...
Опп-па! А че это тут браконьеры делают?
|
|
|
|
Дата: 29-06-08 06:45
arkie писал:
> - да ещё в противоположных направлениях с расчётом среднего. А
> ваще есть целая теория сколько раз нужно пройти в разных
> направлениях, чтобы получить нужную точность относительно воды.
При условии, что сами измерения корректны.
|
|
|
|
Автор: sasha_kiev (---.252.4.66.freenet.com.ua)
Дата: 29-06-08 06:58
ЖПС у меня нет, но я думаю что они не врут (любые) а по поводу разных показаний думаю зависит от бензина и очень зависит от погоды, у меня например мотор пару раз раскручивался до 6000, а иногда 5600 и все, как не дави на командер, (при одинаковой загрузке),а в среднем 5700-5800.
Читал статью что от погоды и давления (у атмосферных двигателей)очень сильно зависит обороты и мощность, весной-осенью больше, летом в самую жару очень падают все параметры.
|
|
|
|
Автор: fingal (---.pppoe.mark-itt.net)
Дата: 29-06-08 07:00
Недавно провел эксперимент.Заправляя автомобиль,забил точку.Дома ввёл координаты в Гугль мап(АЗС-в зоне высокого разрешения карты).Линейкой(Гугля) измерил расстояние до фактического местоположения автомобиля.Вышло 8 м.Как понимаю,это суммарная ошибка местоопределения и карт.
По скорости относительно спидометра-от 60 до 140 км/ч-погрешность возрастает от 1,5 до 3 км/ч(в меньшую сторону,как и положено для спидометра).
Навигатор-Гармин Стрит пилот самый первый,12-тиканальный.
|
|
|
|
Автор: Б.А.М. (---.dip.t-dialin.net)
Дата: 29-06-08 07:48
Вадим Новосибирск писал:
> Реально ставилю скрытые сети в полной темноте, забиваю точку,
> часов через 10-15 (ставил разрешение прибора 3м) выхожу в центр
> точки на экране опускаю весло достаю сети - удобно...
ты о чем, человек о скорости спрашивал, а ты о браконьерстве....
|
|
|
|
Дата: 29-06-08 13:05
ладно сделаю еще измерения, скорость мерил в окне скорость, а не макс скорость пути
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 29-06-08 13:20
b58 апсолютно прав, по ряби скорость выше.
Вадим Новосибирск, а браконьерничать, мягко сказать, не хорошо. Я вот за 40 лет любительского рыболовства не поставил ни одной сетки. А тебе что, кушать нечего?
|
|
|
|
Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата: 29-06-08 15:40
lionbob писал:
> Вадим Новосибирск, а браконьерничать, мягко сказать, не хорошо.
> Я вот за 40 лет любительского рыболовства не поставил ни одной
> сетки. А тебе что, кушать нечего?
Гы! А чем в плане ущерба для природы отличается рыбки на уху поймать сетью и удочкой? :)))
Только не нада ля-ля про то что удочкой азарт и интересней! Сеткой бывает не менее интересно и азартно. :))))
Пардо за ОФФ, но везде есть местные условия и законы и (ИМХО) нефиг не разобравшись ярлыки развешивать. Тем более проводить аналогии со своим личным опытом.
По теме точности жпс: цифиру скорости в окошке принимаю в качестве справочной информации. Все выводы о скорости делаются по анализу значений скорости с выгруженного трека. Нужно стараться двигаться строго прямолинейно, как можно дольше с постоянной скоростью (у меня получается не менее километра), прибор должен тикать "по времени" с минимальным дискретом. Есть наблюдения, что точность, вернее величина флюкта, зависит от взаимного расположения "видимой" части группировки спутников и направления движения.
Отправка отредактированного (29-06-08 15:50)
|
|
|
|
Автор: _voljanin_ (88.200.213.---)
Дата: 29-06-08 16:00
fingal
стоит заметить что есть разный формат отображения гпс координат, у самого по умолчанию в навигаторе 76csx стоял формат , координаты которого в гугле смещались значительно, поигравшись с настройками прибора нашел совпадающий и там и там формат циферок )
с уважением
|
|
|
|
Дата: 29-06-08 16:13
Формат,естественно,использовал один и тот же(выбор есть и в навигаторе,и в Гугле).Градусы,минуты с десятичными долями.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.31.168.pppoe.eltel.net)
Дата: 29-06-08 16:41
_voljanin_
На расхождение в определении координат формат в котором представлены данные - не влияет. Влияет система определения координат. В навигаторах по умолчанию стоит WGS84, гугол по умолчанию работает в той же... Если установить разные системы - погрешность может составлять до сотни метров...
|
|
|
|
Автор: saw (---.host40.starman.ee)
Дата: 29-06-08 17:05
Pahom писал:
> Сегодня решил проверить "полняк " на лодке гпс показал МАХ 57,9
> хотя двигался я в штиль, до этого в том же составе я и жена
> была зафиксирована скорость 62,7 км ч при небольшой волне как и
> кому верить, единственное отклонение сегодня бенза было на 20
> литров больше, мож по этому, кто как думает
Хорошо бы при замере скорости видеть и обороты мотора на тахометре, всяко бывает, то на бенз думаешь, то ещё на что-то, но максимальные обороты мотора то под 6000, то 5700, соответственно и скорость разнится...
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 29-06-08 17:42
"Хорошо бы при замере скорости видеть и обороты мотора на тахометре"
Вот это правильно. Если развивать мысль дальше, то достаточно видеть только тахометр.
|
|
|
|
Автор: saw (---.host40.starman.ee)
Дата: 29-06-08 17:57
arkie, это да, как правило на глисте только на тахометр и поглядываю, а на жопс в карту...
|
|
|
|
Дата: 29-06-08 18:52
Разница в определении скорости примерно 18-10 км\ч при движении На прямолинейном участки пути на автомобиле, скорость в авто имеряли штатным (мезаническим) спидометром и электронным с бортового компьютера разница с гармлинолм 76сх получается в 8-10км\ч в чем причина интересно?
Ещё интересный момент если идеш по трассе (например Новосиб-Колывань) и записваеш трек то при обратном движении он не совпадает разница примерно в 10-12 метров получается.
Очень редко но бывает что точка около которой ты находишся, удаляется от тебя метров на 100. Я думаю что это действут то самое примечание в конце каждой инструкции к прибору GPS, там к стати четко написано что категорически запрещается полагатся только на показания прибора.
<Автор: Квентин (---.pppoe.mark-itt.net)
<Писал
<Опп-па! А че это тут браконьеры делают?
Рад что на форуме появились идеальные гондольеры - рыбу не ловят а если ловят то после поцелуя отпускают, водку не пьют а если пьют то в воду не заходят, на лодках неходют и т.д.
.
|
|
|
|
Дата: 29-06-08 21:54
Вадим Новосибирск писал:
> а если ловят то после поцелуя отпускают, водку не пьют а
> если пьют то в воду не заходят, на лодках неходют и т.д.
> .
Тфу! Какая гадость!!! :)))))))))))
|
|
|
|
Дата: 29-06-08 22:39
Зря вы так.Здесь в Удмуртии (и в ближайших обозримых регионах)-китайские сети-самый больной вопрос.И с трудом представляю,чтобы в правилах рыболовства Новосибирской области было разрешено неограниченное использование сетей.
Сам я родом из Новокузнецка(правда уже более 20 лет там не живу,но бываю часто)-ни разу о таком не слышал.
Если не затруднит,скинь ссылочку на ваши правила,интересно почитать.
|
|
|
|
Дата: 30-06-08 00:54
ИМХО, масшабы водоемов разные.
По Сибирскому северу правила примерно такие:
Ссылка.
В кратце:
Рыбакам любителям сетями длиной до 25м можно, коренным народам - до 75м. А вот моржа ловить нельзя! :) Но если ты местный коренной чукча, то нерпу и белугу можно. :))))
Обратите внимание на "Промысловая мера на рыбу
и размер ячеи в орудиях лова" Просто интересно :)))
|
|
|
|
Дата: 30-06-08 01:02
Абсолютно согласен - китайские сети очень больной вопрос , потому что хомяки-уроды покупают их в неограниченном количестве ставят их так-же а потом нажрутся и не собирают-бросают; в результате гибнет много рыбы а главное они на винт наматываются!
с начала перестройки приходится ездить только с хорошим острым ножом. Мне хватает стандартной короткой сети, пожарить уха ... сто грамм... природа одним словом!
|
|
|
|
Дата: 30-06-08 03:12
а мне всегда было интересно - неужели запрет на сети придумали просто так из вредности, я думаю что не просто, все давно давно подсчитано, и если в Кемеровской обл и Красноярском крае разрешен лов сетями за $ то значит это просчитано, существует же до сих пор "теория вероятности" по которой размножение рыбы должно привышать вылов, но это так лирика не в тему
Про сети - последнее предупреждение, дальше....
|
|
|
|
Автор: Константин Новосиб (---.nvcom.ru)
Дата: 30-06-08 18:17
ЖПС Гармин 60. второй год.
1.Есть такие показатели, как точность прибора. Высвечивается в Путевом компьюторе. Точность зависит, от количества спутников, доступных в данный момент прибору. Например на реке, горизонт открыт. точность 3-5 м. Ни когда, скорость, сильно не отличалась. А когда едеш в сторону Колывани, дорога идёт через бор, по кроям стоят сосны. они закрывают горизонт и соответственно уменьшают количество спутников. Уменьшается точность показаний.
2. В волну, рябь, не может скорость быть выше, т.к. продольные колебания корпуса, гасят скорость. Лодка, то выскакивает, то заглубляется. Проверьте эксперементальным путём.
3. На Оби ловить сетями можно только на одном платном участке. На остальной части реки, при нахождении с не законными орудиями лова ближе 10м. от уреза воды- нарушение правела рыболовства. Как везде. Лично я не против сетей, я против жадности человеческой. Хотя сам ловлю(учусь )уже пятый год на спининг.
|
|
|
|
Дата: 30-06-08 18:49
Вчера катал с жпсом. И вот хотелось бы обсудить тему как достич наибольшей точности измереня скорости.
Допустим включили прибор, он поймал спутники и показывает точность определения координаты 10м. Начинаем мерять скорость.
Прибор скорость вычисляет по приращению координаты за приращение времени.
Допустим, установили периодичность определения координаты 1 сек. При скоросоти 36 км/час, за 1 сек лодка пройдет 10м. То-есть фактическое приращение от старой к новой координате будет 10м. Новая координата по условию точности указаной выше будет 10м.
Вот и получается, что максимально возможная погрешность определения скорости по одному измерению в этом случае составляет 100% :))))))))
Vmin = (Фактическое приращене) - (точность определения координаты)/время между измеренияим. Или Vmin=(10м-10м)/1сек=0
Vmax=(10+10)/1сек=20м/сек.
Вот такая арифметика :)))
Получается, что повысить точность измерения можно только увеличением числа определения координат в движении, тоесть на довольно продолговатой дистанции.
При движении по дуге определяемая скорость по жпс должна быть занижена.
Подозреваю, что на самом деле прибор производит измерения с минимальным шагом, а в трек пишет с устанавливаемой пользователем дискретностью.
Вобщем, у меня более менее стабильные измерения выходят на дистанциях от 1000м. и вовсе не обязательно выставлять минимальный дискрет записи трека. И оч мало вероятно, что 10 точек в треке записаных через 1 сек будут отличаться не более 0,1км/час. И скорость отображаемая на табле прибора сильно отличается по стабильности в лучшею сторону от стабильности значений скорости записаной в трек (ИМХО, на табле значения дико фильтрованные, по этому и высвечиватся как бы в прошедшем времени).
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 30-06-08 19:09
Для определения скорости вовсе не обязательно знать координаты, поэтому точность координат и скорости могут быть не связаны.
В GPS скорость вычисляется основываясь на измерении, доплеровского сдвига частоты. Стандартное отклонение 0,2м/с на ось. Поскольку потребительские приёмники считают скорость только в плоском приближении, имеем две оси и точность будет 0,28 м/с. С учётом внешних факторов реальная точность оценивается как 0,5м/с, или 1,8 км/ч.
Отправка отредактированного (30-06-08 19:25)
|
|
|
|
Дата: 30-06-08 19:18
arkie писал:
> Для определения скорости вовсе не обязательно знать координаты,
> поэтому точность координат и скорости могут быть не связаны.
А как иначе? Предложите гипотезу иного алгоритма? Приращение пути определять нужно по любому.
|
|
|
|
Дата: 30-06-08 19:24
Могу предположить, что кажущаяся более точная точность определения скорости вызвана тем, что точность координаты имеет как бы векторный характер и за короткий промежуток направления этго вектора меняется не так значительно (например, начальная координата: врет на юго-востк +10м, следующая координата: врет на те же 10м, но не строго юго-востк, а плюс еще +20 град.)
Абсолютные то значения еденичных выбросов скорости в треке имеют примерно подходящий порядок (до 10км/ч).
|
|
|
|
Дата: 30-06-08 19:31
arkie писал:
> В GPS скорость вычисляется основываясь на измерении,
> доплеровского сдвига частоты.
Откуда дровишки? Есть что почитать по теме измерения скорости жпсом способом доплеровскго сдвига?
|
|
|
|
Дата: 30-06-08 20:05
Хм...Действительно.Не подозревал даже что в GPS допплеровский эффект используется...Век живи,век учись...
Кстати,у меня на Гармин стритпилот(позиционируется как автомобильный полупереносной(есть батарейное питание)) маршрутный компьютер(определение скорости и компас),как выяснил недавно, начинает работать с 3 км/ч,если меньше-то просто рисует трек и определяет текущие координаты.
|
|
|
|
Дата: 30-06-08 20:21
K_Konstantin писал:
> То-есть фактическое приращение от старой к новой координате
> будет 10м. Новая координата по условию точности указаной выше
> будет 10м.
GPS вычисляет скорость не только как растояние пройденное за единицу времени и поэтому нет необходимости сильно увеличивать дистанцию. 100-150 метров достаточно. На большей дистанции тяжелее исключить влияние внезапного порыва ветра или волны от прошедшего мимо катера.
>И оч мало вероятно, что 10
> точек в треке записаных через 1 сек будут отличаться не более
> 0,1км/час.
У меня трек пишется каждую секунду - разброс скорости +/-0.5км. На индикаторе выбросы раза в 3 меньше. При записи трека через 100м отклонения +/-0.2.
|
|
|
|
Дата: 30-06-08 20:29
fingal писал:
>начинает работать с 3 км/ч,если меньше-то просто
> рисует трек и определяет текущие координаты.
Когда приемник неподвижен очень большие проблемы с определением производных от местоположения - напрявления движения, скорости и т.п. 3км/ч это скорость медленно идущего пешехода.
|
|
|
|
Дата: 30-06-08 21:05
Спасибо, Аркадий! Изучил, скорость перемещения жпса вычисляется через измерение доплеровским способом скоростей спутников. :)))
Выводы - при измерениях жпсом лучше не размахивать :))))
хрен редьки не слаще.
Хотя счас сижу делю приращение расстояния из координат и значения скорости получаются до безобразия схожие со скоростями из трека, что интересно, все выбросы координат коррелируются с выбросами скорости. Так что, ИМХО, не все так прозрачно.
|
|
|
|
Дата: 30-06-08 22:23
K_Konstantin писал:
> Хотя счас сижу делю приращение расстояния из координат и
> значения скорости получаются до безобразия схожие со скоростями
> из трека, что интересно, все выбросы координат коррелируются с
> выбросами скорости. Так что, ИМХО, не все так прозрачно.
Красным - как шли, стрелками - трек. В 2км восточнее шла гроза. Скорость на этом изгибе вычисленная из координат - 180-200км\ч. Сколько было на эране не знаю, но сам GPS сигнализацию скорости более 40км не давал. Прямые линии это выбросы координат хрен знает куда 8-10км в сторону.
Так что вопрос, как GPS считает и что выводит на экран дело тонкое. А коррелировать должны - матожидание совпадает.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.20.208.pppoe.eltel.net)
Дата: 01-07-08 03:35
Константин Новосиб
Про движение по ряби, волне и глади.
Когда лодка движиться на глиссе, контакт с водой определяется площадью смоченной поверхности имеющую вполне конкретные геометрические размеры. Это преамбула.
Когда лодка движиться с постоянной скоростью по гладкой поверхности, площадь контакта и сила трения практически неизменна.
Когда лодка движиться по ряби или мелкой волне,расстояние между гребнями которой менее длины смоченой поверхности, несколько увеличиваеться аэрация днища и вследствии этого уменьшаеться сила трения и скорость несколько возрастает. Решив простейшую геометическую задачу получим, что наибольшая скорость достигаеться при движении под некоторым углом к волне или ряби.
Когда лодка движиься по волне, расстояние между гребнями которой более длины смоченной поверхности, лодка испытывает бОльшие динамические нагрузки, площадь смоченой поверхности постоянно меняется, увеличивается коэффициент трения и скорость падает...
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.sharing.volia.net)
Дата: 01-07-08 04:10
b58 писал:
> Константин Новосиб
> Про движение по ряби, волне и глади.
> Когда лодка движиться на глиссе, контакт с водой определяется
> площадью смоченной поверхности имеющую вполне конкретные
> геометрические размеры. Это преамбула.
> Когда лодка движиться с постоянной скоростью по гладкой
> поверхности, площадь контакта и сила трения практически
> неизменна.
> Когда лодка движиться по ряби или мелкой волне,расстояние между
> гребнями которой менее длины смоченой поверхности, несколько
> увеличиваеться аэрация днища и вследствии этого уменьшаеться
> сила трения и скорость несколько возрастает. Решив простейшую
> геометическую задачу получим, что наибольшая скорость
> достигаеться при движении под некоторым углом к волне или ряби.
> Когда лодка движиься по волне, расстояние между гребнями
> которой более длины смоченной поверхности, лодка испытывает
> бОльшие динамические нагрузки, площадь смоченой поверхности
> постоянно меняется, увеличивается коэффициент трения и
> скорость падает...
2b58
Если человек не знает элементарного, не стоит мешать ему заблуждаться....
|
|
|
|
Автор: Б.А.М. (---.dip.t-dialin.net)
Дата: 01-07-08 05:23
На другом форуме есть пару человек, которые ходят по морю на лодках с моторами > 200 л.с. так они утверждают то-же самое, при ряби лодка идет быстрее, чем при штиле.
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.sharing.volia.net)
Дата: 01-07-08 05:39
Б.А.М. писал:
> На другом форуме есть пару человек, которые ходят по морю на
> лодках с моторами > 200 л.с. так они утверждают то-же самое,
> при ряби лодка идет быстрее, чем при штиле.
Кто бы сомневался:о)))
|
|
|
|
Автор: Алексей Гомель (91.149.168.---)
Дата: 01-07-08 07:30
Имею GPS чип SiRFStar III на смартфоне использую NAVITEL Navigator
Заметил странность. Еду на а/м на 110 км/ч разница с механическим спидометром была 3 км/ч. В другой день вдруг 0-1 км/ч, потом снова 3 км/ч. Колёса не менял, мерил а рвзное время в разных направлениях. Но это дало повод усомниться в точности чипа.
А однажды был вообще шикарный глюк. Хоть в 99% случаев местоположение определяется с точностью 10 метров, а в сложных условиях бывает гуляет +/- 50 м. Так вот. Включаю, настроился на спутники и оказалось что я в 10 км от реального местоположения!!! Потом навигатор вдруг одумался и точка быстро быстро начала двигаться к дому. В итоге зафиксированная максимальная скорость составила что то около 1200 км/ч. :) И это стоя на балконе собственного дома!
Не берусь утверждать, может это особенности используемого ПО или особенности механического тахометра а/м, но факт остается фактом!
|
|
|
|