Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 17:33:21 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 00:33:21 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Обороты Тохатсу18
Автор: eKorsar (---.195.132.132.satgate.net)
Дата:   27-06-08 21:21

Есть вопрос: Какие у кого обороты на холостом и самом малом ходу(при включ. сцепелнии) на данном моторе??
В паспорте написано: 950 оборот-холостой ход; 800 оборотов-малый ход.

И ещё вопрос какие обороты являются экономичными и оптимальными для работы данного мотора??Если учитывать что максимальные(5200-5800)?

Заранее благодарен,
Евгений.

Ответить на это сообщение

Re: Обороты Тохатсу18
Автор: ksr (---.211.113.15.adsl-spb.net.rol.ru)
Дата:   27-06-08 22:50

eKorsar писал:

> Есть вопрос: Какие у кого обороты на холостом и самом малом
> ходу(при включ. сцепелнии) на данном моторе??
> В паспорте написано: 950 оборот-холостой ход; 800
> оборотов-малый ход.

2Т 1-но карбюраторный 2 цилиндра - предел устойчивых оборотов на малом ходу 600-650. Но на таких оборотах его уже прилично трясет, а при изменении температуры, давления, влажности, бензина, пропорции масла прийдется крутить винт качества. Поэтому минимум 700-750 и быть готовым по осени чуть поднять дросельную заслонку. Холостые при этом будут на 100-150 выше.

>
> И ещё вопрос какие обороты являются экономичными и оптимальными
> для работы данного мотора??Если учитывать что
> максимальные(5200-5800)?

Диапазон оборотов 5200-5800 это диапазон, где двигатель развивает не менее номинальной мощности.

Минимальный путевой путевой расход будет при совпадении нескольких условий:
1) движение на скорости чуть выше минимума буксировочного сопротивления после преодоления горба, а это для килеватости 4-10град и разной загрузке составит 25-35км/час.
2) при оборотах максимума КПД винта
3) при оборотах максимального момента двигателя.

Соблюсти все это требования при переменной загрузке нереально, поэтому обороты двигателя будут такие какие получатся, чтобы обеспечить требемую тягу на заданной скорости - где-то 3800-4800.

В общем при покупке 2Т двигателя говорить о серьезной борьбе за экономичность не приходится, а для ПВХ тем более.

Автор: eKorsar (---.195.132.88.satgate.net)
Дата:   28-06-08 02:17

лично у меня обороты на холостом 1100-1250(дигатель только прошел обкатку). на малом ходу около 1000-1100.

а где бы узнать при каких оборотах данный двигатель развивает максимальный момент??

Автор: DDD (---.ip.ukrtel.net)
Дата:   28-06-08 02:32

Заявленные и фактические обороты Х.Х. на моторах Тохатсу малой мощности никогда не совпадают. На моторах 9,8-18 просадка оборотов при включении передачи составляет не менее 200, а то и более оборотов. Посему я данные моторы регулирую на Х.Х. винтами качества и оборотов на оптимально-устойчивые при включенной передаче. Мерять обороты уже перестал, работаю на слух, но реально не менее 700-750.

Автор: eKorsar (---.195.132.88.satgate.net)
Дата:   28-06-08 03:15

DDD подскажите а вы сами занимаетесь сервисом данных моторов?? Когда посоветуете регулировать карбюратор, после скольки часов после обкатки?

По слуху все же регулировать обороты мне кажется не очень профессионально...

Дата:   28-06-08 03:49

eKorsar писал:

> По слуху все же регулировать обороты мне кажется не очень
> профессионально...

Если Вы сможете объяснить зачем Вам 800, а не 700 или 900 оборотов надо, тогда имеет смысл обсуждать необходимость тахометра.

Обороты на малом ходу устанавливаются исходя из комфортности эксплуатации в частности устойчивости при включении передачи, амлитуды вибраций и т.п., а сколько получится - это знать интересно, но не обязательно.

Автор: eKorsar (---.195.132.140.satgate.net)
Дата:   28-06-08 04:59

ну ,по идеии, если написано в тех. паспорте какие должны быть обороты(800 малый ход, 950 ХХ)-так такие они и должны быть.

Наверное же японские механики не дураки и написали какие они оптимальны для данного мотора, не в зависимости от условий эксплуатации.

Если я не прав, обоснуйте.

Дата:   28-06-08 06:36

eKorsar писал:

> Если я не прав, обоснуйте.

Японские механики не знали, при каких условиях будет эксплуатироваться мотор. У нас немного другой климатический пояс и их настройки не будут оптимальны.

Если проблем с мотором нет, троллингом Вы не занимаетесь, передача включается тихо без хруста - то приймите эти обороты как данность неважно 700 или 900 на малом ходу.

Автор: eKorsar (---.195.132.135.satgate.net)
Дата:   28-06-08 16:23

к сожалению ни 700 и 900 оборотов на малом ходу у меня нет, карбюратор ещё пока не ругулировался с завода. Но передачи включаются относительно тихо, щелчком.

Автор: eKorsar (---.195.132.135.satgate.net)
Дата:   28-06-08 16:24

и ещё, все же напишите владельцы данных моторов какие у кого обороты?? я чесно говоря для этого создавал тему, чтобы поинтересоваться на практике у кого какие обороты.

спасибо.

Автор: Виталий П. (---.Moscow.comstar.ru)
Дата:   28-06-08 18:23

на гарайтийном обслуживании мастер выставляет 900,я в первый же выход на воду после ТО добавляю до 1100, 900 некомфотртно мне,движок подколбашивает,может иногда заглохнуть, с 1100гораздо больше нравиться,передачи включаются нормально...всё сказаное ИМХО а не руководство к действию

Дата:   28-06-08 18:47

Совершенно согласен с Виталий П. и ksr. Обороты и качество смеси выставляются только из условий комфортности и устойчивости работы мотора. Что касается умных японцев, то могу сказать что 2-х тактный 2-хцилиндровый Джонсон порвет как Тузик грелку 2-х тактный 3-х цилиндровый Тохатсу как по мощностным характеристикам, так и по надежности. Чем дольше работаю с японской техникой, тем меньше ей начинаю доверять. Японцы очень стремяться к дешевизне своих изделий, даже за счет снижения надежности и это очень часть вылезает боком при эксплуатации, а потом и при ремонте. А усложнение конструкции по ряду узлов просто убивает! Редуктор Сузуки 2,5 при сборке имеет 2-е регулировки шайбами ( которых кажется штук 7-8 типоразмеров), а в редуктор Джонсона 4 шестеренки вставил и забыл, и работают они там по 40 лет на простых бронзовых втулках.
Что касается карбюратора Тохатсу-18, то винт качества регулируется обычно в пределах 1,5-2,5 оборота, в зависимости от устойчивости работы на Х.Х. и приемистости при резкой подаче газа ( при включенном редукторе).

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   28-06-08 23:58

Нельзя так буквально воспринимать то, что пишут в инструкции.
Минимальные обороты зависят от массы факторов, например прогрет двигатель или холодный, температура воздуха и воды, влажность и т.п.. Практически нужно регулировать на прогретом двигателе, так чтобы он работал устойчиво и не глох при включении хода. Кстати для холодного двигателя эта настройка будет не совсем оптимальной и придётся чуть поддвать газ для устойчивости. Какие при этом будут обороты - смотрите тахометр, а не инструкцию.
Просадка при включении хода сильно зависит от шага винта: для винта с большим шагом просадка будет больше, а значит мин. обороты нужны выше.
Экономичные обороты тоже заранее никто знать не может, т.к. они зависят от обводов и загрузки лодки, а также от шага винта. По умолчанию, если комплект подобран оптимально, крейсерская скорость лодки приходится на 90% оборотов от номинальных. При таком соотношении, мотор развивает примерно 60-70% номинальной мощности, что гарантирует долгую и беспроблемную эксплуатацию.

Автор: samands (---.227.artcoms.ru)
Дата:   30-06-08 02:34

Когда после обкатки поставил тахометр на мой Тох-18, был удивлён оборотами ХХ.
Были они около 1500. После регулировки установил обороты по паспорту. Заводится моторчик с полоборота, скорости включаются без проблем, тянет как сцуко. Несколько постов выше не принял к сведению и считаю их флудом не относящимся к существу темы.

Дата:   02-07-08 03:57

))) Несколько постов выше не принял к сведению и считаю их флудом не относящимся к существу темы. (((

Я эти флуды регулярно руками кручу. Тохатсу это пока единственный мотор, который нужно подстраивать при покупке. Реально их карбюратор сильно забеднен и обороты Х.Х. завышены ( а может и топливо наше г..... ). В остальном очень даже простой и выносливый мотор. Единственное, что не очень нравиться, это фирменный "Тохатсовский" звук - мотор стрекочет как швейная машинка, особенно 9,8.

Автор: Пантелей (---.dvgd.ru)
Дата:   02-07-08 10:07

А мне пофиг какие у моего 18-го тохи обороты, завёлся и поехал.....вот

Автор: Dizel (80.234.122.---)
Дата:   02-07-08 14:47

DDD писал Что касается умных японцев, то могу сказать что 2-х тактный 2-хцилиндровый Джонсон порвет как Тузик грелку 2-х тактный 3-х цилиндровый Тохатсу как по мощностным характеристикам, так и по надежности. /Странно...Почему тогда многие спортсмены,предпочитают Тохатсу?Наверно денюшков малофато......

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru