Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:24:01 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:24:01 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Размышления о моторе для Вельбот-45 (ногами не пинайте сильно)
Автор: Сергей МО (89.169.153.---)
Дата:   26-06-08 01:42

В общем дождался я своей лодки. Транец под короткую ногу. Встал вопрос о выборе мотора, с тактностью определился, 4 т. однозначно и еще дергать из воды мотор рукой не хочу. Знаю что под короткий транец 30 сил, но вот почитал тут и оказывается народ спокойненько ставит 40 да еще вроде как в КиЯ такой комплект тестили (на шильде лодки 40 л.с.). Ломаю голову теперь. С одной стороны и тридцатки хватит а с другой запас не будет лишним. Если ограничение только из за веса то Т-30 82 кг, Я-40 86 кг, если из за скорости то народ ведь ходит под 40 - что же выбрать и как будет правильней?

Ответить на это сообщение

Re: Размышления о моторе для Вельбот-45 (ногами не пинайте сильно)
Дата:   26-06-08 02:05

ЗЫ: поиском пользовался, но там обсуждения про 2 т., да и с этого времени владельцев этих лодок стало больше и наверное опыта поднакопилось.

Отправка отредактированного (26-06-08 02:07)

Автор: Andrey 12 (87.245.182.---)
Дата:   26-06-08 03:31

Я вот тоже "счасливый обладатель" 45-го под короткую ногу. Черт меня дёрнул заказать под короткую!!!!!! Ну да ладно!
Мотор купил Тоху 30 4-х тактную с тримом. Правда ёще не спускал на воду.
Если у тебя не будет проблем с регистрацией 40-ки то лучьше конечно 40! Разница в весе минимальна.
Единственное не знаю какой обьём у Ямахи?

Автор: VladimirGr (---.wplus.net)
Дата:   26-06-08 03:34

Точно не скажу, т.к. владелбцем 45 не являюсь, но мое мнение из 4т. хонда 30, вес 70, трим вроде есть но и цена высокая.
Лодка узкая, вес на транце скорее всего критичен.
Ну или сразу транец поднимать.
В своих высказываниях исхожу из того, насколько 50-ая сузука притапливает корму В43, который шире и тяжелее. Если бы у меня транец низкий был, то наверное можно было-бы мотор "утопить", просто подойдя к транцу (сейчас в такой ситуации вода немного заливается в рецессчерез сливные отверстия, и дырка контрольки мотора на уровне воды).

Дата:   26-06-08 07:46

Буду ждать фотографий и отчета о первом спуске

Автор: Андрей Салехард (90.150.83.---)
Дата:   26-06-08 13:35

У нас все В-45, что я видел, ходят под полтосами 4Т:) Заглядывал на лодочной под днище - красивыми волнами идет, хотя, возможно так и должно быть, типа издержки сварки и прочее.

Автор: Zub (---.avtlg.ru)
Дата:   27-06-08 00:14

Полтинник ему перебор. 25-40 "кобыл" в зависимости от загрузки - самое то. С двутактной сороковкой (75 кг) корма не тонет.

Автор: Alex_WT (---.sovam.net.ua)
Дата:   27-06-08 18:02

Скажу как владелец В45 с Я40 2т (год отходил под нептуном)
для лодки само то 40 лошадок, 30 можно ставитьесли нет перегруза и тоскания плюшек. Как мне объясняли из тестов В45(низкий транец)+Я40 была одна проблема при резком заднем ходу чуть движок под воду не ушел.... я такое повторил - проблемы не было
Транец тоже низкий поэтому и хотел вложиться в низкий вес мотора (по этой причине 2т и без трима) уровень воды на транце на пределе.
фото лодки можешь глянуть сдесь Ссылка. (первых три альбома)
Если еще нужны по осадке могу еще сфоткать, да в заднем рундуке находиться бак 43 литра и акум...

Отправка отредактированного (27-06-08 18:06)

Дата:   28-06-08 00:51

Как мне объясняли из тестов В45(низкий транец)+Я40 была одна проблема при резком заднем ходу чуть движок под воду не ушел....

Яма была сколько тактов?

Да..после тюнинга лодка выглядит здорово

Автор: Zub (---.avtlg.ru)
Дата:   28-06-08 01:27

Вообще-то , что на лодке, что на автомобиле, резко делать ничего не рекомендуется. Плавненько все, плавненько...

Дата:   28-06-08 01:34

Сергей МО писал:

> Яма была сколько тактов?
На тестах в киеве была этаже лодка и этот же мотор
да я случайно резко было

Дата:   28-06-08 01:38

А вообще я думаю что лишних 30 кг можно добавить на 4 такта и трим, если что бак перенести под пол

Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата:   28-06-08 02:12

Сергей,
не люблю давать советов, но всё ж.
У этой лодки есть Конструктор - Вячеслав Львович Чупайло.
очень опытный, грамотный конструктор, ему давно за 50, всю жизнь работал в судостроении - херни не посоветует.
Более заинтересованного советчика тебе не найти, поэтому самое простое, и правильное спросить совета у него.
Мнение" народа" (толпы) никогда в истории человечества не было критерием истины .
Это моё личное мнение.Убеждался много раз.

P S
Слышал что есть такое понятие - "психология толпы" .
ей обычнно интересуются всякого рода авантюристы и проходимцы, поскольку это приносить Ну очень большие дивиденты.

Дата:   28-06-08 03:55

дядя Вася писал:

> У этой лодки есть Конструктор - Вячеслав Львович Чупайло.
> очень опытный, грамотный конструктор, ему давно за 50, всю
> жизнь работал в судостроении - херни не посоветует.

Если не ошибаюсь он отвечал на этот вопрос "что могут возникнуть проблемы с набегающей задней волной.."
Про толпу я то же согласен...но человек спросил "из опыта эксплуатации"... Кстати смена нептуна весом 56 на Я40 весом 76 не изменила осадку лодки на транце.
Из минусов которые реально возникли (а может не минусы а плюсы) при установке мотора на низкий транец кочерга поворота упераеться при правом повороте на скошенный левый лючок (не знаю как его правильно назвать), но дает достаточный угол 30-35 градусов, насчет волны задней набегающей или другой возможности попадания воды под пайолы (точно не знаю) за день помпа откачивает по литров 5-10...
Насчет разумной достаточности - я бы не поставил на В45 движок более 40... Особенно когда проехался на В42 с передними двумя консолями и Я40 4т - вот это точно перебор
Одним словом я гоняю (в прямом смысле слова) экстремально, но лодка предсказуемо выходит из любой ситуации, за что не раз выражал благодарность конструкторам корпуса...

Я тоже здесь не могу советовать, выбор всегда делает сам человек
Мое личное мнение по В45, если лодка чисто для выезда на рыбалку то и 30 будет достаточно (разница в максимальной скорости 5км/ч), я ставил 40 только исходя из цели иногда потаскать плюшку

Отправка отредактированного (28-06-08 03:58)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru