|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:56:05 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:56:05 |
|
Автор: водоплавающий (82.162.173.---)
Дата: 27-06-08 12:52
С большим гемороем зарегистрировал лодку(не было документов на двигатель). В ГИМСе говорят нужны еще и права ? Раньше вроде права нужны были при водоизмещении выше тонны, а щас если даже движок в 2.5 кобылы все равно нужны корочки. Что это беспредел чиновников, или действительно такой сейчас закон. Прошу компетентных в законодательстве людей разъяснить ситуацию.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 27-06-08 13:18
водоплавающий писал:
> В ГИМСе говорят нужны еще и права ?
Нужны.
> Раньше вроде права нужны были при водоизмещении выше тонны
Когда раньше?
У меня права с 1981г., тогда были точно такие же правила, как и сейчас.
Как было при Хрущеве, Сталине и Николае II - не знаю.
> движок в 2.5 кобылы все равно нужны корочки. Что это беспредел
> чиновников, или действительно такой сейчас закон. Прошу
> компетентных в законодательстве людей разъяснить ситуацию.
Закон. Вполне так справедливый.
|
|
|
|
Автор: bober (---.ip.yaroslavl.ru)
Дата: 27-06-08 15:17
Нас, яхтсменов, ГИМС прижал еще в где-то в 77. Говорят, поставил мотор, идешь без парусов, давай права. И все рулевые пошли учиться и сдавать на права.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-06-08 17:35
водоплавающий писал:
> С большим гемороем зарегистрировал лодку(не было документов на
> двигатель). В ГИМСе говорят нужны еще и права ? Раньше вроде
> права нужны были при водоизмещении выше тонны, а щас если даже
> движок в 2.5 кобылы все равно нужны корочки. Что это беспредел
> чиновников, или действительно такой сейчас закон. Прошу
> компетентных в законодательстве людей разъяснить ситуацию.
АКС-74У нужен.С неограниченным боеприпасом.
|
|
|
|
Автор: водоплавающий (82.162.173.---)
Дата: 27-06-08 18:19
А конец зачем :) ? ГИМСОМцам вместо прав показывать? Не поймут, скажут эксгибиционист :)
|
|
|
|
Автор: kapitan (79.139.242.---)
Дата: 27-06-08 18:20
Иван писал:
>
> У меня права с 1981г., тогда были точно такие же правила, как и
> сейчас.
> Как было при Хрущеве, Сталине и Николае II - не знаю.
>
Как сейчас помню - тогда всё было лучше:
- солнце - светлее;
- вода - мокрее;
- правила - правее;
а зелёный чай - зеленее.
Однако, в некоторых странах - до 10 сил - прав не надо.
Так, что - или туда перебираться или на права сдавать.
|
|
|
|
Автор: Киселев Денис (---.delin.ru)
Дата: 27-06-08 18:34
Своим концом размахивать не эстетично, действительно могут не понять... Одолжи его у господина Александрова :)
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 27-06-08 18:37
kapitan писал:
> Однако, в некоторых странах - до 10 сил - прав не надо.
Это да. Но действительно не во всех, а в некоторых.
Поэтому сложно сказать, где правда.
В некоторых странах есть категория автомобилей, на которые "права" не нужны.
Правда, без выезда на дороги общего пользования с твердым покрытием.
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 27-06-08 18:38
"А конец зачем :) ? ГИМСОМцам вместо прав показывать?" Нее... еще хлеще - в людей живых им швыряться :)
Немного хоть знать правила не помешает.
Капитан: "Как сейчас помню - тогда всё было лучше:"
У меня тож с 81 -го года права. Тогда лучше было с ГСМ - точно помню. И ГИМСа на воде почти небыло. А на счет других стран - так есть и такие, где воды вооще нет или где воюют и убивают друг - друга не один десяток лет....
"будете на Калыме... Нет! Лучше уж Вы к нам!"
|
|
|
|
Дата: 27-06-08 18:42
petr-Kenig писал:
> У меня тож с 81 -го года права.
> Тогда лучше было с ГСМ - точно помню. И ГИМСа на воде почти небыло.
Да ну нафиг! Сейчас я могу купить со своей зарплаты гораздо больше ГСМ, чем тогда.
Или ты, Петр, в те времена был олигархом?!
И ГИМСА тогда было ровно столько же, сколько сейчас.
А уж вояк и погранцов - просто неизмеримо больше.
|
|
|
|
Дата: 27-06-08 19:12
Я тогда был субтильным пацаном. Дотащить канистру до элинга - без шансов. Батька подкидывал на жиге - скока надо - стока привозил. (И цена была мелкая - не помню- могу спросить - но за цену вопросов не было - лей скока надо.) А уж за М8 - сам ножками бегал, канистра 10л уж "по зубам" была.
С 13 лет и до армии - ни разу ГИМСА на воде не видел :)))
|
|
|
|
Дата: 27-06-08 19:13
Иван писал:
>
> Да ну нафиг! Сейчас я могу купить со своей зарплаты гораздо
> больше ГСМ, чем тогда.
>
Как-то раньше не задумывался, а ведь и впрямь - сейчас я на свою зряплату могу купить бензину больше, хотя и тогда я зарабатывал, поболее среднего.
Впрочем, не будем забывать те реалии - это верно если не учитывать самосвалов.
А ГИМСа я тогда на воде вообще - не встретил ни разу.
Потому, собственно и права просрочены были.
|
|
|
|
Автор: rus31 (82.151.112.---)
Дата: 27-06-08 19:16
это получается я машину без прав купить немогу,
я хочу купить лодку и пусть меня катает тот у кого права есть
|
|
|
|
Автор: Киселев Денис (---.delin.ru)
Дата: 27-06-08 19:35
rus31 И машину купить можете, и катать вас может тот у кого права есть, и доверенности рулят. Просто водоплавающий не знал (как я понял), что для управления лодкой нужны права.
|
|
|
|
Автор: radioman (---.191.151.89.chtts.ru)
Дата: 27-06-08 19:54
Год назад по каналу "Охота и рыбалка" была передача Радзишевского с представителем Московского ГИМС.
Насколько я помню там было сказанно
- регистрация лодки должна быть в течении месяца после покупки
- права для регистрации не нужны.
Я даже записал эту передачу,попробую найти.
|
|
|
|
Дата: 27-06-08 20:02
kapitan писал:
> Впрочем, не будем забывать те реалии - это верно если не учитывать самосвалов.
Логичнее не учитывать.
Ибо, не знаю как кто, а я испытывал ужасные угрызения совести, покупая бензин у шоферюг.
Нафиг, нафиг, больше мне не надо в жизни таких мучений.
И ведь не только в совести дело. Могли ведь поймать и реально на Колыму...
|
|
|
|
Дата: 27-06-08 20:36
Напротив - логичнее учитывать.
Насчёт - угрызений спорить не стану.
Однако, вот если бы Вы (и я - тоже) испытывая всяческие там угрызения - этого не делали бы - тогда другое дело.
Но, давайте не будем лукавить - большинство делали.
Ну, а насчёт Колымы - Вы явно пересаливаете.
Говорят, что при Сталине и за 3 колоска - загреметь можно было, но в 80-ых это стило - 3 рубля, ну самое большее - червонец.
Впрочем - Вам-то чего бояться?
У Вас там совсем рядом.
Кстати и во Владик - просто так, нельзя было попасть.
|
|
|
|
Дата: 27-06-08 20:47
kapitan писал:
> Однако, вот если бы Вы (и я - тоже) испытывая всяческие там
> угрызения - этого не делали бы - тогда другое дело.
Kapitan, я покупал бензин у шоферюг, врать не стану.
Но очень стыдился этого.
И очень, очень ценю, что сейчас мне не нужно заниматься такой противоправной х...й.
Честное благородное слово.
> Ну, а насчёт Колымы - Вы явно пересаливаете.
> Впрочем - Вам-то чего бояться?
> У Вас там совсем рядом.
Рядом-то рядом, но в меридиональном направлении.
Колымский климат и владивостокский - две большие разницы.
> Кстати и во Владик - просто так, нельзя было попасть.
Я неоднократно "выпадал" и "попадал", не испытывая никаких неудобств ;-))))
|
|
|
|
Дата: 27-06-08 21:57
татарин писал:
> Вчера без проблем поставил лодку на учет права не спрашивали, да и нет их)))
Дык, на учет ставят без прав, кто бы спорил.
Но на воде поймают - от штрафстоянки малой кровью не открутишься.
|
|
|
|
Автор: CBuCT (---.rosan.com)
Дата: 27-06-08 22:15
Для постановки на учёт права не нужны, т.к. вы являетесь собственником этого катера и может будете сдавать в аренду его тем, кто с правами.
А вот выход вам на воду без прав чреват штрафами и т.п. геморроями.
|
|
|
|
Автор: Водоплавающий (77.34.20.---)
Дата: 27-06-08 23:57
Ребята, а сколько сейчас на права выучиться стоит? В одном из ГИМСОВ Приморского просят просят 8тыс-если будешь посещать занятия(12 без посещения), кто-нибудь знает может где-то подешевле?
|
|
|
|
Дата: 28-06-08 01:28
Спросил про цены - дед говорит 12 целковых в среднем заправка была - получается в среднем 30 коп/л.
Про шоферюг. Все покупали. Возможно какие-то одиозные личности ходили пешком. Понять ситуацию сможет только тот, кто прожил эти годы и детей растил. И нет в том никакого лукавства. Здесь как всегда лукавит тот - кто отруливает и наказывает. Одной рукой рулит, другой - наказывает. А людям жить надо.
Можно и паралели провести в наше время.
А налоговые поборы и таможенные, страховки и спецплатежи не лукавство?
"Защита местного производителя... отрасли... хозяйства...." - полумеры из нашего кармана, вместо гораздо более дорогих и рисковых целевых действий по инициализации производства и малого бизнеса.... да ладно.
Коротко - я и сейчас угрызений совести не имею. Были бы "шоферюги". Потому что не один десяток тыров ежегодно срезают с моей семьи за воздух.
Извинения Водоплавающему за отступления. 8 тыр - нормуль. Отходить, кой чо усвоить, получить права и отдыхать с близкими на радость :)
|
|
|
|
Автор: водоплавающий, посмотри ... (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 28-06-08 03:47
Посмотри здесь: fotki.yandex.ru/users/moi4tki/album/41109/ Документы необходимые для регистрации судна в ГИМС г. Москвы.
|
|
|
|
Автор: HAS (---.infonet.ee)
Дата: 28-06-08 04:42
Привет, я сам из Эстонии, у нас закон звучит так :
Для управления водным транспортным средством, имеющим площадь парусов до 25 м2 или мощность мотора до 25 кВт, не требуется удостоверения судоводителя на право управления маломерным судном, если водное транспортное средство идет в светлое время и при хорошей видимости в море на удалении до 5 морских миль от берега, а во внутренних водах – на удалении до 9 километров от берега.
Лодки и катера конечно подлежат регистрации, а вот моторы не регистрируются.
|
|
|
|
Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата: 28-06-08 13:52
Задели вы меня, старого такой темой, не могу сдержаться, во первых : "тогда", бензин стоил 7 коп литр и мог я его купить при зарплате в 320руб. неизмеримо больше, чем сейчас при пенсии в 5тр., да и не покупали его, я даже не знал где находится единственная заправка, попросил и привезли (бочку, две), угрызений совести не испытывал, все так выживали, да, Ямаху не мог себе позволить, обходились Вихрями, зато научились их использовать и чинить аж с закрытыми глазами, что не вредно бы современным пользователям Вихрей, а то смех иногда вызывают вопросы на форуме по Вихрям. Касаемо современных поборов в виде всяких налогов и сборов, то полностью согласен с petr-Kenig , чиновничества развелось - не меряно и все наровят урвать, прикрываясь Законом. Согласен с ИГ, ГИМС (раньше ОСВОД) был всегда, меня вынудили получить права аж в 1972 году, иначе запланированный дальний поход был под угрозой. Отношусь ко всему филосовски, а что делать, жить то надо и бросать своё увлечение лодками и моторами не собираюсь, пока здоровье позволяет.
У нас сейчас обучение на курсах судоводителей на категорию ВП стоит 3,5тр, а на МП - 4.5тр. , бензин 92 -26р.
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 28-06-08 15:17
Да в 60-х и 70-х покупка бензина у водителей автобусов и грузовиков было совсем и не воровство у государства. Вспомните-ка, кто постарше, почему шофера продавали бензин? Вынуждены были, т.к. если не опустошат бак, и не приедут за новой порцией, то и зарплаты не будет. Учет такой дурацкий был. Деньги начисляли не за тонно-километры, или сделанные рейсы, а за сожжонную горючку. Вспомните-ка: те из водил, кто не сумел, или боялся продавать бензин, сливали его просто в землю.
|
|
|
|
Дата: 28-06-08 19:09
"сливали его просто в землю"
Было. У отца тогда коллеги с АН-2 керосин тоннами в землю хоронили. И выбора небыло. Издержки плановой экономии :)
|
|
|
|
Автор: SKR (---.agf.ru)
Дата: 28-06-08 22:00
Когда в 75-м сделал свою первую лодку, поехали на Истринском водохранилище искать ГИМС. Нашли быстро. У берега стоят несколько лодок, на берегу домик и стол из досок. За столом сидят три мужика в тельняшках и трусах. Варят уху.
Спрашиваем, как зарегистрировать лодку.
Ответ:"Документы на мотор, на материалы и бутылка водки и бутылка шампанского.
Поскольку всё уже было, не пацаны чай, порядки вызнали, то нас посадили за стол. Тут же оформили все документы и ТО.
После этого вместе с личным составом распили привезённое, потом добавили из ихнего и нашего НЗ. Вечером неторопясь дошли до базы. И потом много лет встречались с ними, как с добрыми друзьями. Иногда и в гости к ним заглядывали с рыбкой и водочкой. Уважения ради и просто для посидеть от души. Светлые воспоминания.
Эти мужики никогда не опускались до того, чтобы кого-то чмырить или выпрашивать на водку. Всё водохранилище знало, что ГИМС - это друзья.
Надеюсь, что где-то так и есть. Всё от людей зависит.
|
|
|
|
Дата: 29-06-08 05:19
asn писал:
> Задели вы меня, старого такой темой, не могу сдержаться, во
> первых : "тогда", бензин стоил 7 коп литр и мог я его купить
> при зарплате в 320руб. неизмеримо больше, чем сейчас при
> пенсии в 5тр., да и не покупали его, я даже не знал где
> находится единственная заправка, попросил и привезли (бочку,
> две), угрызений совести не испытывал, все так выживали,
7 копеек - это было лет за 20 до этого (где-то в 60-х).
Однако Ваш пример не характерный.
Тогда Вы имели не просто высокую, а - очень высокую зарплату, а сейчас - только пенсия, между тем, как по пенсионерам вся эта заварушка ударила более всего.
Называлось это тогда, точно так же как и сейчас - хочешь воровством, а хочешь - скупкой краденного. Во всяком случае у тех, кто без лукавства называл вещи своими именами.
Другое дело, что нельзя мерить другое время - современным аршином.
Были времена - когда каннибализм был вполне обыденным явлением. Так сказать - вопрос питания.
Ну и что прикажите - говорить, что они делали дурно? А может без этого они бы и вовсе не выжили - так и нас бы (таких умных) не было.
petr-Kenig писал:
> "сливали его просто в землю"
> Было. У отца тогда коллеги с АН-2 керосин тоннами в землю
> хоронили. И выбора небыло. Издержки плановой экономии :)
Не могли они с АН-2 - керосин сливать.
Да и тонны горючки там нету даже если всю сцедить (а вот пара канистров - выходила запросто).
На АН-2 стоит поршневой двигатель АШ-62 (почти такой же, как и на знаменитых И-16 и ЛИ-2). Работает он на бензине, который моему Запорожцу - очень даже нравился, правда баловал я его редко.
|
|
|
|
Автор: al2008 (62.182.93.---)
Дата: 29-06-08 06:29
И вообще срочно требую от властей создть надзорный орган для регистрации бензопил, бензо- и дизельгенераторов, мотокос, мотопомп и т.д., обязать их владельцев пройти платное обучение на курсах (5-10 тысяч рублей), платить налоги с каждой лошадиной силы, а также проходить ежегодный техосмотр ;-))))
|
|
|
|
Дата: 29-06-08 06:35
"Не могли они с АН-2 - керосин сливать"
"Не мелочись, Наденька..." Ипполит к/ф "Ирония..... паром"
Сливали друзья-экипажи с АН-2, а склад ГСМ аэропорта (город наш) были там и ИЛ-ы и Як-и... По жизни всегда так - ордена одним, разгребать - другим :)))
"...орган для регистрации бензопил..." Конгениально!!! Да это ж нацпроект набован!!! Все, теперь наш бюджет на 2009 выздоровееет :)))
|
|
|
|
Автор: al2008 (62.182.93.---)
Дата: 29-06-08 07:52
Забыл еще про права на бензопилу (медкомиссия, пересдача,доверенности всякие....)))))
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (---.dubna-net.ru)
Дата: 29-06-08 08:07
> "сливали его просто в землю"
> Было. У отца тогда коллеги с АН-2
> керосин тоннами в землю хоронили.
> И выбора небыло. Издержки плановой экономии :)
Вот блин... Мне бак второй нужен, а он заполнен смесью трёхлетней. Всё никак руки не дойдут утилизировать, но слить в землю 20 литров в голову даже не приходило...
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 29-06-08 12:53
kapitan, не спору ради, а истины для:
У нас, на Нижегородчине, и в 70-х бензин стоил 7 копеек, а на заправках стояла колонка, где можно было купить уже готовую смесь для двухтактников, стоила она 9 копеек. Точных дат не помню, но где-то году в 82-84(ом) бензин уже стоил 20 копеек, а в 87-88(ом) - 40 копеек. И всё это повышение делалось по многочисленным "просьбам" трудового народа.
LAPA (Дубна), нефиг его (бензин) утилизировать, он не молоко, не прокисает. В топку его, в смысле, в мотор. Если уж совсем сомнения берут, то маленькими порциями. Я "Ветерок" покупал, который более 10-ти лет пролежал в гараже. Так вот заводили его на бензине того же года.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 29-06-08 21:03
Иван писал:
> Дык, на учет ставят без прав, кто бы спорил.
Дыг это даже не ГК, это естественное право - зарегистрировать СВОЮ СОБСТВЕННОСТЬ.
> Но на воде поймают - от штрафстоянки малой
и правильно. е@ать и еще раз е@ать. реально затрахали на воде люди, которые не знают каким бортом должны расходиться встречные суда. :-|
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.28.---)
Дата: 30-06-08 08:00
Лодку /машину - купил, "Права" - купил, А вот "как ездить" - не купишь, этому учиться надобно. Кому-то пары уроков достаточно,а кто-то всю жизнь, как первый раз за руль попал...
|
|
|
|
Автор: kapitan (79.139.144.---)
Дата: 30-06-08 08:22
lionbob писал:
> kapitan, не спору ради, а истины для:
>
Коллега - нет нужды спорить.
Не помню я когда повышались цены на бензин, но в восьмидесятые копеечных цен на бензин уже не было.
федот68 писал:
> Лодку /машину - купил, "Права" - купил, А вот "как ездить" - не
> купишь,
Отчего же?
Купить водилу - даже проще чем права.
|
|
|
|