|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:43:21 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:43:21 |
|
Автор: СВЛ (213.154.193.---)
Дата: 26-06-08 17:26
В прошедшую пятницу при запуске "Вихря" обнаружил трещины на стартере...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 26-06-08 17:31
Снял с мотора, разобрал, принёс спецу, он заварил, затем обработали шов, отпескоструили.
|
|
|
|
Дата: 26-06-08 17:37
Сварщик когда начал варить, сказал,что метал хреновый, много шлака. Ещё-бы, ведь покупал я этот корпус стартера в перестроичные годы, а тогда трудные времена были...
|
|
|
|
Автор: Доцент-М (---.rosmorport.spb.ru)
Дата: 26-06-08 18:47
Советую присобачить ролик на выходе шнура из корпуса стартера. Шнур не будет подвергаться интенсивному истиранию.
|
|
|
|
Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата: 26-06-08 20:43
Может снова лопнуть рядом со швом (доводилось сталкиваться), а потому рекомендую сверху поставить стальную накладку на заклепках.
|
|
|
|
Автор: INDI (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 26-06-08 21:13
Деталь-грошовая.Может ну её?И тут же целую на любом пункте цветмета присовокупить за копейки(о какой маркетинговый ход,поражает остротой мысли и напоромрутинного опыта):))
|
|
|
|
Дата: 26-06-08 22:23
Если ещё раз треснет, то в цветмет однозначно! В магазине (г. Запорожье) у нас такая новая стоит 68 грн.
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.elsv-v.ru)
Дата: 27-06-08 05:24
СВЛ писал:
> Снял с мотора, разобрал, принёс спецу, он заварил, затем
> обработали шов
Шов снаружи зря обточили. Прочность шва снижается.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 27-06-08 07:18
А защёлка заднего хода "не того"? В смысле, мотор при дёрганьи за шнур не откидывается?
|
|
|
|
Автор: Пит (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 27-06-08 07:34
Блин....
у нашего сторожа базы подобных вещей по ящикам валяется..... целых.... поищите по округе, у вас такие же сторожа есть
|
|
|
|
Автор: Evgeni2 (---.dialup.ab.ru)
Дата: 27-06-08 10:44
Да...я такого хлама от Вихрей пять мешков в цветнину сдал, когда в гараже на лодочной порядки наводил.Соседи плюсом еще подкинули, чтоба на хорошее виски набралось
|
|
|
|
Дата: 27-06-08 15:20
Atheist писал:
"А защёлка заднего хода "не того"? В смысле, мотор при дёрганьи за шнур не откидывается?"
В том-то и дело, что "не того". Всё руки не доходят пропилить глубже.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 27-06-08 18:36
Здоровья у тебя дофига. И веревку короткую намотал. Я много видел, но чтоб так ломалось и в этом месте... Ну писец... Защелки у меня никогда не было. Здоровьем не обижен. И дергать приходилось по 30 раз подряд. Но чтоб так...
|
|
|
|
Дата: 27-06-08 18:45
СВЛ писал:
> В том-то и дело, что "не того". Всё руки не доходят пропилить
> глубже.
"Глубже" (в смысле, "выше") не нужно. Достаточно убрать радиусные скругления углов. Правда, всё равно подвеску разнимать, но 1 раз потратить время стоит.
Поскольку если при рывке за шнур, особенно при снятом колпаке, движок отбрасывается - вот и вертикальное усилие от шнура на корпус стартёра. И вскорости снова треснет примерно по тем же местам, особенно при "перестроечном" материале корпуса.
|
|
|
|
Дата: 27-06-08 19:52
Kira писал:
"Здоровья у тебя дофига."
Годы упорных тренеровок в спортклубе даром не проходят.
Плюс ещё хреновый метал - вот и результат.
Отправка отредактированного (27-06-08 20:03)
|
|
|
|
Дата: 27-06-08 20:01
Atheist писал:
"Достаточно убрать радиусные скругления углов."
Если убирать эти скругления на детали 24 (см. рисунок), то увеличивается ширина паза под упорную пластину подвески, а это значит, что эту самую пластину придётся делать толще на величину спиленных радиусов
|
|
|
|
Автор: Эдвард, Днепропетровск (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 27-06-08 23:21
Kira писал:
> Здоровья у тебя дофига. И веревку короткую намотал. Я много
> видел, но чтоб так ломалось и в этом месте...
А ты думал! В заботливых руках вихревода и белый медведь усрется.
А вообще, СВЛ, запасайся новым "крабом", этот всё равно кони шаркнет. Или железяку клепай...
|
|
|
|
Дата: 28-06-08 00:05
СВЛ писал:
> Если убирать эти скругления на детали 24 (см. рисунок), то
> увеличивается ширина паза под упорную пластину подвески, а это
> значит, что эту самую пластину придётся делать толще на
> величину спиленных радиусов
Не придётся, проверено опытом. Там и так зазор - будь здоров, пару лишних миллиметров ничего нового не добавят. Можно, конечно, и глубину увеличить заодно миллиметров на 3-5.
Главное - добиться, чтобы вертикальные участки 2-х выступов детали 24 (на рис. - справа внизу), которыми она цепляется за опорную пластину, были ей параллельны, или, даже лучше, вершины этих 2-х "зубьев" входили в контакт с пластиной первыми. Если наоборот (а так зачастую после заводского изготовления и оказывается), эту защёлку №24 просто выдавливает вверх вдоль трубки 8 (ось), как клин, "одним целым" (сталь по стали в воде), пружина при этом даже не напрягается. А вершины зубцов дополнительно приобретают выработку в виде радиусных скруглений, что и имелось в виду.
Когда защёлка снята, всей работы максимум минут на 10 крупным напильником. Для снятия защёлки достаточно снять поддон с дейдвуда и вынуть ось №8.
После чего и при рывке за шнур движок не отбросится, и при включении заднего хода. А при наезде на препятствие на переднем - сработает пружина, и порядок.
Отправка отредактированного (28-06-08 00:07)
|
|
|
|
Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата: 28-06-08 15:01
Ставьте на Вихрь подвеску от Москвы-30 или Нептун-23,25 и забудьте о таких проблемах, а так же о проблеме подставлять люминивую железячку при каждом подъёме мотора.
|
|
|
|
Автор: komu (---.tvk6.ru)
Дата: 30-06-08 01:53
а чё шмыргалкой не судьба, обязательно этим гемором пользоваться который косячит вечно...
был бы ты земляком я б те подарил парочку такого г...
|
|
|
|
Автор: INDI (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 30-06-08 03:13
У меня на прошлой посуде стоял В-30 с эл.стартером.Там этот краб вообще не помещался,фрезеровать-традиционно-лень.А вот шморгалка пару раз выручала.
|
|
|
|
Автор: Эдвард, Днепропетровск (78.25.12.---)
Дата: 30-06-08 03:15
komu писал:
> а чё шмыргалкой не судьба, обязательно этим гемором
> пользоваться который косячит вечно...
Ну не так, чтобы вечно, хотя обвинение имеет смысл. Дело в другом, не всегда Вихрь заводится в первого-десятого раза, наматывать парит. тем более, что на том же п2м с установленным тентом очень не с руки дергать. Ну и узлом по хлебалу пассажирам, не есть гуд...
|
|
|
|
Автор: Эдвард, Днепропетровск (78.25.12.---)
Дата: 30-06-08 03:19
INDI писал:
> У меня на прошлой посуде стоял В-30 с эл.стартером.Там этот
> краб вообще не помещался,фрезеровать-традиционно-лень.А вот
> шморгалка пару раз выручала.
Не соглашусь с тобой, коллега. :) В таких случаях ставится стартер с короткими передними "ногами". Правда, ценник у него конский по сравнению с обычным киком, а качество преотвратнейшее! Веревка короткая, собачки выпадают, волнистой шайбы нет, ролика для веревки нет, молотковая краска облезает уже в магазине.
|
|
|
|
Дата: 30-06-08 03:28
А ножовкой и напильником крупным - тоже лень? Металл-то мягкий, всего-то делов минут на 10.
Что до "косяков" - при правильной сборке что-то я их на ручных стартёрах, прошедших через мои "ручонки" за многие годы, не обнаружил. Феноменальное везенье, не иначе :) Хотя некоторые восстанавливать приходилось буквально "из руин".
Отправка отредактированного (30-06-08 03:33)
|
|
|
|
Дата: 30-06-08 07:37
Ну, у меня точно так "Вихрь" работает. Вот только ни на свечи, ни тем более на фильтры расходов никаких. Свечи не дохнут почему-то. А фильтров, сменных чтобы, и вовсе нет. Так что все расходы - 76-й бензин и масло. Какое заглохло? Какое в пути??? С полоборота запуск!
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 30-06-08 18:09
Один-единственный раз за 25 лет эксплуатации Вихрей я вернулся с водоёма не своим ходом (вернее, на резервном моторе).И то сам виноват: при сборке к/в провернул щёку кривошипа.А в остальном никаких траблов ! Вихрь-М 1977 г.в. до сих пор исправно молотит каждый сезон и своей способностью вытаскивать на глиссер тяжёлые лодки продолжает удивлять окружающих.Правда, у меня никогда не было тридцатки - именно им я как-то не очень доверяю.
|
|
|
|
Автор: komu (---.tvk6.ru)
Дата: 30-06-08 22:35
А кто то разве в этой ветке Вихрь хаит ? ...
У меня со шмыргалки заводился максимум с тертьего раза, а так с первого-второго.
Если мотор правильно работает так и должно быть, если он так хреново заводится то может разобраться в чем дело для начала ...
Если уж так хочется поковырятся в моторе так поставь электростартер, будешь заводить одним пальцем...
|
|
|
|
Дата: 30-06-08 23:49
komu писал:
> А кто то разве в этой ветке Вихрь хаит ? ...
Да была тут вчера парочка постов, в значительной мере оффтоп, имхо. В 2-х словах, что, мол, всё "ненаше" - гут, а наше - г...
Почему, собственно, возникли "свечи", "фильтры" и прочее :)
Модераторам - спасибо.
По теме.
В сущности, если "Вихрь", даже холодный, с 2-3 рывков не "схватил" - ищи причину.
Но всё равно, имхо, стартёром гораздо удобнее, нежели просто шнурком. Особенно в непогоду из-под тента. Я бы сказал, вещи несоизмеримые. Так что минимальные однократные затраты времени на установку оного или приведение в норму - однозначно оправданы.
Что до электростартёра - по меньшей мере, лишний вес, и немалый. Так что на свой мотор не ставлю из принципа :)
Отправка отредактированного (30-06-08 23:59)
|
|
|
|