Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 11:05:13 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 18:05:13 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Уводит лодку...
Автор: -=TroY=- (---.rel.com.ua)
Дата:   25-06-08 21:23

Исходные данные:
П2М + Tohatsu M40D2 EPOS
в задних рундуках 2 бака по 25 литров

Суть проблемы: сначало постепенно (возможностью выровнять), а в последствии резко (очень резко... если газ не сбросить, то скорее всего оверкиль неизбежен), лодку уводит влево или вправо.

Когда возникает проблема:
1). Шток трима стоит на третьей дырке от транца. В таком положении
проблема возникает примерно при 34-36 км/ч.

2). Шток трима стоит во второй дырке от транца. В таком положении проблема возникает при скорости 38-40 км/ч.

Проблема проявляется и при загруженной лодке (5 человек) и при незагруженной (1-2 человека). Центровка мотора соблюдена. Клина под мотором нет. Плита находится примерно на 3-3,5 см ниже киля. Первый раз почувствовал, что лодку уводит в сторону, когда впервые сбросили лодку на воду и обкатывали мотор. Тогда было 3 человека в лодке (2 спереди и один сзади по центру) и сносить начало при скорости 48 км/ч. Сейчас же в лодке было 5 человек.

Грешил на рулевое... У него есть свободный ход, примерно градусов 5. Но пощупал у других, да поспрашивал, у народа тоже примерно так же руль гуляет...

В чем может быть проблема? Может стоит мотор приподнять, чтобы плита была на 1-1,5 см ниже киля?

Ответить на это сообщение

Re: Уводит лодку...
Автор: Бокар (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   25-06-08 21:28

Попробуй покрутить флажок на плите.

Дата:   25-06-08 21:50

Пробовали... Изначально был повернут вправо. Ничего не менеяется

Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   25-06-08 22:10

В рулевом управлении люфт не допускается совсем.

Автор: Matroskin (87.226.216.---)
Дата:   25-06-08 22:54

Попробуй мотор выше на 20-25 мм поднять.

Дата:   26-06-08 00:24

2 arkie

Хм... Мне тоже люфт не нравится, но он был с самого начала. И от него избавиться ну никак не получится... К тому же, как я уже писал, такой люфт не только у меня. У нескольких пробовал баранку покрутить и у всех тоже самое.

Редуктор у нас Ultraflex T71FC, трос тоже их...

Re: люфт есть в любой рулевой кроме гидравлической. у тебя транец поднят или нет
Автор: igrik (92.50.209.---)
Дата:   26-06-08 01:50

люфт есть в любой рулевой кроме гидравлической. у тебя транец поднят или нет. сам сталкивался с такой проблемо. голова кипела что только с мотором не делал. 0. пока один умный человек не подсказал надо очень хорошо усиливать транец. помогло.

Дата:   26-06-08 02:11

Транец не поднимали. У мотора нога короткая. Он и так плитой на 3-3,5 см ниже киля. Транец усилен

Автор: igrik (92.50.209.---)
Дата:   26-06-08 02:19

проверь развесовку всего груза. бак акб сидухи и т.д. если лодка не корявая то все истравимо. а воопще на П-2 есть утюг. не в обиду конечно. ни чего личного. пробуй поднять мотор. сместить в лево в право.

Автор: -=TroY=- (---.telemir.km.ua)
Дата:   26-06-08 05:30

С развесовкой тоже порядок... лодка без пассажиров на воде стоит ровно. Мотор смещать не виже смысла. Если бы кидало только в одну сторону, то можно было бы поиграться со смещением мотора... А так кидает в разные стороны...

Может это реально из-за того, что плита слишком низко стоит? Лодка выходит на глис, потом поднимается и валит на плите... а потом с этой плиты сваливается в один прекрасный момент... Возможно такое или научная-фантастика? :)

Дата:   26-06-08 05:34

Собственно вот предмет обсуждения:

Автор: kuzy76 (---.starman.ee)
Дата:   26-06-08 05:50

мучаюсь с прогрессом 2м уже второй месяц(мотор хонда 30) -70-80 процентов газа идет хорошо-даеш полный газ начинает рыть носом и рысскать из стороны в сторону -наростил транец(аннтикавитационная плита теперь на одном уровне с днишем )ничего не помогает все говорят что у 2м неправильные обводы и поэтому он себя так ведет на воде.и сейчас купил себе казанку 5м3 и мерка 50 ефи и собираю этот комплект а в прогрессе полное разочарование-)))

Дата:   26-06-08 06:37

Может и так... Мы вот тоже думаем этот продавать по осени и брать что-то посерьезней со Штатов...

Автор: Foro (195.133.109.---)
Дата:   26-06-08 06:44

-=TroY=- , прогресс кросавчег)
1. У самого 2м, поставил ямаху 30 ... при полном газе чуть рыскает (40 км\ч)
2. По паспорту у 2м максимум 30 лс(ито российских!!!), у тебя видимо просто избыток мощности.

Автор: sasha_kiev (---.252.4.66.freenet.com.ua)
Дата:   26-06-08 06:53

-=TroY=- Я думаю это все из-за корпуса прогреса, опусканием -подниманием или смещением мотора ничего не добьешся, попробуй разгрузить нос и загрузить корму, прог. любит кормовую загрузку.

Была у меня раньше старая казанка без булей+В25-30, потом сел в прог+В30, на прогресе было страшнее ездить чем на казане, особенно когда попадаеш на волну от другой лодки.

Красивая у тебя лодка, иначе посоветовал бы поменять корпус.

Автор: икша13 (---.ultranet.ru)
Дата:   26-06-08 07:08

п2 и п4 проблема одна и таже, рысканье лодки. выход один, продать П и купить нормальную лодку, типа Силвера.. Проблемы исчезнут сами собой.

Автор: Bern (80.234.18.---)
Дата:   26-06-08 11:17

Зачем ставить мощные, тяжёлые импортные двиги на корытце, спроектированное в своё время под В25 и потом удивляться? :) (никому не в обиду)

2 икша13
+1

Автор: Димыч (---.avantel.ru)
Дата:   26-06-08 19:38

На Прог-2 изначально был рассчитан на 30 лошадей. И НЕ БОЛЬШЕ. Именно поэтому на транце место под один мотор.
Поэтому у кого 30 лошадей - проблем нет. Спору нет, рассчитан был давно. Но есть вопрос цены. Что можно купить за 300 долларов? Ручку весла от импортной лодки! И то может не хватить. А тут покупаешь катер! (именно так написано на моем П2 на табличке). Да, он не рассчитан на мощные моторы. Факт. Но сколько у него плюсов? Масса. Я живу в Новосибирске, и могу сказать что из новых лодок самая дешевая 180.000 без всего. Размером чуть меньше прогресса. Плюс мотор, плюс все на свете - итого тысяч 300. В общем то вот.
Не надо сильно ругать хорошую вещь.

Дата:   26-06-08 20:14

Я извиняюсь, конечно, но есть масса примеров Прогрессов 2 и М, которые такими болезнями не страдают. Диапазон 35-40 км/ч, как у автора - это вообще рабочий диапазон скоростей прогрессов с моторами 40-50 сил. Раньше вешали по 2 мотора 23-25 сил и ходили именно с такой скоростью с песнями.
Я понимаю, если бы проблемы были при 50-60 км/час - тогда можно было бы говорить "утюг" и т.п. - но при 35 - это явный косяк в чём-то.
Хорошо бы понять насколько правильна центровка лодки. Если центровка носовая, то неустойчивость может быть из-за зарывания скулы бл...ской конструкции. Надо стараться, чтобы скула в воду входила как можно ближе к миделю. Т.е. иначе говоря, грузить корму надо.

Отправка отредактированного (26-06-08 20:21)

Дата:   26-06-08 21:01

arkie, вот и мне странно почему его носит... когда обкатывали ПЛМ, то нас в лодке было трое: двое спереди и один сзади по центру... Тогда лодку понесло при скорости 48 км/ч. Сейчас сзади сидело уже три тушки и мотор я отжал, чтоб нос не так сильно зарывался и понесло при 35 км/ч... В общем, фигня какая-то... На выходных попробуем мотор поднять сантиметра на 1,5-2 и посмотрим на результат.

А конструкция реально конченая... Я уже было думал заровнять эти конченые реданы в носовой части, что они волну не хватали... Но чет париться не захотелось, а теперь вообще с тестем порешили продать лодку по осени и купить нечто такое:

2 Димыч
Может и расчитан на 30 коней, но с 40-ка конями за спиной, человек 6 в лодке, полностью заваленным передним рундуком и кучей вещей в салоне, как-то чувствуешь себя уверенней :) На глис вылетает моментом и мотор не надо насиловать

Автор: Сергей65 (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   26-06-08 21:21

Земляк , а где на выхи испытывать будеш? На Буге или на днестре?

Дата:   26-06-08 21:44

А как вообще с осадкой дело обстоит, не перегрузили тюнинхом? Неплохо бы фотку на ровном киле посмотреть, без людей.

Дата:   27-06-08 02:21

2 Сергей65
Скорее всего на Буге... До Днестра далековато тянуть ради ходовых испытаний :)

2 arkie
К сожалению нет фоток без народа да еще и на воде... В принципе, осадка практически такая же, как на этой фотке, только зад чуток повыше... брызгоотбойник сантиметра на 2-3 над водой

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru