|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:53:32 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:53:32 |
|
Автор: Алекс 55 (212.38.104.---)
Дата: 25-06-08 00:53
Прошу поделиться опытом эксплуатации лодок Стингрей.
Готов выслушать любое мнение о достоинствах и недостатках.
Особенно про модель 320 KIB с надувным полом.
Какие они на ходу. Как быстро протирается материал. И т.д.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Кочегар (---.mynewsat.com.au)
Дата: 25-06-08 03:09
Знакомый поменял Стингрей 380 на Сузумар такого же размера.по причине тяжёлой манёвренности первого.
|
|
|
|
Дата: 25-06-08 17:43
А знакомый не говорил как проявляется тяжелая маневренность.
Или от чего по его мнению она тяжелая. Может у Стингреев килеватость больше, чем у других лодок. Или наоборот слишком малая килеватость и в поворотах забрасывает корму. Может он говорил и о других недостатках по сравнению с другими моделями.
|
|
|
|
Автор: ДедМазай (---.adsl.kis.ru)
Дата: 25-06-08 18:30
Алекс 55 писал:
> Прошу поделиться опытом эксплуатации лодок Стингрей.
> Готов выслушать любое мнение о достоинствах и недостатках.
320 AL - самый сенокос для рыбалки одному / вдвоем.
Собранный легко грузится на багажник легковушки даже одним человеком.
|
|
|
|
Дата: 25-06-08 19:32
Правильный "Ник" выбрал себе, дед Мазай не только зайцев спасает, но и с новичками опытом делится.
Мой вопрос правильно понял. Я могу через пару лет дедом стать. Поэтому кантавать тяжелую лодку в одного не собираюсь. А в легкой маломерке не развернешся со спинингами.
Вот и решил, что для меня лодка с аэрдеком единственный вариант. Тем более, что в отличии от фанерных, аэрдек можно снять не сдувая баллонов. И облегчить лодку до минимума для переноски к машине (для сушки на чистом месте или ночевки, чтобы утром не качать основные объемы).
К сожалению выбор лодок с аэрдек не велик. Квиксильвер отпадает из-за дурной цены за модель с надувным полом. Остались Баджер FL 330 и Стингрей 320 KIB.
Посмотрел инструкцию на Баджер и оболдел от ограничений которые они написали: допустимая высота волны 0,4 метра; при движении под мотором на деревянных банках сидеть запрещено.
Причем все одинаково что для 3-х метровых, что для 4-х и более.
Т.е. опозорили свои лодки и не думают, исправлять свои бумажки.
В документах на Стингрей 320 AL, все намного лучше. Глупых ограничений не прописано. Получивший права на мотолодку про безопасность в правилах уже начитался.
Одна проблема, про Стингрей почти нет отзывов в Интернете. Вот и прошу поделиться опытом и замечаниями.
Может у Стингреев 320 есть такие конструктивные недостатки, что все кто имеет их только и думают, как их поменять на другие лодки.
- не выходит на глисс с грузом 110 кг (1 чел 75кг + 35 кг барахла) под 5 сильным моторчиком
- расклеиваются швы, протирается ткань, не держат клапана и т.д.
|
|
|
|
Автор: SergeyB (207.226.45.---)
Дата: 25-06-08 19:51
---- Знакомый поменял Стингрей 380 на Сузумар такого же размера.по причине тяжёлой манёвренности первого -----
Стингрей и сузумар на сколько мне известно - это одно и тоже только наклейки разные. Поэтому не вижу смыла менять эти лодки.
У надувного дна несколько положительных моментов
1. легкость сборки, не надо вставлять дно и стрингера
2. выше грузоподьемность чем у остальных лодок такого же размера.
минус с таким дном надо быть более осторожней
второе что когда в нутри лодки накапливается вода то ты ее видишь, т.е. если жесткий пол то вода собирается в районе киля под жестким дном ее не видно
|
|
|
|
Дата: 25-06-08 21:46
SergeyB писал:
> Знакомый поменял Стингрей 380 на Сузумар такого же
> размера.по причине тяжёлой манёвренности первого -----
> Стингрей и сузумар на сколько мне известно - это одно и тоже
> только наклейки разные.
Верно, это я оговорился. I am sorry. У знакомого другой был корабель.
|
|
|
|
Дата: 25-06-08 22:30
Кочегар уточни, знакомый поменял неизвестную лодку на Сузумар (тот же самый Стингрей) или наоборот избавился от Сузумар-Стингрей. Это большая разница.
Пока в Интернете говорили, что Стингрей-Сузумар делают добротно, без рекламной пены, в результате эти лодки очень надежные. Сам смотрел в магазине, действительно сделана аккуратно.
Осталось узнать реальные ходовые качества, как сильно они уступают другим моделям.
Все таки хочу выходить на глисс с 4-х сильным 4-такт моторчиком при загрузке 110 кг (меня-75кг и барахла-35кг) без учета веса лодки и мотора.
Но понимаю, что если у Стингрея повышенная килеватость дна, то это может не получиться.
|
|
|
|
Автор: denger (195.42.76.---)
Дата: 25-06-08 22:31
Пользую Стингрей 320AL второй сезон.
Минусов не замечено,единственное не
скоросная лодка конечно.
Под тохой 9,8 максимум 33км/ч со 100кг тушкой...
220кг (3 чел.) на глисс выходит уверенно.
Не травит воздух вообще,пайолы не гуляют,
стрингера не гнутся,хотя однажды скакал по волнам
так что полностью вылетал из воды.
Борт высокий удобно сидеть.
Собирается-разбирается легко.
Для рыбалки в двоем самое оно.
|
|
|
|
Дата: 25-06-08 22:51
Ура, Ура, Ура!!! Мне повезло, нашелся владелец лодки Стингрей 320.
Denger, именно на твой вариант я нацелился, только полы надувные и моторчик 4 л.с. Про полы согласен с тобой, я для них подхожу достаточно аккуратный (не чистюля) и обязательно буду стелить дополнительный коврик, его проще отмывать от рыбных соплей.
Поделись еще впечатлениями о лодке. Может пробовали ее с 5-ти сильным моторчиком или видел этот вариант на ходу, а лучше с 4-х сильным.
А скорость видимо чуть меньше из-за солидного диаметра борта, парусит. Хотя 33 км/ч на 10-ти сильном (вероятно 2-х тактном) неплохой результат.
|
|
|
|
Автор: kuzma (---.sani.ru)
Дата: 25-06-08 22:55
22 числа спустил на воду свой Стингрей 320al, с Ниссаном 9.8 2т, понравилось все! Сборка труда не составила, заняла минут 30-40 с учетом того что это впервые в моей жизни, на 3-ем часу обкатки несколько раз давал кратковременно полный газ, с двумя пассажирами на борту 75+90 на глиссер выходит спокойно, после сброса газа на 1.4 ручки скорость не падает,управляемость вопросов не вызвала. Сильно моторчик не гонял, все-таки обкатка.
|
|
|
|
Дата: 25-06-08 22:59
Пользовал только под 9,8.
Рекомендую только алюминевый пол!
Собирается очень быстро в одно лицо...
Надувной сожрет весь кайф от высокого борта.
|
|
|
|
Дата: 25-06-08 23:06
И еще для владельцев Стингрей 320ал+тох 9,8.
Поднимайте мотор!
Я подкладываю фанерный брусок 12мм.
Скорость заметно выше,на глисс быстрее,брызг меньше!
|
|
|
|
Дата: 25-06-08 23:10
Denger, подскажи пожалуйста по углу установки мотора, у меня стоял без подъема на второй дырке, при увеличении газа начинает прилично брызгать, в каком направлении подрегулировать? Может попробовать приподнять или с наклоном что порекомендуешь.
|
|
|
|
Автор: wert (---.xdsl.telecet.ru)
Дата: 25-06-08 23:43
Хожу Стинг 320 AL + Су 15 2 т. Считаю самым оптимальным если
1 или 2 рыбака. Все, что больше 320 одному ваще тяжело, а вдвоем
нужно напрягаться. Если 360, то лучше иметь прицеп.
|
|
|
|
Дата: 25-06-08 23:57
Точно, знаю, что та лодка от которой он избавился была не Стингрей и не Сузамар.
Сузумар по своим данным интересен. Не встречал ещё негативной инфы о нём. А с4-мя силами на глисс - сомневаюсь. Арифметика известна: не>25-30кг от полного водоизмещения на 1л.с. мотора для выхода на глисс. Раздели свою массу+лодка с мотором и с барахлом на 4. Получишь цифру > 30кг. Значит-не выйдешь
|
|
|
|
Дата: 26-06-08 00:09
denger писал:
> Пользовал только под 9,8. Рекомендую только алюминевый пол! Собирается очень быстро в одно лицо. Надувной сожрет весь кайф от высокого борта.
Кстати давно интересусь алюминиевым полом. Какой вес у него для твоей лодки?
И какие у этих полов минусы?
|
|
|
|
Дата: 26-06-08 00:16
denger писал:
> Пользовал только под 9,8. Рекомендую только алюминевый пол! Собирается очень быстро в одно лицо. Надувной сожрет весь кайф от высокого борта.
Кстати давно интересусь алюминиевым полом. Какой вес у него для твоей лодки?
И какие у этих полов минусы?
Вес точно не знаю,кг 15-18 наверное,вместе со
шкурой 52 кг.
Из минусов немного потрескивает на волне,
холодные(кладу коврик туриста.
остальное плюсы.
Легко собираются,не разбухают.
|
|
|
|
Автор: Евгений-М (89.113.208.---)
Дата: 26-06-08 00:49
Человек спрашивает конкретно о лодке Стингрей 320 KIB, а отвечают ему совсем про другие модификации Стингреев, тем самым сбивая и путая. Модель KIB, уже обсуждалась раза три за этот год. Была на тестировании, у такого авторитета как Борисыч.
Общее мнение об этой модели сложилось как отрицательное. По этому не стоит рассматривать эту лодку, как объект приобретения, а тем более слушать продавцов, пытающихся сбыть новичкам не ходовой товар.
З.Ы. О Стингреях и Сузумарах с алюминиевыми сборными пайолами в размерах 320-360 только положительные отзывы. У модели 390 могут возникнуть проблемы с изгибанием пайолов при недостаточном давлении в баллонах, макс. загрузке и макс. мощном моторе.
|
|
|
|
Автор: sanich (90.150.46.---)
Дата: 26-06-08 01:38
Алекс 55 писал:
> > Поделись еще впечатлениями о лодке. Может пробовали ее с 5-ти
> сильным моторчиком или видел этот вариант на ходу, а лучше с
> 4-х сильным.
Ходил под 2-х тактной Сузуки-5 на Суумар- 320Ал. В двоем , общим весом 160 кг, плюс спальники, палатка и прочие причиндалы глиссировал без проблем. Под мотор тоже подкладывал брусок.
|
|
|
|
Автор: ДедМазай (---.adsl.kis.ru)
Дата: 26-06-08 02:45
sanich писал:
> Ходил под 2-х тактной Сузуки-5 на Суумар- 320Ал.
> В двоем , общим весом 160 кг, плюс спальники, палатка и прочие причиндалы глиссировал без проблем.
Может, под пятнашкой, а?
На 320 АЛ двоих (200 кг) + шмурдяк Тоха 9.8 со штатным винтом на глисс еле вытягивала. Потом, конечно, бежала.
Втроем никакого глисса.
Хозяин не внял моему совету поменять винт, а поменял двигло - на С15.
А тут 4 ... 5 лс. Какой глисс, ребята?
|
|
|
|
Автор: P.Ch (---.211.ru)
Дата: 26-06-08 03:13
Алекс 55,
Я два года ходил на Сузумаре-320 АЛ. Он отличается от Стингрэя только формой концевиков баллонов. У Стинга они скошенны вниз. Это улучшило его гидродинамические характеристики... А вобщем это одна и таже лодка!... Добротно склеена, хорошая фурнитура, плотная ткань Дюратекс (1100 г/см2)... Легко собирается/разбирается... Минус пожалуй один, - не скоростная!
Про Стингрэй КИБ забудь, как про страшный сон!... Евгений-М прав, эту тему мусолили уже раз 5!... Если хочешь по-настоящему легкую, удобную в сборке лодку, присмотрись к моделям с НДНД (надувным дном низкого давления). Таких лодок не много: Флагман, Солар, Ротан... Я сам себе такую купил, правда её украли! Все мои товарищи тоже переходят на НДНД, чего и тебе желаю!
|
|
|
|
Автор: Якутянин (80.73.87.---)
Дата: 26-06-08 14:04
У меня Стингрэй 420 ал с Ямахой 30. Пользую не так давно. До этого других лодок не было. Но впечатления самые положительные. Не травит воздух, пены и брызг за мотором нет совсем. Алюм. пол-очен удобен. И вещи кинуть, и в дождь вода под него уходит, и пол сухой. Баллоны высокие, как сказано выше, сидеть удобно. Сети ставили, спиннинг кидали. Все удобно. 4 рыбака размещаются по углам с комфортом. Единственно, великовата она с Ямой 30 вместе. Но в багажник влазит + акваланг и вещи, так что не напрагает. Зато на воде большой размер удобнее и комфортнее. ИМХО, т.к. новичек в этом деле.
|
|
|
|
Дата: 26-06-08 15:15
Went, народ жаловался, что Стинг 320 не очень скоростная лодка под Тохацу 9,8 со 100 килограмовым рулевым идет всего 33 км/ч. Какие впечатления у тебя с Сузуки 15, тоже идет медленно. Или чуть-чуть уступаешь лодкам с меньшим диаметром борта и с меньшей килеватостью.
|
|
|
|
Дата: 26-06-08 15:31
Kuzma, ты недавно регистрировал в ГИМС свой Стингрей 320AL, если можешь скажи какую формулу класса ему присвоили, какое удаление от берега, высоту надводного борта, допустимую высоту волны.
В нашем ГИМС на него нет никаких данных, в документах на лодку тоже только категория С по нормам ЕС. Понятно, что ГИМС по 2-х метровым волнам плавать не разрешит (да и я уже не экстремал). Но не хочется, чтобы из-за отсутствия сведений ГИМС перестраховался и ограничил свободу перемещения.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.29.23.pppoe.eltel.net)
Дата: 26-06-08 16:12
Алекс 55
Примерно так - удаление от берега -2км, высота волны 0,5-0,7 в зависимости от настроения инспектора... Это по Питеру.
|
|
|
|
Дата: 26-06-08 16:37
Алекс 55 , до ГИМСа я еще не добрался, так что подсказать не могу. На сл. неделе зарегистрирую, тогда отпишусь по результатам. А пока катаюсь без номеров в тихом месте :)
|
|
|
|
Дата: 26-06-08 16:43
b58
Это как раз и настораживает, что классификация одного и того же устройства, зависит от настроения инспектора.
Мне нужно отходить от берега почти 1,5 км, просто на водохранилище в этом месте затопленное русло речушки.
Добрый инспектор мне сказал, не обращай внимание на разрешенное удаление (даже если 500м), плыви куда хочешь у него нет устройства для замера расстояния. А зачем устройство, если и так известно, что почти 1,5 км.
А недобрый инспектор (другого района), тоже успокоил, что за это он оштрафует не сильно и права не отнимет, так что плыви не бойся.
Быстрее всего он советовал немножко нарушать правила, чтобы немножко штрафовать. Чтобы был КОНСЕНСУС.
|
|
|
|
Дата: 26-06-08 16:58
Kuzma
Для информации, лодка должна быть зарегистрирована в течение 10 дней со дня приобретения указанного в бумажке. За это штраф, сумму не помню, выпишут в ГИМС.
Прекращай кататься в тихом месте, бери документы на лодку и мотор, и регистрируйся. Жду инфы которой тебе напишут в паспорте на м/с.
Если уже просрочил 10 дней, то можешь не торопиться, по моему штраф не нарастает.
Скажи почему взял мотор 9,8. По каким критериям - из-за цены, веса или других не было.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.29.23.pppoe.eltel.net)
Дата: 26-06-08 17:14
Алекс 55
Нашим европейская сертификация по барабану... отсюда и "по настроению"
|
|
|
|
Дата: 26-06-08 17:30
Алекс 55, спасибо за информацию, 10 дней уже прошло, так как после покупки лодки еще почти 2 недели ждал заказанный мотор. Ниссан 9.8 взял в основном из за веса и положительных отзывов, может и захочу позже поменять на 15 как многие пророчат, но на моих глазах многие уже пошли в обратном направлении, продают 15-18 сильные моторы и берут 8-9.8 для увеличения мобильности. Для моего региона вероятно это оправдано, самая крупная река у нас Дон, остальные еще меньше.
|
|
|
|
Дата: 26-06-08 17:36
P.Ch
Согласен, что конструкция Солара (килеватое, вклееное НДНД) имеет ряд положительных качеств.
Но осознанно отказался от этого варианта по следующим причинам:
1. В наших магазинах этих фирм нет, а покупать кота в мешке уже не рискую (тут в магазине за всем не уследишь).
2. По ценам лодки с НДНД на 8-10 штук дороже.
3. Из-за килеватого дна спать в нее не ляжешь, ты не первый у кого лодку увели прямо на рыбалке.
4. Часто стоянку делать приходится на высоком берегу (ветром сдувает комаров) а на обрывчик затаскивать лодку лучше максимально облегченную (аэрдек в отличии от других полов снимается без сброса давления в баллонах, а значит утром не надо качать основной объем).
Я не рекламирую аэрдек, просто меня он больше устраивает, хотя и боюсь нарваться на неизвестную мне проблему, с которой вместо удовольствия получу гемморой. Если известна реальная проблема, то скажи. А про незначительные плюсы и минусы я прочитал. Пока минусы не испугали.
|
|
|
|
Автор: P.Ch (---.90.189.181.28.snt.ru)
Дата: 26-06-08 17:44
Алекс 55,
Если ты твердо намерен аирдэк брать, сразу задумайся о защитном покрытии на пол. Он прокалываеться на раз! У большинства лодок с аирдэком проколов в матраце, как правило, по 5-6 штук...
По поводу лодок с НДНД у тебя представление искаженное! Присмотрись к новым моделям Флагмана! Ф-350 для тебя идеально подходит! Вес 38 кг!
|
|
|
|
Дата: 26-06-08 17:45
Я не рекламирую аэрдек, просто меня он больше устраивает, хотя и боюсь нарваться на неизвестную мне проблему, с которой вместо удовольствия получу гемморой. Если известна реальная проблема, то скажи. А про незначительные плюсы и минусы я прочитал. Пока минусы не испугали.
Может обратить внимание на Квик сильвер 310????
В случае неудачи с аирдек можно использовать
жесткий пол.
Качество,скорость,легкая....
|
|
|
|
Дата: 26-06-08 18:24
Уже посмотрел в магазине КвикСильвер 310 с аэрдеком - хорошая лодка - цена 38.700 руб. А за Стингрей 320 с аэрдеком - цена 29.400
Вот и пытаюсь понять во что выльется экономия 9000 руб.
Также рассматривал Баджер FL330 причем, как советуешь сразу с обоими типами полов (в одного с аэрдеком, в компании с фанерой). Баджер сам виноват, что я его исключил как вариант. В старой инструкции допустимая высота волны была 0,7м, но максимальный вес мотора 35 кг (не всякую 15-ку разрешит ГИМС, Сузуки 15 2т имеет 38 кг). А в новой инструкции убрали ограничение веса мотора, зато высота волны 0,4м (и это даже для размеров 360 с бортами 45 см). Так же запретили сидеть на деревянных банках при движении под мотором. Короче по документам сделали из моторной лодки почти гребную. Попросил их почитать инструкцию и поправить явные глупости. Перестали отвечать (наверно обиделись). Да и качество швов (визуально) неахти.
К Стенгрею и Квиксильверу при осмотре замечаний не выявил. К сожалению недостатки конструкции и обводов, проявляются только в эксплуатации.
Поэтому впитываю всю информацию, фильтрую, осмысливаю.
Пока получается, что Стингрей 320 (для меня с аэрдеком) качественная лодка (не уступает Квиксильверам по качеству изготовления). Не раскручена до Бренда, соответственно и цена не вздута.
|
|
|
|
Дата: 26-06-08 18:35
P.Ch
Посмотрю в Инете по Флагманам, жаль что в магазинах у нас ее нет.
350 для меня всетаки великовата
|
|
|
|
Автор: Волк (80.242.48.---)
Дата: 26-06-08 19:01
Мне в ГИMСЕ поставили в судовой билет Баджера ФЛ 360 W. Волну 05 м и 3км удаление от берега. Качеством лодки доволен.
|
|
|
|
Дата: 26-06-08 19:03
Алекс 55,
У Стинга еще есть минус - цвет!
Зеленый оставляет белесые заломы на перегибах и греется на солнце...
Белый можно брать, если собираешься кататься по Средиземному морю! Он очень маркий!
Есть копия Сузумара (Стингрэя) - Нордсильвер. Он серый. Это самый практичный цвет!
|
|
|
|
Дата: 26-06-08 19:09
Kuzma
А на Цимлянское ты не будешь выплывать? Или и без него есть достаточно рыбных мест.
Про выбор движка понял сыграл вес.
Товарищ прикалывался, что когда он прет на себе Квиксильвер 310 с фанерными полами к воде, можно еще 10 кг добавить (сил хоть отбавляй). А когда уже после рыбалки тащит его к машине, то руки не держат и ноги подкашиваются. А от легкого ветерка падал не раз. Моторчик хотябы компактный.
|
|
|
|
Дата: 26-06-08 19:23
Волк
Твой Инспектор присвоил нормальные ограничения, по реальным возможностям твоей модели, не хуже чем для других фирм с такими бортами и размерами.
В руководстве на лодку что написано 0,7м или как в новой 0,4м.
Если 0,7м то все понятно, а если 0,4м то тебе повезло с нормальным инспектором. Или он ее даже не читал.
|
|
|
|
Дата: 26-06-08 19:23
Извините, но мне кажется что под 4-5 2-тактную нужно лодочку поменьше чем 320, в одно рыльце редко кто ходит-на глиссер 2-х не вытянет, и пофиг какой пол у нее будет. Лучше под этот моторчик лодку 2300-2500 не больше.
|
|
|
|
Дата: 26-06-08 19:32
Алекс 55
До Цимлянского мне далековато, максимум ,Воронежское водохранилище, но оно куда меньше и спокойнее, хотя и рыбы в наших краях негусто :(. Большая вода будет только на Волге, но это не больше 1-2х недель в году, поэтому комплект подбирал 99% под небольшие местные водоемы с основным упором на мобильность.
|
|
|
|
Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата: 26-06-08 19:54
Александр (b58), у Вас на К360 какую волну и удаленности дают? У меня стоит: волна 0,5 и удаленность 3 км
|
|
|
|
Дата: 26-06-08 21:28
Константин, если вопрос ко мне.
В табличке моего инспектора (по моему мнению она не достоверная и с ошибками):
Кайман 300; Нборта 0,39; Ннадводного борта 0,25; класс 3В; волна до 0,5; удаление 2500м
Кайман 330; Нборта 0,42; Ннадводного борта 0,25; класс 3В; волна до 0,5; удаление 2500м
Кайман 360; Нборта 0,47; Ннадводного борта 0,28; класс 3В; волна до 0,6; удаление 2000м
Удаление для К360 я не опечатался 2000м, получается что на К300 можно удаляться дальше.
По другим лодкам тоже есть несостыковки, да и моделей в таблице не много. Вероятно он сравнивает регистрируемую лодку с аналогичными в таблице, листает инструкцию и ограничивает как может. Зачем ему отвечать за Вашу свободу.
Так что 3км это свобода, считай повезло.
|
|
|
|
Дата: 26-06-08 23:05
P.Ch
С белым цветом уже смирился, летом солнце жарит до бортов не дотронуться.
Пятна и разводы у меня и на гребной зеленой лодке. Все однотонные раскраски, через время выглядят замызганными.
Товарищ советует взять белую, а когда страшно станет смотреться, понамазать светлой краской под камуфляж. Заодно замазать самые грязные кляксы. Даже если с кракой не угадаю, начнет местами отлетать, то всеравно будет как камуфляж.
|
|
|
|
Дата: 26-06-08 23:32
Волк
Моторчик 4 лс я хотел 4 такта.
Многие отмечают, что с таким движком на глисс лучше выходят не 2,0-2,8, а 3,0-3,3.
Думаю, что это правда, т.к. на более длинных лодках больше инерционный момент удержания ее в горизонтали по отношению к воде. На лодках еще болшего размера начинает мешать больший вес и большая площадь контакта дна с водой. Т.е. не могут выдти на глисс, но если удается, то приводят рекордные показатели по массе на 1 лс (от 35 до 45 кг на лс), правда считают то с весом лодки и мотором, то только человек и поклажу.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Т (85.15.182.---)
Дата: 27-06-08 04:14
320AL + Привет 22- Глиссирует при любой загрузке. Недостатков лодки не выявлено. По кобылам- нужна мин. 15-ка, М10 и В-12 - кисло,не больше 2 человек.
|
|
|
|
Дата: 27-06-08 14:01
В понедельник отпишусь еду со знакомым по Оби я на своей а он на стингрее 320 фанера + Судзука 15 4 такта. Если удача будет -фото выложу...
|
|
|
|
Дата: 28-06-08 00:34
Дмитрий
Наверняка, покупал Стингрей 320 глядя на знакомых или по их совету.
Может есть среди них экспериментаторы, которые пробовали вывести Стинг 320 на глисс с 4-5 сильным 4 такта моторчиком.
Что у них получилось?
Или это для прикола хвалятся.
Один продавец пытался мне всучить 4-х тактный Меркури 3,5 лс, заявляя, что он выводит лодку ПВХ АЭРО 3,0 с фанерными полом на глиссер со 100 кг груза (1 чел + барахло).
Правда в продаже у него были только 3,5 лс и 15-ки.
|
|
|
|
Автор: AlekseyT (---.79.172.236.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 28-06-08 00:39
У меня лодка Стингрей 350 ВИБ и у зятька 320 КИБ. Уже несколько лет. Сравнивал с 340 Квик, Аэро 340 и Кайман 360.
Лодки хорошие. Я крайне доволен. Лодка 310КИБ действителньо маленькая, из-за того, что дно выгибаеться вверх. ЛОдка 350 ВИБ просто огромная на двоих. Если ты хочешь брать аирдек в размере 310-320 - советую посмотреть 320 ВИБ. такая же по размеру как и 320 КИБ, но только дно В-образное, поэтому кокпит огромен.
Проблем с выходом на глисс я не имел. Зятек (мерк15) тоже.
Проблемы с аирдеком - только от тебя. Я пробивал дно крючком три раза - с тремя дырками плавал год - за день травило от 0.8 до 0.6. Это позволяло все равно идти со скоростью около 25-30 км/ч. Сейчас стелю коврик из багажника - ровно по ширине лодки, и линолиум щас постелил. У зятька лодка белая - мне не нравиться - очень маркая, уже серая у него. правда зеленая сильно грееться - на жаре жжет руки даже.
За три года никаких белых полос от складывания не появилось. Храню на холодном складе, до -34 зимой было. склеена добротно, хотя в одном месте на сантиметр отклеелась лента - подклеил. Вся фурнитура очень качественная. не чета отечественным лодкам.
ну и вообще, можешь почитать Ссылка. - здесь есть описание обоих лодок с фотками. если нада - еще пришлю.
|
|
|
|
Дата: 28-06-08 00:54
Дмитрий
Ты жестокий человек, ты ранил в самое сердце.
Как ты мог, показать мне не купившему лодки, этих лоснящихся от удовольствия речных волков.
Завтра напьюсь в усмерть и буду метать джиг-головки с берега во всех проплывающих мимо. Авось, хоть кого затоплю. Чтоб заглушить черную зависть. А рыба, пускай себе плавает, куплю на базаре, для отчета дома.
|
|
|
|
Дата: 28-06-08 01:49
Алексей
Спасибо за отзыв, видимо мы близки по возрасту и взглядам на лодки.
У меня один зятек-строитель. 3 месяца в командировке, 1 месяц дома, а в этот 1 месяц предпочитает с моей дочкой общаться. Молодой еще не понимает, что лучше на рыбалку смотаться.
Второй будущий зятек (помладше), еще меньше понимает в смысле жизни, что рыбалка продлевает жизнь, а жены укорачивают.
Ничего я жду своего звездного часа.
А пока (надеюсь понимаешь) вынужден брать лодку полегче, чтоб тягать в одного. Да и моторчик хочется чтоб полегче, но выводил 1 чел с 30 кг барахла на глиссер. Вот и пытаюсь узнать 4-5 лс 4 такта выведут меня на Стинге 320 или это сказки.
Мне сейчас 15-ку тягать не хочется в одного, да и особо торопиться незачем.
Думаю, что зятьки в ближайшие 2-3 года только из уважения ко мне пару раз вылезут со мной на рыбалку, да и то с дочками.
Мое время придет, когда у них мои внуки появятся, тогда они сразу станут заядлыми рыбаками. Тем более, что мне их придется на рыбалку отпрашивать. Пусть не думают, что я их не вижу на сквозь.
Я уже остановил свой выбор на Стингрее 320 КИБ (не VIB), коврик буду стелить. Цвет рискну белый, советуют как станет страшно смотреть, понамазать краской оригинальные кляксы, даже шика добавит. Даже не краской а маркерами. Пусть племянник 3 года оторвется в творческом порыве, а то все на обоях наровит оставить след.
Извини, но меня больше интересует лодка твоего зятя.
У него под аэрдеком есть фанерные вставки для поперчной жесткости?
Он в одного кидает стоя спининг?
Какую ему в ГИМС записали в судовой билет формулу класса, высоту борта, высоту волны, удаление от берега.
А по тому как у стингрея не травят баллоны, полностью согласен с тобой. Еще зимой в магазине (как диверсант) наклеил нитки (не скажу чем) на клапана, чтоб знать что подкачивали. Так 3 месяца ее не трогали продавцы пока не продали. По личным ощущениям все 3 месяца давление было одно и тоже.
|
|
|
|
Дата: 28-06-08 02:58
Алекс 55,
Ты, вроде взрослый умный мужик! Неужели жизнь не научила, что лучше на чужих ошибках учиться?!...
Зачем тебе 4-х тактник?!!... Если ищешь легкий, недорогой и достаточно мощный джвижок, - бери Тохатцу-9,8! Его вес 27 кг. Неужели не потянешь?!!... Если хочешь троллинговать, - в крайнем случае Мерк-6 (4 такта). Меньше 5 сил даже не рассматривай!... Послушай совета, не экспериментируй!... Тут народ уже столько наэкспериментировал!...
По лодке советовать не буду, это всё очень субъективно!... Но чуствую тоже в направлении "граблей" двигаешься!
|
|
|
|
Автор: tupolev (---.progtech.ru)
Дата: 28-06-08 05:25
P.Ch
Практически все мы учимся именно на своих ошибках.Получается,что доверяем только себе,не взирая на все дальнейшие невзгоды.
|
|
|
|
Автор: AlekseyT (---.79.187.25.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 29-06-08 15:53
Ну я тебе свою лодку то и не напихиваю :-) - просто показал, что есть опыт эксплуатации, что с 320КИБ знаком не понаслышке.
Никакой фанеры там нет. Накачиваються баллоны, потом киль наполовину, кладеться матрас дна, и накачиваеться не доконца. Потом догоняеться киль, и потом догоняеться дно. Дно выгибает киль. В одного чела спокойно можно ходить по лодке и кидать спинининг. можно спокойно ходить втроем одновременно в лодке. Грузоподъемность огромная. Что записали ему в судовой - не знаю, да и нам тут без разницы, у нас в башкирии нет большой воды.
Про мотор - полностью поддерживаю предыдущих ораторов. Нехватит тебе на эту лодку 4-5 сил. Возьми тоху 9.8.
Что касаеться лодки, - если нравиться - бери. Про грабли нех слушать. Умные люди с этого форума мне объяснили уже почему здесь так относяться к Стингам/Сузам :-) :-) . ЛОдка нормальная - тебе ж не гонять, и не выжимать лишний км/ч из килеватости и аирдека. В любом случае, чтобы здесь не говорили, удобство сборки/разборки еще никто не отменял.
|
|
|
|
Дата: 30-06-08 16:29
P.Ch
Разве с Вами господа наступишь на грабли.
Пришлось зайти в магазин и попробовать своими руками вес Мерк 6 лс (25 кг) и Мерк 15 лс (35 кг). Сам не ожидал, что силы меня еще не покинули.
Если я собираюсь таскать лодку (чистая шкура которой имеет вес 35 кг), то и движок 35 кг не выбивается из этой весовой категрии.
Лодка даже менее удобная из-за габаритов.
С 4-х тактным 4-6 сильным, (спасибо всем) связываться не буду. Для коротких перемещений вдоль камышей и т.д. думаю поставить электромоторчик. Этот эксперимент и дешевле и легче обойдется. А в тихих и спокойных водоемах, вообще попробую на одном электромоторчике ползать.
С лодкой благодаря Алексею я определился - Стингрей 320 KIB.
|
|
|
|
Дата: 01-07-08 00:21
Алексей
И все принявшие участие в обсуждении лодок Стингрей 320.
Благодарю за теоретические мнения и выводы из практического опыта эксплуатации. Надеюсь, что это позволит мне не наступить на грабли.
Уже звонил в магазин для заказа Стингрея 320 KIB и Меркури 15 2-такта. С поставкой моторов проблем нет. С поставкой лодки ждут подтверждения наличия на складе.
Лишь бы новую цену на лодки не загнули.
|
|
|
|
Дата: 01-07-08 02:26
Алекс 55,
То, что все-таки решился на Мерк-15, молодец! Не пожалеешь!... Будь до конца последовательным... Возьми Стинг с алюминиевыми пайолами! Они легко собираются/разбираются!... Это "меньшее зло", раз уж лодки с НДНД тебе не по вкусу!
Алексей же писал, что у КИБов аирдэк выгибается кильсоном! А на Мерке-15 это будет еще заметнее! Лодку ломать начнет... Тебе это надо?!!
Электромоторчик - тоже "грабли"! Сам он легкий, но аккумулятор к нему 20 кг весит! И хватает его на 2-3 часа, а потом полная зарядка...
Отправка отредактированного (01-07-08 02:31)
|
|
|
|
Автор: Якутянин (80.73.87.---)
Дата: 01-07-08 14:55
О, вылезла проблема! 420 ал. на полном газу с Ямахой 30 и 14 винтом начинает гнуть полы (или как их там, не выучил еще терминологию) как будто пузырь воздуха медленно проходит под днищем. Неприятно сильно. Чуть-чуть газ сбрасываешь-все ОК! 3 человека (280 кг) бутор 80-90 кг. Итого 360-370 кг. Недокачиваю? Какчал сколько мог штатной лягушкой. Без манометра. Правда почти весь груз на носу был.
|
|
|
|
Дата: 01-07-08 17:18
P.Ch.
Я подбирал лодку для универсального использования, как на большом водоеме, так и на протоках и озерцах. Берег и спуск лодки на воду везде разный, то почти автодорога (ставь колеса и нет проблем), то подмытый обрывчик с размокшей глиной у воды, то кустарник и т.д.
Поэтому и размер 320 с аэрдеком для возможности переноски на себе, тем более, что надувной пол можно снять без сдувания баллонов. Т.е. оставить чистый вес шкуры с транцем не более 35 кг. А такой вес реально перенести на чистое место даже в одного.
Думаю, что для небольших закрытых водоемов эта лодка с электромоторчиком подойдет, все время грести веслами уже надоело.
А для больших водоемов придется заниматься самоделками и доп конструкциям. Даже при малом весе лодки, планирую оснастить колесами. Просто рядом с машиной удобней и быстрее собирать лодку и барахло. На больших водоемах достаточно мест с хорошим спуском на воду. В этом случае увеличение веса уже не критично. Если буду быстро гонять, то куплю алюминиевые пайолы (либо слеплю самодельные), или сделаю поперечные фанерные вставки как у Баджера (практика покажет что лучше). В общем, доработки для удобства и устранения недостатков могут стать бесконечным занятием. Главное начать.
|
|
|
|
Дата: 01-07-08 19:32
Алекс 55,
Если уж запал на аирдэк, то лучше покупать Баджер или Квиксильвер. У них к аирдэку комплектуется дополнительная упорная пластина (фанера). Это препятствует выгибанию матраса.
Обязательно озадачься защитным покрытием палубы!!! Линолеум, рулонная резина, обувной материал для подошв - рулит!
|
|
|
|
Дата: 01-07-08 20:16
P.Ch.
Сначала хотел взять Квиксильвер с аэрдек (у товарища есть 310 с фанерой), остановила цена 38700. Потом в Инете начитался про Баджер и пошел в магазин брать FLA 330, смутила цена 34000 и то что они написали в новой инструкции (высота волны до 0,4м). В старой инструкции было ограничение веса мотора до 35 кг, а волна была до 0,7м. Пошел в ГИМС уточнить какой присвоят класс м/с и удаление от берега. Пояснили, что раз в инструкции 0,4м, то попадает в 4-ый класс судна, а для него на большой воде удаление не более 500 метров от берега (т.е. Волгу не везде переплывать можно). Понимаем, что лодка реально соответствует 3 классу и удаление от берега до 1-2 км не опасно, но зачем мы будет противоречить инструкции. ГИМС пока не ГАИ, но кто его знает куда кривая вывезет. Решил, что изначально иметь потенциал к нарушению не хочу. Вот и пришел к Стингрею. Цена в магазине 29390 (как в Инете), к качеству изготовления придраться не смог. В инструкции только соответствие категории С по ЕС, других ограничений нет. В табличке ГИМС Стингреев нет, значит будут ориентироваться на аналогичные Квиксильверы и Кайманы, а по ним для этого типоразмера и с таким диаметром борта присвоят 3-й класс и удаление не меньше 1-2 км.
Вот и получилось, что выбор большой, а беру Стинг 320 со всеми его плюсами и минусами. Конечно если какой-либо минус достанет, буду копировать уже известные решения.
Спасибо спецам, что на форуме объяснили про бессмысленность покупки Мерка 10 и его переделки в 15-ку.
Сейчас прошло то время, когда многое делали своими руками, потому что не купишь. Жаль конечно то время.
|
|
|
|
Автор: AlekseyT (---.189.147.115.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 01-07-08 22:13
Про Мерк 15 - молодец. У зятька такой же на этой лодке стоит. Кстати, туда по табличке максимум 12 можно. Но регистриуют без проблем. Этой лодке он в самый раз.
Про выгибание дна. Да, кильсоном аирдек выгибает. Но что касаеться излома - это чушь собачья. За три года не было икаких намеков. Когда все качаешь до нужного давления, т получаеться ОЧЕНЬ жесткая конструкция. Я бьюсь на бутылку Хеннеси с любым на этом форуме, что хрен кто эту лодку накачаную сможет на излом сделать, или хотя бы матрас в ней на пару миллиметров сдвинуть. По ходу дела, уважаемые участники просто не знают сути дела.... А все в калашаный ряд..
На транце там прикручен фанерный брус-ограничитель, а по периметру лодки матрас утыкаеться в конус между дном и баллоном, когда он накачиваеться, то там получаеться нехилая жесткость - четыре лося прыгают по ней во время купания - лодка не шолохнеться даже. поэтому если уважаемые участники не терминаторы - то я и две бутылки поставлю на кон.
Электромотор у него тоже есть. Минкотта какаято. Фуфло полнейшее. Аккума хватает на озере 2.8км в одно рыло сходит туда и обратно, туда, а назад уже на веслах.
Отправка отредактированного (01-07-08 22:14)
|
|
|
|
Дата: 01-07-08 22:16
И еще, я тебя очень прошу отписаться после того как попробуешь комплект, ну и через годик хотя бы... А то двое оставили негатив - теперь все таки думают...
|
|
|
|
Дата: 01-07-08 22:19
И еще, в зашиту аирдека.
Сделайте-ка вот так на пайоле. Я конечно не все лодки в этой жизни видел, но знакомый на Каймане 360, сказал, что от таких аттракционов, у него фанера начинает трещать и ходуном ходить. А еще один на Аэро стрингера после этого ремонтировал по левому борту.
|
|
|
|
Дата: 01-07-08 23:00
Алексей
Шикарный кадр, завидую. Осталось сделать крылья, а взлет уже получается. Лихо смотришься!!!
А я застопорился, с заказом мотора нет проблем.
А с лодкой начинается морока. На складе диллера пока нет, ожидают в начале июля. Белого цвета не будет, только зеленый, а летом в Волгограде жарит до 40 градусов в тени. Обратился к другому продавцу, обещают вскрыть контейнер и посмотреть вдруг есть белый цвет. Если не будет белой, пойду в ГИМС договариваться по нормальной регистрации Баджера FLA 330 (лежит в магазине, те же 29000 руб), на вид качество швов хуже сделано.
Как вседа, только глаз положил на что-то, только душа прикипела, и на тебе облом. Жду до завтра, может сложиться.
Кстати, что там по шильдику на транце Стинга 320 KIB, неужели макс 12 лс, а в инструкции тоже 12 лс. Мой ГИМС это не пропустит. Шильдик он смотреть не будет, а инструкцию точно посмотрит.
Во всех прайсах на эту лодку пишут максимум 15 лс. Неужели все врут. Инструкцию на Стинг не удалось скачать с Инета. Видел в магазине только на 320 AL. Может как у Мневских лодок, если полы надувные, то на 3 лс меньше чем с фанерой.
|
|
|
|
Автор: AlekseyT (---.189.147.123.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 02-07-08 13:52
b58 - как такового, вылета то и нет из воды.
P.Ch - кадр отличный! Судя по нему - ты рванул с места. Так?
На моем кадре отчетливо видно, что я рванул с места.
Это твое фото? И как себя чувствует пайол при этом? Сколько раз можно позволить так сделать?
З.Ы. Бытулку я обещал, если ты покажешь лодку аирдек на излом. А так - действительно каждый может. Вопрос в сохранности пайола. аирдеку то точно ничего не будет.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.16.6.pppoe.eltel.net)
Дата: 02-07-08 16:08
Так тебя устроит? Заметь, лодка идет ровно и не кобрит... Как показывает опыт - аирдек съедает примерно 2-5% скорости... Ну и про ломать нечего - песочек между аирдек и баллоном на таких прыжках очень быстро выводит его из строя...
|
|
|
|
Дата: 02-07-08 19:05
Кадр тоже хорош!!
Но все таки. Это не прыжок С МЕСТА... :-))))))
Да я как бы не то что грю, что типа пайолы плохо... Порсто здесь все так не любят аирдек.... Совершенно забывая, что Кесарю - кесарево...
У всех свои цели и задачи. Кому то пох на 5% потерь - что , кстати, подтверджаю... но все же это не являеться косяком аирдека.
По вопросом прыжков. Мне один профессор с университета, по какому то сопряжению чего то (я это гуманитарий больше) , объяснял , что в момент резкого рывка из воды, что проявляеться таким вот прыжком, происходит резкое увеличение нагрузок и сил в разных направлениях, и что пол, не обладающий такой упругостью как аирдек, больше склонен к продольному излому. Т.е. по русски говоря, СБОРНЫЙ ТВЕРДЫЙ пол имеет гораздо больше шансов сложиться / наехать на части друг друг, нежели монолитно-упругая конструкция аирдека. Разве в этом нет зерна правды?
|
|
|
|
Дата: 02-07-08 22:08
AlekseyT,
Лодка Солар-550. Кстати с надувным дном низкого давления! В лодке не я, а Сергей Чесноков (директор Солара)... Я только фотал...
Ну хоть пива поставишь?!!
|
|
|
|
Дата: 03-07-08 01:16
Уважаемые господа!
Благодарю за информацию по лодкам Стингрей.
К сожалению покупаю Баджер FLA 330 (просто есть в магазине), а Стингрей 320 KIB будет не скоро. Надеюсь все сказанное (даже фотки с полетами и кобрами) пригодится очередным новичкам.
Мой выбор остался за Аэрдеком со всеми его минусами, для меня важнее малый вес на средних и малых водеемах с плохими подходами к воде. На таких водоемах максимальные скорости не используют, соответственно замечаний к поведению аэрдека не будет.
Максимальные скорости потребуются на большой воде, а к ней как раз нормальных подходов и съездов полно. С транспортировочными колесами вес комплекта становится не принципиальным. Даже лучше если лодка будет потяжелее (в разумных пределах). Т.е. можно будет либо купить жесткие полы, либо изобретать самодельные конструкции для повышения жесткости (не столько из экономии, сколько из желания сделать лучше чем типовая штамповка) с учетом накопленного другими опыта.
Извиняюсь и предлагаю закончить тему.
Алексей, понимаю твой намек по поводу поделиться впечатлениями сейчас и через год. Согласен, что это надо сделать для себя и будущих новичков. Тем более, что я беру аэрдек.
|
|
|
|
Дата: 03-07-08 01:17
ВО!!! С НАДУВНЫМ !!!!! дном !!!!
Хрен бы с пайолами так он сделал!! :-))))))))))))))))))))))))
Ну пива конечно могу выслать местного, литров пяток, но только как в знак общения камрадского на форуме, но никак не силу выше означенных слов. :-)
Ведь я сказал что за "излом накаченного аирдека" .
|
|
|
|
Дата: 03-07-08 01:54
Алекс 55,
Если я не ошибаюсь, Баджер с аирдэком, по желанию, может комплектоваться еще и ал. пайолами... Два в одном... Это тема!
|
|
|
|
Дата: 04-07-08 15:57
P.Ch.
Да, модель Баджер FLA 330 может комплектоваться и пластиковыми пайолами. Просто в магазине продают только с одним типом пола. Если практика покажет, что для каких-то ситуаций нужны жесткие полы, то можно будет заказать через Инет.
|
|
|
|