Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 15:59:47 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 22:59:47 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вихреводы, отзовитесь!!! Нужна ваша помощь.
Автор: Жуков (Одесса) (---.hol.net.ua)
Дата:   23-06-08 00:54

Доброго всем времени суток! Такая вот проблема: купил я у дедули Вихрь-25....несколько раз в прошлом году я его погонял... А вчера решил заглянуть ему в "душу"...Вскрыл блок, а там ужас! Я не сильно в этих делах опытный, но по моим оценкам, там много задиров на зеркале цилиндров....и на верхнем и на нижнем. Что насторожило, так это то, что задиры все со стороны крепления глушителя к блоку.... Короче, не знаю что теперь делать: или растачивать под ремонтные поршни, или пытаться искать новые (завалялись может у кого в гараже) и менять их.... Знаю что игра не стоит свечь, но очень уж хочется мне с ним повозиться))) Спасибо за советы!! Фото выложу сегодня.

Ответить на это сообщение

Re: Вихреводы, отзовитесь!!! Нужна ваша помощь.
Дата:   23-06-08 00:57

Новые гильзы я имел ввиду... Знаю что смешно))))но всё-таки

Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   23-06-08 04:00

С В-25 игра всегда стоит свеч. По причине надёжности оного.
Фотки - необходимы.
Самое главное - выяснить причину этих самых задиров, т.е. откуда берутся инородные предметы в цилиндрах: просто коррозия самих цилиндров (движок много лет пролежал без консервации), или какие-то проблемы в картере. В частности, по причине той же коррозии. Но, имхо, в любом случае восстановить даже "из руин" - и дешевле нового, и надёжней, а работать будет не хуже.

Вообще же "задиры" (царапины) ещё ни о чём не говорят, важнее состояние компрессии. В любом случае, без "картинок" что-либо определённое сказать сложно.

Отправка отредактированного (23-06-08 04:02)

Дата:   24-06-08 06:57

Дык, это... фотки цилиндров - поршней - колец - поршневых пальцев (или чего-нибудь из этого) будут? Или не ждать?

Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   24-06-08 15:32

Померь компрессию на горячем моторе. Катайся и вяло ищи чем и как привести мотор в новое состояние.

Дата:   24-06-08 23:57

Я прошу прощения за молчание...небыло возможности добраться до компьютера и собственно мотора. Спасибо большое за отклик. Сегодня сделал фото. Выкладываю в порядке очереди.)))

Дата:   25-06-08 00:03

Верхний целиндр 1. Делал по несколько фото, чтоб было виднее.

Дата:   25-06-08 00:04

Верхний целиндр 2

Дата:   25-06-08 00:05

нижний целиндр 1

Дата:   25-06-08 00:05

гижний целиндр 2

Дата:   25-06-08 00:06

+

Дата:   25-06-08 00:07

А теперь картер: со стороны впускных окон и со стороны глушителя

Дата:   25-06-08 00:16

Обратил внимание на то, что гильзы впресованы в БЦ не одинаково - это во-первых, а во-вторых: о совпадении окон впуск/выпуск на БЦ и гильзах можно только мечтать.....но это, я так понял, общая проблема Вихрей(( Сразу возникла мысль: а может разогреть БЦ и поробовать провернуть гильзы и тем самым поставить их на место....а уже потом провести подгонку окон по месту? Понимаю, что для старожилов это просто "возня в песочнице"...но мечта у меня такая, довести этот мотор до ума..))

Дата:   25-06-08 00:23

Ув. atheist, причину установить не могу.. Про ненадлежащую консервацию я тоже подумал, но дед уверял, что с мотора пылинки сдувал и продаёт его только лишь потому, что нужны деньги (общая сказка)... После вскрытия ВСЕГО арегата я понял, что дедуля толи хитрый еврей, толи просто так)))) Короче говоря, за мотором кроме Головы, смотрели "слабо"... Редуктор вообще отдельная история.. Но сейчас меня интересует только сам двигатель..

Автор: Энди Крым (195.239.8.---)
Дата:   25-06-08 00:34

Собирай, катайся, благодари деда.
Другой раз прежде чем станешь мешать механизму работать, померь правильно компрессию, надеюсь этому учить не надо.

Дата:   25-06-08 00:41

)))Понятно! Извиняюсь конечно за глупый вопрос: я надеюсь после все итих операций, мотор обкатывать не нужно?.. кольца вроде целы.

Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   25-06-08 01:11

Раз уж движок разобран, нужно замерить износ цилиндров. С помощью кольца измеряется разница диаметров в зоне 2 и 1. Вместо диаметра меряется зазор в замке кольца, разность зазоров делится на 3. Макс. допустимый износ 0,15мм. Если больше - блок менять.
А так, никакого греха в этих цилиндрах я не вижу, вполне рабочие. Компрессию можно на палец проверить, если нет прибора, или просто прокручивая со свечами. После сборки часов несколько на полную дроссель не открывать.

Дата:   25-06-08 03:18

Спасибо огромное! Проверю обязательно.

Дата:   25-06-08 03:30

Я с чего эту тему-то открыл. Просто читал когда-то на форуме, что если царапины на зеркале цилиндра пальцем ощущаются - то необходим ремонт...Вот и морочу вам голову))) А царапины-то ох как ощутимы наощуп.. Буду проверять компрессию..

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   25-06-08 03:42

Компрессию измеряют, когда хотят оценить состояние двигателя БЕЗ РАЗБОРКИ. Если двигатель разобран, то можно оценить износ и состояние деталей гораздо точнее - все размеры доступны.

Автор: rad (---.starman.ee)
Дата:   25-06-08 04:17

А мне подскажите по Вихрю пожалуйста. Можно ли эксплуатировать мотор без шайбы в поддоне через которую торчит 4 х гранник коленвала?

Дата:   25-06-08 06:45

Что не консервировался на зиму - почти однозначно. Но это, похоже, и всё.
На всякий случай измерить зазор в замках колец. Если более 1,5-2мм - меняются кольца, проводится приработка (2-3 бачка с увеличенным содержанием масла, на первом ходить не выше среднего газа).
Кстати: пока разобран, проверить прижатие золотников, можно на всякий случай состояние подшипников коленвала. Заодно - не "болтаются" ли пальцы в поршнях. Должны иметь заполированную поверхность, без следов перегрева, смазанные маслом - легко вращаться в бобышках поршня, но - ни малейшего радиального люфта или, тем более, овальности отверстий! В последнем случае поршень непременно заменить.
Если зазоры в замках, компрессия и всё остальное в норме - собрать, ходить и не мучиться. В очень приличном состоянии движок, гильзам ешё ходить и ходить. Кстати, компрессию лучше смотреть не на "свежесобранном", а дать поработать на нейтралке хотя бы 5-10 минут.
Но вот если гильзы каким-то образом пытаться разворачивать до идеального совпадения окон (а для этого придётся выпрессовать полностью и запрессовать снова) - кольца придётся заменить в любом случае. Плюс сквозные отверстия под длинные шпильки картера в блоке и гильзах "не совпадут", придётся рассверливать, и что в результате получится и где окажется - неизвестно, там ведь ещё водяная рубашка охлаждения присутствует, прокладки и всё такое. Несовпадение, кстати - мизер. Имхо, достаточно просто аккуратно выбрать "лишний" алюминий с блока, до получения плавного сопряжения окон в блоке и гильзах.

Отправка отредактированного (25-06-08 06:56)

Дата:   25-06-08 06:47

rad писал:

> А мне подскажите по Вихрю пожалуйста. Можно ли эксплуатировать
> мотор без шайбы в поддоне через которую торчит 4 х гранник
> коленвала?

"Шайба в поддоне" - это центрирующая втулка, что ли, которая в отверстие дейдвуда заходит?

Автор: rad (---.starman.ee)
Дата:   25-06-08 07:11

она самая

Дата:   25-06-08 09:36

В принципе возможно и не смертельно, но, по-моему, нежелательно. Поскольку может нарушиться соосность коленвала и вал-шестерни редуктора, в результате - повышенные нагрузки на торсионный вал ("рессору"). Кроме того, возможно частичное несовпадение отверстий для подвода воды в дейдвуде (напорная трубка) и поддоне. В общем, как повезёт. Смещение, конечно, небольшое, порядка миллиметра-двух (больше - крепёжные болты дейдвуда к двигателю с поддоном не позволят), но лучше, чтобы его не было.

Отправка отредактированного (25-06-08 09:43)

Автор: rad (---.rpl.estpak.ee)
Дата:   25-06-08 21:20

спасибо

Дата:   26-06-08 05:26

Огромное спасибо за столь доступное и подробное пояснение!!! Учиться нам ещё и учиться у старожилов))))))

> Кстати: пока разобран, проверить прижатие золотников, можно на всякий случай состояние подшипников коленвала.

Как это делается честно скажу - не знаю (но узнаю:)) Заодно полистаю монументальные труды - "Вихрь без секретов" и "Усовершенствование и ремонт моторов Вихрь" :)))))

> Заодно - не "болтаются" ли пальцы в поршнях. Должны иметь заполированную поверхность, без следов перегрева, смазанные маслом - легко вращаться в бобышках поршня, но - ни малейшего радиального люфта или, тем более, овальности отверстий! В последнем случае поршень непременно заменить.

Диффектацию пальцев не проводил, но могу сказать, что на вид они без видимых повреждений или следов перегрева. Завтра обязательно проверю. А вот по поводу радиальных люфтов, я так понял, что это люфт поршня относительно оси самого пальца? Если не прав - поправьте.. Если прав - то всё нормально: люфт не обнаружен. посадочные гнёзда пальцев в хорошем состоянии.

> если гильзы каким-то образом пытаться разворачивать до идеального совпадения окон (а для этого придётся выпрессовать полностью и запрессовать снова) - кольца придётся заменить в любом случае. Плюс сквозные отверстия под длинные шпильки картера в блоке и гильзах "не совпадут", придётся рассверливать, и что в результате получится и где окажется - неизвестно

Посмотрел вчера внимательно на БЦ и сразу об этом подумал...Не стоит на верно с этим мучаться..

> Имхо, достаточно просто аккуратно выбрать "лишний" алюминий с блока, до получения плавного сопряжения окон в блоке и гильзах.

про выборку алюминия в самом блоке не думал...а вот про подгонку гильз (т.е. чугунной части) это ДА.. Там то и работы - больше разговоров чем дела)))

Дата:   26-06-08 07:09

"Чугунную" часть (т.е. окна), особенно впускные каналы, как раз надо "подгонять" особенно аккуратно,и точно знать, что делается и с какой целью. Поскольку размеры впускных каналов в гильзах и направление (наклон) их стенок в основном и определяют качество продувки цилиндров, а значит - мощность и экономичность. Почему я и говорил только об алюминии блока цилиндров, там, где он перекрывает окна по кромкам. Если нужно выбрать алюминий внутри продувочных каналов, можно, например, пожертвовать неширокой отвёрткой достаточной длины или чем-то наподобие этого, отогнув и заточив наконечник. Но, имхо, это не к спеху.

Насчёт поршневых пальцев - всё верно. Кстати, торцы пальцев желательно заполировать на мелкой наждачной шкурке, чтобы не было выработки "усиков" стопорных колец.

Прижатие золотников определяется просто отжатием их от картера пальцем через отверстие карбюратора. Здесь критерий один - есть оно или нет.

Всё, что касается опор картера (подшипники, манжеты), и не только это, хорошо описано в Е.Н.Семёнов, .В.Страшкевич "Моторы "Вихрь" на лодке" или ""Вихрь" без секретов". В принципе - ничего сложного. Главное - чтобы при установке верхней крышки не слетела пружинка с манжеты, присутствовал ЛИТОЛ или ЦИАТИМ в полости верхнего подшипника 60205 и после сборки картера осевой люфт коленвала был в пределах 0,1-0,2мм (предельные цифры - не менее 0,05мм и не более 0,3мм), а также обе золотниковые шайбы прижимались к поверхностям картера. В крайнем случае просто проверить вращение коленвала - не должны чувствоваться неровности на беговых дорожках подшипников. В отношении подшипников нижних головок шатунов - свободное плавное вращение без посторонних шумов и радиального люфта.

Сажать прокладки картера на клей особого смысла нет - когда-то придётся отдирать.

Прокладки под блок цилиндров и особенно под головку блока ставить новые.

Если будут ещё вопросы - с удовольствием отвечу.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru