|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:16:18 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:16:18 |
|
Автор: 715 (---.110.254.80.donpac.ru)
Дата: 23-06-08 21:20
В прошлом году обзавелся двумя Н-23 лохматых годов, из которых один на момент приобретения был почти сафсем мёртвый. В этом году перебрал ,,мертвеца,, воспользовавшись рекомендациями ,,arkie,, (за что ему отдельное СПАСИБО!) по доводке Нептуна , а именно: сделал пропилы в сердечниках катушек контактного зажигания , поменял конденсаторы и усилил крыльчатку помпы. При установке зажигания по меткам согласно инструкции получилось опережение до в.м.т. 2,8мм., что есть недостаточно. Пришлось воспользоваться проверенным методом установки опережения зажигания при помощи лампочки и индикатора часового типа, тогда видно реальное опережние. Результат: завёлся в бочке с третьего рывка, обороты ХХ- 1100 держит леххко , ( замерял механическим тахом часового типа) карб К-36 И вот вчера после переборки движок был установлен на своё рабочее место, на метлу с булями . Заводился сцуко хорошо, но долго. А завёлся раза с десятого на одном цилиндре. Снимаю колпак, а с верхней свечи слетел наконечник...!!!???!!!........ Ставлю наконечник на место,- рывок и мотор завёлся с пол-тыка. Включаю ЖПС (недавно обзавёлся) и поехали.. Максиальная скорость с синим винтом- 35 км (менял полжение двигателя и по высоте и относительно транца).Загрузка: я 105, жена 68, дочь 40, бенз 25, шмурдяк 15. Для такой загрузки синий винт явно тяжелый. После покатушек, когда члены экипажа высадились на берег, а в лодке остались я и 5 литров бенза , испытания на скорость продолжились. Максимум , чего удалось добиться 45,7км/ч. При этом управлять румпелем(а по другому пока никак) совсем не айс. Лодка задирает нос и бьёт им по воде, нос обязательно надо чем-то грузить. После завершения испытаний на скорость выкрутил свечи для осмотра. Свеча верхнего цилиндра была песочного света , нижнего - немного темнее.. Зы, двигатель в течении дня заводился всегда с первого раза..В следующие выхи буду запытывать .комплект с красным винтом.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 23-06-08 23:34
Тахометром нормальным советую обзавестись для подбора винтов, часового типа только на нейтрали можно юзать.
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 23-06-08 23:49
Мне порекомендовали тут поставить на нижний цилиндр свечку NGK BP6HS. Поставил. Теперь обе свечки светло-песочного цвета, на холостых пропали небольшие подерги и на "неприятной" по звуку скорости 30-35 км/ч звук стал очень даже приятный.
ЗЫ: На Н-25 35 км/ч на метле получается впятером-вшестером, естесственно, на синем винте.
По оптимальному винту можно прикинуть тут: https://motolodka.ru/scripts/vintr.htm
ЗЫ: На верхнем цилиндре осталась СИ12РТ. Почему-то с ней приятнее на слух работает, чем с NGK BP7HS (на самой "неблагозвучной" скорости 30-35).
Отправка отредактированного (23-06-08 23:51)
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.8.---)
Дата: 23-06-08 23:55
Синий винт в одну харю на пустой лодке самое то. С красным перекрутишь. Погляди тему "тахометр цифровой" и купи чтобы с винтами разобраться. Кстати для 23 нептуна 45 км/час на метле результат шикарный. Поздравляю. чтоб лодка не дельфинила садись поближе к носу, румпель удлини.
А с семьёй ставь красный, для лыжника белый.
|
|
|
|
Автор: 715 (---.w6t12.spacegate.com.ua)
Дата: 24-06-08 03:14
В качестве тахометра приобрёл автомобильный бортовой компьютер БК-06 ещё зимой, но руки никак не доходят его довести до ума, так как с электроникой( в смысле что-то спаять) я не дружу. Одна из функций данного девайса - тахометр. Привожу выписку из инструкции
Тахометр:
Измерение оборотов коленчатого вала 2-8 цилиндровых четырёхтактных двигателей внутреннего сгорания, с функцией возможного включения звукового сигнала при превышении установленного значения оборотов двигателя ( 5000 об/ мин).
Технические характеристики:
1. Напряжение питания: 7,5-18 В.
2. Потребляемый ток::
в рабочем режиме,не более 0,1 А
в дежурном режиме , не более 0,01 А
Подключается этот прибор тремя проводами: один к корпусу, другой к цепи +12В, третий - к выводу катушки зажигания, соединённому с прерывателем..
Я так думаю, что если включить его в режим четырёхцилиндрового двигателя, то он будет показывать обороты двухтактного двухцилндрового двигателя. К тому же надо спаять какой-то выпрямитель со стабилизатором.
|
|
|
|
Автор: VPavel (---.dialup.corbina.ru)
Дата: 24-06-08 05:39
Не надо всякую х-ню цеплять к зажиганию. Тем более, что там напряжение под полтыщи вольт. Тахометр третьим проводом зацепляется до выпрямителя осветительной катушки.
|
|
|
|