|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 08:32:37 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 15:32:37 |
|
Автор: bober (---.ip.yaroslavl.ru)
Дата: 23-06-08 16:28
Отвечаю по подключению ДУ к румпельной Сузе 40 2т. Кронштейн фиксации тросов копия штатного.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 23-06-08 16:32
А теперь вопрос для себя. Это два провода низкого напряжения КЗ. Какой из них брать на тахометр ТХ 193 ?
|
|
|
|
Автор: ЖИВчик (---.vologda.ru)
Дата: 23-06-08 17:34
Спасибо за фото. Попробую поразбираться. Дело в том, что у меня не совсем суза, вернее совсем не суза, а М-10 румпель. По проводам: я усебя пробовал методом "научного тыка" тахометр <мультитроникс>, цифровой, из под маховика идут четыре провода, пара зеленых и пара еще каких-то, щя не помню. Подключил к паре " каких-то щя непомню" на один из проводов. Но подлючение не проста так. Взял автомобильный тахометр цифровой без переключений, использовал его как эталонный и давай тыкать (его не жалко). Пробовал на провода к глушилке, показывают не правильно. В итоге остановился на этих " ща не помню". Показания таха были 1600-1800, разделил пополам вроде нормально. Подключил мультитроникс-холостые обороты не правильно. В итоге поставил делитель на приборе 2- такта 6-цилиндров почему? не понял, но на самых малых на ходу показывает 620-640 оборотов, вроде правильно.
|
|
|
|
Дата: 24-06-08 15:22
Так что ни одного электроника нет, что ли. Вопрос-то остался. Какой из двух нижних проводов, идущих на катушку брать на тахометр, да и от них ли брать?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 24-06-08 15:28
bober писал:
> Так что ни одного электроника нет, что ли.
Есть, но каждый со своими предпочтениями.
Я сторонник подключения тахометра к катушке освещения через приставку.
|
|
|
|
Автор: Диман (---.16.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 24-06-08 17:38
Берём штатный сервис монитор и подключаем к штатным клеммам, цена вопроса 3500тыров. На М10 точно есть.
|
|
|
|
Дата: 24-06-08 18:16
3500 тыров - это почти моя пенсия, так что не обессудь тех, кто ищет другие пути.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 24-06-08 18:22
Bober, сделай скан или снимок электросхемы своего мотора и сюда кинь.
Также снимок катушек зажигания не помешает.
Тогда дам более точный совет по подключению.
|
|
|
|
Дата: 24-06-08 21:30
Схему мне прислали с форума, с мотором не прилагается. Зашел в магазин, говорят нет, но то , что прислано, похоже на правду. Что на схеме пунктиром, на моторе отсутствует.
Снимок КЗ до выходных не смогу. На снимке в запросе верхний пучок выходит из магнето и расходится на свободные и входящие в коммутатор. Из него два провода (нижний пучок) входят в катушку (она одна) , выходят два высоковольтных.
|
|
|
|
Дата: 24-06-08 21:44
bober писал:
> Из него два провода (нижний пучок) входят в катушку
> (она одна) , выходят два высоковольтных.
Понятно, одна двухискровая катушка, две искры за оборот.
Самый легкий случай, если подключаться к системе зажигания.
Применим трансформатор Злоалекса, сигнал брать с того провода из двух,
подходящих к катушке, который не соединен с массой.
Можно также прорезать окно в корпусе прибора и уменьшить входной резистор,
как было показано в теме "тоха без гарантии".
При желании брать сигнал от катушки освещения придется делать согласующую приставку.
|
|
|
|
Дата: 24-06-08 22:02
Применим трансформатор Злоалекса,
Я тоже умные названия помню, например, критерии Фруда, Прандля, число Рейнольдса и др, однако трансформатор Злоалекса не только описать, но как и квадратный трехчлен представить не могу. Объясните бестолковому в электронике, что за зверь. Остальное, вроде, понял. Я хотел прямо присоединить оранжевый провод к тахометру. Теперь буду злосчастный трансформатор искать.
|
|
|
|
Дата: 24-06-08 22:11
bober писал:
> Я хотел прямо присоединить оранжевый провод к тахометру.
Кстати, для начала нужно именно так и попробовать.
У некоторых моторов величины сигнала хватает, у некоторых - нет.
Если работать не будет - делать/искать трансформатор или резать бок, или делать приставку.
Трансформатор, кстати, самый обычный. Только маленький.
Параметры обмоток он описал.
Ничего не поделаешь - все в жизни дается с трудом.
В полном согласии со вторым началом термодинамики...
|
|
|
|
Дата: 25-06-08 15:36
И все-таки вопрос про злого Алекса. Каковы его параметры и как его подсоединять. Про окно в тахометре прочитал, резать это я могу.
|
|
|
|