Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 08:32:35 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 15:32:35 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Несколько вопросов по Tohatsu18
Автор: eKorsar (---.195.132.139.satgate.net)
Дата:   22-06-08 19:23

Добрый день уважаемые водомотрники. В прошлом году купил комплект Komandor350+Tohatsu18. В прошлом году прошел обкатку. Доволен как поросенок. В этом году уже открыл сезон, начитался форума, купил тахометр (типа "Tinytach", тот который цепляется на высоковольтный провод). И у меня созрело несколько вопросов:

1. По установке мотора: транец на лодке рассчитан под 381мм. Tohatsu18 под 433мм. Разница в 54мм. Сам я подложил брусок(чуть больше 20мм.) и установил 2 дырку, но брызги все же начинают появляется при 1/2-3/4 румпеля и становятся больше с увеличением скорости. Фото выложу. Что нужно сделать, ещё поднимать транец?? Дальнейшее наращивание транца требует достаточных усилий: делать накладки с двух сторон и т.д., т.к. струбцины мотора уже упираться в железную (внутреннюю) накладу. Дайте совет.
2. По тахометру. Как только подключил тахометр, завел мотор, он сразу же мне начал выдавать обороты. На холостых показал 2200-2400. При полном газе-11200. Скорее всего, что нужно делить значение пополам. Итак, будет - 1100 -1200 на холостых и 5600 максимальные. Но я не уверен. Что скажете по этому поводу?? Двигатель 2-х тактный, 2 цилиндра.
3. По поводу винта данные значения по оборотам показал при загрузке 2 человека(75+75кг+15л. топлива). Винт стоит штатный с 9 шагом(9.2*9.1). Скорость сказать не могу, gps у меня нет.Нужно ли менять винт на 10, и что это даст?? Будет ли он более экономичный?? Думал покупать либо солас, либо раскал. Посоветуйте.

Благодарю всех кто поможет советами.

Ответить на это сообщение

Re: Несколько вопросов по Tohatsu18
Дата:   22-06-08 19:25

выкладываю фото вблизи

Дата:   22-06-08 19:27

брызги при чуть больше 1/2 газа

Дата:   22-06-08 19:28

брызги усиливаются с ростом скорости

Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   22-06-08 20:52

1. По брызгам и высоте транца.
В сущности, антикавитационная плита должна быть ниже кромки "днище-транец" на 10-15мм. Судя по снимку, она несколько глубже. Лучше всего замерить "по факту". Такое брызгообразование влияет только на максимальную скорость (снижает в пределах 2-3 км/ч, не больше), соответственно, немного ухудшает экономичность. Ну, и вид "со стороны". Других отрицательных последствий нет. Поднятие мотора даже на 5мм может заметно улучшить ситуацию. Оправданы ли дальнейшие усилия - решать не мне.
2. По тахометру.
Действительно, имеет место ровно 2-кратное завышение.
У 2-тактного двигателя - необходима 1 искра на 1 оборот коленвала. Но бывают также "1-канальные" электронные системы зажигания. где высоковольтный импульс подаётся одновременно на обе свечи, т.е. 2 импульса на 1 оборот вала на каждом цилиндре. Соответственно, существуют разные модели тахометров "Tiny tach".
Не имея описания системы зажигания и модели тахометра, более определённо ничего сказать не могу, но, думаю, причина именно в этом - 2 импульса вместо одного.
3. В отношении винта.
Правильнее всего ориентироваться на диапазон максимальных оборотов, указанный в инструкции для Вашей модели мотора (т.к. бывают разные модификации) - этому диапазону соответствует максимальная мощность в режиме "полный газ". Если там указано, например, 4800-5200, а у Вас 5600 - есть смысл приобрести винт с шагом 10, в том числе и с целью увеличения моторесурса. При этом максимальные обороты снизятся до 5000-5200, расход горючего (часовой) - на 5-10%, скорость на лёгкой лодке может даже несколько вырасти. Если же в инструкции указано 5300-5800 - смысла нет, т.к. снизятся мощность и скорость, и положительный эффект получен не будет.

Автор: Аралин Макс (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   22-06-08 20:57

Сделай так как Иван советует в этом случае. Возьми напарника пусть он управляет лодкой, а сам в это время сиди возле мотора и смотри что именно вызывает брызгообразование, тогда сам увидишь поднять или просто наклонить мотор.

Автор: eKorsar (---.195.132.90.satgate.net)
Дата:   23-06-08 00:25

Спасибо Atheist за подробный ответ.
1.По поводу транца. Знаю, что не хватает каких 5-10мм. чтобы исправить ситуацию, но мороки конечно много, все же попробую немного его поднять в ближайшие выходные. Потом отпишусь. Скажите пожалуйста, а если плита станет на свое место, брызги уйдут, на сколько теоретически могут возрасти обороты двигателя??
2.По поводу тахометра. Модель тахометра, укажу и выложу фото чуть позже. Насчет схемы системы зажигания, могу выложить электрическую схему мотора, если она вам поможет..
3.Насчет винта. В инструкции указано что холостые обороты-950(у меня 1100-1200), максимальные-5200-5800(у меня 5600 при весе лодки 70кг+43кг мотор + загрузка 165кг.). Очень много читал, что подобный мотор обычно перекручивает на подобных легких лодках при штатном винте. У меня как странно такого не происходит... Может немного врет тахометр??? И что скажете на немного превышенные обороты на холостом ходе??

Аралин Макс скажи пожалуйста, есть ли у тебя подобная проблема с брызгами?? На какой дырке у тебя зафиксирован мотор и на сколько ниже у тебя антикавитационная плита относительно днища лодки? Сколько у тебя обороты на макс. и холостом ходе?

Дата:   23-06-08 00:58

1. Если при этом заглубление плиты останется достаточным, обороты вырасти практически не должны, максимум на 100-200 об/мин (за счёт снижения сопротивления подводной части мотора и увеличения скорости лодки), т.е. надёжно измерить такой прирост на фоне других факторов (волна, ветер, загрузка) вряд ли возможно. Если вдруг рост оборотов будет значительным, это, скорее всего, укажет на аэрацию винта (попадание воздуха), и мотор придётся снова немного опустить.
2. По схеме - типичная одноканальная система, с искрой одновременно на оба цилиндра (через 180 градусов поворота коленвала). Т.е. на каждой свече - 2 импульса на 1 оборот коленвала.
3. Немного завышенные обороты холостого хода (1100-1200 против 950) не страшны, влияют только на экономичность малого хода. Можно снизить регулировкой карбюратора (ограничитель закрытия дросселя + винт качества смеси холостого/малого хода), но не в ущерб устойчивости работы - мотор не должен глохнуть при включении передачи, а также на х.х. при резком открытии или закрытии дросселя. Насчет максимальных оборотов - неплохо бы знать, каков вообще диапазон измерений этого тахометра (верхний предел) и максимальная погрешность. Но, похоже, явного "перекрута" нет. Тем не менее, поскольку мотор ещё практически новый, в ближайшие 2-3 сезона его параметры должны несколько вырасти, мощность и макс.обороты - в том числе.
В принципе, при установке винта с шагом 10 максимальные обороты снизятся примерно до 5200, т.е. практически останутся в рабочей области, но увеличится моторесурс и, возможно, немного улучшится экономичность на совсем лёгкой лодке. Т.е. этот винт можно применять как "скоростной". С другой стороны, штатный лучше использовать на более гружёной лодке, для облегчения выхода на глиссирование. Вообще, наличие комплекта 2-3 сменных винтов разного шага - хорошая практика.

Отправка отредактированного (23-06-08 01:12)

Автор: федот68( Калуга) (89.179.26.---)
Дата:   23-06-08 01:12

"пять коп" насчёт заглубления винта (не бейте больно) :
Когда повесил "моську" на свой "Пеликан" - то задумался... Мотор почти на полсапога вниз торчит, да и в поднятом положении - редуктор наполовину в воде... Правда,когда поехал - всё стало на место - даж на почти ровной воде есть при резком повороте небольшой прохват, а на волне - и подавно,даж на прямом ходе...
Так что мысли о подъёме мотора как-то сразу покинули мя...
В случае "резинового дна" рекомендации "лучших собаководов" о положении мотора требуют экспериментальной проверки...

Автор: eKorsar (---.195.132.235.satgate.net)
Дата:   23-06-08 01:15

Все понял, спасибо. т.е. как и предполагалось, что показания необходимо делить пополам.конечно немного не удобно, но со временем привыкну. Насчет регулировки карбюратора, думаю пока не стоит заморачиваться, пусть как вы сказали поездит мотор пару сезонов, а потом уже на сервисе пусть опытные люди и отрегулируют его. Тем более что разница в 100-200 оборотов не критичны. Насчет максим. оборотов и погрешностей тахометра укажу чуть позже. Насчет винта - попробую все же купить 10 винт, а родной будет как запасной. Он выводил 4 человек на глис немного сложновато, но выводил и разгонял лодку. Какой посоветуете лучше 9*10(rascal) или 9,25*10(solas) ??

Дата:   23-06-08 01:30

А у "штатного" какой диаметр в дюймах (миллиметрах): 9 (228), 9.25 (235) или "нечто среднее"?
В том смысле, что при одном и том же шаге винт большего диаметра однозначно тяжелее. И это скажется на том, насколько изменятся максимальные обороты.
А ещё - чтобы лопасти не цеплялись за антикавитационную плиту.

Автор: eKorsar (---.195.132.237.satgate.net)
Дата:   23-06-08 01:38

размер штатного винта - 234х231. то что лопасти цеплять не будут - это точно. сколько будет разница в оборотах между 9 и 9.25??

Дата:   23-06-08 01:42

Очень приближённо - 200...300 об/мин (бОльшая цифра относится к большей загрузке, всё - для глиссирования).

Автор: eKorsar (---.195.132.237.satgate.net)
Дата:   23-06-08 01:47

т.е. на если при штатном винте(234х231) имеем обороты 5600макс. с загрузкой 2 чел., то при 10 винте(9*9,25) обороты должны упасть до 5200-5300. при 10 винте (9*10) сколько должны быть обороты??

Дата:   23-06-08 01:58

Я бы сказал так. с винтом (9,25*10) снизятся примерно до 5200, с (9*10) - тоже примерно, до 5400. Более точно - только опытным путём.

Автор: eKorsar (---.195.132.147.satgate.net)
Дата:   23-06-08 03:17

спасибо, тогда буду брать 9.25

Дата:   23-06-08 03:29

Ещё 1 небольшой нюанс: с винтом меньшего диаметра мотор не так сильно "чувствует" изменение загрузки лодки, с точки зрения выхода на глиссирование.

P.S. Впрочем, штатный-то винт всё равно остаётся.

Автор: Maximus (212.32.222.---)
Дата:   23-06-08 14:41

Я тоже думал, что на надувнухе должен быть перекрут. Оказалось хрен там. У меня Badger370 с Тохой 30 (!) при двух людях только 5100 оборотов макс. На холостых 1600-1800. Мотору год. Буду брать грузовой винт

Автор: eKorsar (---.195.132.241.satgate.net)
Дата:   23-06-08 21:17

Maximus а 1600-1800 не много ли для холостых??? скока твоя Badger370 весит??

Автор: eKorsar (---.195.132.29.satgate.net)
Дата:   24-06-08 01:21

Аралин Макс

тут в соседней ветке про шумоизоляцию Smolnyj сказал что вы обклеили свой мотор Тохатсу шумкой. Прошу вас указать материал кот. вы использовали а также его толщину в мм. Если возможно, выложите фото пож.

Спасибо.

Дата:   24-06-08 01:25

Atheist

выкладываю фото тахометра. скажите пож. а никак нельзя сделать чтобы он показывал правильные значения, а не умноженные в двое?? может нужно накрутить проводок не на свечной провод??

Дата:   24-06-08 01:29

тахометр moose utilities

Автор: Александр 131 (78.132.170.---)
Дата:   24-06-08 02:19

ТОХА 18 лодка NISSAMARAN 320. В лодке двое( 105+85 +53 лодка+25топливо +41 мотор),Когда я ездил на максимально опущеной ноге,то лодка как-то вяло выходила на глисс,За лодкой поднимался большой бурун,а примаксимальных оборотах через транец в месте соединении с балонами очень сильно брызгало, Создавалось впечатление что к лодке что-то привязано и держит её,Мы с сыном решили поэксперементировать,Подняли ногу на 2 отверстия(переставили штифт) и поведение лодки коордиально изменилось,Лодка стала моментально без каких либо усилий выходить на глисс,Двигатель стал работать"мягко и легко"и самое главное пропали полностью забрызгивания кормы,Штифт теперь стоит в 3 отверстии с низу,

Автор: eKorsar (---.195.132.54.satgate.net)
Дата:   24-06-08 02:39

у меня была и 2 и 3 дырка. Разницы в брызгах - нет! Тем более обычно все рекомендуют ставить 2 дырку!

Автор: Александр 131 (78.132.170.---)
Дата:   24-06-08 03:03

У твоего мотора нога с индексом "L", Тогда надо поднимать транец,до размера 5-30 мм между килем и плитой ,Для каждого комплекта размер индивидуальный,Ивсе должно получится,

Автор: eKorsar (---.195.132.54.satgate.net)
Дата:   24-06-08 03:35

нет у меня S нога под 435мм.транец. на моей же лодке под 381мм. буду делать накладку подобной этой.

Автор: Valeri_TMN (89.250.144.---)
Дата:   24-06-08 15:32

Та же проблема с забрызгиванием, несмотря на то, что АК плита расположена нормально относительно днища. Мотор на 2й дырке - экспериментировал - брызгообразование не уменьшается - вода поднимается до неровности (маленькая "плита" выступающая вперед) и расходится веером. В лодку забрызгивает только на резких маневрах с полным поворотом мотора. В килватере- за двигателем выделяется (возвышается) поток воды от винта. На выход на глисс особо влияния не заметил, возможно из за нагрузки около 180 кг (сама лодка весит 50 кг, всего масса - 50+42+20+180=~300 кг ). При макс, скорости нос лодки опускается - форштевень "таранит" волны, по воде идет всей поверхностью днища.
Макс скорость около 37 км/ч при этой загрузке со штатным винтом (правда долго не газовал - движок жалко - перекручивает по -моему)
Подскажите по ситуации - вроде не напрягает, но может ли быть лучше?

Автор: Valeri_TMN (89.250.144.---)
Дата:   24-06-08 15:40

И еще, раз уж в тему подмазался - ставлю движок по центру - тянет румпель влево притом постоянно. тримом-анодом не регулировал. Им надо?

Автор: eKorsar (---.195.132.70.satgate.net)
Дата:   24-06-08 15:51

я думаю все же Valeri_TMN вы не нашли оптимальномого положения по высоте мотора относительно днища лодки, советую вам поеэкспериментировать ещё...

Автор: Аралин Макс (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   24-06-08 20:42

eKorsar писал:

> Аралин Макс
>
> тут в соседней ветке про шумоизоляцию Smolnyj сказал что вы
> обклеили свой мотор Тохатсу шумкой. Прошу вас указать материал
> кот. вы использовали а также его толщину в мм. Если возможно,
> выложите фото пож.
>
> Спасибо.
Материал название не знаю но создан для шумоизоляции.Толщина 1см, внутри черный поролон, с одной стороны типа фольги ,с другой липкий слой под защитной пленкой. Вся работа заняла пол часа, уже пол сезона и нигде не отклеилось, шум гасит примерно в половину на средних газах и на полном газу примерно в четверть.Фотку при случае сделаю и выложу.

Автор: eKorsar (---.195.132.71.satgate.net)
Дата:   24-06-08 22:48

а у вас мотор с черной крышкой(нового образца)?или с серой(старого)? при 10мм. у вас ничего не цепляет?Где покупали эту шумоизоляцию, на авторынке??
спасибо.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru