|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:43:15 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:43:15 |
|
Автор: Стас Пермь (90.151.41.---)
Дата: 18-06-08 08:00
Подскажите пожалуйста, мотор Я 50, 3-цил., 2т., из Владика б/у, подключаю дистанцию новую (машинка толкает) с реверсом все в порядке, а газ как регулировать???, трос максимально вытянул по настройке, и даю полный газ на машинке а на моторе он не совсем полный то есть не до ограничителей на карбюраторах. Трос выставлял в нейтральном положении на машинке и без газа на моторе.
Скажите так и должно быть или до ограничителей машинка газ выталкивать должна?????????????????????????????????
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Cергей Пермь (90.150.212.---)
Дата: 18-06-08 21:26
На моей полный газ соответствует максимальному открытию дроссельных заслонок,если не получится отрегулировать,то позвони 276 16 79 вместе подумаем
|
|
|
|
Автор: Стас Пермь (90.151.219.---)
Дата: 19-06-08 08:28
А когда машинка в нейтральном положении (без газа) заслонка полностью закрыта или чуть приоткрыта для холостых???
И вот это на фото что за штука для чего она??? у меня как раз из нейтрального положения начинаешь добовлять газ в начале она переключается а только после нее заслонки и троса не хватает, чтобы полностью заслонки открыть.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.33.---)
Дата: 19-06-08 11:15
Самое правильное-найти механиков "на месте".
Рассказать принцип регулировки-поможет вряд ли.
Исправить самостоятельно то, что "накрутишь" без понимания процесса-будет еще сложней и может получиться только случайно.
Попробую...
Базовое!
Снять тягу с привода опережения зажигания(это к вопросу о том, что на фото) и боуден управления "газом".
Снять пластиковую крышку с дифузоров карбов.
Выкрутить винтик холостого хода до полного закрытия всех заслонок.
Если заслонки закрываются неравномерно-отрегулировать(есть винты на верхнем и среднем карбе-откручиваются ПО ЧАСОВОЙ стрелке).
Если ролик привода заслонок "квадратый"(имеет плоскую выработку)-заменить через знакомого токаря на фторопластовый .
Двумя пальцами держа "плоскую"отвертку, ввернуть все три винта с пружинками(на каждом карбе в верхней части ближе к мотору)до упора(без фанатизма)) и открутить их на 1,5 оборота.
Установить на место боуден "газа" и манипулируя рукояткой газа отрегулировать его длину для полного открывания-закрывания заслонок.
Выкрутить все свечи и соединить их резьбовые части проводом с массой мотора(можно отключить бобины второго и третьего цилиндра, разомкнув соответствующие разьемы, тогда "массировать" только свечу первого цилиндра).
Подключить стробоскоп к бронепроводу первого цилиндра.
Включить зажигание и "флажком" на коммутаторе установить момент искрообразования в ВМТ(можно2-3 градуса "до").
Не изменяя положения флажка(отрегулировав длину тяги привода опережения) установить тягу на место.
Дать рукояткой полный газ, проверить место искры(должно быть 25-28 градусов ДО ВМТ.При необходимости, скорректировать длину тяги привода.
Ввернуть свечи на места и подключить бобины(если отключались).
Винтом регулировки холостого хода приоткрыть заслонки карбюраторов.
Запустить двигатель(не забыть подкачать грушей бензин, включить подсос,вставить чеку).
Выключив подсос , подрегулировать холостые обороты винтиком.
Прикрутить пластиковую крышку на карбы.
Заменить свечи на новые.
Прокатившись 20-30 минут на оборотах не ниже 4000,заглушить мотор и вывернув свечи посмотреть на цвет изолятора.При явных различиях подрегулировать винтиками на соответствующих карбюраторах.
Вот, примерно так.
Возможны варианты, связанные с износом боуденов(большой свободный ход),маленький диапазон регулировки опережения "флажком"(износ резистора в коммутаторе)-резкие "скачки" опережения,различная степень "чистоты" жиклеров-каналов карбюраторов.
Во всех случаях, приходится искать компромис в настройках для сохранения работоспособности мотора.
Без опыта, самостоятельно, наверно будет сложновато...
,
Отправка отредактированного (19-06-08 11:17)
|
|
|
|
Автор: Дым (77.221.192.---)
Дата: 19-06-08 14:36
Стас Пермь писал:
> Подскажите пожалуйста, мотор Я 50, 3-цил., 2т., из Владика б/у,
> подключаю дистанцию новую (машинка толкает)
какая машинка? обычно в машинке трос можно установить в два положения, одино-больше рабочий ход, второе меньше.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 19-06-08 17:30
Юрий Лукичпрости великодушно, но есть вопрос:
"Прокатившись 20-30 минут на оборотах не ниже 4000,заглушить мотор и вывернув свечи посмотреть на цвет изолятора.При явных различиях подрегулировать винтиками на соответствующих карбюраторах."
Я так понимаю, что разница цвета изоляторов, это разное качество смеси(считаем, что электрика исправна и опережение одинаково)
равномерное открытие-закрытие заслонок мы отрегулировали -"Если заслонки закрываются неравномерно-отрегулировать(есть винты на верхнем и среднем карбе-откручиваются ПО ЧАСОВОЙ стрелке)"
обороты 4000 это явно не холостые, при этом качество смеси определяется соотношением диффузра карбюратора, и главным топливным жиклером(уровень топлива в карбах, но будем считать что одинаковы)...
при явных различиях цвета свечей, что мы можем отрегулировать соответствующими винтиками? Если этими-"Двумя пальцами держа "плоскую"отвертку, ввернуть все три винта с пружинками(на каждом карбе в верхней части ближе к мотору)до упора(без фанатизма)) и открутить их на 1,5 оборота.", то я всегда считал что ими регулируется качество смеси на холостых! оборотах, скажем так стабильная ровная работа мотора на холостом ходу.
Тогда про какие винтики, что дают нам возможность изменить качество смеси на оборотах выше средних идет разговор?
При разнице цвета изолятора на оборотах выше среднего я полез бы смотреть разницу уровней топлива, при одинаковом остается проверять одинаковость главных топливных жиклеров и компрессии.
Может я чего не догоняю, будь добр, поправь!
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 19-06-08 17:46
При разнице цвета изолятора на оборотах выше среднего я полез бы смотреть разницу уровней топлива, при одинаковом остается проверять одинаковость главных топливных жиклеров и компрессии.
Прокладки еще :)
|
|
|
|
Дата: 19-06-08 22:21
Борис писал:
>
> При разнице цвета изолятора на оборотах выше среднего я полез
> бы смотреть разницу уровней топлива, при одинаковом остается
> проверять одинаковость главных топливных жиклеров и компрессии.
>
Согласен, я бы тоже туда "полез".Регулировкой винтиками качества смеси холостого хода можно только чуть влиять на качество смеси на рабочих оборотах,но по факту-можно.
Рекомендовать проверку уровня топлива в каждом карбе и проверку диаметров жиклеров,человеку, который спрашивает, почему "заслонка не доходит до конца" я не рискну .
|
|
|
|
Дата: 20-06-08 00:50
Борис писал:
> я бы побоялся разбалансировать холостые :)
Опять стоит вопрос о "наименьшем зле"-на холостых мотор работает сравнительно малое время и влияние "огрехов" в настройке не так велико, как "бедность" смеси на больших оборотах...Если заслонки выставлены одинаково-особой разбалансировки на холостых не будет.Есть куча других,более важных факторов, гораздо сильнее влияющих на жизнь мотора.
|
|
|
|
Автор: Стас Пермь (---.20.126.212.permonline.ru)
Дата: 21-06-08 07:14
Дым писал:
какая машинка? обычно в машинке трос можно установить в два положения, одино-больше рабочий ход, второе меньше.
Машинка Ямаха с электроникой, только там трос ставится в одно единственное положение. Скажите в нейтральном положении машинки (газа нет, холостые обороты) заслонки должны быть полностью закрыты или приоткрыты немножко?????
(У меня лодка пока в гараже, завести нет возможности)
|
|
|
|
Дата: 23-06-08 10:37
Стас Пермь писал:
> ???
Так и хотелось нажать на клавиатуру и чего наляпать в ответ.
Если эти "???" относятся к последнему вопросу-читай текст выше(на всякий случай, дублирую сюда)...
"Ввернуть свечи на места и подключить бобины(если отключались).
Винтом регулировки холостого хода приоткрыть заслонки карбюраторов.
Запустить двигатель(не забыть подкачать грушей бензин, включить подсос,вставить чеку).
Выключив подсос , подрегулировать холостые обороты винтиком."
|
|
|
|