|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 04:24:37 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 11:24:37 |
|
Автор: Димыч (---.avantel.ru)
Дата: 17-06-08 13:34
Приветствую. В общем вот, мысль какая есть.
Есть две помпы от Запорожца (которые на печку). Состояние новых. Один хочу поставить на магистраль от стационарного бака к мотору, а вторую использовать для откачки воды из моторного отсека (в случае попадания воды туда). Т.к. помпе все равно что качать - бензин али воду.
Теперь о моторе. Предположим, отказала помпа (крыльчатка), если входной шланчик от эл. помпы надеть на контрольку Вихря, и включив помпу, попробовать запустить мотор? Т.е. эл. помпа по идее должна закачивать воду через забор мотора и прогоняя ее по тракту выбрасывать за борт.
Есть конечно вопрос:
- Производительность эл.помпы и родной разнится, безусловно. Но на малых оборотах, может не будет перегрева мотора?
Никто, случайно, так не делал?
И вообще какие варианты при отказе помпы на воде? Кроме снятия редуктора и т.п. (типа новичок)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Кочегар (---.mynewsat.com.au)
Дата: 17-06-08 13:47
В деревнях из-за отсутствия запчастей для помпы у многих на Вихрях стоит водозаборная трубка наружняя. Один раструб загнут против хода в воде за винтом, винт туда воду нагнетает. А другой конец трубки к блоку цилиндров подсоединён. Точно не знаю в каком месте. Подача воды ессно только на ходу. Такую систему, как аварийную можно предусмотреть. Трубку с собой возить в бардаке.
|
|
|
|
Дата: 17-06-08 13:50
Мысль конечно. Спору нет. Но вопрос - куда в блоке она заходит. И как я понимаю - надо сверлить дырку в блоке.
|
|
|
|
Дата: 17-06-08 13:58
Я думаю, Вихреводы подскажут куда можно подсоеденить. Ну если сверлить придётся, то ни чего критичного для блока цилиндров нету. Только штуцер с заглушкой найти.
|
|
|
|
Дата: 17-06-08 14:11
Может у кого фото есть возможность сделать такой трубки? Подумал о том, что в случае с эл. помпой может отказать акум. а трубка - это базотказный вариант. Если бы взглянуть, то я бы сам сделал подобную.
|
|
|
|
Автор: Бoцман (217.20.94.---)
Дата: 17-06-08 15:42
При отказе помпы, если вдвоем, достаточно не прекращая поливать цилиндры забортной водой прямо на ходу. Доехать, если не 100 км. можно.
|
|
|
|
Автор: Ivanyich (Самара) (---.samaralan.ru)
Дата: 17-06-08 15:57
На откачку воды бензонасос от печки Запора ставить не стоит. Производительность маленькая, а лепестковые клапаны мусором забъются сразу. Бюджетный вариант - насос от старой стиральной машинки + мотор от печки ВАЗ.
|
|
|
|
Дата: 17-06-08 16:06
С виду моторчег там не хилый (как по размеру, так и по весу), с мусором бороться можно поставив сеточку фильтр на входной штуцер. Просто у меня их два. Постараюсь по тестить проивзодительность на днях.
Вопрос в том, прокачает он тракт вихревский ? В теории видимо должен, но ХБЗ.
|
|
|
|
Автор: usa11 (---.volgmes.elektra.ru)
Дата: 17-06-08 16:27
В КиА №3(213) апрель-май 2008г. стр.108 эту проблему и её решение поднимали,статья "До кипения не доводить".
|
|
|
|
Автор: SAV (217.175.140.---)
Дата: 17-06-08 17:29
Бензопомпа электрическая от печки Запора имеет контакты - прерыватели , которые на воде очень быстро окисляются: токи там тоже не кислые. Проверено - производительность этой помпочки на уровне штатного бензонасоса ПЛМ, то есть для системы охлаждения безусловно мало. А вот откачную помпу, или помпу системы охлаждения Газели под это дело заточить - можно , как вариант вспомогательно запасной. Для этой цели на импортных ПЛМ можно использовать промывочное отв. Есть знание от парапланеристов, что помпы газовской для прокачки системы охлаждения Привет22 достаточно.
|
|
|
|
Автор: Доцент-М (---.rosmorport.spb.ru)
Дата: 17-06-08 20:17
Зачем такой огород городить. В КиЯ эта проблема обсуждается с незапамятных времен. Лучшее решение - кронштейн-заслонка, который при отказе крыльчатки устанавливается на ноге мотора возле заборного отверстия и создает подпор воды в магистрали охлаждения. У меня такая штука лежит уже лет тридцать. Выручала неоднократно.
|
|
|
|
Дата: 17-06-08 20:29
Доцент-М писал:
> Лучшее решение - кронштейн-заслонка,
> который при отказе крыльчатки устанавливается на ноге мотора
> возле заборного отверстия и создает подпор воды в магистрали
> охлаждения. У меня такая штука лежит уже лет тридцать. Выручала неоднократно.
А картинку, или фотку можно этой кронштейна-заслонки?
Я с Ветерком с этой помпой трижды попадал. А при комарах снимать ногу и добираться до помпы... нет слов.
|
|
|
|
Автор: Эдвард, Днепропетровск (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 17-06-08 20:56
Бoцман писал:
> При отказе помпы, если вдвоем, достаточно не прекращая поливать
> цилиндры забортной водой прямо на ходу. Доехать, если не 100
> км. можно.
"Классная" идея!
|
|
|
|
Автор: usa11 (---.volgmes.elektra.ru)
Дата: 17-06-08 21:06
<А картинку, или фотку можно этой кронштейна-заслонки?
<Я с Ветерком с этой помпой трижды попадал. А при комарах <снимать ногу и добираться до помпы... нет слов.
В КиА №3(213) апрель-май 2008г есть картинки,в том числе и для Ветерка
|
|
|
|
Дата: 19-06-08 14:52
Доцент-М писал:
Лучшее решение - кронштейн-заслонка, который при отказе крыльчатки устанавливается на ноге мотора возле заборного отверстия и создает подпор воды в магистрали охлаждения. У меня такая штука лежит уже лет тридцать. Выручала неоднократно.
- Здравствуйте, снова возвращаюсь к этому вопросу. У нас на ферме не бывает журналов КиЯ, а в Инете нет для скачки КиЯ №3(213) апрель-май 2008г . А хотелось бы увидеть это приспособление.
Просьба: у кого есть подобная приспособа - скинте,пожалуйста, фотку, как всё это стоит на моторе. Очень надо.
Отправка отредактированного (19-06-08 14:57)
|
|
|
|
Дата: 19-06-08 15:41
Вчера нашел электро помпу от ГАЗели на 12V. Выпускается в универсальном исполнении и кронштейном для крепления где угодно. Мотор+крыльчатка. Крыльчатка - толстый пластик, с большими зазорами. Прокачает тракт Вихря - 100%. Стоит 450 руб. в Новосибирске. Думаю покупать и ставить. В рабочем режиме - водооткачивающая помпа (быстро вылить воду), в аварийном, при отказе помпы - накидываем вхдной шланг на контрольку, и едем дальше.
План такой.
|
|
|
|
Дата: 19-06-08 15:44
Единственный минус - может например на выходных сесть акум. От той же музыки. Ребята уезжают на острова на выходные с полным акумом, в воскресенье - приезжают он пустой.
Нужно зарядку делать от Вихря к акуму.
|
|
|
|
Автор: Константин Новосиб (---.nvcom.ru)
Дата: 19-06-08 16:02
Димыч, в магазинах продают водоотливную помпу специально для лодок. Стоит что-то около 500-600р. купи и не городи огород с ГАЗелевской.
|
|
|
|
Автор: Мореход (213.231.8.---)
Дата: 19-06-08 18:40
Вот чертеж напрвляющего козырька
Именно такую приблуду я не ставил. Но делал подобную конструкцию, которую клеил на эпоксидку. 3 сезона эта история продержалась. Какого то глобального эффекта на исправной помпе я не заметил. Возможно что эффект будет наблюдаться при отказавшей помпе.
|
|
|
|
Дата: 19-06-08 21:22
Костя, я знаю что продают помпы. Но они все выполнены в конструктиве с креплением "на дно" входным отверстием вниз на засос и одним отливным шлангом (ну те, которые я видел). От ГАЗели помпа обладает несколькими плюсами:
1) Крепится куда угодно (например на переборку).
2) Есть два шланга - вход, выход. Длина - по желанию.
Это позволяет тот же шланг на вход сунуть для откачки воды как из моторного отсека, так и из кокпита. Хоть из грузового отсека. И быстро накинуть на контрольку мотора, в случае отказа помпы.
Т.к. это от ГАЗели, то зазоры у крыльчатки - русски. :) Может и щепку выплюнуть... наверное. И думаю - производительность тоже не хилая.
|
|
|
|
Автор: виталий86 (90.151.206.---)
Дата: 19-06-08 22:49
Дата: 19-06-08 21:22
Это позволяет тот же шланг на вход сунуть для откачки воды как из моторного отсека, так и из кокпита. Хоть из грузового отсека. И быстро накинуть на контрольку мотора, в случае отказа помпы.
--------------------------------
Для ваших целей эта помпа не пойдет. Она не сможет засосать воду как вы это описываете.
|
|
|
|
Автор: SergL (217.147.16.---)
Дата: 19-06-08 23:19
Такую помпу использую в бане для подъема воды в бак душа, как зимний вариант(водопровод летний).
Помпа не сосет, если крыльчатка не в воде(зазоры русские!!!).
если крыльчатку утопить , то нужна глубина порядка 5-ти см или больше.
Если закрепить на борту, то откачку можно начать после утопления крыльчатки, не крепите высоко!!! ;-)
|
|
|
|
Автор: andrej dudik (---.medved.kiev.ua)
Дата: 20-06-08 02:16
В Газели помпа подкачки стоит не выше уровня воды, тоесть всегда заполненная, поэтому и качает, вернее перекачивает, вероятность же закачать ей воду из-под пайол очень мала по-моему, а судя по приведенным выше ценам разница от нормальной откачивающей помпы не велика.
|
|
|
|
Автор: Роман из Новосиба (217.8.236.---)
Дата: 20-06-08 02:17
Чтоб недорого и аккумулятор не садился:
вихрёвская груша - один шланг под слани другой за борт, и раз-раз-раз-раз....
если две - та к это ещё лучше...раз-два-раз-два-раз-два...
Если лодка берёт воду, к концу навигации сок из морковки руками выжимать будете!
Опять же польза и экономия - морковки завались, а соковыжималку покупать не надо )))))
|
|
|
|
Автор: zev (---.cn.ru)
Дата: 20-06-08 03:02
Димыч писал:
> Вчера нашел электро помпу от ГАЗели на 12V.
Думаю покупать и ставить. В рабочем режиме -
> водооткачивающая помпа (быстро вылить воду), в аварийном, при
> отказе помпы - накидываем вхдной шланг на контрольку, и едем
> дальше.
> План такой.
А лучше раз в 3-4 года заменить крыльчатку и заоодно провести ревизию. Помпа вихря в таком случае вечной будет . И никаких аварийных режимов. Почему-то производители забугорных моторов в своих мануалах так предписывают, и народ это нормальным считает. А на вихрях мы ездиим до победного, а потом удивляться начинаем- что это отечественная продукция так часто ломаеться лет через пять- семь стала ни с того ни с сего?
|
|
|
|
Автор: Дмитрий62 (---.electrostal.vpn.flex.ru)
Дата: 20-06-08 03:19
zev писал:
> А лучше раз в 3-4 года заменить крыльчатку и заоодно провести
> ревизию. Помпа вихря в таком случае вечной будет . И никаких
> аварийных режимов. Почему-то производители забугорных моторов в
> своих мануалах так предписывают, и народ это нормальным
> считает. А на вихрях мы ездиим до победного, а потом
> удивляться начинаем- что это отечественная продукция так часто
> ломаеться лет через пять- семь стала ни с того ни с сего?
Полностью согласен.
|
|
|
|
Автор: SAV (217.175.140.---)
Дата: 20-06-08 17:14
Опять куча заблуждений от незнания. Газовская электропомпа - центробежный насос - начинает качать только при заполнении его жидкостью, самовсасывания у центорбежного не бывает!!!
У меня на Сузе30 есть штатное резьбювое "промывочное" отверстие, обычно заглушенное резьбовой пробкой. Электропомпа в лодка есть . Просто беру штуцер в ЗИП возимый , и если вдруг - то помпу за борт , или в ведро , а с выхода воду в ногу через упомянутый штуцер. Всё!
|
|
|
|
Дата: 20-06-08 17:39
Мда, все не так просто. Помпу в ведро... или за борт.... И прокачивать воду в обратном направлении т.е.через водозаборник наружу.
Неужели с ГАЗовской помпой ничего не придумать?
|
|
|
|
Дата: 20-06-08 17:42
А у Ветерка есть какое-нибудь подобное отверстие, куда бы можно экстренно подсоеднить трубку для подачи забортной воды?
|
|
|
|
Дата: 20-06-08 17:43
Мореход писал:
> Вот чертеж напрвляющего козырька
>
> Именно такую приблуду я не ставил. Но делал подобную
> конструкцию, которую клеил на эпоксидку. 3 сезона эта история
> продержалась. Какого то глобального эффекта на исправной
> помпе я не заметил. Возможно что эффект будет наблюдаться
> при отказавшей помпе.
Она это. Причем журнал, если не ошибаюсь, года эдак 75-го. Весьма полезная штуковина. При исправной помпе она, есс-но, не нужна, а вот когда крыльчатка сломалась, а запасной нет - выручит.
|
|
|
|
Автор: 1ый лодочник (---.dial-up.kraft-s.ru)
Дата: 20-06-08 18:32
____а вот когда крыльчатка сломалась, а запасной нет - выручит
Не обольщайтесь, не выручит. Неисправностей (основных) помпы всего 3: провернуло шпонку, провернуло втулку, отпали лопасти.
В первых двух случаях крыльчатка НЕ ПРОПУСТИТ воду в двигатель, а в третьем ее будут с завидным постоянством перекрывать куски лопастей. Приемлемый вариант обходная трубка с обратным клапаном. Кстати отличный клапан получается из стеклянного шарика от водочного "бурбулятора".
|
|
|
|
Дата: 20-06-08 18:46
1ый лодочник писал:
> ____а вот когда крыльчатка сломалась, а запасной нет - выручит
> Не обольщайтесь, не выручит. Неисправностей (основных) помпы
> всего 3: провернуло шпонку, провернуло втулку, отпали лопасти.
> В первых двух случаях крыльчатка НЕ ПРОПУСТИТ воду в двигатель,
> а в третьем ее будут с завидным постоянством перекрывать куски
> лопастей. Приемлемый вариант обходная трубка с обратным
> клапаном. Кстати отличный клапан получается из стеклянного
> шарика от водочного "бурбулятора".
Вот, блин, теоретики. Я ж русским языком пишу: "за тридцать лет выручала неоднократно". Не "могла выручить", не "должна выручить" а выручала.
А аварийных ситуаций с охлаждением гораздо больше, чем три выше описываемые.
|
|
|
|
Автор: Эдвард, Днепропетровск (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 20-06-08 19:13
1ый лодочник писал:
> ____а вот когда крыльчатка сломалась, а запасной нет - выручит
> Не обольщайтесь, не выручит. Неисправностей (основных) помпы
> всего 3: провернуло шпонку, провернуло втулку, отпали лопасти.
Да ну? А если "зеркало" издохло? А если крыльчатка деформировалась по лопастям? А если крыльчатка утерлась по торцам? А если стакан разболался и не герметично прижат к зеркалу? А если отверстие стакана разбито вал-шестерней? Почему эти факторы не учитываются? При этом, могу вполне отнести эти поломки к основным.
|
|
|
|
Дата: 20-06-08 19:30
____При этом, могу вполне отнести эти поломки к основным.
Названы 3 основных причины мнгновенного отказа помпы. Все остальные накапливаются постепенно и связаны в осносном не с техникой, а с раздолбайством.
Особенно понравилось "отверстие стакана разбито вал-шестерней" она что, вообще уже без подшипника?
|
|
|
|
Автор: Сергей Чурзин (---.astranet.ru)
Дата: 20-06-08 19:41
Насколько я помню, газелевская помпа смазывается тосолом, а на воде достаточно быстро крякает. Но сам не проверял.
|
|
|
|
Дата: 20-06-08 20:35
1ый лодочник писал:
> Особенно понравилось "отверстие стакана разбито вал-шестерней"
> она что, вообще уже без подшипника?
Работоспособность помпы обеспечивается, как известно, эксцентриситетом в 1.1мм. Поэтому даже незначительный люфт подшипника существенно скажется на проиводительности помпы. Кроме того в эксплуатации еще немало Вихрей с медно-графитовыми втулками. Там вообще с охлаждением беда. Кстати говоря - это один из моих случаев. Пришлось 4 дня ездить на обсуждаемой приспособе, когда из-за выработки м-г втулки помпа напрочь отказалась работать.
|
|
|
|
Дата: 20-06-08 20:36
Насколько я помню, газелевская помпа смазывается тосолом, а на воде достаточно быстро крякает. Но сам не проверял.
Там обычный пластик. И стаканчик пластиковый и крыльчатка пластиковая.
|
|
|
|
Дата: 20-06-08 20:38
Уважаемый Доцент! А нет фото этой штуки? (щитка) А то чертеж, чертежом, но на фото будет гораздо понятней. Если есть возможность конечно...
|
|
|
|
Дата: 20-06-08 20:50
Итак что имеем: в практике используется
а) заслонка-кронштейн на водозаборник (верю, что эффективна но, пока в прилагаемом чертеже не смог разобраться, хоть и пространственное мышленье имею).
б)обходная трубка. Тоже хороший вариант. Вот только куда её подсоединять. Понимаю, что куда-то в голову.
|
|
|
|
Дата: 20-06-08 21:15
Да. Я тоже не смог по чертежу ничего понять. Надо фото.
|
|
|
|
Дата: 20-06-08 21:17
Димыч писал:
> Уважаемый Доцент! А нет фото этой штуки? (щитка) А то чертеж,
> чертежом, но на фото будет гораздо понятней. Если есть
> возможность конечно...
Оно бы было можно, да я -то в Питере, а лодка - в Саратове. А до отпуска еще месяц. :-(
|
|
|
|
Дата: 20-06-08 21:24
Димыч писал:
> Да. Я тоже не смог по чертежу ничего понять. Надо фото.
Да не надо никакого фото и чертежа не надо. Нада посмотреть на ногу (мотора, а не свою), найти водозаборное отверстие и позади него изладить кронштейн в виде заслонки или там полуконуса, чтобы он создавал подпор. И положить эту приспособу в ящик до лучших (т.е. худших) времен.
|
|
|
|
Дата: 20-06-08 21:31
Вы эта... Пока сидите перед компьютером, вырежьте по чертежу приспособу из картона. А дома прикиньте на моторе. И усе станет ясно.
|
|
|
|
Дата: 20-06-08 22:46
___Вот только куда её подсоединять
У меня трубка подачи воды заменена на латунную с впаянным в 10 см от низа тройником из такой же трубки. По форме получается перевернутая буква Ч. Вот на вертикальной части бокового отростка стоит клапан. Форма уточняется по месту в зависимости от конструкции корпуса редуктора.
|
|
|
|
Дата: 20-06-08 23:23
1ый лодочник писал:
У меня трубка подачи воды заменена на латунную с впаянным в 10
см от низа тройником из такой же трубки. По форме получается
перевернутая буква Ч. Вот на вертикальной части бокового
отростка стоит клапан. Форма уточняется по месту в зависимости
> от конструкции корпуса редуктора.
Уже теплее, но не до конца. Почему надо всё клещами вытягивать? Ну.а дальше, где и как обводная трубка соединяется с этим отростком?
|
|
|
|
Дата: 21-06-08 01:26
Ну где-то так представляю этот заборник с креплением на 2-х родных винтиках снизу. Вместо дырчатой пластинки.
|
|
|
|
Автор: Эдвард, Днепропетровск (78.25.12.---)
Дата: 21-06-08 08:54
1ый лодочник писал:
> Особенно понравилось "отверстие стакана разбито вал-шестерней"
> она что, вообще уже без подшипника?
Не поверишь, но до подшипника там далеко, а бывает и без него вообще. Прикинь, чудеса какие?
|
|
|
|
Дата: 23-06-08 01:28
___Не поверишь, но до подшипника там далеко, а бывает и без него вообще. Прикинь, чудеса какие?
Верю, у меня они вообще в разных ящиках лежат, подшипники в одном помпы в другом, а вал шестерня в третьем, вот только ездить без сборки не получается.
____Ну.а дальше, где и как обводная трубка соединяется с этим отростком?
Вот этот отросток и есть обводная трубка, на ней стоит обратный клапан, а конец (нижний) соединен с подающим каналом. Конструкций редукторов по принципу подвода воды к помпе есть как минимум 3, соответственно решений 3 х N .себе делал без чертежей соответственно выложить не могу, если за сезон сломаюсь, то при вскрытии сфотаю.
|
|
|
|
Автор: kus086 (90.150.46.---)
Дата: 23-06-08 02:55
Привет чесной компании! По опыту эксплуатации вихрей скажу- на 20 на полном ходу потпора воды достаточно чтобы ехать, на 30 сложнее она нагревается сильнее, расверливали водозаборные отверстия на больший диаметр.
|
|
|
|
Дата: 23-06-08 14:53
Буду очень Вам признателен. За фото этой штуки.
Насчет трубок - ничего не понял. Куда и как и причем здесь буква Ч, еще перевернутая. Млин :(
|
|
|
|
Дата: 23-06-08 15:15
Доцент-М писал:
> Вы эта... Пока сидите перед компьютером, вырежьте по чертежу
> приспособу из картона. А дома прикиньте на моторе. И усе станет
> ясно.
Тема оказывается подымалась в 2005г. и Доцент-М там вот, что писал:
Ссылка.
Re: Про охлаждение Вихря
Дата: 30-08-05 22:09
Можно было бы и фоточку, да я-то в Питере, а мотор - в Саратове. На моторах с редукторами, где забор воды спереди, тут писАли, ничего не надо - скоростного напора хватает, а вот с задним - надо ладить такую приспособу.
Одно существенное НО. Мотор все равно надо разбирать, чтобы выкинуть отказавшую крыльчатку. Поэтому идея со шлангом непосредственно к голове мотора, может быть и продуктивней.-
Т.е. для того, что-бы приспособа Доцента-М работала надо все-таки извлекать крыльчатку! Однако договаривать надо! Да и фоточка с 2005 года где-то...
Отправка отредактированного (23-06-08 15:25)
|
|
|
|
Автор: Мореход (213.231.9.---)
Дата: 24-06-08 02:57
1ый лодочник идея хороша, есть над чем задуматся. Вопрос в том как ты отделяешь редуктор от двигла? до меня это так и не дошло. Это я к чему, когда будешь делать ревизию помпы, ты эта того, сфоткать не забудь)
|
|
|
|
Дата: 24-06-08 16:03
___когда будешь делать ревизию помпы, ты эта того, сфоткать не забудь)
К сожалению плановая ревизия зимой 2009 г. Ближе к осени буду ставить товарищу такую же тогда и сфотографирую.
|
|
|
|
Дата: 24-06-08 18:05
Смотрю я на это фото очень долго и не могу понять, а в чём прикол?
Какой частью этой железки происходит загребание воды? Я так понимаю, что захват воды должен быть в виде ковшика, а тут всё плотно привинчено.
|
|
|
|
Автор: Мореход (213.231.11.---)
Дата: 24-06-08 23:29
Ну батенька если уже и с таким фото не понятно. то уже не знаю как вам обьяснять. Не спорю чертёж немного мутный сам не сразу разобрался. Редухтор то хоть живьём надеюсь видели? Вообщем требуется немного пространственного воображения, ничего архисложного в понимании там НЕТ. Еще раз внимательно посмотри на чертёж.
|
|
|
|
Автор: олеганыч (82.116.29.---)
Дата: 25-06-08 04:33
чето вы паретесь мужики помоему не прощели отстегнуть сапог перевернуть зеркало под крыльчаткой и дальше в путь
|
|
|
|
Автор: Мореход (213.231.11.---)
Дата: 25-06-08 06:27
>чето вы паретесь мужики помоему не прощели отстегнуть сапог >перевернуть зеркало под крыльчаткой и дальше в путь.
Интересно как ты собираешся проделывать эту процедуру в море, т.е. когда берег один и до него не 100-200 метров а хотябы 2-3 км? Вот для этого все эти фенечки - заморочки народ и мастерит.
|
|
|
|