|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:11:41 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:11:41 |
|
Автор: Игорь ims (---.safe.volia.net)
Дата: 19-06-08 03:50
Я, конечно, воспользовался бы поиском, если бы помнил как эта "держалка" называется :-)
Вопрос следующий:
Есть лодка, на ней мотор (Эвинруд Е-тек) с тримом, лодка стоит на лафете.
На моторе - механическая защелка, как бы предохраняющая трим от перегрузок в случае верхней фиксации. Защелка на первый взгляд хиловатая - орудуя тримом ее можно слегка деформировать.
Вопрос: нужна ли мне эта "держалка", крепящая ногу мотора к лафету. И не будет ли мне (мотору) с этой ногой хуже, нежели без нее?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Ratnik (---.roilcom.ru)
Дата: 19-06-08 14:23
Сам озадачился изготовлением оной, так как планирую всеж таскать с поднятой ногой, чтоб ездить и не переживать при проезде очередной колдобины. Вообщем такие мысли, за основу взять мотоамортизатор с пружиной который, ну и дале наращивать и крепить по месту...
|
|
|
|
Автор: Федор Л (89.223.47.---)
Дата: 19-06-08 14:49
Нах ничего не надо,езжу с родной защелкой,ну тоже согнулась малость,ну так судьба ее такая.
Правда я езжу мало,километров 300 в год.
|
|
|
|
Автор: лодочник (90.188.206.---)
Дата: 19-06-08 15:02
ям 55ведс не пользуюсь не какими держателями, мотор застегнут на родную защелку ( в воде ее убираю), накатваю за сезон много так-как от гаража до реки больше 100км.
|
|
|
|
Автор: maxx_Самара (---.samtel.ru)
Дата: 19-06-08 15:11
Тоже перевозил с родной защелкой, трим был отключен, едиственно что для подстраховки дополнительно к пружинке притянул эту защелку проволокой. А так с включенным тримом, при поднятии мотора защелку опускаю, для подстраховки, но мотор до нее еще не опускался, трим держит. НО ЭТО если у вас не надувнушка, для надувнушки люди ставят упор!
|
|
|
|
Автор: Федор Л (89.223.47.---)
Дата: 19-06-08 15:26
Весь смысл защелки в том,что бы разгрузить винт,а ты ей-не пользуешься...
|
|
|
|
Автор: Игорь(Ковель) (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 19-06-08 20:23
Вот Вам вариант.
Основа - вилка от горного велосипеда , усилена пружиной от
мотоцикла. Проверено на практике уже второй сезон. Расстояния
до рыбалки 120 - 170 км. и не всегда по асфальту.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (217.10.38.---)
Дата: 19-06-08 22:01
Пользую такую же штуку как у Игоря,только покупал,стоит 1тыр. Для дальних поездок,особенно по хреновым дорогам - вещь просто необходимая. Даже если она отработает всего один раз, она себя полностью окупит. Думаю что это касается моторов от 40сил, для более мелких вряд ли стоит заморачиваться.
|
|
|
|
Автор: Misha-Nazareth (---.red.bezeqint.net)
Дата: 20-06-08 04:21
Вообще-то эта штука предназанчена для разгрузки транца при движении по ухабистой дороге , а не предохранения от поломки трима мотора . Если транец крепкий и трим исправный -наХ ненужная приблуда . На воде на трим и транец в разы большая нагрузка от упора винта , чем при буксировке по дороге .. Ни я и никто из моих знакомых никогда transom saver - ом не пользуемся. Поднял мотор и завалил его на борт . Не одно десятилетие полёт нормальный . А вот выломать кусок редуктора в случае поворота мотора в этой штуке - как два пальца .....
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.sharing.volia.net)
Дата: 20-06-08 04:54
Миша похоже прав!
Ни когда не обращал внимание, а тут недавно глянул как колбасит 250-ку (установленую через лифт) на транце при малейшей волне...
Пипец мотор живёт "отдельной жизнью" от лодки на которой установлен и в то же время транец как новый после четырёх лет юзанья с 75% превышением мощности не говоря уже о весе.
ЗЫ: но сам "подпорку" под мотор (при длительной транспортировке) ставлю обязательно - бережёного Бог бережёт. Ибо видел со стороны как его колбасит на наших дорогах....
|
|
|
|
Автор: ДедМазай (---.adsl.kis.ru)
Дата: 20-06-08 18:39
Misha-Nazareth писал:
> На воде на трим и транец в разы большая нагрузка от упора винта , чем при буксировке по дороге ..
+1
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.sharing.volia.net)
Дата: 21-06-08 03:17
ДедМазай, "плюсать" можно сколько угодно, но (на ходу) мотор толкает транец, а болтающийся мотор (при перевозке) работает на отрыв....
|
|
|
|
Автор: Игорь ims (---.volia.net)
Дата: 21-06-08 03:45
Посоветовали такую вот штуковину. Думаю это то, что необходимо, потому как не хочется устраивать сцепку лафета и лодки через трим мотора... Транец чинить дешевле нежели мотор, да и страха за транец нет.
|
|
|
|
Автор: FISHER (89.20.140.---)
Дата: 21-06-08 06:22
Игорь(Ковель) писал:
> Вот Вам вариант.
> Основа - вилка от горного велосипеда , усилена пружиной от
> мотоцикла. Проверено на практике уже второй сезон. Расстояния
> до рыбалки 120 - 170 км. и не всегда по асфальту.
Добрый день ,Игорь к сожелению ваш вариант ничего не дает,
Дело втом ,что упор нужен для снятия динамической нагрузки с транцевой плиты какая бы она не была крепкая : на фото вашем я показал как должен стоять упор , а в вашем случае он поможет при наезде задом на припятствие не повредив подвеску мотора .С уважением.
|
|
|
|
Автор: Misha-Nazareth (---.bb.netvision.net.il)
Дата: 22-06-08 19:17
Dimmon писал:
> но (на ходу) мотор
> толкает транец, а болтающийся мотор (при перевозке) работает
> на отрыв....
Ты был бы прав , если бы винт находился в центре транца . А так как винт находится ниже транца , то упор от винта ВЫКРУЧИВАЕТ ( отрывает ) транец . А если учесть , что упор винта в разы больше веса любого мотора , то вывод о бесполезности данной приблуды очевиден .
|
|
|
|