|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:18:46 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:18:46 |
|
Автор: Serg_Саратов (---.renet.ru)
Дата: 18-06-08 15:01
Уважаемые водомоторники подскажите пожалуйста начинающему!
Поставил тахометр (Faria) товарищу - мотор Ямаха 40VEOS, подключил как пологается через д/у, запитал от панели выключателей, на тахометре переключатель поставил на 3-ю позицию.
Проблема в следующем - На холостых вроде правильно показывает как только завел 1100 - 1000 об. по мере работы снижается до 900-800, но когда даешь на полную стрелка доходит только до 3900 -4000об, а я так пологаю что должно быть 5 500 об.
Винт стоит стандартный в лодке два человека 90 и 75кг. бензин 20л. и барахло на 30-40 кг.
Этоже не может быть недокрут? Я полагаю дело в тахометре, когда ставил переключатель на второе деление на холостых тах. показывал 1500 -2100 об.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.82.---)
Дата: 18-06-08 15:08
Ты знаешь, я как-то раз уже задавал здесь подобный вопрос. У меня периодически, т.е. не всегда, тахометр сбрасывает обороты с 5_ _ _ до 4_ _ _. Происходит это совершенно бессистемно. А лечится включением какой-либо нагрузки - ходовых огней, фары или еще чего-нибудь достаточной мощности - топового огня не хватает, т.е. нужно где-то ватт от 20. Попробуй.
|
|
|
|
Дата: 18-06-08 15:32
Про симптомы не знаю так как мы только вчера немного прокатились, т.к. провозился с проводкой, и показания сразу были такими, несколько раз давали на полную каждый раз тоже самое, может преключатель еще попробывать на др. позиции поставить?
Прибор показаний остаточного заряда АКБ на полных оборотах тоже не коректно работал - зашкаливал, теперь я думаю вывести его на отдельную кнопку, что бы проверять только при заводе двигателя как и написано в инструкции, я в начале как то принебрег этим.
А еще может кто подскажет - кроме всего установил водоотливную помпу на 79л. в мин. вывел ее в рецесс, вот только на днище песка прилично и я вот думаю при откачке воды соответственно перемешенной с песком помпа не засорится?
|
|
|
|
Дата: 18-06-08 18:11
Уважаемый "Дмитрий Тихонов" заранее извиняюсь за глупый вопрос - подскажите как правильно подключить противотуманку (от Волги) от нее идет только один провод я так понимаю это + а куда минус нужно подключать????????
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Тихонов из офиса (81.211.50.---)
Дата: 18-06-08 18:14
Я "минус" для всех потребителей провел отдельным проводом, но делают и на корпус.
|
|
|
|
Дата: 18-06-08 18:17
Про помпу - я надеюсь, что производитель подумал о том, что на дне лодки будет грязь.
|
|
|
|
Дата: 18-06-08 18:18
Как же мне подключить? У меня тоже единый минус выходит из панели кнопок и замыкается на минусе тахометра, а на корпус я вроде читал в форуме что электрохимическая коррозия может быть.
может минус подвести к довольно мощьным креплениям этой фары???
|
|
|
|
Дата: 18-06-08 18:38
Можно и так. Да и вообще, время, за которое лодка разрушится из-за электрохимической коррозии, достаточно велико.
|
|
|
|
Автор: Сергей Чурзин (---.astranet.ru)
Дата: 18-06-08 20:49
Сколько у тебя полюсов под маховиком? Если 8, то правильно поставил на 3, Но мне кажется у тебя должно быть 6 (как и на Ямахе 30) тогда ставить надо на 2.
Посмотри вот эту тему еще Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 18-06-08 23:55
Сколько плюсов под маховиком я точно не смогу сказать, за совет спасибо! Но когда на 2 стояло холостые показывал ок. 2000 об.
|
|
|
|
Автор: ksr (---.211.113.15.adsl-spb.net.rol.ru)
Дата: 19-06-08 01:02
Дмитрий Тихонов писал:
> лечится включением какой-либо нагрузки - ходовых огней, фары
> или еще чего-нибудь достаточной мощности - топового огня не
> хватает, т.е. нужно где-то ватт от 20. Попробуй.
У ямахи есть тиристорный ограничитель зарядного тока. Обрезает одну полуволну напряжения с осветительных катушек. Возможно, что при малой нагрузке длительность импульса уменьшается настолько, что тахометр не успевает его зафиксировать.
На днях исследовал вазовский TX193 у которого резистор 1к2 был увеличен до 7.4кОм. Источником сигнала служил маломощный трансформатор с ограничительным резистором по первичной цепи и разними обмотками. Обмотка подключалась к мостику и аккумулятору. На обмотке ~8В показания тахометра 1300, на обмотке ~12В импульсы должны были уже превратиться в трапеции - 1500, при обмотке ~16В - чуть больше 1500. Это говорит о том, TХ193 чувствителен к крутизне фронта входного сигнала. Изменение резистора в пределах 5к6 - 8k2 показало, что на обмотке 8В показания тахометра меняются, на обмотке 16В практически не меняются.
Выводы такие - как минимум надо увеличивать емкость входного конденсатора с 6800пф до 68000пф, но более качественной работы можно добиться только с внешней схемой формирования высоковольтного импульса или подключать тахометр к первичной обмотке катушки зажигания.
По поводу переделки - окно вырезается элементарно заточенным полотном от ножовки нагретым до легкого красного свечения. Выпаивать резистор полностью и менять его на другой не стоит, лучше прогреть сверху ближнюю ножку и приподнять, а требуемый номинал получить включением дополнительного резистора. Паять снизу приходится только ближнюю к вырезу точку с угла, который можно приподнять на 5-8мм.
Отправка отредактированного (19-06-08 01:10)
|
|
|
|
Автор: AndreyG (88.200.145.---)
Дата: 19-06-08 06:04
Покупал Faria на Баджере месяца 2 назад. Мотор новый.Подключал от командера зеленый провод к контакту SIG (сигнал на тахометр) на тахометре, черный к контакту GND (-), желтый к контакту BAT (+). Аккумулятор на 75 а/ч. В прошедшие выходные закончил обкатку. При запуске обороты держит в районе 1100-1200. Немного прогревшись сбрасывает до 900. В полную тапку крутит 5400 на штатном винте, в лодке я -100кг, бензин полный бак +20л канистра, +барахло тоже где то 30-40 кг скорость по GPS 47-50 (в зависимости против или по течению) .Антикавитационная плита мотора вровень с днищем лодки. Переключатель на тахометре стоит на двойке. Перед покупкой тахометра задавал вопросы по совместимости и подключению на форуме баджера (Ссылка.). В принципе все работает нормально.
|
|
|
|
Дата: 19-06-08 17:19
Может еще дело в том что у друга АКБ менее 70 а/ч, так как он покупал по незнанию - купил катер с мотором, купил отдельно АКБ а потом прочел инструкцию, поэтому вообще там я так понимаю не сбалансированная электросеть получается
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.82.---)
Дата: 19-06-08 17:37
У меня АКБ 62 А/ч. А по поводу положения селектора на тахометре (у меня стоит на 3), думаю, что дело в том, что на разных моделях может быть по-разному реализован алгоритм выбора положения, т.е. у одних моделей это как-то логически привязано к количеству полюсов, а в других - нет.
|
|
|
|
Автор: ksr (---.211.113.15.adsl-spb.net.rol.ru)
Дата: 19-06-08 17:40
Serg_Саратов писал:
>
> Может еще дело в том что у друга АКБ менее 70 а/ч, так как он
> покупал по незнанию - купил катер с мотором, купил отдельно АКБ
> а потом прочел инструкцию, поэтому вообще там я так понимаю не
> сбалансированная электросеть получается
АКБ меньшей емкости раньше выходят из строя из-за перезаряда. На ходу, когда питание идет от
динамо, влияние емкости АКБ на электросеть отсутствует.
|
|
|
|
Дата: 19-06-08 18:16
На баджере в форуме прочитал что положение тахометра (Faria) на 2 нужно как раз для модели 40 VEOS т.к. 6 полюсов, - буду пробывать еще с переключателем!
|
|
|
|
Автор: AndreyG (80.234.21.---)
Дата: 20-06-08 05:04
Если тахометр произведен недавно то положение 2 должно совпасть. Я когда тахометр поставил забыл переключить (переключатель стоял в положении 3). Кстати обороты практически совпадают с Вашими холостые 1000 после прогрева 800 на максимальных 4200. После переключения на 2 все встало на свои места. Здесь на форуме я тоже задавал вопросы по тандему Faria + 40 VEOS (Ссылка.)
и у многих положение переключателя не совпадало с тем что указано в инструкции. Попробуйте разные варианты.
|
|
|
|