Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:06:26 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:06:26 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Казанка 5М-2 + Меркурий 50 ELPTO
Автор: Егор И. (---.vpn.tomsk.net)
Дата:   16-06-08 18:22

Всем привет. Я начинающий, поэтому сорри за не грамотные вопросы.))
Вобщем отреставрировали Казанку 5М2, 1980 г. и с Японии привезли М 50 1997 года. Бензобак от Марк 2 80 г.выпуска и аккум поставили в задний отсек под сиденьями - как будто там и были.)) Мотор длинный, пришлось поднимать - из фанеры многослойной нарастил транец вверх и укрепил. В выходные был первый спуск на реку, возникли следующие вопросы:
1. 50 мм вниз от киля до антикавитационной плиты - это много?
2. При включенном зажигании противно пищит зуммер и не глохнет даже когда мотор завелся, перестает только когда ключ немного отворачиваем назад - что ему надо?
3. Что такое клин, зачем он и куда его ставить?
4. Разогнались в четверых 51 км в час по течению и 49 км в час против - норм? Причем вдвоем скорость практически такая же....значит винт не скоростной? Хотим купить запасной скоростной - какой посоветуете, как выбрать, чтобы вчетвером без шмурдяка развить макс. скорость?
5. Двое сзади-двое спереди начинает дельфинировать, один сзади-трое впереди все норм, как лечить?
С нетерпением жду ответов, заранее спасибо!

Ответить на это сообщение

Re: Казанка 5М-2 + Меркурий 50 ELPTO
Дата:   16-06-08 21:31

Аууу, откликнитесь плиз!

Дата:   16-06-08 21:44

Вот и фото - после первого спуска на воду.)

Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата:   16-06-08 21:55

Егор И. писал:

> 1. 50 мм вниз от киля до антикавитационной плиты - это много?
много. надо от 0 до 25 мм

> 2. При включенном зажигании противно пищит зуммер и не глохнет
х.з.

> 3. Что такое клин, зачем он и куда его ставить?
приблуда для корректировки угла установки мотора. в поиск.

> 4. Разогнались в четверых 51 км в час по течению и 49 км в час
неплохо но полтинник может больше.
в любом случае нужен тахометр. не зная оборотов на полном газу - не узнаешь и того насколько подходит винт и как корректировать. дело в том, что для к5м2-3 полтос - в общем-то великоватый мотор и от загрузки лодки скорость и обороты не сильно зависят. пример - к5м3+т50 - с двумя человеками крутит 6000, с загрузкой больше полной (еще +500 кг!!!) на том же винте - 5300. На слух эту разницу не поймаешь - по-любому ставь тахометр и тогда только думай.

> 5. Двое сзади-двое спереди начинает
грузить нос, и/или ставить клин.

Автор: capral (---.kras.rustel.ru)
Дата:   16-06-08 22:24

1. Много - по общему опыту 10-30 мм. Лодка оч. малокилеватая, у мя стоит 10 мм от днища.
2. Х.з. мож стартер заедает, в смысле ключ в положении "пуск" ?
3. Накладка на транец, уменьшает (или увеличивает?) угол установки мотора, в общем поджимает мотор к транцу. Угол наклона транца совковых кастрюль меньше угла установки буржуйских моторов. Обычно этим страдают моторы с тримом. У меня Яма-55 без трима - дельфина нет, упор самый нижний.
4. Отличная скорость по-моему, поставь тах и по оборотам все поймешь, вещь наинеобходимейшая.
5. Лечить поджатием мотора.
Удачи.

Пока писал, ответили, но мнения совпадают.

Отправка отредактированного (16-06-08 22:25)

Автор: Pahom (---.stf.ru)
Дата:   17-06-08 00:08

от дельфина я спасался подкладывание двух кузовных шайб с каждой стороны под верхнии крепежные болты

Автор: Pahom (---.stf.ru)
Дата:   17-06-08 00:09

а про машинку - у меня писк во время поворота ключа и во время включения скорости- правильно ли это

Автор: Леон (90.151.45.---)
Дата:   17-06-08 02:11

Писк, это звуковой аварийный сигнал, у меня на Я50 он обычно включается при остром недостатке масла в бачке или при перегреве двиготеля. По очереди отсоедини на моторе эти провода и узнаешь в чем причина, может попловок завис, или просто кто нибудь до тебя с проводами в моторе намудрил.

Автор: виктор1 (---.connectus.ru)
Дата:   17-06-08 02:31

мерк пищит при включенном зажигании и неработающем двигателе

Автор: виктор1 (---.connectus.ru)
Дата:   17-06-08 02:35

что за аэрография на борту ... чем????

Автор: Егор И. (---.ll-tmk.zsttk.ru)
Дата:   17-06-08 04:02

Спасибо за ответы.
По клину - так гидроподъемником задаем вроде нужный угол... окей, попробую поиск. Мотор кстати поджат до упора вниз, иначе если приподнимать еще сильнее дельфинит. Кинули в нос 50 кг песка - дельфин стал чуть меньше, не более....По поводу шайб - получается, что увеличиваем угол сапога относительно транца, правильно понял? Легко и просто, похоже так и сделаю.
По уровню мотора - чем платим за низко располорженный сапог, только скоростью? Почитал немного форум, пришел к мнению, что при идеальном раскладе добъюсь макс 55 км в час, теперь думаю стоит ли из-за этого заморачиваться еще большим поднятием мотора, там и так уже почти предельный уровень крепежа....
Тахометр - понял, буду ставить....подскажите, к чему его цеплять? Вообще по звуку кажется что и 5 тыс. не развивает, но это тихий просто похоже....после вихрей то.))
По писку - он и на холодную, наверное все же что-то с проводами намудрили, масло исправно жрет...вот заводится отвратно на холодную, как будто топливо плохо подается - может это как-нибудь связано с автомобильным баком?
По аэрографии - чем и как уточню)), вообще облита металликом и поверх вроде рисунок - по бокам какое то существо с головой акулы и руками, на носу сверху грифон, спереди акулья пасть. Лодка отдавалась в покраску на произвол фантазии маляра, получилось прикольно. Завтра скину поподробнее фото.))

Автор: Егор И. (---.ll-tmk.zsttk.ru)
Дата:   18-06-08 02:56

Скажите пожалуйста, какие все-таки последствия того, что мотор слишком низко расположен? Только потеря скорости? Насколько? Повторюсь, в данном случае от киля до плиты около 60 мм.

Автор: sasha_kiev (---.252.4.66.freenet.com.ua)
Дата:   18-06-08 06:40

По поводу вопросов:
1. 50 мм это много - грозит потерей скорости и расходом топлива (у меня 15-20)
2. не знаю, наверно чтото с замком зажигания.
3. клин ставится на внешнюю сторону транца под крепление мотора (у меня его нет и он не нужен если мотор с тримом)
4. по винту сказать трудно - нужно экспериментировать на конкретной лодке, у меня Я50 винт 13 макс.об 5900, пробовал ставить 15 и измерять скорость, вдвоем 58,7км, об. 5500, один не мерял. думаю всетаки 13 универсал для моего комплекта.
5. у меня дельфин есть тоже, лечится прижиманием мотора к транцу, единственный раз когда не смог вылечить - когда я впереди (80кг) а сзади двое 110+130, +АКБ27кг+бенз, вылечил пересаживанием одного вперед.

Дата:   18-06-08 13:54

Спасибо за ответ. У тебя тоже Казанка 5М2 ?
Трим я так понимаю это гидроподъемник. А как он заменит клин? Мотор у меня и так выжат вниз до упора, но этого мало - дельфинит, поэтому без клина похоже не обйтись - нужно еще дальше заваливать.

Дата:   18-06-08 17:55

У меня тоже Казанка 5М2, трим не заменит клин но им можно мотор прижать по максимуму к транцу, посмотри может у тебя упорный штырь стоит на верхних положениях, на фото стрелкой показан, я его убрал совсем, если мотор с тримом он не нужен, если не поможет - тогда нужен клин.

Дата:   18-06-08 20:33

Штыря нет, мотор прижат по максимуму, но получается этого не хватает, может как раз из-за того, что мало поднят транец? Короче будем делать клин. Все понятно, спасибо.

Автор: Стас Киев (---.236.170.83.sovam.net.ua)
Дата:   19-06-08 03:59

Егор И. писал:

> Всем привет. Я начинающий, поэтому сорри за не грамотные
> вопросы.))

> 1. 50 мм вниз от киля до антикавитационной плиты - это много?
- нет немного , но предельно допустимо .Оч часто этот корпус любит именно низкую установку.

> 3. Что такое клин, зачем он и куда его ставить?
Смотреть на поднятой лодке , если мотор опускается тримом (или перестановкой упора ) так что антикавитационная плита смотрит вниз - то никуда не ставить.Если при самом нижнем положениии смотрит вверх или паралельно то ставить угловую доску между мотором и транцем .

> 5. Двое сзади-двое спереди начинает дельфинировать, один
> сзади-трое впереди все норм, как лечить?
> С нетерпением жду ответов, заранее спасибо!
- перегружена корма , убрать акум в нос .

Автор: Энди Крым (195.239.8.---)
Дата:   19-06-08 04:36

О тахометре. Поиском введи "тахометр цифровой".

На рисунке схематично нога нарисована.
1. Зелёный вариант, сила от мотора не только толкает вперёд, но и поднимает жопу, соответственно опустится нос и дельфинирования не будет.
2. Идиальный вариант (черным), когда груз расположен оптимально, а сила от винта паралельна воде.
3. Розовый вариант, сила поднимает нос.

Вверху изображен принцип работы транцевых плит, они увеличивают подъёмную силу на жопе (облегчается выход на глиссирование) и прекращают дельфин, но жрут скорость и мощность двигла.
Излишнее выступание двигла не только повышает сопротивление дейдвуда о воду, но и увеличивает рычаг, который поднимает нос. Поставишь антикавитационную плиту нормально, склонность к дельфину уменьшится.

Идиал к кторому надо стремиться, это согласование корпуса с мощностью двигателя, при котором гребной вал паралелен воде, а корпус находится близко к грани дельфинирования. Тогда потраченую энергию от сжигания топлива мы используем наиболее эфективно. Ну там дальше литры на километры...
Наши лодки для отдыха, и на первое место выходит кайф от них. Кайф значит удобство и минимальный гиморой. Поэтому трим так популярен. Он позволяет катать толстую тётю на заднем диване потому что ей так хочется :-))

Отправка отредактированного (19-06-08 04:37)

Дата:   19-06-08 05:07

Энди Крым В-30 Моск писал:
> Излишнее выступание двигла не только повышает сопротивление
> дейдвуда о воду, но и увеличивает рычаг, который поднимает нос.
> Поставишь антикавитационную плиту нормально, склонность к
> дельфину уменьшится.
-
Абсолютно согласен.Но излишнее поднятие двиг. на этом корпусе приводит к падению на пузо после 50 км ч - что при водит к более глобальному увеличению сопротивления воды нежели опущеный на пару см ниже нормы сапог.
Отношение L/B у этого корпуса в пределах нормы , и дельфин в 99 случаях связан с неправильной развесовкой.Перенос 19кг акума в нос нетолько разгрузит корму но и будер равен пересаживанию одного пассажира вперёд.

Дата:   19-06-08 15:58

Схемка хорошая, в тему. Про силу, направленную на поднятие-опускание я и не подумал.

Короче, получается, что нужно сначала правильно выставить плиту, а затем, если дельфин еще будет наблюдаться, уже регулировать баланс веса, так?

Еще вопрос, допустим вдвоем в лодке - откуда примерно должны начинать расходиться брызги от днища (усы - кажется так они называются?)

Дата:   20-06-08 00:05

Надо использовать удобство трима. Делай клин и одновременно поднимай мотор.
Твои проблемы от превышения мощности. Плоский корпус не расчитан на ту скорость которую может дать вырабатываемая мощность. Отсюда и весь гиморой. Причём повышенная мощность даст повышенную скорость, а повышенная скорость будет долбить корпус по волне сильнее чем на что он был расчитан.

Отправка отредактированного (20-06-08 00:08)

Автор: Banzay (---.56.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   20-06-08 00:16

А клин - это очень просто и недорого

Дата:   20-06-08 01:01

Энди Крым В-30 Моск - нескромный вопрос ? Каков твой личный опыт эксплуатации к5х и 50 сильных моторов , на этом корпусе?

Дата:   20-06-08 01:43

Стас Киев писал:

> Энди Крым В-30 Моск - нескромный вопрос ? Каков твой личный
> опыт эксплуатации к5х и 50 сильных моторов , на этом корпусе?
>

Почему же не скромный, вопрос как вопрос. Отвечаю: личный опыт эксплуатации 50 на пятых казанях у меня никакой.

Дата:   20-06-08 05:35

по поводу усов - у меня вот такие, лодка пустая только я и 30л. бенз, даже сидушек небыло сидел на раскладной, и присутствовал крен на правый борт, тоесть левый (который к камере) немного приподнят.
фото не очень - это кадр из ролика обычного фотика.

Дата:   20-06-08 05:36

Забыл - обороты были 3700-3800

Автор: Андрей 555 (---.110-homell.natm.ru)
Дата:   22-06-08 06:53

Вот только измерил на К-5м3 с Я-40 2т скорость по теч 53 против 48
лодка пустая 1 чел + кг 70 груза
обороты 5200 винт не знаю какой на нем нигде не написано, вот думаю эспериментировать с винтами стоит или нет а то у народа до 6000 мотор крутится да и по скорости говорят выигрывают.
У кого как посоветуйте что-нибудь плиз
Ну после футбола конечно :))

Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   22-06-08 11:20

Блин, ну ведь для каждого мотора производитель пишет номинал. Его превышать нельзя если хочешь уложиться в заявленный моторессурс. Если матчасть не жалко, крути сколько хочешь. И ставь на лодку какой хочешь мотор. Ломать собственное имущество никто не запрещает. Смотри чтоб другие не пострадали!
Мне например нынче нравится гонять по топлякам, отломлю дейдвуд или транец - сам себе злобный буратино.

Дата:   23-06-08 07:16

Андрей 555 у меня к5м2+Я50, да крутит до 6000об. но это редко, зависит или от бенз. или от погоды (такое слышал), а обычно 5700-5800 с винтом 13.
с винтом 13 скорость не мерял, а с15 (об5400) 58,7км в лодке 2чел+20бенз+АКБ27кг+разное не тяжелое.

Дата:   23-06-08 19:05

Banzay - так и сделали, хорошее фото.
Стас Киев - ну у тебя вообще летит, причем обороты не полные....у меня где-то с середины начинаются, правда сзади полный бак был - 70л и аккумулятор....надо попробовать на пустой.
Скорость почти 60 км в час....блин как мне добиться такой?) Приподнять мотор, подобрать винт....и все?) Правда в винтах ничего не понимаю пока, а в магазине впихнут то что есть....Какой взять? 13-ый более скоростной выходит? Я могу купить также винт 13 для своего мотора или он действителен только для ямахи? Вон Андрей 555 на 40-ке также едет как я блин....хочу быть быстрее!))

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru