|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:15:34 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:15:34 |
|
Автор: Bakb (---.87.188.90.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 17-06-08 18:34
Столкнулся с проблемой из-за нехватки опыта переодически влетаю на мель и коцаю винт река Обь томская область эхолот Гармин 120 но не шипко помогает на скорасти у меня Крым и Я 40 4т
может есть какие хитрости как ее разглядеть
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Дмитрий Тихонов из офиса (81.211.50.---)
Дата: 17-06-08 18:46
Офигенная хитрость - не ходить быстро, когда эхолот кажет меньше 1,5 метров. Но эхолот нужно предварительно отстроить, чтобы х---ю не показывал.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 17-06-08 18:49
При наличии течения можно по виду поверхности воды. Например, если подводная коса выходит далеко в русло - гладкий участок воды(непосредственно над косой, мелководье), а за ним ниже по течению - полоса ряби. Вся эта штука обычно немного серповидной формы, выпуклостью - вниз по течению.
Да и вообще, над подводными препятствиями характер течения и волнения меняется. А дальше - опыт.
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 17-06-08 18:51
Ну, мне в таком случае надо на половину любимых водоемов забить :(
В моем понимании мель для некрупной лодки с ПЛМ (винт) - это когда меньше 30см.
Эхолота нет - поэтому смотрю по растительности (водоросли), цвету воды на солнце (мель светлее), характеру волн (при относительно спокойной погоде на мели все равно барашки).
Но ровная мель - в принципе фигня. Вот с торчащими камнями - сложнее.
|
|
|
|
Автор: Shpora33 (---.e-telecom.ru)
Дата: 17-06-08 18:52
Все очень просто
разобьёшь за первый сезон пяток винтов
научишься нюхом мели чувствовать :)
а если серьёзно поговори с теми кто эти места знает
пройди по маршруту на малом поглядывая на эхолот и засекая ориентиры
или на навигаторе прокладывай маршрут и по нему в дальнейшем ходи
ну и всегда при резком изменении глубины есть внешние признаки
типа ряби, бурунчиков, течки
короче смотри внимательно вода в таких местах другая
иначе по варианту описанному в первом обзаце (про пяток винтов)
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 17-06-08 19:00
1. продать все эхолоты
2. на вырученные(сьэкономленные на винтах) деньги поставить водомет.
|
|
|
|
Дата: 17-06-08 19:03
результат на фотке слева :)
Тот, который справа, был кокнут в момент включения передачи на глубине около метра (валун оказался рядом) :))
|
|
|
|
Автор: Yurik (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 17-06-08 19:11
2 Илья-1000
поделитесь опытом что означают буквы (разные) и цифры в верхнем правом углу ЖПСа, возле координат. У меня такие же, а инструкция на инглиш.
|
|
|
|
Дата: 17-06-08 19:14
ну сейчас. когда фоткал, гпс приемник я отключил.
А вообще (допустим на второй фотке) говорит, что до той точки, что выбрали курсором, звиздовать на восток 7,4 километра
ЗЫ: везет же, на английском :) А я инструкцию так и не открыл :)
|
|
|
|
Дата: 17-06-08 19:19
Дак и я не открывал, из пендосии как пришол, я его перешил на русский, влил карты и вперед на реку разбиратся.
|
|
|
|
Автор: Алексей_М (85.112.39.---)
Дата: 17-06-08 19:20
А что за устройство используется (чей монитор на фото)? С чем-то еще соединено, что и карту, и координаты до точки, а также еще и глубину в 300М?
С уважением,
Алексей
|
|
|
|
Дата: 17-06-08 19:21
Гы-ы-ы :))))))))
Аналогично, только мой уже был с русским, и река замерзшая стояла, но все равно проверил :)
|
|
|
|
Дата: 17-06-08 19:24
2 Алексей М:
Не, прибор сам по себе gpsmap60csx, правильную карту друг с форума подарил.
|
|
|
|
Автор: Colonel (---.ocs-samara.ru)
Дата: 17-06-08 19:25
добавлю, а 300м это не глубина а масштаб карты на экране
в 1см 300м
Отправка отредактированного (17-06-08 19:25)
|
|
|
|
Автор: Робинзон (62.105.153.---)
Дата: 17-06-08 19:28
Как вариант - второй маленький мотор. По мели все-равно на глиссере не пойдешь. Большая мощность не нужна.
|
|
|
|
Дата: 17-06-08 19:31
Так разговор как раз про обнаружение той самой мели.
Зная мель, можно заранее и основной мотор приподнять на мелководник (или тримом, если есть).
|
|
|
|
Дата: 17-06-08 19:32
2 Илья-1000
Спасибо за разъяснения. Хочу себе такой же аппарат прикупить взамен Глобал Мап от Лоуренса.
А с глубиной в 300М вы меня успокоили, а то прямо зависть одолевать начала:)
|
|
|
|
Автор: ДедМазай (---.adsl.kis.ru)
Дата: 17-06-08 19:33
Илья-1000 писал:
> 2 Алексей М:
> Не, прибор сам по себе gpsmap60csx, правильную карту друг с форума подарил.
У меня тоже 60-ка, а вот карты с глубинами нету... Подарь, а?
|
|
|
|
Дата: 17-06-08 19:36
А как? Я в этой электронике не разбираюсь.
Я отправил свой ID, а он мне прислал готовый файл. Я его скопировал на флешку и засунул в прибор. С другим прибором оно не работает :(
|
|
|
|
Автор: Андрей 555 (---.110-homell.natm.ru)
Дата: 17-06-08 19:48
А разве только винты накрываются?? Брательник в прошлом году пару раз налетел на камень, винт новый но какая-то вибрация небольшая появилась правда на другой уже лодке (дюраль вместо пластика) . Вот хочу ему биение гребного вала измерить, правда еще не смотрел где это можно измерить, если кто мерял дайте инфу где меряли и сколько должно быть . Мотор Яма-40
|
|
|
|
Автор: Keem (---.intelbi.ru)
Дата: 17-06-08 20:01
Алексей_М писал:
> 2 Илья-1000
> Спасибо за разъяснения. Хочу себе такой же аппарат прикупить
> взамен Глобал Мап от Лоуренса.
> А с глубиной в 300М вы меня успокоили, а то прямо зависть
> одолевать начала:)
300м енто у нас на Телецком озере, глубже тока Байкал :)
|
|
|
|
Автор: Робинзон (62.105.153.---)
Дата: 17-06-08 20:27
Все зависит от глубины и протяженности мели. Если глыбина сантиметров 20 и тянется далеко - лучше на маленьком моторе.
Большой быстрее засоряется и винты к нему дороже:)
Я вот думаю, не достать ли из запасов Ветерок. Только куда вешать. Транцевые плиты мешают:(
|
|
|
|
Автор: BSA (---.gascom.ru)
Дата: 17-06-08 20:31
Все просто матор не фиксируи вылетишь он подымется. А косы на ОБИ покрайней мере где я живу писок. Винт сломать можно только при швартовке к горной стороне а по луговой песок и глина. А GPS только отвлекает у нас парень пока в нево пялился влетел в топляк Теперь копит деньги на новый редуктор.
|
|
|
|
Автор: Bersh5000 (---.opera-mini.net)
Дата: 17-06-08 21:25
Илья-1000 Больно карта у тебя хараша. Слышал про нее, искал ,вот нашел. Плиз поделись. Аппарат такойже. Зараннее спасибо.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 17-06-08 21:42
Вопрос должен быть поставлен иначе: как не влететь на мель на реке?
Если река судоходная, то самое простое - ходить по фарватеру (читаем правила). Полезно также обзавестись лоцией и иногда в неё посматривать.
Если несудоходная, то держимся глубоких мест или не лезем на явно мелкие, согласно строению русла реки. Здесь поможет знание элементов речной гидрологии (читаем пособие для судоводителей).
При некотором опыте и внимательном наблюдении замечаем характер изменения потока над мелкими местами. Например, заметно изменение уклона воды на перекатах при гладкой воде. Ну и другие признаки, которые отметил Atheist выше.
|
|
|
|
Автор: Petrovich (91.192.112.---)
Дата: 17-06-08 22:02
Bakb писал:
> может есть какие хитрости как ее разглядеть
Я чтобы не налететь на мель, использую рыбацкие поляризационные очки. Они хорошо снимают блики с воды и подводные предметы видны гораздо лучше.
|
|
|
|
Автор: Юрко (77.108.82.---)
Дата: 17-06-08 22:06
arkie,
фарватер совершенно не панацея - буквально вчера влетел в 60 см. глубины на Киевском водохранилище. На фарватере, есессно.
+ 1 поляризационным очкам ;)
|
|
|
|
Дата: 17-06-08 22:18
Фарватер имелся ввиду то, где большие пароходы ходят. На полуметре они не ходят. :-)
|
|
|
|
Автор: Alexander_SH (82.142.177.---)
Дата: 17-06-08 22:33
Илья-1000 писал:
> А вот вроде ничего не предвещало беды... однако в точке
> №006...
Я может чего не понимаю, но "точка 006" находится уже на берегу, судя по карте ?! :))) Хотя карты как правило не отражают точно положение берегов, но тем не менее, судя по фото ты решил что у тебя амфибия, как минимум судно на воздушной подушке :)))
Я правда слышал, что в фалевском бору практически все были в той или иной степени самоизумления, может в этом причина ? :)))))
|
|
|
|
Дата: 17-06-08 23:23
arkie написал:
>Фарватер имелся ввиду то, где большие пароходы ходят. На полуметре они не ходят. :-)
Однако, если слежовать правилам для маломерных судов, нам нельзя ходить по судовому ходу (фарватеру)...
|
|
|
|
Дата: 17-06-08 23:53
"Однако, если слежовать правилам для маломерных судов, нам нельзя ходить по судовому ходу (фарватеру)..."
Может, сошлётесь на конкретный пункт Правил? Я специально их пролистнул и нашёл только в разделе II пункт 8п "выходить на судовой ход ПРИ ОГРАНИЧЕННОЙ (менее 1 км) ВИДИМОСТИ".
ЗЫ
Если-б нельзя было ходить по судовому ходу, в Питере меня можно было каждый день ловить и наказывать, вообще от стоянки отойти было бы невозможно :-))))
|
|
|
|
Дата: 18-06-08 00:39
Ребята, Вы о чем.?
На судовой ход можно тока при не возможности следовать вне пределов оного, и максимум на 10 метров по ширине...
|
|
|
|
Автор: лодочник (90.188.127.---)
Дата: 18-06-08 00:49
часто бываю на Оби в Томской обл. (инкино) там одни песчанные косы, если мотор не застегивать то его просто откинет или он заглохнет без последствий для винта и редуктора. выход косы можно зачастую увидеть по изменившей цвет воде с темного на желтый. покупать водомет для Оби - нет смысла, осторожность и минимальное знание мест, например у местных на их старых вихрях стоят родные винты... водомет необходим например для моей Томи или Енисея где винт живет пару поездок.....
|
|
|
|
Автор: ДедМазай (---.adsl.kis.ru)
Дата: 18-06-08 01:03
Petrovich писал:
> Я чтобы не налететь на мель, использую рыбацкие поляризационные очки.
Гы ... на глиссировании? Это как? Не успеешь разглядеть-то.
|
|
|
|
Дата: 18-06-08 03:57
Пересекать судовой ход разрешается при необходимости, и под углом близким к 90 гр. За кормой проходящих судов, или не ближе 1км перед ними.
Блин, а как ентот километр визуально замерить?
И исчо, у нас по местным правилам, движение в пределах черты города не больше 15 км/ч , а черты города не установлены, никаких знаков, то бишь по закону черты города нету?
|
|
|
|
Дата: 18-06-08 04:39
Alexander_SH писал:
>
> Я может чего не понимаю, но "точка 006" находится уже на
> берегу, судя по карте ?! :)))
+++Не, там 20 метров от берега.
> судя по фото
> ты решил что у тебя амфибия, как минимум судно на воздушной
> подушке :)))
+++ :))))))))))))))
>
> Я правда слышал, что в фалевском бору практически все были в
> той или иной степени самоизумления, может в этом причина ?
> :)))))
>
+++Так я почти не пью. Бутылочку пива утром и бутылочку вечером. На отдых у меня ушло 5 литров чая, 6 литров кока-колы и куча сока...и на это всё 5 бутылок пива :)
|
|
|
|
Дата: 18-06-08 04:50
Bersh5000 писал:
> Илья-1000 Больно карта у тебя хараша. Слышал про нее,
> искал ,вот нашел. Плиз поделись. Аппарат такойже. Зараннее
> спасибо.
+++Так у меня нет отдельной карты, есть только файл, который мне дали целиком для запихивания в прибор. То есть уже с моими маршрутами.
ЗЫ: 2 Bersh5000 и ДедМазай: Завтра спишусь с тем, кто мне дал эти карты...может что и придумаем :)
|
|
|
|
Автор: Petrovich (91.192.112.---)
Дата: 18-06-08 04:54
ДедМазай писал:
> Petrovich писал:
>
> > Я чтобы не налететь на мель, использую рыбацкие
> поляризационные очки.
>
> Гы ... на глиссировании? Это как? Не успеешь разглядеть-то.
>
Гы-Гы... Шутишь да!? ;))
Ну да ладно, теперь по делу. Идя на форватере или в проверенных местах, очки конечно же не нужны. Там можно и на крейсерской скорости пройти, а вот там где мета вызывают сомнения??? Думаю и ты не пойдешь в полную тапку. В таких местах, как правило ходят на стороже, 1/3 - 1/2 газа. А на такой скорости рассмотреть препятствие можно, можно и принять решение.
Ну а теперь слово тебе.
Критикуешь - предлагай!!!
|
|
|
|
Автор: Владимир(hper2) (---.gprs-nat.mtsnet.ru)
Дата: 18-06-08 06:51
Илья-1000 писал:
> результат на фотке слева :)
> Тот, который справа, был кокнут в момент включения передачи на
> глубине около метра (валун оказался рядом) :))
Илья,винтики на Нептуна надо? Звони,тел есть небось.
|
|
|
|
Автор: Brey (195.161.29.---)
Дата: 18-06-08 09:54
У меня речка тоже мелкая местами - на перекатах. Просто на протяжении 250 км в обе стороны за несколько лет более-менее выучил места, мели. И на Вихре летишь напролом. Главное, как говорят наши местные водномоторники - не смотреть в воду. Летишь, да летишь. Правда, сейчас Суза-40, киль висит сантимов на 5-7 ниже, чем Вихрь, да и винты жалко.
А что по поводу идти на малых по мели, это ИМХО не очень удобно. Вот , к примеру, у меня на мелком перекате не поднимешься на малых, все равно добавлять газ надо. Мне кажется, что Обь примерно такая же река с быстрым течением (или я ошибаюсь?). Так что надо просто поездить с кем-то бывалым и мало-мало запомнить речку.
З.Ы. А вообще реально кто-нибудь катался на Сузе-40 по мели? Какую глубину требует сей девайс?
|
|
|
|
Автор: Iwan (---.surguttel.ru)
Дата: 18-06-08 12:39
Все написали правильно.
Сам такой же начинающий водномоторник, попробую обобщить свой опыт :)
Структура или как ее там назвать реки - жмись к яру, бойся пологих берегов, у нас косы бывают больше километра выдаются.
Судовой ход - не уверен при по бакенам, мне лично положить на то что написано в правилах, мне винт и редуктор дороже.
В незнакомых местах не гони, если не уверен.
Мне лично помогли спутниковые снимки с гугла( если они осенние).
Если у вас дно песчанное без камней то ничего винту не будет.
И вопрос - у тебя мотор при наезде на мель поднимается?
Да забыл. Сам лично пересчитал все мели как пальцы на руке :))
|
|
|
|
Автор: Bakb (---.87.188.90.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 18-06-08 18:51
спасибо огромное за информацию очень много полезного помтараюсь держать в курсе как помогли или нет советы
|
|
|
|
Дата: 18-06-08 19:19
Iwan писал:
> Судовой ход - не уверен при по бакенам, мне лично положить на
> то что написано в правилах, мне винт и редуктор дороже.
Дык так все и ездят :) Твои слова почти совпадают с тем что нам говорил учитель.
Нет рядом баржИ, - При как тебе нужнее. Бензин опять-же экономиться..
Исчо правда злость, на тех кто права купил осталась....
Прет на меня, в прошлые выхи, крым. Я в право, он тоже, я еще правее он тоже, МЛЯТЬ разошлись, кое как, правыми бортами.
Этот придурок мне еще и кулаком погразил, а у меня дети на борту, короче не стал связываться...
Не считают нас некоторые кастрюлеводы за маломерные- равноправные... хоть и лодка у мну на порядок дороже....
Звиняйте- эмоциии....
Отправка отредактированного (18-06-08 19:25)
|
|
|
|
Дата: 18-06-08 20:34
>>>>>Прет на меня, в прошлые выхи, крым. Я в право, он тоже, я еще правее он тоже, МЛЯТЬ разошлись, кое как, правыми бортами.
>>>>>Этот придурок мне еще и кулаком погразил, а у меня дети на борту, короче не стал связываться...
Да на самом деле таких много :(
Люди хотябы для себя должны знать азы (хотябы)
|
|
|
|
Автор: Grigirii (62.5.220.---)
Дата: 18-06-08 21:16
"""""Прет на меня, в прошлые выхи, крым. Я в право, он тоже, я еще правее он тоже, МЛЯТЬ разошлись, кое как, правыми бортами.
Этот придурок мне еще и кулаком погразил, а у меня дети на борту, короче не стал связываться...
Не считают нас некоторые кастрюлеводы за маломерные- равноправные... хоть и лодка у мну на порядок дороже....""""""
Таких Крымов знаешь сколько в твоей жизни еще будет...
И если пытаться с упорством следовать правилам расхождения то с каким-нибудь из них ты можешь не разойтись. Ну не хочет или не знает что надо левыми расходиться, так разойдись правыми всего и делов то. Задача любого расхождения не разойтись по правилам , а разойтись безопасно. Насчет равноправия -так ты же в России живешь, не учитывать этого нельзя. Сейчас равноправие определяется к сожалению длиной по ватерлинии, поэтому и на 6 метровом катере приходится учитывать что разойтись с сухогрузом например при выходе из шлюза гораздо проще чем с 10 метровой кроссовкой у владельца которой по его мнению "жизнь удалась".
|
|
|
|
Дата: 18-06-08 21:30
2 Keem
При всем уважении, никогда не поверю, что "УЧИТЕЛЬ" учил Вас в целях экономии бензина ходить на маломерном судне по судовому ходу с детьми.
Хотя, может быть правила для маломерных судов в разных регионах нашей необъятной Родины сильно различаются...
Один раз, пересекая на Волге судовой ход перпендикуляно его оси (как учили), я оказался на Амуре посреди фарватера с заглохшим двигателем ... Дай бог никому и никогда не испытать тех чувств, которые испытал я, запуская мотор перед приближающимся 4-х палубным теплоходом.
|
|
|
|
Автор: Константин Новосиб (---.nvcom.ru)
Дата: 18-06-08 21:40
В этой ветке несколько раз упоминалось использование ЖПС. Для тех, у кого не большой опыт общения с это умной машинкой. Помните, о погрешности показаний. В зависимости от погоды они могут быть от 3 до 20м. Есть даже иконка о величени погрешности показаний прибора в настоящий момент. Т.е. если на прошлой неделе, прощел, по реке, записал путь, а в следующий раз пытаешься идти по этому маршруту, помните, что обозначенный в приборе маршрут фактически может быть в нескольких метрах в сторону. А на неглубокой реке, это может быть и мель.
это конечно, напоминание для тех, кто первый раз едет... Остальные, наверняка, всё это уже знают.
|
|
|
|
Дата: 18-06-08 22:08
Алексей_М писал:
> 2 Keem
> При всем уважении, никогда не поверю, что "УЧИТЕЛЬ" учил Вас в
> целях экономии бензина ходить на маломерном судне по судовому
> ходу с детьми.
Я потому и говорил "Учитель", что он готовил нас к правде жизни, его слова почти буквально - "многие ходят так как им удобнеее, и это часто логично, и будте заранее готовы к этому"
|
|
|
|
Дата: 18-06-08 22:13
Константин Новосиб писал:
> . В зависимости от погоды они
> могут быть от 3 до 20м.
+++Так если специально прокладываю маршрут для последующего ночного передвижения - беру с запасом. Хотя точность на водоеме как правило 3 метра и ловится 10-12 спутников..
|
|
|
|
Дата: 18-06-08 22:17
Ну и какой вывод из этого последует? Не пресекать судовой ход? Тогда лучше сразу продать лодку (катер) и заняться более безопасным делом.
Правила НЕ запрещают ходить по судовому ходу, до такого абсурда ещё не дошли и вряд ли дойдут.
|
|
|
|
Автор: AntonSmr (---.smr.ru)
Дата: 19-06-08 16:15
> А вот вроде ничего не предвещало беды... однако в точке №006...
Как раз предвещало, там должна быть мель. Читайте карту внимательнее. Даже если признаков мели нет, это место стоило бы объехать, если местрость незнакомая.
|
|
|
|
Автор: Колян с Волги (---.transtelecom.net)
Дата: 19-06-08 18:21
Brey писал:
> З.Ы. А вообще реально кто-нибудь катался на Сузе-40 по мели?
> Какую глубину требует сей девайс?
Не далее чем в прошлые выходные шел по мели. Впереди что-то типа казанки с приподнятым 40-ником задевала за дно, бурлила... Глубина см 30-40. При этом рядом (а там может быть еще мельче было) чуваки на бастер толи XXL толи магнум валили во весь газ на глиссере, мотор там 140 лошадок чтоли висел. Причем, они похоже 2мя лодками шли, потому что пока казанка тошнила, чуваки развернулись там где поглубже и еще пару раз тудаобратно пролетели.
Вот я и думаю, может так и надо ходить по старой автомобильной мудрости - больше скорость меньше ям ?
|
|
|
|
Автор: capral (---.kras.rustel.ru)
Дата: 19-06-08 18:23
Самый лучший ГПС сидит в голове, на технику надейся, но и сам смотри и думай. Лучше всего читать воду умеют спортсмены-водники (байдарочники, каякеры и т.д.) Мели (особенно песчаные) имеют гадостное свойство менятся год от года (уровень паводка, сила течения) поэтому лично я на озере ГПСу верю, а вот на реке с течением только глаза и заноза в заднице с ценой редуктора.
Про судовой ход - офф, конечно, но история примечательная. в 90-м году,я молодой дембель был на Грушинском фестивале, на Волге. После основных событий есть кругосветка, ночевка на острове напротив Самары (местные поправят), ночью, как водится, самого молодого послали на коренной берег на байдарке угадайте зачем. На байде я отходил много, да еще и дембель всего две недели как, сами понимаете настроение, мир у ног, гребу назад, звезды считаю, ориентируясь на костры на острове, метров в 200- и чуть впереди вижу топовый какой-то баржи, ну, думаю, что для меня эта помойка, да еще так далеко, я ж на крыльях. Когда сообразил, что огонь на рубке, а впереде метров 150-т ржавого железа... и развернуться не успеваю, а он меня просто не видит... В общем так я не греб никогда в жизни ни до, ни после...
|
|
|
|
Дата: 19-06-08 18:55
>>>>Вот я и думаю, может так и надо ходить по старой автомобильной мудрости - больше скорость меньше ям ?
есть работа слесарям
Отправка отредактированного (19-06-08 18:55)
|
|
|
|
Автор: Shpora33 (---.e-telecom.ru)
Дата: 19-06-08 19:06
Yurik писал:
> >>>>Вот я и думаю, может так и надо ходить по старой
> автомобильной мудрости - больше скорость меньше ям ?
>
> есть работа слесарям
>
>
> Отправка отредактированного (19-06-08 18:55)
Да хорош вам человека пугать.
Если дно песчаное слесарям работы не будет
я "по синей грусти" не то что на мель, на пологий берег выезжал так
что только перо мотора воды касалось. (Катер 5,8м тонна веса с лишним)
винт при этом только краску потерял
+ меляки раза 3-4
а накатал я в том сезоне 190 моточасов
винт пошел на второй сезон.
В известной степени выражение больше скорость.... имеет право на жизнь так как в глиссирующем режиме осадка гораздо меньше.
с опытом придет и понимание, и фарватер в голове отложится.
|
|
|
|