Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 21:43:14 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:43:14 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 В который раз о ТХ-193 для водномоторника
Автор: piteff (---.link-kremen.net)
Дата:   17-06-08 05:22

Может кому окажется полезным.

Ставились задачи:
1. скрестить жигулевский тахометр ТХ-193 с импортным мотором.
2. схема измерения оборотов, вернее, входная часть ее, ни в коей мере не должна влиять на искрообразование мотора и не должна отбирать даже малой толики мощности искры.
3. по возможности, сделать тахометр гальванически развязанным со схемой искрообразования мотора.
4. оставить необоснованно дорогие тахометры для импортных моторов лежать на полках специализированных магазинов, использовав для своих нужд широкодоступный ТХ-193. В Украине, например, цена рабочего б.у. тахометра на авторазборке составляет 8…10 долларов.

Эти задачи были успешно решены. На фото показан действующий макет при отработке его схемы. Как видно из фото, съем информации ведется от датчика, представляющего собой 5 витков провода, намотанного на высоковольтный провод катушки зажигания.
Тахометр штатно установлен на лодке с мотором Yamaha-30. Работает устойчиво, без сбоев во всем диапазоне возможных оборотов двигателя. В схеме отсутствуют дефицитные радиокомпоненты.

Если кому интересно, схема будет опубликована чуть позже. Для ее реализации понадобятся навыки радиолюбителя или наличие друга (товарища, собутыльника и т.п.) с этими навыками.

Ответить на это сообщение

Re: В который раз о ТХ-193 для водномоторника
Автор: Дмитрий62 (---.electrostal.vpn.flex.ru)
Дата:   17-06-08 05:51

Очень даже интересно. А на ветерок пойдет?

Автор: INDI (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   17-06-08 05:55

Схему забыл,что ли?

Автор: dyoma (81.222.208.---)
Дата:   17-06-08 07:04

очень интересно установить ТХ-193 на ХОНДА 50 4хтактный. 3х цилиндровый.

Возможно такое?

Автор: Deniska (Kiev) (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата:   17-06-08 07:45

Интересно! ждем!
Тах лежит уже с поменянным резистором...

Дата:   17-06-08 14:36

Сначала надо нарисовать, сфотографировать, а затем уже выложу. Но сейчас надо бежать на работу.

Автор: GRoman (---.elektra.ru)
Дата:   17-06-08 17:52

А ааа я тоже Хачу схему -- у меня 2 тахометра таких и мотор Маринер 40

Автор: Одессит (---.sky.od.ua)
Дата:   17-06-08 18:10

Всем привет.
Слухи о сложности электроники системы зажигания карбюраторных моторов малой мощности (до 30-40 кобыл) сильно преувеличены.
Всё там просто как карандаш и прямо как угол дома.
Я, конечно, где-то понимаю стремление автора снизить степень вмешательства в систему зажигания, но, должен заметить, что 193-й тахометр прекрасно работает практически на любом иномоторе будучи просто подключенным к "низкой" стороне одной из катушек зажигания без каких-либо переделок.
Овчинка стоит выделки в весьма ограниченных случаях, включая паталогическую боязнь лишения гарантии.

Автор: Дым (---.90.33.66omsktele.com)
Дата:   18-06-08 05:54

piteff писал:

> Может кому окажется полезным.
>
> Ставились задачи:

> 2. схема измерения оборотов, вернее, входная часть ее, ни в
> коей мере не должна влиять на искрообразование мотора и не
> должна отбирать даже малой толики мощности искры.

предрассудки. у меня 3 года сигнал берется с катушки зажигания, отрицательных моментов не замечено. при намотки на бронепровод не работало.

Автор: Владимир(hper2) (---.gprs-nat.mtsnet.ru)
Дата:   18-06-08 06:22

Ну так дайте-ж вконец схему с намоткой на бронепровод-народ жаждет.....

Автор: oleg1569 (---.inet150.multi-net.ru)
Дата:   18-06-08 13:59

А если сигнальным проводом тупо к катушки освещения на иномотор подключиться как например ТХ-517, будет работать ?

Дата:   18-06-08 21:43

На все вопросы постараюсь ответить. Всем удачи.

Дата:   18-06-08 21:46

> предрассудки. у меня 3 года сигнал берется с катушки зажигания,
> отрицательных моментов не замечено. при намотки на бронепровод не работало.

Какой мотор? Какой тахометр?
Ты полагаешь мне больше заняться нечем, как клепать "лишние" приспособы к отечественному тахометру?????

Дата:   18-06-08 21:57

Одессит писал:

> Слухи о сложности электроники системы зажигания карбюраторных моторов малой мощности (до 30-40 кобыл) сильно преувеличены. Всё там просто как карандаш и прямо как угол дома.

Так кто распускает слухи о сложности системы зажигания иномарок? Ничего там сложного нет. Вот только часто используемая система CDI в иномарках дает нам отрицательные относительно общего провода импульсы с первичной обмотки катушки зажигания, в то время как для нормальной работы ТХ-193 потребны положительные импульсы амплитудой не ниже 25...30В да еще не менее определенной длительности, иначе они успешно проглотятся входной схемой тахометра. Не веришь мне - проконсультируйся у нашего гуру Ивана. Он тебе расскажет о сопряжении Ямахи с ТХ-193.

Дата:   18-06-08 21:59

oleg1569 писал:

> А если сигнальным проводом тупо к катушки освещения на
> иномотор подключиться как например ТХ-517, будет работать ?

В большинстве случаев - не будет!

Дата:   18-06-08 22:02

Deniska (Kiev) писал:

> Интересно! ждем!
> Тах лежит уже с поменянным резистором...

Да, забыл в первом посте упомянуть. Еще одним непременным условием было поставлено не вскрывать прибор, использовать таким, как он есть. Так что ты зря в него внедрялся.

Дата:   18-06-08 22:20

dyoma писал:

> очень интересно установить ТХ-193 на ХОНДА 50 4хтактный. 3х
> цилиндровый. Возможно такое?

Давай порассуждаем. 4 такта, 3 цилиндра. Это значит, за два оборота маховика подастся 3 искры, сдвинутых одна относительно другой на 120 град. 6000 об/мин = 3000 х 3 = 9000 делим на 60 получаем 150 Гц. А ТХ-193 откалиброван: 6000 об/мин = 200 Гц. Т.е. в твоем случае он покажет вместо 6000 - 4500 об/мин. Здесь без вскрытия прибора не обойтись. Нужно уменьшить в 1,5 раза конденсатор одновибратора и подстроечным резистором установить показание "6000" при частоте входного сигнала 150 Гц ( см. схему ТХ-193). После этой операции все описанное выше - без проблем.

Дата:   18-06-08 22:29

Дмитрий62 писал:

> Очень даже интересно. А на ветерок пойдет?

Не только на ВЕТЕРОК, но и на все отечественные моторы тоже, кроме одноцилиндровых. Там показания тахометра будут занижены ровно в два раза. Если с умножением в уме на "2" нет проблем, то можно применить и на одноцилиндровых моторах.

Автор: Deniska (Киев) (---.tnk.ua)
Дата:   18-06-08 22:46

piteff писал:

> Deniska (Kiev) писал:
>
> > Интересно! ждем!
> > Тах лежит уже с поменянным резистором...
>
> Да, забыл в первом посте упомянуть. Еще одним непременным
> условием было поставлено не вскрывать прибор, использовать
> таким, как он есть. Так что ты зря в него внедрялся.

Ну дык не сложно вернуть все взад....

Re: О пользе "изобретения велосипеда"...
Автор: Юрий Лукич (77.35.33.---)
Дата:   18-06-08 23:13

...Или, как пользоваться "поиском"...
Ссылка.

Ссылка.

Дата:   19-06-08 00:47

Ну вот, пришел Лукич и все обгадил....профессиональная ревность, что ли? Трудно не увидеть преимущества предложенного варианта по сравнению с тем, что предложено тобой по приведенной ссылке. И о каком "велосипеде" идет речь? Если уж так рассуждать, то на сегодняшний день была бы одна схема, скажем, телевизора, ну та....одна из первых и на все последующие схемы можно было бы вопрошать: что за польза от "изобретения велосипеда". Однако, к счастью, это не так. Вот выдержка из поста по твоей ссылке:....."то рекомендовать "широкому" кругу общественности можно только универсально-однозначно работающую схему.Что, в общем то, и предложено выше".

Вот это и предложено здесь. И траха не будет никакого, если собрал правильно. Обнял пятью витками в/вольтный провод, ни разу не задумываясь, что там происходит в этой системе зажигания, какой полярности импульсы бегают и поехал, радуясь стабильным показаниям. А в твоей схеме не все так просто и часты нестабильные показания, на что и Иван жаловался (где-то проскакивало на сайте).

Схема опубликована и надеюсь не за горами первые отзывы. Все проверяется временем. А за ссылку - спасибо, забавно было посмотреть на чудо схемотехники!

Дата:   19-06-08 01:21

piteff писал:

> Не веришь мне -
> проконсультируйся у нашего гуру Ивана. Он тебе расскажет о
> сопряжении Ямахи с ТХ-193.

Верю, конечно.
И Ивану тоже верю.
Только у меня (и у Ивана видимо тоже) как раз с Ямаховской CDI и работает. Без всяких переделок.
Я же не отрицаю напрочь периодической необходимости такого "адаптера", а лишь говорю, что в подавляющем большинстве случаев он нафиг не нужен.
А так схема вполне нормальная и наверняка кому-то пригодится.

Автор: AlexL (---.212.19.217.sta.idknet.com)
Дата:   19-06-08 01:58

to Одессит

у вас тах этот работает без переделок на системе CDI ямахи, просто подключенным к выводам на ДУ для родного тахометра ямахи??

Дата:   19-06-08 01:58

Одессит писал:

>> Только у меня (и у Ивана видимо тоже) как раз с Ямаховской CDI
> и работает. Без всяких переделок.

Не знаю, как он у тебя работает, для меня это просто загадка. А что касается Ивана, то у него-то как раз собран "адаптер" по приведенной Лукичем ссылке. Я у него предварительно консультировался, перед тем, как сесть за паяльник.

Дата:   19-06-08 02:01

Да, забыл спросить, какой тахометр используешь, подсоединяя его непосредственно к системе CDI ямахи?

Дата:   19-06-08 02:30

Я всё про свою хонда 50

Проясни ряд вопросов:
1) какой именно кондёр надо поменять? (отметь пож на картинке)
2) На схеме что такое "А - таймер КР1006 ВИ 1" это микросхема?
3) на схеме "ДР" - это катушка от простого автомобильного реле ?
подключаемся на релюхе только к выводам катушки с любой стороны , а остальные выводы остаются пустые? Правильно я понял?
4) на схеме выход "М" - подаём на тахометр ?
5) на схеме кондёры с номиналом "нано" или "пика" фарад?
6) на схеме один электролитик стоит с номиналом 10милифарад ?
а на сколько волть?
7) на схеме обозначенно "А" точки "4,8" "6,7" - это значит коротим выводы 4 с 8 6 с 7 ?

Все фото взяты из другой темы.
Я думаю автор этих фото не в обиде?

Отправка отредактированного (19-06-08 02:34)

Дата:   19-06-08 02:31

2

Дата:   19-06-08 02:32

3

Дата:   19-06-08 02:32

4

Автор: ksr (---.211.113.15.adsl-spb.net.rol.ru)
Дата:   19-06-08 02:54

dyoma писал:

> 1) какой именно кондёр надо поменять? (отметь пож на
> картинке)

По расположению не скажу, а по схеме его номинал 220нФ. Скорее всего он синенький слева у красного провода. На нем должно быть написано 220nM ( последняя буква может быть другая).

> 2) На схеме что такое "А - таймер КР1006 ВИ 1" это
> микросхема?

Да, это отечественный аналог таймера NE555( у других фирм LM555 SA555 NA555 )

> 3) на схеме "ДР" - это катушка от простого автомобильного реле
> ?
По большому счету все равно какое реле, важно, чтобы оно было традиционной конструкции: U - образный сердечник состоящий из сердечника катушки и Г-образного магнитопровода , а сверху коромысло. Ориентироваться надо на номинальное напряжение срабатывания 12В и сопротивление обмотки 250 ом, которое косвенно говорит о количестве витков обмотки. Мощные автомобильные реле дальнего света могут не подойти, но это сразу будет видно по сопротивлению. А еще современные автореле могут быть и твердотельные (на транзисторных ключах).

> подключаемся на релюхе только к выводам катушки с любой стороны
> , а остальные выводы остаются пустые? Правильно я понял?
Правильно. Еще прийдется разобрать реле и снять коромысло или подоткнуть под него бумажку, чтобы оно не звенело и не замыкало магнитное поле.

> 4) на схеме выход "М" - подаём на тахометр ?
Да, на тахе тоже "М" обозначен вход.

> 5) на схеме кондёры с номиналом "нано" или "пика" фарад?
10n - 10 нанофарад
10u ( буква мю) - 10 микрофарад.

> 6) на схеме один электролитик стоит с номиналом 10милифарад ?
10 микрофарад

> а на сколько волть?
при отсутствии развязывающих фильтров по питанию надо ставить побольше на 25-50В. А лучше доработать схему , поставить резистор по питанию, стабилитрон и тогда хватит и 16В.

> 7) на схеме обозначенно "А" точки "4,8" "6,7" - это значит
> коротим выводы 4 с 8 6 с 7 ?
>
правильно.

Отправка отредактированного (19-06-08 03:05)

Дата:   19-06-08 03:07

piteff писал:

> Ты полагаешь мне больше заняться нечем, как клепать "лишние"
> приспособы к отечественному тахометру?????

я не знаю, как у тебя с занятостью. но лично меня такие схемы приводят в тоску, как и большинство народа на форуме. я не радиолюбитель, на схеме могу узнать простые детали:резистор, диод, кондер. остальное темный лес. мне проще распилить корпус и поменять 2 детали конденсатор и резистор притом на сайте есть все для этого вплоть до фотографий и на плате таха они подписаны.

мотор я50 2т 3 цилиндра, на каждый цилиндр по каналу.

ps. Заметь, я отвечал только по поводу одного твоего пункта, по остальным у меня противоречий нет

Отправка отредактированного (19-06-08 03:14)

Дата:   19-06-08 03:14

Все правильно ответил.

Уточню только по поводу Др (дросселя). У меня применено какое -то импортное реле неизвестного происхождения, потому указано только сопротивление обмотки. Реле разобрал, потому что оно успевало срабатывать вплоть до 6000 об/мин (200 Гц), издавая противный, хорошо слышимый звук. Удалил за ненадобностью контактные группы, а заодно выкинул ярмо, что дало дополнительный прирост амплитуды выходного сигнала. Пробовал ставить реле с сопротивлением обмотки 720 ом (РЭС-22) - уменьшается амплитуда выброса на коллекторе VT3, особенно на высоких оборотах (что легко объяснимо). Если применить реле с меньшим сопротивлением обмотки - увеличивается потребление тока приставкой, что некритично, но на мой взгляд нежелательно.Так что, применив реле с R=200....400 ом, думается, все будет нормально.

Дата:   19-06-08 03:22

Ну блин завтра пойду в поход за деталюшками.
Потом паять
и в выходные попробую подключиться.

::Дым ::

если тебя такие схемы в тоску вгоняют , так просто не учавствуй в теме.
В первой теме мною созданой по вопросу подключения Т-193 к своей ХОНДА 50 . Мне некоторые "гуру" обьяснили , что делать мне на форуме с такими глупыми вопросами нечего.
Извините конечно все присутствующие , но никто из САМЫХ УМНЫХ ответа не давал . Ссылаясь на вселенскую лень и на то что в форуме всё давным давно расписано.
Неделю ломал глаза , но НИЧЕГО КОНКРЕТНОГО про подключение
Т-193 к ХОНДА 50 4х тактов 3х цилиндров не нашёл.
Да пространных обсуждений и теоритических предположений куча
Но конкретного ничего.

И если человек знает ответ на заданный вопрос , то почему ему ЛЕНЬ ответить на него? Вместо того что бы отсылать вопрошающего в поиск?

Дата:   19-06-08 03:23

Да я спокойно к вопросам отношусь. Сколько людей - столько и мнений. Хозяин сайта как раз считает наоборот, утверждая, что после его вмешательства внутрь прибора последний отказывается работать. Так что всегда есть выбор, в зависимости от наклонностей водномоторника. Как по мне, так если бы я залез под крышку тахометра, то выбросил бы оттуда ВСЕ, заменив своей схемой. Но это, действительно, было бы многим недоступно. Кстати, мой экземпляр завышает показания (вместо 6000 показывает 6200). Подрегулировать бы, так вскрывать из-за этого не хочется, просто я это имею ввиду.

Дата:   19-06-08 03:24

Дым писал:

> мне проще распилить корпус
> и поменять 2 детали конденсатор и резистор

беда в том, что тахометр при этом действительно что-то похожее на правду показывает, но доверять этим показаниям нельзя. По крайней мере не во всех случаях. Для меня это очевидно из анализа схемы. Проблемы возникают при попытке подключения к осветительной катушке имеющей форму напряжения в виде меандра. Здесь подробнее описано Ссылка.
>
> мотор я50 2т 3 цилиндра, на каждый цилиндр по каналу.

Вам повезло - подключение осуществляется к первичным обмоткам двух из трех катушек зажигания, форма импульса стабильная и не зависит от оборотов. В моем случае доступа к первичной обмотке катушки нет, на оборотах ниже 1300-1500 начинает падать крутизна фронта импульса. Одной заменой номиналов двух деталей не обойтись.

Дата:   19-06-08 03:26

Удачи тебе, я думаю у тебя все получится. Будут вопросы - обращайся.

Дата:   19-06-08 03:34

Попробуй по этой схеме, я думаю ты будешь приятно удивлен работой схемы. Какие лампы, изменяющие крутизну фронта? Ничего тут такого не грозит. Плавность показаний - как в иномарках спидометры, во всем диапазоне оборотов. Стоит ведь у меня на борту и радует. Потому и вам предложил, не у всех встретив одобрения, но мне к этому не привыкать, достаточно посмотреть мои давние (и не очень) посты :-))))

Дата:   19-06-08 03:34

и ещё вопрос что бы завтра поход за деталями в пустую не прошёл:

если вдруг таймер КР1006 ВИ 1 не найду
можно спрашивать таймеры
NE555( у других фирм LM555 SA555 NA555 ) ?

по выводам совпадает?

Дата:   19-06-08 03:41

piteff писал:

> Пробовал
> ставить реле с сопротивлением обмотки 720 ом (РЭС-22) -
> уменьшается амплитуда выброса на коллекторе VT3, особенно на
> высоких оборотах (что легко объяснимо).

Для повышения ЭДС самоиндукции надо искать реле с тем-же сопротивлением, но большим напряжением срабатывания. По конструкции оно будет иметь большие габариты. В принципе катушку можно вынуть сохранив сердечник внутри. Скорее всего на сердечнике есть резьба и можно будет катушку закрепить винтом на плате.

А в схему я бы дополнительно ввел по питанию резистор и стабилитрон вольт на 8-9 отделив питание формирователя импульсов от ключей.

Дата:   19-06-08 03:47

ksr писал:

>
> беда в том, что тахометр при этом действительно что-то похожее
> на правду показывает, но доверять этим показаниям нельзя. По
> крайней мере не во всех случаях.
сначала я проверил тах подсоединив его к зажиганю авто ОКИ, совпало, потом фирмовый тах подключил тоже совпало. на крайняк там вроде подстроечник есть.

> > мотор я50 2т 3 цилиндра, на каждый цилиндр по каналу.
>
> Вам повезло - подключение осуществляется к первичным обмоткам
> двух из трех катушек зажигания, форма импульса стабильная и не
> зависит от оборотов. >

я пробовал подключать на 2 цилиндра, что-то городил из диодов. не заработало, я предпочел увеличит емкость кондера и подключил на один цилиндр

dyoma писал:

>
> если тебя такие схемы в тоску вгоняют , так просто не учавствуй
> в теме.

тема не твоя. я заметил по поводу того что подключение к штатной схеме зажигания,в моем случае, прошло безболезненно.

> Неделю ломал глаза , но НИЧЕГО КОНКРЕТНОГО про подключение
> Т-193 к ХОНДА 50 4х тактов 3х цилиндров не нашёл.
> Да пространных обсуждений и теоритических предположений куча
> Но конкретного ничего.
>
я ничего не знаю про подключение Т-193 к ХОНДА 50 4х тактов 3х цилиндров. может получится подключить как у меня а может нет. я не специалист.

Дата:   19-06-08 03:49

Да, полностью.

Дата:   19-06-08 04:04

Вот пример построения печатной платы, если кому под силу.

Дата:   19-06-08 04:11

piteff писал:

> Попробуй по этой схеме, я думаю ты будешь приятно удивлен

Мне это не поможет - некуда ставить 4" прибор. Лезть в мотор и тащить оттуда лишние провода я тоже не хочу. Да и нарисовать схему надежно работающую от генераторной катушки за четверть века занятий схемотехникой труда не составит.

Дата:   19-06-08 04:14

Дым писал :

>тема не твоя.
Я не про эту тему,

Я про
Ссылка.

>я заметил по поводу того что подключение к штатной схеме зажигания,в моем случае, прошло безболезненно

Дело то как раз в том , что у нас с тобой разные двиги
большинство подключений Т-193 происходит к 2х тактникам
а у меня как раз 4такта и 3 цилиндра . Про такой "набор" я и не нашёл ничего про подключение. Вот по этому и "достаю" всех активно своими глупыми вопросами.
Надеюсь ответы которые адресуют мне , будут полезны ещё очень многим.

Автор: INDI (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   19-06-08 04:16

Нда...уж.То ли у меня мотор такой правильный,то ли форумчане не обидели вниманием,однако,заменой всего лишь одного резистора внутри таха,удалось достичь удивительно внятной,плавной,правдивой и бесперебойной работы вышеозначенного сабжа.
Спасибо,форум!

Дата:   19-06-08 04:22

INDI писал:

> Нда...уж.То ли у меня мотор такой правильный,то ли форумчане не
> обидели вниманием,однако,заменой всего лишь одного резистора
> внутри таха,удалось достичь удивительно
> внятной,плавной,правдивой и бесперебойной работы
> вышеозначенного сабжа.
> Спасибо,форум!

у тебя скорее всего одна катушка двухискровая. если катушки отдельно на каждый цилиндр, надо кондер еще менять.

Дата:   19-06-08 04:42

dyoma писал:

> Дело то как раз в том , что у нас с тобой разные двиги
> большинство подключений Т-193 происходит к 2х тактникам
> а у меня как раз 4такта и 3 цилиндра .

Проблема разбивается на две:

Первая общая для всех моторов - откуда брать импульсы и как их привести к виду воспринимаемому TX193. Из более-менее стандартных мест - первичная обмотка катушки зажигания или вывод осветительной обмотки. Многие моторы с ДУ имеют специальный выход из ДУ для подлкючения тахометра. Ноги у него растут из CDI, параметры импульсов неизвестны.

Вторая - как согласовать требуемое для ТХ193 соотношение 2 импульса на оборот с имеющимися импульсами.

Если при решении первой проблемы не удается получить требуемое соотношение импульсов на оборот, то можно изменить времязадающий канденсатор внутри TХ193. Это требует как минимум полной разборки тахометра и понимания конструктивных особенностей конденсаторов. В первую очередь термостабильность.

IMHO, халявы не будет.

Отправка отредактированного (19-06-08 04:44)

Автор: DoctorZlo (80.234.123.---)
Дата:   19-06-08 05:10

Яма-25 BMHS, тах(193 по простой схеме, без паяния радиодеталей, с данного сайта подключенный) плавно и ровно показывает до 3000об. дальше просто падает на ноль...при убавлении газа начинает показывать с 3000 и ниже нормально....внутри таха видимо какой то резистор, кондер на какой поменять???
не прогоните, подскажите!

Дата:   19-06-08 05:58

DoctorZlo писал::)

> Яма-25 BMHS, тах(193 по простой схеме, без паяния радиодеталей,
> с данного сайта подключенный) плавно и ровно показывает до
> 3000об. дальше просто падает на ноль...при убавлении газа
> начинает показывать с 3000 и ниже нормально....внутри таха
> видимо какой то резистор, кондер на какой поменять???
> не прогоните, подскажите!

так по какой схеме подключал? тут их развелось немеряно :)

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   19-06-08 09:10

dyoma писал:

> И если человек знает ответ на заданный вопрос , то почему ему
> ЛЕНЬ ответить на него? Вместо того что бы отсылать вопрошающего в поиск?

Потому, что искать информацию поиском - очень полезный навык.
Полезнее научить (побудить) голодающего самому добывать пищу,
нежели кормить его подачками.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   19-06-08 09:18

piteff писал:

> Хозяин сайта как раз считает наоборот, утверждая, что
> после его вмешательства внутрь прибора последний отказывается работать.

Piteff, не вводи людей в заблуждение.
Я и не пытался влазить внутрь прибора, мне было достаточно опыта нескольких людей,
запоганивших прибор своим вмешательством.

И моя схема сильно отличается от схемы Лукича.
Сигнал берется с обмотки освещения.

У каждого человека свой индивидуальный набор навыков, умений и страхов.

Поэтому надо будет собрать все схемы в кучу, выложить и объяснить, чем каждая лучше или хуже.
И пусть каждый выбирает подходящий вариант в соответствии со своими страхами и умениями.
Но это будет не сегодня-завтра.

Дата:   19-06-08 11:42

piteff писал:

> Ну вот, пришел Лукич и все обгадил....профессиональная
> ревность, что ли? Трудно не увидеть преимущества предложенного
> варианта по сравнению с тем, что предложено тобой по
> приведенной ссылке.

Какая ревность?Схемы давно известны и придуманы не мной...
Преимущества , где ? Вместо 12 деталек-16,монтаж сложней-принцип работы-тот же.Есть и явный "минус"-необходимость наматывания емкостного датчика с возможностью получения наводок от других цилиндров(при "неудачно" чувствительном входном транзисторе)и полного выхода из строя схемы при пробое изоляции бронепровода(на старых проводах "спошь и рядом").

> А в твоей схеме не все так просто и
> часты нестабильные показания, на что и Иван жаловался (где-то
> проскакивало на сайте).

Сам то, попробуй собрать и проверить...Вот и сравнишь сборку-настройку-стабильность.

> забавно было
> посмотреть на чудо схемотехники!

Что же забавного, кроме отсутствия 315 транзисторов и применения одного 829 вместо "спарки" 315-940 ты там увидел ?
Что еще чудом схемотехники назвать , надо подумать....

Я уже даже не несколько раз писал,-чем проще , тем лучше...
"На месте", я могу собрать и настроить что угодно и на что угодно...
Поставь себя на место человека, который не слышал, что у транзистора имеется "коэфициент усиления" и попробуй понять за него, как работает та, или иная схема...

Дата:   19-06-08 17:31

Юрий Лукич писал:

> "минус"-необходимость наматывания емкостного датчика с
> возможностью получения наводок от других цилиндров(при
> "неудачно" чувствительном входном транзисторе)и полного выхода
> из строя схемы при пробое изоляции бронепровода(на старых
> проводах "спошь и рядом").

Это не емкостной датчик - катушка одним концом сидит на земле. Даже при пробое шансов сжечь входной транзистор очень мало.

> Сам то, попробуй собрать и проверить...Вот и сравнишь
> сборку-настройку-стабильность.

Ваша схема требует доступа к контактам первичной обмотки катушки зажигания. Это не всегда удобно, на иномарках зачастую невозможно без разрушения изолирующего покрытия и потери товарного вида, а иногда и в принципе. По крайней мере на этапе выбора схемы этот вопрос может быть определяющим.

В плане настройки подбор резистора в Вашей схеме осуществлять сложнее, чем подбор количества витков, хотя необходимость подбора резистора, как мне представляется, будет возникать на порядок реже и только для отдельных марок моторов.

Дата:   19-06-08 19:04

piteff писал:

> Да, забыл спросить, какой тахометр используешь, подсоединяя его
> непосредственно к системе CDI ямахи?

Точно такой, как на твоей картинке.
Внутренняя схема трахометра полностью совпадает со схемой приведённой Иваном.
Ссылка.
Может оно и странно, но работает.
Сигнальный вход подключён к низковольтному проводу ОДНОЙ катушки зажигания без каких-либо изменений-дополнений. Т.е. как на автомобиле в базовой схеме.
Мотор Y-15FMH 2006 года. Двухгоршковый. Два импульса за оборот. Классика.
Ох уж мне это громкое "слово" CDI.
Нет там нифига кроме пары тиристоров и прочей мелочи. Чиста "Ветерок" :-)

Дата:   19-06-08 22:13

ksr писал:

> Это не емкостной датчик - катушка одним концом сидит на земле.
> Даже при пробое шансов сжечь входной транзистор очень мало.

Сразу возникает вопрос, будет ли работать этот цилиндр при таком пробое изоляции(да и "массирование" на бронепроводе -что то, не совсем правильное-иногда даже пластиковые зажимы ставят, ограничивая касания бронепроводами корпуса мотора.

> Ваша схема требует доступа к контактам первичной обмотки
> катушки зажигания. Это не всегда удобно, на иномарках зачастую
> невозможно без разрушения изолирующего покрытия и потери
> товарного вида, а иногда и в принципе. По крайней мере на этапе
> выбора схемы этот вопрос может быть определяющим.

На любой мотор с отдельными от коммутатора бобинами-подключение проводом в разьем к бобине.
Есть, конечно , модели типа старых тохац и сузук, где коммутатор в одном блоке с бобиной, ну и некоторые модели мерков с совмещенными с коммутатором бобинами...Ну дык и оригинал можно купить - подключить в "неправильном случае".

> В плане настройки подбор резистора в Вашей схеме осуществлять
> сложнее,

При отличии от номинала по схеме на 30-40 процентов в любую сторону , схема все равно работать будет нормально.

А вообще, делал я и по такой схеме сьем сигнала с бронепровода-работает.
Да и схемы практически одинаковы-подключи такой же датчик-провод к входу "моей" схемы-точно так же работать будет.

Ну и положа руку на сердце-какая схемка "элегантней" и проще?!

Дата:   19-06-08 22:50

Юрий Лукич писал:

> Ну и положа руку на сердце-какая схемка "элегантней" и проще?!

Мне по духу ближе схемотехника входных цепей Ивана, 8-ноговость таймера да и один транзистор на выходе симпатичнее.
По простоте неразрушающего подключения к мотору- piteff.
По распространенности деталей и запасу прочности - Ваша. Что не нравится - вход по постояному току и ограничительный диод к +5В после стабилизатора. Теоретически катушка может висеть под напряжением +200-300В и вольт 30-40 после делителя может приложиться к питанию. Традиционное в таких случаях решение это стабилитрон на землю.

Автор: Doumat69 (---.opera-mini.net)
Дата:   20-06-08 00:10

Уважаемые гуру диодов и фарадов!прочитал я всё внимательно,теперь вопрос-а как же Тах-193 подключить?любой инструмент держать в руках умею!ну кроме паяльника!чтож терь буржуинский купить?Так жаль деньги смердчандазерам отдать!а электронщиков за румпелем не знаю!а самому схемку не сваять!конкретно подскажите-что из наших цифровых можно подключить к Яме-30 HWC.к какому проводу?без блуждания в потрохах прибора,и не извращаясь над мотором!

Дата:   20-06-08 02:52

Иван писал:

> Piteff, не вводи людей в заблуждение.
> Я и не пытался влазить внутрь прибора, мне было достаточно
> опыта нескольких людей,
> запоганивших прибор своим вмешательством.

Ни в коей мере не желая опорочить твои растущие из правильного места руки, я, видимо, неточно выразился. Хотел лишь сказать, что ты противник разборки измерительных приборов. И больше ничего :-)))

Дата:   20-06-08 07:00

Piteff

очередной вопрос:

1) провод который следует "обмотать" пятью витками высоковольтник
какого сечения должен быть ? и одножильный ? или многожильный?
----------------------------------------------------------------------------------
как правильно взять сигнал с в\в провода и подать на схему?:
где располагать спаянную схему ?

1) обмотать в\в провод и два конца тащить через всю лодку до схемы расположенной рядом с тахометром

2) обмотать в\в провод и два конца подать на схему рядом с мотором . И тащить через всю лодку только провод "М" до тахометра

3) один конец провода цепляем на массу двигателя , обматываем в\в провод и тащим второй конец к схеме которая рядом с тахометром

Автор: Zloalex (---.opera-mini.net)
Дата:   20-06-08 15:32

А все можно сделать гораздо проще. Берем любой сердечник любой конструкции и мотаем на нем 500 витков любого обмоточного провода со средней точкой. Ее соединяем с массой. Один конец обмотки соединяем с первичкой катушки зажигания. Другой конец на вход тахометра. Если 3 цилиндра то параллельно еще 250 витков на массу вторым концом а началом к первичке катушки любого другого цилиндра. И все. Катаемся.

Лисапеднее не бывает
Автор: Zloalex (---.opera-mini.net)
Дата:   20-06-08 15:38

Забыл. Диаметр провода от 0.1 до 0.2 мм. Для перестраховки можно подключать к катушке через резистор 100 ом.

Автор: Николай C (213.210.65.---)
Дата:   20-06-08 15:51

Doumat69 писал:

> конкретно подскажите-что из наших цифровых можно
> подключить к Яме-30 HWC.к какому проводу?без блуждания в
> потрохах прибора,и не извращаясь над мотором!
БК-06 на штатное место. Выставить 6 цилиндров.
Есть 2 минуса:
1- если на штатные провода подключать то при выключении зажигания питание тах пропадает и настройки теряются.
2- Наверно самое главное днем показания тах не видно!!
Из за 2 го недостатка тепнрь тоже думаю попробовать шестерочный поставить.

Дата:   21-06-08 05:33

dyoma писал:

> 1) провод который следует "обмотать" пятью витками
> высоковольтник
> какого сечения должен быть ? и одножильный ? или многожильный?

Любой, любого сечения. Но из требований механической прочности и недопущения случайного обрыва - применить многожильный, например, сечением 0,25 мм2.
> ----------------------------------------------------------------------------------
> как правильно взять сигнал с в\в провода и подать на схему?:
> где располагать спаянную схему ?
>
> 1) обмотать в\в провод и два конца тащить через всю лодку до
> схемы расположенной рядом с тахометром
>
> 2) обмотать в\в провод и два конца подать на схему рядом с
> мотором . И тащить через всю лодку только провод "М" до
> тахометра
>
> 3) один конец провода цепляем на массу двигателя , обматываем
> в\в провод и тащим второй конец к схеме которая рядом с
> тахометром

Все три варианта допустимы. Будет работать. И прозвучавшее здесь предупреждение о наводках на длинный провод - это всего лишь....как бы помягче выразиться, никого не обидя...Короче, вся помеха, присутствующая в нашем случае - есть полезный сигнал. Другой столь мощной под колпаком двигателя не усматривается.
Объясню, как сделано у меня. Т.к. "-" аккумулятора у меня не соединен с массой двигателя и соответственно с лодкой, то к "адаптеру", прикрепленному к корпусу тахометра, идет двужильным проводом сигнал от разъема на моторе. По поводу 5 витков. Это чисто условно взято, полагаю, что достаточно и одного витка, кому интересно - поэкспериментируйте. Дальше - больше. Планировал при макетировании, что обмотаю 5 витками один в/в провод, затем другой (чтобы получить суммарный сигнал на входе). На практике оказалось проще. 5 витков наложено на один из проводов. Сигнал с другого цилиндра наводится от близко расположенного свечного провода этого цилиндра. Это меня вполне устроило. Тебе правильней обойти все 3 в/в провода таким образом: мотаешь на одном проводе 2...5 витков,переходишь на второй тоже самое, затем на третий, получившиеся начало обмотки с первого и конец с третьего выводишь на разъем. Описывать дольше, чем изготовлять. Но рекомендую провести эксперимент, намотав на один (средний по расположению) в/в провод. Скорее всего этого будет достаточно.

Дата:   21-06-08 08:00

piteff писал:

> Т.е. в твоем случае он покажет вместо 6000 - 4500 об/мин. Здесь
> без вскрытия прибора не обойтись. Нужно уменьшить в 1,5 раза
> конденсатор одновибратора и подстроечным резистором.......

Ошибочка вышла и никто не поправит....
Конечно, нужно УВЕЛИЧИТЬ емкость конденсатора в 1.5 раза, заменив 0,22 мкф на 0,33 (или добавив 0,1 мкф параллельно к установленному 0,22) и далее по тексту.

Дата:   23-06-08 06:40

как всё было:

собрал схему , навесным монтажём.
с деталями проблем не было. Единственное с релюхой помучался
реле от авто сопротивление 80 Ом. Т.е. не подходит.
поставил РЭС55А (с паспортом РС4.569.6 07 ) но характеристик на него не нашёл (сопротивление 330 Ом , напряжение срабатывания по похожему паспрорту 12В , но моя релюха сработала и от 9 Вольт)
Вобщем поставил РЭС55А.
(по схеме Юрий Лукич реле от автомобиля 12 Вольтовая,
хотел собрать обе схемы , но не нашёл ни 555 АГ4 ни аналогов , так что не стал собирать)
Конденсатор поставил (по первому совету 0,15 мкф)

Взял провод 2,5 мм/кв , один конец провода примотал к массе двигателя (оно же "-" АКБ) обмотал этим проводом В/В 5 витков и второй конец подал на вход схемы.
Подключил питание ,
Завёл мотор.

Стрелка на месте и ни фига не реагирует.

Отсоединил конец сигнального провода от масы и оставил его болтаться в воздухе .

Тахометр ожил.
показывает ровненько 800 об/мин (на слух практически правильно)
при плавном нажатии а газ
стрелка плавно (пропорционально гашетке) ползёт вверх
доходит до 2000 о/м и резко падает на 1500 и держится на 1500.
давлю дальше на гашетку
стрелка начинает также плавно ползти вверх (но не с 2000 о/м а с 1500 на которые она резко упала)
и так стрелка ползёт до 3500 , падает на 2500
дальше ползёт до 3500 и тут она тоже прыгает но не вниз , а вверх до 4500 и начинает конвульсивно прыгатьверх , вниз в диапазоне 2500-4500.

Газ сбрасываю на холостые , стрелка ровно держит положенные 800.

Вот такая вот фигня. Тахометр правильно работает в диапазоне 800 -1500 об/мин . А потом начинает врать.
(правильность оборотов определяю пока на слух)

Дата:   23-06-08 08:13

Николай C писал:

> БК-06 на штатное место. Выставить 6 цилиндров.
> Есть 2 минуса:
> 2- Наверно самое главное днем показания тах не видно!!

БК-05 с ЖКИ. Очень удобно наличие сигнализации превышения заданных оборотов и перезаряда/глубокого разряда АКБ, а также постоянно присутствующего при любом режиме линейного индикатора оборотов, есть настраиваемый под разное количество цилиндров делитель импульсов.

Подключал я его к одному из проводов осветительной обмотки.

Дата:   23-06-08 08:18

ksr писал:

> БК-05 с ЖКИ. Очень удобно наличие сигнализации превышения
> заданных оборотов и перезаряда/глубокого разряда АКБ, а также
> постоянно присутствующего при любом режиме линейного индикатора
> оборотов,
Вот тут на оборотах 4800 пискнул( линейка сверху) сигнализатор перенапряжения, пришлось включить навигационные огни.

Дата:   23-06-08 08:20

фото

Дата:   24-06-08 06:34

АУ!
дайте коментарии !

Автор: dyoma (81.222.208.---)
Дата: 23-06-08 06:40

Дата:   24-06-08 06:51

dyoma писал:

> Вобщем поставил РЭС55А.
Это герконовое реле не имеющее магнитопровода.

Посмотрите реле от грузовых автомобилей с бортовой сетью 24В.

Дата:   24-06-08 07:02

>Посмотрите реле от грузовых автомобилей с бортовой сетью 24В.

но piteff писал

"По большому счету все равно какое реле, важно, чтобы оно было традиционной конструкции: U - образный сердечник состоящий из сердечника катушки и Г-образного магнитопровода , а сверху коромысло. Ориентироваться надо на номинальное напряжение срабатывания 12В и сопротивление обмотки 250 ом, которое косвенно говорит о количестве витков обмотки. Мощные автомобильные реле дальнего света могут не подойти, но это сразу будет видно по сопротивлению. А еще современные автореле могут быть и твердотельные (на транзисторных ключах). "

всё таки на какие параметры обращать внимание? сопротивление или рабочее напряжение?

Дата:   24-06-08 07:26

dyoma писал:

> всё таки на какие параметры обращать внимание? сопротивление
> или рабочее напряжение?

Однозначного ответа не будет. Важны индуктивность и наличие разомкнутого магнитопровода. Но это не паспортные параметры, поэтому выбирать приходится косвенно по паспортным, а дальше как повезет.

Чем мощнее реле, тем меньше витков и меньше сопротивление. Чем больше напряжение, тем больше витков и больше сопротивление.

Можно попробовать включить 2 автомобильных с сопротивлением 80 Ом последовательно и посмотреть устойчивость работы тахометра.

Дата:   25-06-08 01:39

dyoma писал:

> >Посмотрите реле от грузовых автомобилей с бортовой сетью 24В.
>
> но piteff писал
>
> "По большому счету все равно какое реле, важно, чтобы оно было
> традиционной конструкции: U - образный сердечник состоящий из
> сердечника катушки и Г-образного магнитопровода , а сверху
> коромысло. Ориентироваться надо на номинальное напряжение
> срабатывания 12В и сопротивление обмотки 250 ом, которое
> косвенно говорит о количестве витков обмотки. Мощные
> автомобильные реле дальнего света могут не подойти, но это
> сразу будет видно по сопротивлению. А еще современные автореле
> могут быть и твердотельные (на транзисторных ключах). "
>
> всё таки на какие параметры обращать внимание? сопротивление
> или рабочее напряжение?

Не мои это слова, зря ты их мне приписываешь. Про свое реле я подробно описал, да и на фото его можно хорошо рассмотреть. Скорее всего у тебя дело в нем, не то ставишь. Ну и конденсатор 0.33 мкф не забудь.

Дата:   25-06-08 04:53

piteff писал
>Не мои это слова, зря ты их мне приписываешь.

Упс! Извини в запарке .
это обьяснение ksr было. На него и ориентируюсь.

заменил РЭС55А на WJ113-2С (12В , 270 Ом)
кондёр поставил 0.33 мкф.
буду смотреть результат в выходные.

до кучи намотал катушку по
Ссылка.
тоже попробую

Отправка отредактированного (25-06-08 04:54)

Дата:   01-07-08 17:51

и так:

результат - отрицательный.
схему собрал согласно приложению.
реле как и писал - заменил , кондёр - тоже поменял.

попытка подключения
1) с массой :
а) 5 витков на 1 цилиндре
б) 5 витков на 1 цилиндре + на втором
в) по 5 витко на 1+2+3

2) все те же пункты но без массы

стрелка прыгает и скачет как хочет , никакой стабильности не наблюдается.

тоже самое и с катушкой по теме
Ссылка.

ВОБЩЕМ НЕ ФУРЫЧИТ.

Автор: Zloalex (---.ll4.inetcomm.ru)
Дата:   01-07-08 23:46

А тах то сам того...-живой али нет?

Дата:   02-07-08 00:31

живой

Автор: Zloalex (---.ll4.inetcomm.ru)
Дата:   02-07-08 01:04

Как катушку мотал(направление намотки)-подробнее напиши,а?

Дата:   02-07-08 02:03

Алексей,сильно не "загружайся",и моторы-генераторы разные везде, и сами тахометры имеют разные настройки...У меня любой тах работает на любом моторе -для "себя-любимого" можно что угодно изготовить-настроить.Все остальные настройки " на расстоянии"-имеют 50% результативности...

Дата:   02-07-08 06:51

вот
синяя обмотка - первая 500 витков 0.15мм середина (250 витков )выведена
красная - вторая обмотка -в том же направлении 250 витков 0.15мм

Отправка отредактированного (02-07-08 06:54)

Дата:   03-07-08 01:58

Так делал?

------2) все те же пункты но без массы------ Это как? Что без массы?

Я вот на днях дополнил все это реле времени.....Так как аккумулятор использую малой емкости ( 7 Ач), а вся приблуда в режиме ожидания жрет ток порядка 100...120 мА (что для меня много) и чтобы не вкл/откл, всякий раз забывая на стоянках.... Двигатель заглох, ждем-с 10...12 сек и "откл Епит". Двигатель заработал, через 0,5...1 сек "вкл Епит". Но это для гурманов, тут творчество с паяльником не приветствуется, тем более, что в устройстве более 3 (трех) деталей, аж целых 8!

Автор: Alexdar (---.fregat.net)
Дата:   03-07-08 02:14

piteff зачем тебе приблуда понадобилась? Перепаял Кондер внутри таха с 0,22 на 0,47 и поехал...

Дата:   03-07-08 02:23

Дык в первом и последующих постах все расписано....ну и чтоб шаловливые ручонки не лезли в НУТРО раритета автопрома :-)))

Дата:   03-07-08 02:46

Да так делал

у тебя на рисунке два конца идут к "адаптеру"
один конец на "М" тахометра , второй конец на "-" АКБ т.е. масса двиг.

вот во втором случае я этот конец который на "-" массу , я его в воздухе подвешивал. (т.к. все варианты хотел попробовать)

Дата:   03-07-08 02:50

Alexdar писал

>piteff зачем тебе приблуда понадобилась? Перепаял Кондер внутри таха с 0,22 на 0,47 и поехал...

Это что ?
Значит можно перепаять в нутри тахометра один кондёр и смело полдключать напрямую "М" тахометра на "+" в\в катушки одного цилиндра?
И это будет работать на 4тактнике с 3 цилиндрами?

меня не останавливает влезание в недра раритета
мне вот "приспичило" установить на свой двиг именно тах от ВАЗ2106. (ну и цена конечно же )

Отправка отредактированного (03-07-08 02:51)

Автор: Alexdar (---.fregat.net)
Дата:   03-07-08 03:58

Про три котла не уверен. К "М" таха смело можно подключать всегда. Дальше. Штатно - ТХ193 - 8 000 об. = 16 000 имп. Ток милиамперметра ТХ регулирует С2, емк штатно - 0,22 мкф. Для 8 000 имп емкость С2 нужно увеличить в 2 раза т.е до 0,44 мкф. Пути два или паралельно +0,22 или заменить на один 0,47 (0,44 в природе нет и не надо). Следовательно всё пропорцианально. опредились скока импульсов на оборот отсюда и пляши. Кста. По поводу разборки ТХ. Было страшно ))) даже предлагали срезать нижнюю кромку кольца ))) Обошлось, причем более страшно было "оторвать" стрелку, так и не удалось..... ну и х с ним. Перепаять можно и так - предварительно открутив циферблат, а содранная краска прекрасно замазываеться черным маркером.

Дата:   03-07-08 13:54

dyoma писал:

> Да так делал
>
> у тебя на рисунке два конца идут к "адаптеру"
> один конец на "М" тахометра , второй конец на "-" АКБ т.е.
> масса двиг.
>
> вот во втором случае я этот конец который на "-" массу , я его
> в воздухе подвешивал. (т.к. все варианты хотел попробовать)

Еще раз спокойно объясняю.
Вот эти два конца, которые получились после охватывания В/В проводов трех цилиндров, подключаем к адаптеру, один на резистор 100 ом, другой на ОБЩИЙ ПРОВОД "АДАПТЕРА" (который в свою очередь соединен с "-" аккумулятора). Выход "адаптера" подаем на вход "М" тахометра. Про питание "+" и "-" 12В для тахометра и адаптера также не забываем. И поехали, улыбаясь.

Кстати, занимает вопрос, как ты будешь подстраивать тахометр после изменения номинала конденсатора? Для этого нужен сигнал с частотой 150 Гц.

Дата:   03-07-08 14:02

Alexdar писал:

> Про три котла не уверен. К "М" таха смело можно подключать
> всегда. Дальше. Штатно - ТХ193 - 8 000 об. = 16 000 имп.........

Если бы всегда удавалось найти в своем двигателе ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ПОЛЯРНОСТИ ТРЕХСОТВОЛЬТОВЫЕ ИМПУЛЬСЫ - можно было бы поступать так, как ты рекомендуешь. Кто их находит в своем двигателе - у тех нет проблем с подключением ТХ-193. Кто не находит (не потому что ума не достает, а потому что их там просто нет!) - приходится изготовлять "адаптеры". Только и всего.

Дата:   03-07-08 18:43

piteff писал:

> Еще раз спокойно объясняю.
>Вот эти два конца, которые получились после охватывания В/В >проводов трех цилиндров, подключаем к адаптеру, один на >резистор 100 ом, другой на ОБЩИЙ ПРОВОД "АДАПТЕРА" ( который в свою очередь соединен с "-" аккумулятора). >Выход "адаптера" подаем на вход "М" тахометра. Про питание "+" >и "-" 12В для тахометра и адаптера также не забываем. И поехали, >улыбаясь.

абсалютна так и делал
тах. как то дрожать начинает.
до 1500 оборотов стрелка поднимается , а потом падаетна ноль
и не фурычит.

подстраивать тахометр собирался в радиомастерской
думаю у них есть генератор.

Дата:   04-07-08 06:24

Если у тебя собрано так (см. фото) и не работает, то следует перейти на первое сообщение этой ветки и отыскать "кулибина" в своем окружении. Мне больше добавить нечего.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru