|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:56:09 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:56:09 |
|
Автор: ЯРКО (83.149.40.---)
Дата: 13-06-08 08:01
Добрый день , иль вечер, ВСЕМ!
Была тема: КРЫМ +Х50
Внял советам, взял Х30.
Есть проблема.
При движении в течении ~2-5 минут на оборотах 4000-6000 загорается лампа перегрева , звуковой сигнал, автоматический сброс газа . Практически сразу даю снова газ- все нормально.
При этом охлаждение происходит(это видно). Перегрев все же страшновато.
Может кто встречался с такой проблемой, или скажет на что обратить внимание?
БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН!!!!!!!!!!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 13-06-08 21:43
После повторного выхода на мощность - всё в порядке, или вскоре снова срабатывает сигнализация? Если да - значит, действительно перегрев из-за недостаточной производительности помпы, нет - возможно, неисправен датчик. Дело в том, что, даже при "ослабленной" помпе, за 10-20 секунд на малых температура движка заметно падает.
А есть там не сигнализатор, а собственно термометр, показывающий температуру, скажем, блока цилиндров?
В крайнем случае, при отутствии такового, можно при снятом колпаке рукой попробовать цилиндры в верхней части, ближе к головкам/свечам (только именно цилиндры, НЕ выпускной коллектор, иначе ожог обеспечен!) В норме не должно быть более 70-75 градусов, т.е. руку секунды 2-3 держать можно. Или брызнуть воду, есть хоть малейшие признаки кипения - перегрев однозначно.
Проделать такое дважды. 1-й раз - немедленно после срабатывания сигнализатора. 2-й - после повторного выхода на полный газ (сигнализатор уже не срабатывает, так ведь?) и работы на полном газе 3-5 минут. Для надёжности, движок предварительно немедленно заглушить, не охлаждая на малых оборотах. Естественно, это не рекомендуется делать постоянно, но 2-3 раза - безвредно.
Если в обоих случаях признаков перегрева нет - скорее всего барахлит сам датчик перегрева.
|
|
|
|
Дата: 13-06-08 22:19
Мотор новый. Сигнализатор на "машинке". Газ сбрасывается автоматически. Обычно защита срабатывает при увеличении газа с 5000-5500 до 6000 об. Прибора , показывающего абсолютное значение нет. Цилиндры буду пробывать руками другой раз , может завтра. Пример последнего срабатывания: движение на 5500 об. около 3 км. , затем прибавил до 6000 и СТОП. Практически сразу завожу ( через 5 секунд) и даю сразу 6000 об. и двигаюсь примерно 1 км. к берегу ( просто закончили рыбачить) - нет проблем. Вот так! Что скажите?
|
|
|
|
Автор: senin (---.static.alkar.net)
Дата: 13-06-08 22:47
1) проверьте винтик клапана воздуха на крышке бака
2) проверьте качество бензина
3) естественно проверьте рукой цилиндры во время "перегрева"
4) проверьте проводку на наличие влаги в местах соединений
5) проверьте масло
|
|
|
|
Дата: 13-06-08 23:00
1. Винтик на баке бывает по разному - помоему не влияет. Всетаки какая зависимость?
2. Бензин ЛУКОЙЛ с разных заправок 92-й.
3. Цилиндры - в другой раз.
4. Влаги нет.
5. Масло на середине щупа.
ЧТО ЕЩЕ?
|
|
|
|
Дата: 13-06-08 23:52
1. Винтик на баке бывает по разному - помоему не влияет. Всетаки какая зависимость?
Качество смеси с воздухом может страдать из за вакуума в баке - отсюда и перегрев возможен или наоборот где то воздух подсасывает.
2. Бензин ЛУКОЙЛ с разных заправок 92-й.
не знаю как где (вы откуда?), но в Киеве я бы этот бензин никогда не залил. На Лукойле беру только румынский с сертификатом качества 95+премиум.
Нужно также проверить все соединения шлангов до карбюраторов, проверить ещё раз все свечи, провода.
|
|
|
|
Дата: 14-06-08 00:11
Мотор новый. Нужно ли проверять свечи, шланги, провода...Мотор работает ровно , без провалов и прочего. Заводится сразу, хорошо. Все в нем хорошо, кроме...
Поначалу думал, что электроника в моторе не дает до обкатки повышать обороты. Теперь совсем не знаю что думать.
|
|
|
|
Дата: 14-06-08 00:53
Если датчик не врёт, то либо обкатка "де-факто" ещё не закончена (отсюда и нагрев цилиндров), либо периодическое попадание воздуха в водозаборник системы охлаждения.
В 1-м случае можно ещё 5-10-20 часов походить не выше 5000-5200 об/мин (да и вообще, если мотор совершенно новый, только после обкатки - от этого, кроме некоторой пользы, никакого вреда). Кстати, винт, похоже, для данного корпуса и загрузки слишком легкий - 6000об/мин в любом случае явно многовато.
И 3-я возможность. Может, при наборе мощности почему-то не успевает открыться термостат? На 4т он, как правило, предусмотрен.
Бензин, имхо, ни при чём. При некачественном либо была бы детонация (проявляется при низких оборотах и большой нагрузке, признаки совершенно иные), либо перебои и недобор мощности.
Переобогащение смеси к перегреву не приводит. При переобеднении - возможен, но вновь-таки с недобором мощности и одновременным перегревом свечей с признаками "калильного" зажигания.
Отправка отредактированного (14-06-08 00:54)
|
|
|
|
Дата: 14-06-08 01:13
У меня тоже БФ-30 и тоже недавно обкатывал. Ничего похожего нет.
Винт лёгкий и перекручивает до 6500об, но ничего не выбивает.
|
|
|
|
Дата: 14-06-08 01:55
senin сказал:
У меня тоже БФ-30 и тоже недавно обкатывал. Ничего похожего нет.
Винт лёгкий и перекручивает до 6500об, но ничего не выбивает.
Ниужели ни разу не загоралась лампочка перегрева на машинке?
Винт штатный 12-й.
Какие возможны максимальные обороты?
Есть ли на моторе защита от перекрута?
|
|
|
|
Дата: 14-06-08 03:00
Винт 12-й штатный. Купил позавчера 10-3/8х13 для П4, но ещё не пробовал. Уже обкатал. На 6000об и выше не эксплуатирую, потому как это красная зона тахометра. Пробовал только кратковременно 6500. Лампочка перегрева не загоралась ни разу.
Максимальные обороты - 6000. Рабочие - 4500-5500.
Насчёт защиты от перекрута - ХЗ.
|
|
|
|
Дата: 14-06-08 03:26
Может всеже у кого то перегревалась хонда?
Если да, то при каких обстоятельствах, и что с этим делали?
|
|
|
|
Автор: sergpan2008 (83.234.70.---)
Дата: 14-06-08 03:53
ЯРКО писал:
>
> Какие возможны максимальные обороты?
> Есть ли на моторе защита от перекрута?
Может у тебя не перегрев ,а перекрут- С50 4т так ведет себя при перекруте ,но лампочки перекрута и перегрева разные.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 14-06-08 03:53
Перегрев налицо, однако.
Можно долго теоретизировать, но раз мотор новый и на гарантии - в сервис его тащите. Дело непростое, нужна квалифицированная консультация на месте.
|
|
|
|
Автор: sergpan2008 (83.234.70.---)
Дата: 14-06-08 04:17
3 км хода на 5500-перегрева нет , а после этого 5 сек 6000 -перегрев ? Читай мануал - что в нем про перекрут.
|
|
|
|
Дата: 14-06-08 04:32
Лампочки перекрута нет.Есть масло и температура.
Раньше на 4000-4500 об. срабатывало, а сейчас примерно на 5500-6000, так, что думаю не перекрут.
Брал без гарантии.
В сервис тащить неудобно.
Надеюсь, что это глюк датчика и он пройдет.
Так же надеюсь на совет тех кто с подобной проблемой встречался
|
|
|
|
Дата: 14-06-08 04:48
> Раньше на 4000-4500 об. срабатывало, а сейчас
> примерно на 5500-6000, так, что думаю не перекрут.
Тогда, как уже сказано, напрашивается мысль походить часов 20 не больше чем на 5000-5200об/мин, и после малых оборотов не давать сразу максимум, а набирать постепенно, в течении 1-2 минут. Если хочется при этом снимать всю мощность, применить более "тяжелый" винт (с большим шагом).
Затем проверить - возможно, перегрев уйдёт. Все моторы разные (даже "забугорные"). На новом моторе зазоры в поршневой маленькие, отсюда и повышенное трение. Соответственно, нагрев. Причём первым греется поршень, зазор, соответственно, уменьшается, трение растёт, срабатывает датчик. После перегрева и кратковременного выключения - температуры поршня и цилиндра успевают уравняться, зазор немного возрастает, трение падает и явление исчезает. До следующего старта из "холодного" состояния. (Возможно, слишком уж хорошее - без кавычек - моторное масло на обкатке попалось?)
А "насиловать" оборотами - можно и кольца перегреть до потери упругости, и поршни подрать.
Ну, а если всё останется по-старому - тогда и в сервис можно.
|
|
|
|
Дата: 14-06-08 04:54
Масло нашел только 1 вариант- Шеврон 5-30 полусинтетика, по параметрам подходит.
|
|
|
|
Автор: Эдвард, Днепропетровск (78.25.12.---)
Дата: 14-06-08 05:00
ЯРКО писал:
> Брал без гарантии.
Чего так? Если не секрет, конечно.
> В сервис тащить неудобно.
Ну кааак это "неудобно"!? Ну поди ж не пачку папирос выменял? Денег хорошо заплатил. Хоть позвони.
> Надеюсь, что это глюк датчика и он пройдет.
Не хочу каркать. И не буду. Но про "руку дружбы" у моторов забывать не стоит.
Рукой перегрев чувствуется?
|
|
|
|
Дата: 14-06-08 05:03
ЯРКО писал:
> Масло нашел только 1 вариант- Шеврон 5-30 полусинтетика, по
> параметрам подходит.
Да ведь никто не говорит, что плохое, напротив. Просто приработка (обкатка) - это, по сути, предусмотренный конструкторами необходимый износ деталей, прежде всего цилиндров, поршней и поршневых колец. Чем лучше смазка, тем износ медленнее. Судя по описанной картине (срабатывание защиты при всё более высоких оборотах), осталось чуть. Какой-то десяток часов - и порядок, мотор будет жить долго, счастливо и без проблем.
|
|
|
|
Дата: 14-06-08 05:07
Насчет гарантии- так вышло, вариантов небыло.
Тащить в сервис неудобно, т к лодка за городом.
Позвонить конечно надо, это точно!
То ,что рукой можно проверить- незнал, проверю обязательно.
|
|
|
|
Автор: Робинзон (---.catv.ext.ru)
Дата: 15-06-08 05:43
У меня нечто похожее от засорения. Вода из контрольки течет, а мотор греется. У моего мотора есть еще трубка для промыва системы охлаждения, если снять заглушку из этой трубки должна идти вода. Если на больших оборотах из этой трубки вода прекращает идти - причина засорение.
|
|
|
|
Дата: 15-06-08 07:23
ЯРКО писал:
> Может кто то что нибудь подскажет еще?
А как результаты последнего выхода? Срабатывал ли датчик и на каких оборотах? И что при этом с температурой цилиндров (наощупь, или воду брызнуть)?
Имхо, если по цилиндрам явного перегрева нет и до 5200-5500об/мин датчик срабатывать перестал - первое, что нужно сделать, это установить винт потяжелее (всё равно когда-то придётся: 5500 - верхняя граница рабочей области оборотов, при более высоких мощность уже не растёт, а ресурс начинает заметно снижаться). Затем спокойно отходить десяток часов, не превышая указанных оборотов. А дальше будет видно, скорее всего никакой сервис и не понадобится.
|
|
|
|
Дата: 16-06-08 04:16
На мой взгляд, основной источник нагрева - сгорание бензина, а не трение поршня о цилиндр. Вряд ли проблема в обкатке. Может попробовать вытащить термостат и походить без него?
|
|
|
|
Автор: Федор Л (89.223.47.---)
Дата: 16-06-08 04:46
Atheist писал:
На новом моторе зазоры в поршневой
> маленькие, отсюда и повышенное трение. Соответственно, нагрев.
>
Ерунда какая-то.... Перегреть мотор трением?????
Бред сивой кобылы.
|
|
|
|
Дата: 16-06-08 05:36
Ну-ну.
Никто никогда не перегревал двигатель (с клином или без оного), залив по ошибке чистый бензин вместо смеси?
|
|
|
|
Дата: 16-06-08 05:53
Atheist писал:
> Ну-ну.
> Никто никогда не перегревал двигатель (с клином или без оного),
> залив по ошибке чистый бензин вместо смеси?
Чё ну-ну? Причем здесь двухтактная газонокосилка?
Но даже если речь об этом,то причем здесь клин из-за отсутствия смазки и перегрев?!
Чистый бензин? Ну и что? Он горит и выделяет тепло...
Вот интересно,если в горшки ВООБЩЕ не лить бензин,а крутить мотор чем-нибудь из вне,ну например дрелью,сколько лет придется ждать перегрева?Ну или хотя бы достижения рабочей температуры??
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 16-06-08 05:54
Это разные весчи. При работе без масла есть местный перегрев, только в зоне трущихся поверхностей. Температура блока и охлаждающей воды остаётся нормальной, никакая сигнализация не сработает.
|
|
|
|
Автор: АИ (84.23.61.---)
Дата: 16-06-08 06:04
Федор Л
А вот сама дрель то и перегреется.... трение дело такое.. на то они и вентилируемые тормозные диски на машинах.
|
|
|
|
Дата: 16-06-08 06:24
Вот об этом я и говорил.Но изначально топик об общем перегреве.
|
|
|
|
Автор: АИ (84.23.61.---)
Дата: 16-06-08 06:39
Федор Л
Так я к тому что из-за трения перегрев схватить можно. Либо если масло не хорошо распрыскивается, либо при обкатке, так как трение выше нормы (не просто так ведь в манулах обороты при обкатке просят не подымать до максимума). В данном случае конечно енто врятли, но братья наши старшие, именно при помощи трения палочкой об палочку огонь добывали в своё время ;) А моё мнение, не разобравшись в чём проблема я бы мотор не стал бы юзать (жалко при обкатке такую вещь убить)
|
|
|
|
Дата: 16-06-08 06:56
> Автор: ЯРКО (83.149.40.---)
> Дата: 14-06-08 04:32
> Раньше на 4000-4500 об. срабатывало,
> а сейчас примерно на 5500-6000.
Кто-нибудь из "знатоков" объяснит такую тенденцию? :D
|
|
|
|
Дата: 16-06-08 07:03
Аборт по телефону-занятие не благодарное.Но могу с большой долей вероятности предположить,что это не из-за трения....
У меня,не так давно,был подобный случай,но я снимал ногу и глюк оказался элементарным-нарушилась герметичность соединения магистрали.
Если в вышеописанном случае с электрическими делами все в порядке(а на новой хонде скорее всего это так)-могу лишь предположить нехватку охлаждения,на больших оборотах и как следствие-перегрев.
А почему-тут варианты есть.Самый простой-забивание каналов.
|
|
|
|
Дата: 16-06-08 07:10
У меня аналогичная проблема с засоренным мотором. сначала на 2000-2500 грелся, потом на 3000. Я бы все таки выбросил термостат и походил без него или хотя бы посмотрел на струю из трубки промыва мотора на оборотах, при который срабатывает датчик. Делов то всего на пару минут, снять заглушку.
|
|
|
|
Автор: sabatyr (---.ms-isp.km.ua)
Дата: 16-06-08 07:34
ЯРКО, глянь чё мужик построил, я про пост "сделал я Крым". а ты, "внял советам," правда там так корму придавило, пипец! Слушались бы братья Райт советов . не знали б мы сейчас что такое самолёт!
|
|
|
|
Автор: sabatyr (---.ms-isp.km.ua)
Дата: 16-06-08 07:49
Чё вы паритесь, причины две:
1. плохое охлаждение,
2, перегруз (как при буксировке авто), всё как бы норм, но очень в напругу,
Может он гребёт носом, и при этом прибавляет газку, мотор прёт в перегрузе?! а ЧЁ, МОЖЕТ БЫТЬ!
|
|
|
|