Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 06:18:09 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 13:18:09 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Подключение 2-х баков?
Автор: Falken (---.itm.net.ua)
Дата:   12-06-08 09:33

Подскажите как подсоидинить 2 бака к одному мотору? нужен ли спец т- образный конектор или можно обычный тройник? какова схема подключения? Заранее спасибо

Ответить на это сообщение

Re: Подключение 2-х баков?
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата:   12-06-08 16:44

Иногда применяется такая схема: из одного бака идет шланг нна мотор, его бензонасос сосет бенз из условно первого бака. первый бак соединен шлангом со вторым и в баке 1 нет вентиляционного отверстия, оно есть в баке 2 . когда из бака1 высасывается бензин из-за получающегося разрежения через шланг, соединяющий бак 1 и бак 2 из бака 2 высасывается бенз в бак 1. а в баке 2 объем высосаного в бак 1 бенза через вентиоляционное отверстие заполняет воздух. Т.е. практически расходуется бенз сразу из двух баков, что мало влияет на развесовку лодки. можно, конечно, сделать на вход мотора выход из каждого ббака отдельно, но тогда нужно ставить кран, перекрывающий питание от того или иного бака.

Автор: Алексей Гомель (---.beloil.by)
Дата:   12-06-08 19:16

Измышления теоретика:
использование тройника приведет к тому, что при израсходованном бензине в одном из баков (а расходоваться бензин будет скорее всего неравномерно) начнется подсос воздуха и бензин из второго просто не будет поступать. Тут нужны отдельные крантики или общий, который будет переключать либо один либо второй бак.
Ну а использование последовательно включенных баков тема известная и проверенная.

Автор: Бэтмэн с другого компа (87.225.35.---)
Дата:   12-06-08 20:45

У себя сделал так:
Шланги обоих баков заходят в топливный фильт\сепаратор.
В нем два входных отверстия, и два выходных.
И выходных шланга с грушами на каждом - у меня два - на основной и дополнительный моторы соответственно.
Но - речь ведем об одном моторе - одно выходное отверстие из топливного фильтра\сепаратора можно "заглушить" идущей в комплекте "заглушкой" .
Тогда схема будет выглядеть так.
Оба бака подключены к топливному фильтру\сепаратору - один шланг выходит к мотору.

На каждую топливную магистраль от бака до сепаратора - поставил по шаровому крану.
Путем закрытия краном любой из топливной магистралей - могу регулировать забор топлива из любого бака. Можно ехать сразу на обоих.

Автор: Eugeen (---.kirishi.net)
Дата:   12-06-08 21:22

Лучше воспользоваться специальным преходником с кранами для каждого бака. На мой взгляд удобнее при дальних заплывах. Расходование одного бака означает, что пройдена "точка возврата". А при коротких удобнее заправлять один бак по многу, чем разливать по обоим.

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   12-06-08 21:25

У меня последовательное питание из двух баков.
Доволен, как слон.

А насчет точки возврата - я как-то этим не мучаюсь, заранее знаю, сколько топлива
понадобится на запланированный маршрут.

Автор: Макс_НН (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   12-06-08 23:10

У меня стационарный бак ~ 65 л + 25 л в "родном" бачке мотора. Ставил краник-тройник от буханки. Цена вопроса 150 руб.(кран)+150 руб. (три шланга со штуцерами) + 2 болта + 3 хомута и 15 мин. времени.

+1
Автор: Anry666 (---.telebit.ru)
Дата:   13-06-08 00:17

На всех лодках что сами делали и что у друзей-знакомых - стоит переключатель баков от УАЗа. Очень удобно. И все работает.
Единственное что смущает с последним таким подключением - хватит ли сечения для подключения 140 сил 2т мотора. Еще толком не опробовали.

Отправка отредактированного (13-06-08 00:21)

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   13-06-08 02:13

Если баки одинаковые и небольшие (литров 20), то лучше сделать последовательное соединение баков. Причём так можно соединять и три и больше баков. Если баки по размеру сильно разные или просто два больших бака, то лучше подключить их через трёхходовой кран. Мелкие баки не стоит подключать через трёхходовой кран, т.к. мелкий бак быстро кончается и придётся напрягаться, ожидая момента, когда нужно переключить. В баке при этом остаётся остаток, который в случае мелкого бака будет составлять заметную часть бака. Последовательные баки вырабатываются до дна и остаток остаётся только в последнем баке.
http://vl.motolodka.ru/personal/arkie/progress/cans.htm#head

Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата:   13-06-08 15:30

Обратите внимание, при последовательном соединении и равномерной выработке сохраняется первоначальная развесовка лодки. а то высосали из транцевого бака 50 кг - а в носу условно получился дополнительный вес в еще 50 кг ( 50 с транца ушло + 50 в носу осталось). ИМХО схема подключения зависит от размещения баков в лодке.

Дата:   13-06-08 16:00

При последовательном подключении не получается равномерной выработки: сначала вырбатывается самый последний бак, потом следующий по потоку и т.д. Конечно, баки можно расставить так, чтобы допустим, первый бак - левый борт, второй - правый, третий -левый и т.д и хитроумно их соединить. Но и краном можно подключать в той же последовательности вручную. Тогда центровка будет меняться мало.

Дата:   13-06-08 16:50

баки установлены на корме 2 по 25 л.а что если с 1 бака насасть а 2 закрутить пробку? будет разход с бака № 1?

Автор: BOris (---.113.188.90.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   13-06-08 17:05

Стоит уазовский переключатель. 2 бака по 50 литров на корме. В каждом по датчику с электрическим переключателем на один прибор уровня топлива. Пустой или полный не ощущается, т.к. бокового крена нет. ИМХО развесовка актуально при больших баках на легкой посудине.

Использование 2 баков для контроля точки "невозврата" актуально, т.к. маршруты и программы походов бывают корректируются в процессе.

Для кого актуальна развесовка, то могу предложить следующий алгоритм расходования бензина: вырабатывается полбака и переключается на другой, который уже вырабатывается до конца. Далее переключаемся опять на первый бак.

Дата:   13-06-08 17:51

Не понял, что такое "насасть", но пробка (воздушная) в баке 2 должна быть отвёрнута.

Дата:   13-06-08 18:04

а если закрыта то будет засасывать с бака 1?

Дата:   13-06-08 18:13

Нет, т.к. воздух здесь общий и поступает он через отверстие в баке 2.

Дата:   13-06-08 18:15

я хочу чтобы бензин разход. не одновременно а только с одного бака. что для этого нужно? какова схема?

Автор: STORM (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   13-06-08 18:23

Давал arkie ссылку... Видимо прошла мимо....

Дата:   13-06-08 19:18

Иван писал:

> А насчет точки возврата - я как-то этим не мучаюсь, заранее
> знаю, сколько топлива
> понадобится на запланированный маршрут.

Это хорошо когда маршурт запланирован. Я к примеру не знаю сколько раз придеться ехать за водкой :)

Дата:   13-06-08 19:25

arkie писал:

> т.к. мелкий бак быстро кончается и придётся
> напрягаться, ожидая момента, когда нужно переключить.

Я допустим не напрягаюсь. Момент кончины перевого бака сопровождаеться потерей мощности двигателя, но он при этом не глохнет. Сбросил ход, прекинул вентиль, и дальше газу.

> Последовательные баки
> вырабатываются до дна и остаток остаётся только в последнем
> баке.

Это видимо справделиво для всяких вихреских баков. В импортном остаток в пару литров останеться полюбому. Такова их конструкция, обеспечивающая резерв. Пока бак не наклонишь бензин из резервной секции в основную не перетечет.

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   13-06-08 19:25

Eugeen писал:

> Я к примеру не знаю сколько раз придеться ехать за водкой :)

Я не ищу на жопу таких приключений. Кончилась водка - так и хрен с ней.
Если кто-то сгоняет за водкой - угощать меня или нет - его моральные проблемы.

Дата:   13-06-08 19:28

юрий юрьевич писал:

> Обратите внимание, при последовательном соединении и
> равномерной выработке сохраняется первоначальная развесовка
> лодки.

Вот здесь мне тоже была удобна схема с раздельным подключением, потому как что лодка стоит криво выяснялось только после укладывания шмоток и рассаживания пассажиров. Вот тогда я и включал сначала бак с наиболее нагруженного борта.

Дата:   13-06-08 19:30

Иван писал:

> Я не ищу на жопу таких приключений. Кончилась водка - так и хрен с ней.
> Если кто-то сгоняет за водкой - угощать меня или нет - его моральные проблемы.

Соврешенно правильная жизненая позиция. Я тоже ее придерживаюсь... пока трезв :)

Дата:   13-06-08 22:21

" Момент кончины перевого бака сопровождаеться потерей мощности двигателя, но он при этом не глохнет. Сбросил ход, прекинул вентиль, и дальше газу."

Повезло, значит. Мои моторы глохли намертво. А потом, дожидаться, пока он начнёт терять мощность перед носом какой-нибудь баржи - увольте.

"В импортном остаток в пару литров останеться полюбому. Такова их конструкция, обеспечивающая резерв. Пока бак не наклонишь бензин из резервной секции в основную не перетечет."

Это позволяет считать, что импортный бак на пару литров меньше, чем на нём написано. Всего лишь.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru