|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:11:39 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:11:39 |
|
Автор: Shadowfire.Макс (---.orient.net.ru)
Дата: 11-06-08 15:19
Братва,кто и как меняет масло в редукторе! Двигатель на катере! какое-нить приспособление может кто изобретал? Поделитесь рацухами!!!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Capitan63 (---.samara366.ru)
Дата: 11-06-08 15:35
Я сегодня собираюсь поменять. Лодка Прогресс-2 двигатель Вихрь. Что бы не снимать мотор думаю сделать так. Поставлю колеса штатные, выкачу лодку кормой на берег, опущу мотор и спокойно солью и залью масло.
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 15:46
у меня когда Вихри были я их снимал обычно,а сейчас 140 кг на корме! Надо видимо типа брызгалки что-то,чтоб плотно в отверстие входила.....
|
|
|
|
Автор: maxx_Самара (---.samtel.ru)
Дата: 11-06-08 16:14
Так катер или подвесник? Для подвесников есть насос специальный Квиксильверский цена 450 руб/Самара. Чтоб не насвиничать, видел как люди делали. Лодка выкатывается на берег нап телеге, короче двигатель над поверхностью земли, перед тем как отвинчивать болты с помощью малярной ленты/скотча приклеивается и делается сливной желоб из п/э пакета, для отработки была взята пластиковая 5л тара с отрезанным верхом, делали вдвоем, один напрывлял этот "желоб" с текущим маслом в емкость, второй отвинчивал болты, в какой последовательности к сожалению не видел, да и не вдавался в подробности, просто не думал что самому может в дальнейшем пригодиться. Полагаю сначала нужно отвинтить низ, заткнуть его пальцем, затем отвентить верх, после этого палец убрать, но на всякий случай держать какую нибудб пластинку размером с кредитку, на тот случай что бы ее подставить под струю масла и направить ее в желеб а не мимо. По крайней мере я собирался менять именно так
|
|
|
|
Автор: Федор Л (89.223.47.---)
Дата: 11-06-08 16:18
Прям таки нанотехнологии....
Не будет там никакой струи! Масло спокойно потечет вниз,по перу.Взять любую пластиковую емкость,отрезать горло и менять.
Дел на 10 минут.
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 16:25
Масло надо закачивать ввверх! а оно будет стремиться вниз! если приблуда будет в отверстии не плотно,то качай не качай все вылется! Еще мне подсказали что Ямаховское масло продается с какой-то пипеткой! Может клизма подойдет? В общем поменяю отпишусь как это сделал!
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.193-224-87.telenet.ru)
Дата: 11-06-08 16:27
+++Полагаю сначала нужно отвинтить низ, заткнуть его пальцем, затем отвентить верх,
Даже при открученом нижнем, пока вы не открутите верхний у вас ни чего не побежит.
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 16:30
+++Ямаховское масло продается с какой-то пипеткой! Может клизма подойдет? В общем поменяю отпишусь как это сделал!
Там все уже придумано до нас. С маслом продается носик, который накручиваешь на тюбик, кончик этого носика подрезаешь, чтобы плотно входил в отверстие редуктора и ничего не проливается. Если очень переживаешь за природу, постели газетку.
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 11-06-08 16:40
:)))))
Чтобы не свинячить, под перо подставляю лоток для звероговна :) (таз высокий - не удобно убирать :)

а чтобы залить - использую шприц Жанэ, продается в медиехнике:

Отправка отредактированного (11-06-08 16:40)
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 16:43
Илья, а что такое шприц Жанэ ??
Я его что то от простого плохо отличаю. А если большой мотор то лучше наверное использовать кружку Эсморка ?
|
|
|
|
Автор: Волк (80.242.48.---)
Дата: 11-06-08 16:49
Жанэ его изобрел, а отличие - он большой, по моему бывает до 1 литра объемом.
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 16:51
Да проще взять масло в таре с пробкой с носиком и не париться, если конечно его объема хватит для редуктора, я например когда брал Квик силвер с носиком 300мл, 500мл тара без носика, вот взял без носика, но прикупил отдельно насос, у меня в редуктор надо 500мл.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.220.prov.ru)
Дата: 11-06-08 16:57
Михаил Е писал:
> Илья, а что такое шприц Жанэ ??
> Я его что то от простого плохо отличаю. А если большой мотор то
> лучше наверное использовать кружку Эсморка ?
Не нужно шприцов, клизм и прочей самодеятельности. Как уже кто-то сказал, всё придумано до нас. Масло продаётся со специальной насадкой, которая накручивается на тюбик. В случае большого мотора и покупаешь соответствующий по ёмкости тюбик (у меня тюбик 0.75л). Секес начнётся, если купишь, например, три маленьких (по 0.25л). А так там всё просто, и ничего не капает. Но винта у меня три: нижний - через него сливаешь и заливаешь, верхний - уровень, и третий - вентиляция. Откручиваю все (Мерк).
Шприцы и клизмы народ пользует скорее всего только на советских моторах, т.к. и заливает туда масло, отличное от ямаховского, а на советском масле удобных насадок никто никогда не делал.
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 17:01
Вернулись к тому, что ямаха - производитель масел :)
Я лью хорошую синтетику из литровой расфасовки.
Вот таким шприцем, только мой посимпатичнее :):

|
|
|
|
Дата: 11-06-08 17:01
ссылка не открывается, поверю на слово.
+++Мы отклоняемся от темы :))
А сейчас модно такие темы ""Как покрасить двадцатилетний сгнивший круг"", ""Какой шприц применять при смене масла, Жанэ, или другой" итд.
|
|
|
|
Автор: Федор Л (89.223.47.---)
Дата: 11-06-08 17:03
Какая еще вентиляция? Че там,в редукторе,вентилировать???!!!
Это форточка что ли?
Третий винт-для промывания рубашки,наверняка.
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 17:03
Shadowfire.Макс писал:
> мне в редуктор грамм 800-900 уйдет!
Тогда бери литровый. Я не знаю, какие они точно есть, но я в магазине сказал, что мне на М75, они посмотрели по таблице и сказали, что у меня 600 с чем-то грамм, и дали 750 мл. Залил, оказалось точно, грамм 100 осталось.
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 17:06
Не, я начинал дискуссию вполне серьезно, а тут всё опошлили :)))

Отправка отредактированного (11-06-08 17:07)
|
|
|
|
Автор: EugeneK (---.gtn.ru)
Дата: 11-06-08 17:07
Так со шприцом удобнее, чем с конусными насадками.
Во-первых, точно отмеряешь объём
Во-вторых, нет проблем, когда бутылка с конусом опустошается и приходится уродоваться, чтобы выдавить остатки
В третьих - можно использовать масло из любых емкостей, хоть нигрол из бочки.
Для герметизации стыка шприца с заливочным (нижним) отверстием подматываю изоленту (раз на всё время жизни шприца)
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 17:13
+++когда бутылка с конусом опустошается и приходится уродоваться
Не надо уродоваться. берешь трубку с прорезью вдоль, надеваешь на край тюбика и крутишь её выдавливая тюбик до нуля. Можешь сам сделать, можешь купить. Есть маленькие для зубной пасты, есть побольше для больших тюбиков. Тоже всё придумали до нас.
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 17:13
:))))))))))))))))))))))))))))))))0
Будешь смеяться, но в качестве мобильного варианта держу именно его :) Удобно отмерять масло для разведения смеси :)
А купил его , когда менял масло после каждой поездки (забыл поставить прокладку-резиночку на верхнюю пробку).
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 17:23
++++поеду в автоград завтра,может там в альпиндустрии чего есть!
Лучше просто купи фирменый тюбик масла, сэкономишь на бензине от поездок. Ни чего автомобильного и медицинского тебе ненадо.
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 17:30
Фотку к сожалению нет возможности показать. КС насос с обратным клапаном, с крышкой которая навинчивается на бутыль с маслом, по типу как помпа на бутылях с водой, качаешь оно туда заливается, обратно не пойдет, закончился тюбик отвинтил крышку, привентил второй и дальше качаешь...
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 17:34
Такая помпа хороша, когда смена масла на потоке. Когда один раз в год, то с обычного тюбика не представляет труда.
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 17:35
maxx_Самара писал:
> насос с обратным
> клапаном, с крышкой которая навинчивается на бутыль с маслом,
> по типу как помпа на бутылях с водой, качаешь оно туда
> заливается, обратно не пойдет, закончился тюбик отвинтил
> крышку, привентил второй и дальше качаешь...
Пожалуй самый толковый вариант
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 17:37
Федор Л писал:
> Какая еще вентиляция? Че там,в редукторе,вентилировать???!!!
> Это форточка что ли?
> Третий винт-для промывания рубашки,наверняка.
Типа форточка, по мануалу велят откручивать при смене масла. Не откуручивая её масло менять не пробовал. Изобретать ничего не хочу.
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 17:37
У нас он под 1000 рублей стоит, и наконечник вкручиваемый в редуктор на ямаху редкость
|
|
|
|
Автор: Волк (80.242.48.---)
Дата: 11-06-08 17:38
Может быть кто рисуночек изобразит как правильно менять масло в редукторе?
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 17:41
Отвинтил пробки-слилось старое-закрутил нижнюю-залил нужный объем в верхнюю-закрутил верхнюю.
Сомневающиеся заливают по мануалу через нижнюю.
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 17:48
Наверно, думают, что масло кверху поднимается :)
А если серьезно - то заливать "по кромку" верхнего отверстия без потери нескольких капель масла наверно удобнее снизу.
Мне проще паспортный объем влить в верхнюю дырку.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 11-06-08 17:50
Что больше всего напрягает при смене масла? - длительность процеса. Только шприцы или насосы позволяют ускорить этот процесс, т.к. позволяют подавать масло под давлением. Не уверен, что медицинский шприц выдержит приличное давление. Металлические шприцы точно рулят.
Непонятен мазохизм с заправкой через нижнюю пробку. Всё прекрасно заполняется через верхнюю и уплотнять ничего не надо. И потом, не факт, что уровень верхней пробки соответствует нужному количеству масла. На некоторых моторах уровень масла ниже этой пробки. А перелив масла в редукторе вреден. Тем, кто по пробке меряет уровень, советую перечитать мануал к мотору и проверить соответствие уровня пробке.
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 17:56
Через нижнюю пробку заливать удобнее можно тюбик жать с силой и заливаешь быстро, через верхнюю самотеком (нижняя закрыта, сальники держат) Когда заливаешь снизу способствуешь удалению пузырей возжуха.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 11-06-08 17:58
Ну а что ещё обсуждать счастливым владельцам иномарок? Чем больше у народа будет иномарок, тем больше будет подобных тем. Представляю, что за форум тут будет.
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 17:59
arkie писал:
> И потом, не факт, что уровень верхней пробки соответствует
> нужному количеству масла. На некоторых моторах уровень масла
> ниже этой пробки. А перелив масла в редукторе вреден. Тем, кто
> по пробке меряет уровень, советую перечитать мануал к мотору и
> проверить соответствие уровня пробке.
У меня все винты на ноге имеют соответствующие надписи, сделанные производителем. Три винта подписаны (по английски, разумеется) так: верхний левый - вентиляция, верхний правый - уровень масла, нижний - заправка масла. Перепутать сложно. Так же сложно усомниться, что "дырка" с надписью "уровень масла" таковой не является, а это американцы решили поглумиться над пользователем...
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 18:02
О как! У меня двиг пршел вчера! у него под верхней пробкой прокладка из паронита была! Мне ее обратно ставить? По герметичности японцы молодцы! но прокладочка не спроста ведь стояла?
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 18:02
Ну так гораздо интереснее болтать о покатушках и всяких "околоводномоторных" приколах, чем ковыряться в железе.
А если мотор (не важгно - наш или импорт) не позволяет так расслабляться - фтопку такой мотор. Мы имеем моторы для доставления удовольствия, а они (моторы) нас иметь не должны.
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 18:04
arkie писал:
> Ну а что ещё обсуждать счастливым владельцам иномарок? Чем
> больше у народа будет иномарок,тем больше будет подобных тем.
> Представляю, что за форум тут будет.
Что значит "что за форум тут будет" - надо радоваться тому, что растёт благосостояние россиян. А форум будет неплохой...
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 18:05
Прокладки под пробочками...
Я, когда только купил своего Нептуна, после "бульканья" в бочке поменял масло. Вышел на воду. Проверил небольшая эмульсия. Поменял масло - то же самое. Стало грустно. Потом вдумчиво посмотрел мануал...мля, я эту прокладку потерял :) Поставил прокладку на место - третий сезон масло такое же, как и заливал (лью КастролДифференциал синтетику 75в90) Побочный плюс "синтетики" - заливается без усилий :)
Отправка отредактированного (11-06-08 18:06)
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 18:06
Илья-1000 писал:
> Ну так гораздо интереснее болтать о покатушках и всяких
> "околоводномоторных" приколах, чем ковыряться в железе.
> А если мотор (не важно - наш или импорт) не позволяет так
> расслабляться - фтопку такой мотор. Мы имеем моторы для
> доставления удовольствия, а они (моторы) нас иметь не должны.
Абсолютно одинаково мыслим с тобой, Илья.
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 18:11
>Такая помпа хороша, когда смена масла на потоке. Когда один раз >в год, то с обычного тюбика не представляет труда.
Когда брал в магазине, с накнечником было масло в тубах по 300мл (одной мне маловато), без наконечников по 500 мл, цены здорово отличались, при простом подсчете оказалось что выгоднее купить насос и брать 500мл емкости с маслом, вот так вот я им и обзавелся :-)
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 18:14
+++Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
+++Дата: 11-06-08 18:02
+++Ну так гораздо интереснее болтать о покатушках и +++всяких "околоводномоторных" приколах
Издеваешся??????????????
Всвязи с говенной погодой запрет продлен до 25!!!!!!!!
Комплект НОВЫЙ еще на берегу. и ходим бамбук курим.
А ты говоришь покатушки
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 18:18
Михаил Е писал:
> Всвязи с говенной погодой запрет продлен до 25!!!!!!!!
> Комплект НОВЫЙ еще на берегу. и ходим бамбук курим.
> А ты говоришь покатушки
А у нас и погоду дали...
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 18:22
Сочувствую :( крепИтесь :)
Мы уже с 26 марта на воде :)
А с запретом - подходило нечто рыбнадзористое, посмотрели - в лодке удочек-сетей нет - и пожелали счастливого пути. И так каждый год в запрет.
ЗЫ: Блин, как бы досидеть до завтрашнего утра... уже весь на Волге, только туловище у компа в городе застряло :))
|
|
|
|
Автор: Smolnyj (---.vntc.ru)
Дата: 12-06-08 01:22
>Михаил
>>+++так: верхний левый - вентиляция
Тот, на котором Wash написано - это не вентиляция. И вообще он с редуктором не сообщается. Он сообщается с магистралью охлаждения и предназначен для её промывки. Туды воду подают, ам в инструкции картинка должна быть на эту тему.
>>А у меня, машина перевела - Стирка
Правильно перевела, однако. Хотя "помытие" правильнее :)
|
|
|
|
Дата: 12-06-08 01:31
Кажется, родилась правильная версия, почему нужно заправлять снизу: Даже не читая надписей - снизу одно отверстие, сверху - два. То есть не промахнуться :))
|
|
|
|
Автор: Федор Л (89.113.79.---)
Дата: 12-06-08 01:53
Я пытался сказать тоже самое,но крупный специалист ответил:
Федор Л писал:
> Какая еще вентиляция? Че там,в редукторе,вентилировать???!!!
> Это форточка что ли?
> Третий винт-для промывания рубашки,наверняка.
Типа форточка, по мануалу велят откручивать при смене масла. Не откуручивая её масло менять не пробовал. Изобретать ничего не хочу.
Дальше спорить бесполезно.
|
|
|
|
Автор: Олег Б (62.183.31.---)
Дата: 12-06-08 06:09
Из чего можно сделать прокладочки под контрольные винты,у меня на Ямахе они по книге разовые,думаю что и у всех такие же.
|
|
|
|
Автор: чемпи (---.russib.ru)
Дата: 12-06-08 15:04
Отвинтил пробки-слилось старое-закрутил нижнюю-залил нужный объем в верхнюю-закрутил верхнюю.
Вот бы посмотреть,как ты через верхнюю зальешь,при закрученной нижней.Илья-1000 ,сам то понял,что написал?Или прикалываешься?Вообще то можно,если часов8-10 свободного времени есть!!!!!!!
|
|
|
|
Автор: Bur (---.rev.elss.ru)
Дата: 12-06-08 16:12
maxx_Самара
Подскажи адресок в Самаре, где покупал такой волшебный насос ибо тоже проживаю в этом славном городе!
|
|
|
|
Автор: ksr (---.211.113.15.adsl-spb.net.rol.ru)
Дата: 12-06-08 21:16
Shadowfire.Макс писал:
> Братва,кто и как меняет масло в редукторе! Двигатель на катере!
> какое-нить приспособление может кто изобретал? Поделитесь
> рацухами!!!
Прозрачный бензостойкий шланг диаметром 8-9мм и 1.5-2 литровая пластиковая бутылка. Шланг над газовой горелкой растягивается и в тонком месте перерезается. Получается конус хорошо входящий в резьбу сливного отверстия. Банка режется пополам, в крышке ножом выковыривается отверстие в которое вставляется второй конец шланга. Часть банки с днищем используется для слива отработанного масла. Заполняется не быстро, минут за 10-15, зато без пузырьков.
|
|
|
|
Дата: 13-06-08 01:41
Bur:
Маслонасос брал на Гагарина х Сов. Армии, магазин наз-ся:
салон-магазин
ул. Гагарина д.114
Тел.: (846) 246-98-98
Факс: (846) 246-78-81
короче там насос за 450, масло 10 литров за 2200, хотя в капитане 1л такого же масла 230р за бутыль, Масла брал Квиксилвер для 2т, и для редуктора там же брал тоже квиксильверское, усе минеральное
|
|
|
|
Автор: Bur (---.rev.elss.ru)
Дата: 13-06-08 13:15
Спасибо, заеду. Кстати, я брал масло в магазе на Ст. Загоре (Азимут) на разлив 180 р. литр (КвикСильвер)
|
|
|
|
Дата: 16-06-08 12:39
Шприц Жанэ рулит!! Залил масло в считанные минуты! Ток помощник нужен,который отверстие пальцем затыкает,когда очередную порцию в шприц заливаешь! И на шприце пипочку надо подрезать под диаметр отверстия! Шприц стоит 52 рубля,раз в год можно себе позволить!!))))
|
|
|
|