|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:35:55 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:35:55 |
|
Автор: Владимир (89.179.27.---)
Дата: 09-06-08 05:11
Поставил на вихрь зажигание от ваз 2108 и генератор от заз 396 работает отменно, но есть одно но, если свечка одна выходит из строя или начинает мозги е-ть, то коммутатор мухой сгорает что можно с этим сделать
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: den 27 (212.17.2.---)
Дата: 09-06-08 15:21
Вопрос Коваленко Михаилу.
Если не трудно можно конкретные схемы и фото по установки батарейного зажигания. Я сам не электрик но очень хочется сделать. Поиском пробовал найти но там все какие-то споры и возможности переделки для у совершенствования. А меня интересует именно рабочий и надежный вариант.
|
|
|
|
Автор: Владимир (89.179.30.---)
Дата: 10-06-08 06:33
Коммутатор датчик холла и бабину подсоединил правильно по схеме с фирменным жгутом, какие фотки сфотографировать именно?
Отправка отредактированного (10-06-08 06:34)
|
|
|
|
Автор: ШЕВ Омск (---.sibintercom.ru)
Дата: 10-06-08 18:04
А датчик холла куда крепиться? И из чего делается шторка? Выложи фотки плиз оч интересно.
И как генератор усановлен хотельсь бы посмотреть.
Отправка отредактированного (10-06-08 18:06)
|
|
|
|
Дата: 10-06-08 18:08
Владимир писал:
>... то коммутатор мухой сгорает что
> можно с этим сделать
Может от перегрева сгорает, если на движке закреплён или сильно близко.
|
|
|
|
Автор: Владимир (89.179.25.---)
Дата: 10-06-08 20:19
Бабину ставил от волги и от оки нормально работают фотки сегодня вечером сделаю, вложу
|
|
|
|
Дата: 10-06-08 20:50
Владимир писал:
> Бабину ставил от волги и от оки нормально работают фотки
> сегодня вечером сделаю, вложу
Ждем с нетерпением!!!
|
|
|
|
Автор: Коваленко Михаил. (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 11-06-08 02:29
Я уже выкладывал и фото, и описание. Если память не изменяет, тему назвал "Моё зажигание на Вихрь".
Я тоже не электрик, потому не мудрил там ничего, просто адаптировал 08 зажигание к лодочному мотору. На двухцилиндровом моторе стоит один датчик Холла под маховиком, на маховике шторка с двумя вырезами, двухискровая катушка зажигания, четыре катушки под маховиком через выпрямитель-стабилизатор (схему из КиЯ взял) заряжают аккумулятор. Вот и весь принцип. Там в теме были и фото, и описание. Не найдёшь, или не разберёшься, можно ещё раз повторить. Не проблема.
Владимир, давай фото, попробуем разобраться. А как аккумулятор заряжается? Может со стабилизацией напряжения какие-то проблемы? Делал такой эксперимент. Пытался проверить работу зажигания от зарядного устройства. Фигушки.
|
|
|
|
Автор: Владимир (89.179.24.---)
Дата: 11-06-08 06:20
Пытался проверить работу зажигания от зарядного устройства. Фигушки.
А как разница от зарядного устройства или аккумулятора?
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.24.---)
Дата: 11-06-08 12:33
Владимир писал:
> Пытался проверить работу зажигания от зарядного устройства.
> Фигушки.
>
> А как разница от зарядного устройства или аккумулятора?
Зарядки разные бывають - если трансформаторная - то разницы почти нет . Если электронноимпульсная - то без аккума ничего не выйдет ...
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 15:35
По поводу зажигания есть соображение. Уж не знаю почему, но в книгах по зажиганию с датчиком Холла есть следующее утверждение: Для устойчивой работы системы необходима скважность импульсов 2:1. И это правило на серийных зажиганиях соблюдается. Я всегда это условие выполняю. Что на лодочных моторах, что на мотоциклах, что на автомобилях. Может у Владимира проблемы из-за того, что скважность явно не та? По фото маховика видно, что угол шторки к углу выреза явно не 2:1. Владимир, шторка120градусов +вырез60 +шторка120 +вырез60. Так нужно по теории. У тебя вырез маленький, очень маленький. Возможно, что в катушке зажигания ещё не закончился процесс затухающих колебаний, а уже входит шторка и подаётся напряжение на первичную обмотку, от этого крыша у коммутатора и съезжает. Такое предположение. Исправить и проверить легко.
По поводу работы от зарядного устройства. У меня трансформатоное, с советских времён. И от него зажигание не работает. Думаю дело в том, что напряжение там на выходе пилообразное, диодным мостом отрицательные полуволны только вывернуты в положительные, но провалы между соседними волнами остались, есть там сглаживающий конденсатор, или нет, я не знаю. А может его ёмкости недостаточно, но факт остаётся: от АКБ работает, от зарядного устройства нет.
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 15:49
Вопрос Михаилу.
А можно поподробней объяснить, как между собой коммутируются катушки для зарядки аккума, у меня 2 вихря и я хочу на один поставить 4 катушки освещения , а на другой 4 зажигания, как мне их под маховиком правильно скоммутировать, и влияет ли при подключении начало и конец катушки?
|
|
|
|
Автор: Владимир (89.179.27.---)
Дата: 11-06-08 16:52
Я делал шторки с 120 и 60 град. Работа двигателя не понравилась, он троил или не мог правильно выставить зажигание с этими шторками он работает нормально просто отменно.
|
|
|
|
Автор: Денис (---.kadis.ru)
Дата: 11-06-08 19:33
ШЕВ Омск писал:
> Вопрос Михаилу.
> А можно поподробней объяснить, как между собой коммутируются
> катушки для зарядки аккума, у меня 2 вихря и я хочу на один
> поставить 4 катушки освещения , а на другой 4 зажигания, как
> мне их под маховиком правильно скоммутировать, и влияет ли при
> подключении начало и конец катушки?
У меня стоят подмаховиком на В30 с батарейным зажиганием 4 катушки освещения. вторую дополнительную пару я без всяких раздумий посадил на свой, независимый диодный мост и после моста посадил в общую жилу "+". разницу почувствовал сразу;-)
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 19:36
Коваленко Михаил. писал:
> По поводу зажигания есть соображение. Уж не знаю почему, но в
> книгах по зажиганию с датчиком Холла есть следующее
> утверждение: Для устойчивой работы системы необходима
> скважность импульсов 2:1. И это правило на серийных зажиганиях
> соблюдается. Я всегда это условие выполняю. Что на лодочных
> моторах, что на мотоциклах, что на автомобилях.
Когда я заставил работать коммутатор 2108 от обычных прерывателей, то тоже никаких проблем с нагревом , а уж тем более перегревом не сталкивался. А диграмма там не соответствует 2/1
|
|
|
|
Автор: СергейА (---.volmrk.ru)
Дата: 11-06-08 20:01
Ставил на Н-23 зажигание по описанию из КиЯ (одного кулибина с Беларуси), датчик холла 08 обрезал, выкинул магнит и окошко, срабатывал от штатных магнитов маховика, правда необходим экран за датчиком, иначе работать не хотел. Отходил 3 сезона проблем не было, хотя и свечки засирались и акккум сдыхал (стартер не осилял). Бабину ставил от Оки. Принципиально установить это зажигание на Вихрь, проблем нет.
С уваженем Сергей А.
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 23:23
Денис, диаграмма на контактах может и не соответствует, но соотношение угла замкнутого состояния прерывателя к разомкнутому примерно такое же. И потом, если искрообразование кончилось, колебания в катушке зажигания закончились, можно подавать снова напряжение, накапливать индуктивность, это штатный режим.
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 23:27
Коваленко Михаил. писал:
> Денис, диаграмма на контактах может и не соответствует, но
> соотношение угла замкнутого состояния прерывателя к
> разомкнутому примерно такое же. И потом, если искрообразование
> кончилось, колебания в катушке зажигания закончились, можно
> подавать снова напряжение, накапливать индуктивность, это
> штатный режим.
К слову, при этом я столкнулся с отказом штатного авто тахометра(стрелочного) работать с БСЭЗ на оборотах выше 3000:((( До 3000 - идеально:))
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 23:47
В догонку... Мои эксперименты с коммутатором привели меня к выводу. Скважность там наверное не так важна, как обязательное наличие минимально необходимого промежутка времени, когда 6 нога коммутатора сидит на земле (сигнал для образования искры). Был вариант, когда я ограничивал длительность этого запускающего импульса до самого минимума. Приэтом коммутатор работал, но начинал по сумашедши потреблять ток, что даже не полном газу мощи генераторных катушек не хватало.
|
|
|
|
Автор: СергейА (---.volmrk.ru)
Дата: 12-06-08 18:57
D.M. писал:
> Сергей,а можно поподробней про экран за датчиком Холла?
По экрану за дХ, сделал из оцинковки по месту пластинку, согнул под 90 гр получилась перевернутая Г, приклеил на эпоксид с обратной стороы. В чем физика, пояснить не могу, но с ним работает а без экрана нет - проверял опытным путем. Если остались фото поделюсь.
С уважением Сергей А.
|
|
|
|
Автор: Barbos (---.dsl-nat.sura.ru)
Дата: 16-06-08 20:21
> Ставил на Н-23 зажигание по описанию из КиЯ (одного кулибина с
> Беларуси), датчик холла 08 обрезал, выкинул магнит и окошко,
> срабатывал от штатных магнитов маховика, правда необходим экран
> за датчиком, иначе работать не хотел. Отходил 3 сезона проблем
> не было, хотя и свечки засирались и акккум сдыхал (стартер не
> осилял). Бабину ставил от Оки. Принципиально установить это
> зажигание на Вихрь, проблем нет.
>
> С уваженем Сергей А.
А какой номер КиЯ в котором описано зажигание с дат. Холла?СергейА писал:
|
|
|
|
Автор: ser. (---.sat.poltava.ua)
Дата: 17-06-08 01:14
вопрос всем пользователям батарейного зажигания у кого как часто горят комутаторы и д.х? у меня вчера и комутатор и д.х сгорели седня все заменил.
|
|
|
|
Автор: Черномор (---.odessa.ua)
Дата: 17-06-08 04:12
У меня работают ДХ с отрезанными своими магнитами. И никаких фокусов. Ничего не горело с тех пор как поставил винницкие коммутаторы. Они не чувствительны к помехам и перенапряжениям. Особенность одна- над чувствительной зоной ДХ НЕ ДОЛЖНЫ ПРОХОДИТЬ ВИНТЫ КРЕПЛЕНИЯ МАГНИТОВ НА МАХОВИКЕ!
Удачи и добра!
|
|
|
|
Автор: Владимир (89.179.28.---)
Дата: 17-06-08 04:57
У меня в этом сезоне сгорело 3 коммутатора на 400 л. бензина, причину понял, с дх пока всё порядке зажигание супер холостые держит оболденно мне очень нравиться
|
|
|
|