|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:06:06 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:06:06 |
|
Автор: Геннадий ВДК (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 09-06-08 01:20
Усилием воли было принято решение переделать и усилить транец Казанки 2М под мотор Yamaha F50.
Теперь задница Казанки выглядит так.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 09-06-08 01:27
Так сделано усиление транца. Квадратный профиль на транец и на внутрению переборку, потом сварены металическим уголком друг с другом и обработаны атикорозионным составом внутри и снаружи.
А также алюминеевые вертикальные пластины.
|
|
|
|
Дата: 09-06-08 01:32
Горловина бензобака будет приблизительно так.
Бак будет крепится по флану саморезами и герметиком и будет сьёмным в случае чего.
Сварки по люминю нету поэтому сделаю пока из чёрного железа и сваркой.
|
|
|
|
Дата: 09-06-08 01:38
Так как у Казанки 2М вообще нет наклона транца пришлось сделать вот такой клин.
Извиняюсь что пока всё не крашено и просто наживлены все детали.
В ближай шее время всё будет склёпано и покрашено, ну а пока прошу крыычичискиеее высказывания
|
|
|
|
Автор: scooter (---.samrdu.so-cdu.ru)
Дата: 09-06-08 14:40
Клин - это обязательно! У Казанки-2М корма имеет вообще отрицательный наклон :), я сначала сделал клин под Ямаху-55 толщиной 5 см ввверху, сезон отъездил - мало, на глисс груженая очень плохо выходит, в этом году тупо добавил еще 5 см :)... короче клин должен быть не менее 7,5 см, я так прикинул, чтобы антикавитационная плита была параллельна днищу...
А в остальном - поддерживаю... Я эту выносную "мотню" сразу срезал и не жалею.
|
|
|
|
Автор: Паша_Днепр (---.static.alkar.net)
Дата: 09-06-08 22:05
Я не владелец казанки 2м, а только собираюсь её приобрести... но так ужимать кокпит убирая выносной транец который не имеет серьезных недостатков мне кажется неразумно, теперь это обычная казанка без "изюма"(((
действительно "услием воли..."
чем мешал выносной транец?
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (80.85.181.---)
Дата: 09-06-08 23:42
Мало того, вынос на данной лодке имеет ряд достоинств... он улучшает развесовку, делает возможным выход "на пятку", убирает дельфинирование как класс. Ну и побочно дает удобный задний рундук=площадка для рыболова. Минус один - неудобно с мотора снимать траву.
|
|
|
|
Автор: Сергей МО (89.169.153.---)
Дата: 10-06-08 05:08
А места под шток рулевого троса и кочергу нет....
Отправка отредактированного (10-06-08 05:11)
|
|
|
|
Дата: 10-06-08 05:58
Причин убрать выносной транец было на мой взгляд несколько:
Причина первая: Лодка старая, при осмотре было обнаружено что на винтах крепления транца гайки наполовину сгнили, для их замены транец был снят. После снятия заметил что вокруг крепёжных отверстий на транце есть многочисленные трещинки, что вызвало вопросы о прочности всей конструкции. Со знакомым конструктором по железякам срисовали всю конструкцию, замерили все размеры, количество заклёпок, толщину метала и попробовали всё это расчитать. Даже приблизительный расчёт показал что мотор весом в 100 кг. вешать нельзя без значительного усиления или переделки транца. На воде ещё ничего но при перевозке на прицепе, и при постоянной раскачке мотор отвалится вместе с транцем.
Учитывая что лодка у меня все время на прицепе и на рыбалку я выбираюсь обычно по два раза в неделю и каждый раз накатываю приблизительно по 300 км по дряной дороге, а бывает и по 1000 км, (Онега) то поэтому и было принято решение переделать транец.
|
|
|
|
Автор: Паша_Днепр (212.115.225.---)
Дата: 10-06-08 06:14
Геннадий, судя по фото объем работ который вы ведете позволяет реставрировать весь транец в первоначальном виде...
как вы себя сами обокрали на предмет свободного места в кокпите я думаю поймете позже... хотя возможно я не прав и все действительно продумано и просчитано.
ЗЫ. Изюминка лодки именно навесной транец и большой просторный кокпит, если этого нет то Вам бы и Нптун подошел там ничего делать не требуется.
|
|
|
|
Дата: 10-06-08 06:17
Причина 2:
Видимо я невезучий человек потому что на многих рыбалках меня застаёт плохая погода, было несколько случаев когда лодка заливалась волной и спасали только помпа и многочисленные блоки пловучести которые я с избытком вставлял во все свои лодки. Поэтому вопрос непотопляемости для меня очень важен!!
У Казанки 2 очень мало места в бортах, много туда не натолкаеш, под днище нельзя, остаётся тоько задний рундук. А пенопласта нужно не менее 150 литров чтобы выдержать вес 100 кг. мотора с шалабушками.
При такой конструкции как у меня справа и слева от мотора появляются два попловка литров по 70-80, в комплекте с попловками в бортах и в носу достигается положительная пловучесть с мотором , вещами и двумя людьми в лодке.
Кстати , на площадках по бокам лодки очень удачно станут два даунригера.
|
|
|
|
Дата: 10-06-08 06:20
Причина 3:
Банальная трава и замена винта при необходимости. А если кому приходилось в волну срезать с винта глухо намотаную сеть, то тот и так поймёт.
|
|
|
|
Дата: 10-06-08 06:29
Причина 4:
Я не занимаюсь покатушками и извозом, я рыбак. Рыбалки обычно однодневные и много вещей мне не надо. Рыбачу обычно один или вдвоём, такчто места мне в Казанке хватает и без выносного транца .
На полу в кокпите удачно помещается 2-х метровый надувной кровать матрас и плюс задний диван. Спать вдвоём очень удобно, уже примерились в поцесе принятия решения о переделке лодки.
|
|
|
|
Дата: 10-06-08 06:32
Причина 5:
Ну не нравится мне эта выносная хрень , не нравится когда лодка сама по себе а мотор сам по себе.
А учитывая что лодку строю для СЕБЯ!!!, то и хочу чтобы она нравилась именно МНЕ.
|
|
|
|
Дата: 10-06-08 06:37
Причина 6:
Ходовые качества, под 50 мотором пока не знаю, но после проверки обязательно всё раскажу и разложу по полочкам.
Казанку 2 я приобрёл взамен Прогреса начитавшись на Форуме о всяческих её достоинствах. В ближайшее время проведу полное сравнение с Пргресом 4. Посмотрим что это за аппарат.
|
|
|
|
Дата: 10-06-08 06:46
Ну и ещё, я не очень богат, и покупка бэушного старого 50 сильного мотора для меня значительные траты. Лодка обошлась в 35 тысяч р. что тоже не мало. Свой труд, свои руки както не принято считать.
Конечно еслибы были лишние деньги то былабы и другая лодка и другой мотор и переделывать ничего бы не пришлось, но пока имеем лишь то что имеем.
На этом всем спасибо за внимание и за добрые советы.
|
|
|
|
Дата: 10-06-08 06:49
Кстати место под трос и кочергу там есть, уже проверено пробной навеской мотора. И окидывается он также свободно. всё расчитано почти до см.
|
|
|
|
Дата: 10-06-08 06:53
Места кстати то практически и не уменшилось, у всех обычно в заднем рундуке бензобак, ну и у меня он там, только окультурен получше.
|
|
|
|
Автор: GEKK (80.84.120.---)
Дата: 10-06-08 17:24
Геннадий ВДК писал:
> Причина 3:
> Банальная трава и замена винта при необходимости. А если кому
> приходилось в волну срезать с винта глухо намотаную сеть, то
> тот и так поймёт.
Я сделал вот так, свободно меняю винт стоя на площадке транца.
Жаль конечно, что отрезал, но хозяину виднее...
|
|
|
|
Автор: Бoцман (217.20.94.---)
Дата: 10-06-08 18:21
Геннадий ВДК писал:
> Усилием воли было принято решение переделать и усилить транец
> Казанки 2М под мотор Yamaha F50.
> Теперь задница Казанки выглядит так.
Мне кажется, что обломаешься ты с установкой импортного рулевого. А уж то, что с откидкой мотора будут проблемы - к бабке не ходи.
|
|
|
|
Автор: Андрей Салехард (90.150.83.---)
Дата: 10-06-08 18:26
Бoцман писал:
> Мне кажется, что обломаешься ты с установкой импортного
> рулевого. А уж то, что с откидкой мотора будут проблемы - к
> бабке не ходи.
Да вот и я рассматриваю фотки и тоже никак не вижу, каким образом откидка и рулевка там вкорячится. Кормовую стенку верхнюю надо было заваливать во внутрь.
|
|
|
|
Автор: Геннадий ВДК (---.vdk.spb.ru)
Дата: 10-06-08 23:32
Пробная навеска мотора уже была. Мотор полностью откидывается и становится на упор, от колпака до спинки заднего дивана остаётся около 5 см. В этом положении мотор полностью перекладывается слева на право и не зачто не цепляется. Рулевой трос выходит из корпуса справа и прекрасно втыкается в мотор, с другой стороны кочерга проходит в 5см нод доп. транцем. Ещё раз повторяю ,Сначала пробно повесили мотор и потом сняли все размеры как делать.
|
|
|
|
Автор: Геннадий ВДК (---.vdk.spb.ru)
Дата: 10-06-08 23:36
Сам рецес можно было сделать и заподлицо с транцем, но тогда при откидывании мотора сильно перегибались троса управления, пришлось им дать немного свободы, и поэтому рецес опущен на 10 см.
|
|
|
|
Автор: Стас Киев (---.236.170.83.sovam.net.ua)
Дата: 11-06-08 07:27
Генадий вы все толково и с умом делаете обидно , что по сути сия переделка не даст никаких преимуществ , ибо большая часть из них Вами просто надумана .
Винты меняются . трава чистится. Наивно предпологать , что вы не потеряли пространства в кокпите (см фото )вот что может быть вместо рецесса и - это всего лишь один из множества вариантов. Носового бака плавучести достаточно для непотопляемости ( опыт собственного оверкиля ) при 120 кг на транце. Для дополнительных блоков там места более чем достаточно и правильно что вы их ставите
Отправка отредактированного (11-06-08 07:36)
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 07:34
Трехлетний опыт эксплуатациии невыявил ниодного недостатка , вот в такой несложной переделке транца - крепок как кремень .
Оч интересно как поведет себя Ваша лодка после переделки , поскольку вы один из немногих кто решился на сей шаг.
|
|
|
|
Дата: 11-06-08 07:43
У меня все го одна фотка штатных весел . В пробный выход порезал их пока небыло упора для мотора( на фото упор мотора). Если так велика необходимость в их наличии - наверное лучше сделать чтото поизящней их дерева и пластиковых лопастей в ибо штатные имхо чуток топорные.
|
|
|
|