|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:20:50 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:20:50 |
|
Автор: Ваs (---.ru)
Дата: 09-06-08 18:12
Народ, я в ахуе, 2-а чела на лодочной мне не далее как вчера с умным видом, глядя на работающий на холостых мотор (форева 140 4 т) заявляют: типа в какого хрена ты необкатанный мотор по пол часа на холостых гоняешь, низзя. Я в ответ: а почему собственно, мне овечают, дескать в мануле прописано и кирдык свечам. Надо мол на ходу гонять, а на холостом не более 5-ти минут.
На мои вопросы объяснить природу являения кирдыка обозвали лохом.
Проштудировал мануал, нихрена на тему "более 5ти минут на холостых" не нашел, мотор на 9-м часу обкатки.
Обкатка в строгом соответствии с мануалом из 1000 размеров.
Вопрос: я не прав? и где это про 5 минут я пропустил?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 09-06-08 18:26
Свечам - не "кирдык", Это их кто-то обманул. В крайнем случае - просто придется чаще чистить.
А вот если сразу нагрузить - может настать "кирдык" мотору. По-моему, купить запасные свечи как-то дешевле и проще.
Так что пусть себе "челы с умным видом" говорят что угодно и гробят собственные моторы - это их проблемы. А обкатывать надо по мануалу - его-то как раз не идиоты писали.
Но, ессно, если 9 часов на нейтралке - это вроде многовато.
В процессе обкатки нагрузка должна постепенно возоастать от минимальной до 2/3 - 3/4 от номинала, обороты ооже не должны бвть постоянными. Впрочем, в мануале, полагаю, всё сказано.
Отправка отредактированного (09-06-08 18:34)
|
|
|
|
Автор: Алексеевич (85.172.24.---)
Дата: 09-06-08 18:35
Скажи, друже, а как ты себе представляешь 4-х тактный мотор на автомобиле тоже 1,5-2 тыс км на холостых обкатать? Даже Жигули рекомендовали давать скорость , но не выше 80км на прямой передаче.Давно пора на воду, сначало вполгаза, затем по схеме ( поищи поиском, народ частенько делится по обкатке).
|
|
|
|
Дата: 09-06-08 18:38
В принципе, обкатка совершенно нового мотора по-любому должна начинаться с холостых. Чтобы не подрать подшипники скольжения, где они имеются. Да и боковые усилия на поршни меньше, пока идёт начальная притирка колец к цилиндрам. По-хорошему, лучше не менее 1-2 часов. Далее можно на малом, и т.д.
|
|
|
|
Дата: 09-06-08 18:43
Алексеевич писал:
> Скажи, друже, а как ты себе представляешь 4-х тактный мотор на
> автомобиле тоже 1,5-2 тыс км на холостых обкатать?
А/м движки проходят начальную приработку на заводе - без нагрузки, ессно. Да и масло там, кстати, заливается с присадками, ускоряющими притирку - не случайно менять его в течение первых 2-3 тыс.км. КРАЙНЕ не рекомендуют. А затем - обязательная замена. См. мануал по а/м.
Советую также посмотреть руководство по капремонту а/м движков и решить - нужна обкатка на нейтрали или нет.
И потом, на автомобиле условия работы мотора иные. Чередуются циклы работы под нагрузкой и вхолостую, не так ли? На лодке такого нет.
Отправка отредактированного (09-06-08 18:46)
|
|
|
|
Автор: SergS (213.154.176.---)
Дата: 09-06-08 19:10
У Хонды например строго написано
15 минут холостые
45 минут 2000-3000 оборотов на ходу
1 час 4000-5000 оборотов
Первые 10 часов обкатки продолжительность в полную тапку не более 5 минут
а маслишко там чуть на самом деле залито по паспорту 2,4 литра вылил 2 литра и по щупу оказалось перелил грамм 300
|
|
|
|
Автор: Ваs (---.ru)
Дата: 09-06-08 19:35
Стоп. все ясно. никто мотор на нейтрали не обкатывает. Все как положено, 15-мин холостые, потом 2-а часа самый малый на ходу, потом до 3/4 газа т.е. до 4000 , вопрос принципиально в другом был, вредно или не вредно?
Вопрос для мнея закрыт.
Буду нахрен отправлять мелкими шагами, спецы блин.Думал может с 4т какие особые условия, не все нормально.
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 09-06-08 21:10
Что-то мне кажется, что для того, чтобы хоть как-то загадить свечи, 4Т мотор должен отработать на холостом ходу не менее суток без прогазовок, а на инжекторном имхо вообще невозможно засрать свечи... а так - холостые обороты без нагрузки - самый щадящий режим для трущихся деталей двигателя
В общем, на лодочной попались специалисты старой закалки...
А кода в их присутствии заправляешь двухтактник - они предсказывают скорую кончину мотора, потому как надо лить масло М6 в пропорции 1:20 :))
|
|
|
|
Автор: Ням (82.162.102.---)
Дата: 09-06-08 21:28
единственный негативный момент в том, Что мотор не приработается на режиме нагрузки.. я не механик, и очень от них далек.. просто я так понимаю - хочешь на моторе ездить, тренируй его в езде.. хочешь гонять на нейтрали - тренируй на нейтрали.
|
|
|
|
Автор: slava41 (---.211.ru)
Дата: 10-06-08 03:44
окромя двигателя прикатывается еще и нога . а на холостых ее не прикатаеш
|
|
|