Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 11:33:38 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 18:33:38 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Эхолот дает помехи на радиостанцию
Автор: Влад_Крановщик (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   09-06-08 12:40

Эхолот FUSO уже стоял. Радиостанцию ICOM поставил сам. Все по инструкции. Помехи в виде щелчков на всех каналах. Немного раздражает.

Где же искать причину?

Ответить на это сообщение

Re: Эхолот дает помехи на радиостанцию
Автор: Nick (82.114.135.---)
Дата:   09-06-08 13:08

Чудеса. У меня всегда рядом работали эхолоты и радиостанции, разных моделей, ничего подобного не было. Может заменить эхолот, если дело в нем?

Автор: Matroskin (87.226.216.---)
Дата:   09-06-08 15:32

У знакомого от хаминбёрда слышны помехи при работе радиоприемника (магнитолы), активная антенна и сам эхолот довольно близко расположены 20-30 см.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   09-06-08 16:23

Возможна наводка по цепи питания.Поставь фильтр.

Дата:   09-06-08 18:39

Пузырь67 писал:

> Возможна наводка по цепи питания.Поставь фильтр.
>

Чего энта? Попрошу не выражаться!

Попроще никак объяснить нельзя?

Автор: Гошарий (84.204.252.---)
Дата:   09-06-08 18:43

мне помогло запитать радиву напрямую от аккума.

Дата:   09-06-08 18:53

Гошарий писал:

> мне помогло запитать радиву напрямую от аккума.

"Это несерьезно!" (с)

Автор: Alex-K (---.izmaylovo.ru)
Дата:   09-06-08 18:55

И Пузырь67 и Гошарий правы, попробуй и так и так.

Автор: Сергей-2 (213.59.221.---)
Дата:   09-06-08 18:58

Сто процентов идет наводка по питанию на рацию. Эхолот-то периодически"выплевывает " энергию на передачу. Вот и идут импульсы по цепи питания. Попробуйте параллельно питанию рации( а можно и эхолота, чтобы снизить помехи от него) поставить элементарный электролитический конденсатор как можно большей емкости(более 1000 микрофарад, лучше 10000 мкф). Но наводка не по эфиру идет - там нечему на высокой частоте излучать эхолоту. Конечно, лучше фильтр по питанию рации поставить, но это нужно быть радиолюбителем и разбираться в этом.

Дата:   09-06-08 19:03

Пузырь67 писал:

> Возможна наводка по цепи питания.Поставь фильтр.
>

Вот датчик.
Частота щелчков меняется при изменении рельефа дна. При проходе мелких мест доводит до паники.
Прав ли я, рассуждая так, что датчик генерирует ультразвуковые импульсы, а во время генерации возникают эти самые помехи?
Можно ли его экранировать? Это - то, что удалось припомнить из школьного курса физики.

P.S. Я не такая свинья и обычно под моторм у меня нет зеленых луж. Просто фото февральское, сразу по прибытию лодки из Японии. Буржуи так антифриз слили.

Дата:   09-06-08 19:11

Сергей-2 писал:

> а можно и эхолота, чтобы снизить помехи от него) поставить
> элементарный электролитический конденсатор как можно большей
> емкости(более 1000 микрофарад, лучше 10000 мкф).

Спасибо конечно :)
Обращусь к специалистам, по крайней мере к тем, кто знает, что такое электролитический конденсатор.

Автор: Alex-K (---.izmaylovo.ru)
Дата:   09-06-08 19:21

Влад_Крановщик, пойми, не датчик создает помехи, а эхолот во время генерации импульса создает помехи в общую электросеть лодки. Простое изменение точки подключения рации (как можно дальше от точки подключения эхолота и как можно ближе к АКБ вполне может помочь). Либо купи в автомагазине фильтр питания для автомагнитол и через него подключи рацию. В нем уже есть конденсатор о котором писал Сергей-2. Успехов.

Дата:   09-06-08 19:26

Огромное спасибо.

Автор: EugeneK (---.gtn.ru)
Дата:   09-06-08 21:24

У меня это было, но прошло после того, как я заземлил корпус П-4, т.е. соединил 0 аккумулятора с корпусом.

Автор: STORM (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   10-06-08 00:50

Собсно у меня приёмник транзисторный (ну тот что на батарейках),тоесть по питанию с эхом никак не связан,но если поставить его рядом с эхолотом (не датчиком!) то треск из динамика идёт как раз с частотой посыла импульсов эха.. Стоит отнести приёмник чуть дальше-помехи пропадают.....

Re: не в тему
Автор: OSN (86.102.134.---)
Дата:   10-06-08 11:44

Проти, Влад, к тебе вопрос не в тему.
Как ведет себя дизель: имеется ли черный выхлоп при резком ускорении, как долго выходит на глиссирование, примерный расход- л/ч, л/км, температура при длительном движении. Сам являюсь обладателем пары подобных, посещают смутные сомнения, все ли с ними нормально. Оч. нужна инфа.

Дата:   10-06-08 15:37

EugeneK писал:

> У меня это было, но прошло после того, как я заземлил корпус
> П-4, т.е. соединил 0 аккумулятора с корпусом.
Воткнуть в землю лом,катушку с полёвкой у связистов спереть и ездить не дальше длины провода.

Дата:   10-06-08 19:40

OSN писал:

> Как ведет себя дизель: имеется ли черный выхлоп при резком
> ускорении,

Дизель Volvo Penta AD31 ведет себя хорошо, за что огромное ему, человеческое, спасибо. Если с холостых оборотов резко положить рычаг газа, по идее, дым появиться должен, но его нет. Может и появляется незначительное количество, но я ни разу не замечал. Во всяком случае, дымного шлейфа, при ускорении, не видно. Надо будет попросить кого-нибудь глянуть со стороны.

>как долго выходит на глиссирование,

Если увеличивать обороты постепенно, то выход на глиссирование происходит как-то совершенно незаметно. Без горба и резкого ускорения. Если же с холостых сразу на максимум, то разгон какой-то натужный. Обороты растут медленно и печально. Начало глиссирования на 14 узлах, потом разгоняется веселее. С нагрузкой в пять человек (одного из которых можно считать за двоих) разогнался до 27 узлов при 4000 об/мин. По мануалу, максимум - 3800, но экспериментировать с винтами не хочу из-за их чудовищной дороговизны. Пара винтов стоит от 26 до 73 (стальные) тысяч.

>примерный расход- л/ч, л/км,

Заправлялся только дважды, но расчет расхода однобокий. Залил до полного бака. На счетчике моточасов было 601 с десятыми долями. Три раза выходил на тролинг. Накатал 25 с "копейками" часов. На заправке снова залил до полного. Влезло 95 литров. За исключением коротких переходов, все это время дизель молотил на холостых, однако расход получился 3,8 литра в час.
В воскресенье выходил в море с четыремя пассажирами. По маршруту ДВВИМУ - о. Желтухина - б. Боярин - ДВВИМУ. Пройденное расстояние - 40,5 миль или 75 километров. Часик потролили, а потом только на глиссе. Судя по стрелке (не факт конечно), спалил треть бака - 40-45 литров. Часы не запомнил. Так что, в расходе я еще не разобрался, и эти цифры внушают большой оптимизм.

>температура при длительном движении.

При длительной работе на высоких оборотах все нормально, но при сбросе до холостых загорается лампочка перегрева, хотя указатель температуры показывает 85 градусов. При увеличении оборотов до 800, лампочка гаснет. Фильтр забортной воды чистый. Думаю аварийный датчик погоняет. Он пару раз сигнализировал при 60 градусах, но, блин, беспокойство есть.

Указатель давления масла зашкаливает в первые минуты работы на повышенных оборотах. Минут через двадцать крейсерского хода, возвращается на 6 килограмм. Хрен его знает, что ему нужно, может контакт какой-нибудь нагревается и высыхает. Не знаю. Та же фигня со счетчиком часов. Он жидкокристаллический. После запуска ничего не видать, потом изображение проявляется. Без Юрия Лукича не вжисть не разобраться.

Дата:   10-06-08 20:04

STORM писал:

> Собсно у меня приёмник транзисторный (ну тот что на
> батарейках),тоесть по питанию с эхом никак не связан,но если
> поставить его рядом с эхолотом (не датчиком!) то треск из
> динамика идёт как раз с частотой посыла импульсов эха.. Стоит
> отнести приёмник чуть дальше-помехи пропадают.....
Ещё существует такая вещь,как генерация гармоник основных рабочих частот.Но это мы сейчас в такие дебри радиофизики залезем.....Лучше накрыть эхолот оцинкованным ведром.

Дата:   10-06-08 20:06

> EugeneK писал:
>
....соединил 0 аккумулятора с корпусом.
>

А где у аккумулятора 0 ?

Дата:   10-06-08 20:18

Пузырь67 писал:

> Лучше накрыть эхолот оцинкованным ведром.

Хм, дешево и сердито.

Дата:   10-06-08 20:25

Если серьёзно, то экранировка ИМХО не поможет.Тогда надо весь корпус лодки заземлять.Это якорь на железном тросе таскать за собой, что ли ?.А вот фильтр от автомагнитолы реально, мне помог в машине.

Дата:   10-06-08 20:49

Фильтр я обязательно поставлю. Ну, попробую во всяком случае. Просто еще не купил. Рабочая неделя идет.
Блин, жалко. Я так аккуратно заковырял провода.

Автор: Сергей-2 (213.59.221.---)
Дата:   11-06-08 05:06

Да, проверить идут ли помехи по питанию или по эфиру можно просто - запитай рацию от независимого, отдельного источника - от батареек, например. Если помехи при этом сохранятся - то они идут не по питанию, а по эфиру.

Автор: OSN (86.102.134.---)
Дата:   11-06-08 07:16

Спасибо, Влад. Мои сомнения и опасения потихоньку начинают рассеиваться. Все примерно то же самое, кроме срабатывания сигнализации. Только долгий выход на глисс сопровождается темным дымом. Температура одного двиг - 85, другого 90 град. Расход- 115л на 110км при глиссировании( заправил бак под крышку, по окончании похода заправил снова - выявился расход, по указателю хрен че узнаешь, бак 400л)

Дата:   11-06-08 10:20

Здесь безвозмездно раздают вольвовские мануалы:

Ссылка.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru