|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:49:47 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:49:47 |
|
Автор: Виталий П. (---.Moscow.comstar.ru)
Дата: 06-06-08 17:18
Сварил себе упор под ногу мотора для перевозки лодки на трейлере,обыкновенный труба в трубе,две рогульки,и озадачился поиском подходящей пружины для него и вот какая мысль меня гложет-зачем нужна пружина?лодка-РИБ,стоит на ложементах жёстко,почему нельзя сделать жёский упор,без пружины,ведь транец не перемещается относительно прицепа?Но зачем тогда буржуи пружину делают?У кого ни будь есть какие соображения на этот счёт,поделитесь пожалуйста!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: А Павел (---.ee)
Дата: 06-06-08 21:23
Виталий П. писал:
лодка-РИБ,стоит на ложементах
> жёстко
Относительно прицепа она всегда "играет" .Вибрация передается на мотор разрушая места крепления. Пружина немного сглаживает этот процесс но не на 100%.
|
|
|
|
Автор: RIBмастер (---.sovintel.ru)
Дата: 06-06-08 21:24
Если РИБ "нормальный", а не "бюджетный", то никакого упора вообще не надо. А если есть сомнения в целости стопора двигателя - то прощще брусочек деревянный гидравликой зажать. (Если мотор с гидравликой :-)))
|
|
|
|
Дата: 06-06-08 21:33
РИБ надеюсь пока :) бюджетный,но вроде крепкий на удивление,сомнение именно в стопоре,дороги у нас местами,а ездить хочеться всё же побыстрее черепахи:)))
|
|
|
|
Дата: 06-06-08 21:34
RIBмастер писал:
то прощще брусочек деревянный гидравликой зажать.
> (Если мотор с гидравликой :-)))
Этот вариант лучше чем с упором.
|
|
|
|
Автор: SergeiS (---.fusionone.ee)
Дата: 06-06-08 21:51
А Павел писал:
> RIBмастер писал:
>
> то прощще брусочек деревянный гидравликой зажать.
> > (Если мотор с гидравликой :-)))
>
> Этот вариант лучше чем с упором.
Единственное, этот вариант никуда не уберет раскачку транца.. на бюджетном рибе :)
|
|
|
|
Дата: 06-06-08 22:25
SergeiS писал:
> Единственное, этот вариант никуда не уберет раскачку транца..
> на бюджетном рибе :)
Тут большой вопрос что хуже раскачка ( которую можно уменьшить поджав за ногу резиновым жгутом) или жесткие удары от каждой кочки.
производители моторов рекомендуют транспортировать в опущенном положении , там раскачка также будет присутсвовать.
|
|
|
|
Автор: AlexL (---.212.19.217.sta.idknet.com)
Дата: 06-06-08 22:50
а можно транспортировать без упора, но в "режиме мелководье" ?? нога ведь немного поднята, ничего не случится ??
|
|
|
|
Автор: ЭСБ (81.3.148.---)
Дата: 06-06-08 23:33
Который год на форуме обсуждают упоры для моторов при перевозке лодок на прицепах. Четыре года вожу РИБ 4,8м. на прицепе ЛАВ 14 с говномерком (часто их тут так называют) 60 ЕЛПТО, прижав деревянный брусочек (даже и бруском то назвать трудно - так огрызок) гидравликой, мотор 99-го года. Вожу в основном по Приозерскому шоссе ~ 130 км. в один конец, состояние этого самого "шоссе" те кто из Питера знают. Ни с лодкой ни с мотором ничего за это время не произошло, при том, что я далеко не аккуратный водитель и по кочкам не "тошню".
ИМХО: если с лодкой из-за такой перевозки что нибудь произойдет - значит лодка говно, а с мотором ничего не будет это точно. Главное зафиксировать его от поворотов, ну и если гидравлики нет, то зафиксировать так, что бы он не подпрыгивал на упоре (обвязать веревкой или резиновым эспандером). Все эти упоры от лукавого, а уж тем более упоры в прицеп. Честно говоря я и от поворотов то, ленюсь фиксировать, так и крутиться руль в лодке на ходу, но это уже не гуд.
|
|
|
|
Автор: mmp47 (---.pppoe.lenobl.dslavangard.ru)
Дата: 07-06-08 03:26
Я вообще никак не креплю мотор во время транспортировки. "Кайман с Tohatsu" на прицепе. Единственное, чем фиксируется мотор это транспортировочным тентом из ПВХ, который одевается на всю лодку и мотор в том числе. Мотор закреплен в рабочем положении. Опыт эксплуатации более 2-х лет. Плечи пробега до 400 км в один конец по шоссе и, естественно, по грунту в Ленинградской и Новгородской областях. Пока не вижу в каком-то другом креплении на походе смысла.
Удачи
|
|
|
|
Дата: 07-06-08 03:44
Боюсь зацепить пером за ухабы:( низковато оно,тем более хочу переделать ложементы прицепа и опустить лодку ниже,тогда будет вообще без вариантов,только поднятый движок возить
|
|
|
|
Автор: Студент (62.213.44.---)
Дата: 07-06-08 12:05
У меня мотор с гидравликой Тоха 50 эптос, но я не могу понять как это его поджать палкой.
2ЭСБ не могли бы Вы показать фото вашего варианта крепления?
|
|
|
|
Автор: domovoi (---.static.ryazan.ru)
Дата: 07-06-08 16:21
Игорь(Ковель) писал:
> Да забыл фото , вот оно.
мне кажется это низкое расположение ноги слишком поджата к транцу, вообще если я не ошибаюсь при таком расположении силы действуют на транец пытаясь его выломать, надо подобрать то положение при котором мотор будет давить сверху на транец, а не на излом, тоесть определенное равновесие ноги и головы. Мне так кажется прошу не ругать.
|
|
|
|
Дата: 07-06-08 16:29
Студент писал:
> У меня мотор с гидравликой Тоха 50 эптос, но я не могу понять
> как это его поджать палкой.
> 2ЭСБ не могли бы Вы показать фото вашего варианта крепления?
>
К сожалению я не делаю таких фоток. На самом деле все просто. При максимально откинутом моторе и поставленном на упор (металический рычажок на моторе), "нога" мотора уж больно сильно торчит назад (почти горизонтально), кроме того у меня были случаи когда на сильных ухабах этот рычажок соскакивал, нога конечно не опускается при этом, но весь упор на гидравлику - мне не нравиться. Когда мотор до конца опущен вниз и упор в плиту, очень низко перо "ноги" - можно и поломать на какой нибудь кочке. Поэтому я фиксирую мотор в промежуточном положении, а для того что бы он не висел на гидравлике, подкладываю между "ногой" и плитой мотора в верхней части (там на обеих сторонах есть упоры) брусочек ~ 3х3 см. и прижимаю гидравликой пока он чуток не хрустнет - вот и весь упор. Не знаю насколько это грамотно - но по мне так гораздо безопаснее, чем упирать мотор в прицеп, я неоднократно наблюдал подлеты своей лодки на прицепе, не смотря на крепление к нему, думаю в такой ситуации повредить гидравлику гораздо проще. В общем 4 года полет нормальный, посему что бы там не рекомендовали продавцы приблуд - я свой выбор сделал.
|
|
|
|
Дата: 07-06-08 16:42
Брусок естественно поперек и такой длины, что бы упор был с обеих сторон. На самом деле объяснять долго, а на месте оно само понятно - возьмите палку просуньте между поднятым мотором и транцем (поперек) и попытайтесь ее зажать - вот и все.
|
|
|
|
Автор: Игорь(Ковель) (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 07-06-08 17:26
Для Domovoi .
Положение мотора на мой взгляд совсем не низкое.
Двигатель надежно фиксируется с двух сторон. Рычажок подымается вверх тем самым освобождая механизм подъема и двигатель своей массой ложится на ложемент упора , все колебания
от неровности дороги сглаживает гидравилка с пружиной .
Нагрузка на сам транец минимальна за счет ее распредиления.
Перо ноги мотора находится достаточно высоко , обычно целяю
аркой прицепа.
Отправка отредактированного (07-06-08 17:27)
|
|
|
|
Автор: ВладимирМ (---.87.103.245.140.snt.ru)
Дата: 09-06-08 02:19
Специально вчера заехал в магазин, где торгуют катерами и моторами, а также делают ТО, поинтересовался этой проблемой. По словам мастеров народ особо не заморачивается, 99 % вставляют брусок, сами посоветовали то же самое и даже показали, НО совсем не так , как я себе представлял. Место, куда вставлять, описать затрудняюсь, но ошибиться трудно, брусок сантиметров 20 плюс-минус, сбоку это выглядит как буква А, где перекладина и есть брусок. На мотор без трима думаю не пойдет, вылетит на фиг при тряске.
|
|
|
|
Автор: люк (92.46.241.---)
Дата: 09-06-08 16:53
Самй простой и надежный способ. Откидываеш двигун и вставляешь 1.5 литровую бутылку наполненную водой между ногой и упором предварительно завернув бутыль ну хотябы в кусок линолиума и приягиваеш ногу к прицепу.И мягко и колебаний ни каких все стоит как одно целое.
|
|
|
|