|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:04:28 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:04:28 |
|
Автор: Стас86 (89.221.21.---)
Дата: 03-06-08 18:06
Здравствуйте! Возник вопрос: какой мотор (всмысле мощности) оптимально подходит на П2М? Предполагается ездить с хорошей загрузкой.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Влад (---.globus-telecom.com)
Дата: 03-06-08 19:47
можешь поискать по нику, было года 2 назад зимой, но это все лирика, короче пришел к выводу, что 30 сил там оптимально!!!!!
у меня лодка идет по воде с загрузкой 3 взрослых +ребенок+ топливо+ барахло для отдыха со скоростью 42 км/ч по навигатору!!!!
причем хочу сразу сказать, что после скорости 40 прогремссы вообще малоуправляемые становятся!!! (можено тут в архивах найти про переворот П2 под 40 силами)
на понимание, 30 сил и 11 винт на ямахе достаточно чтобы:
а) - чуть выше написал по 3 взрослых+ребенок+барахло
б) - на 11 винте чуть ли не свечой старовать для выхода на глисс
в) - на 11 винте тащить ватрушку со скоростью 40 и не испытывать проблем по выходу на глисс при том что в лодке сидят 2 взрослых мужика по 100 кг.
г) - вытащить лыжника весом 100 кг
по опыту у нас на лодочной на П2 народ ходит и доволен под нептунами 23 и 25 с приличной скоростью для перемещения, под вихрями, причем преидущий владелец моего корпуса юзал его с вихрем 20 и его для рыбалки более чем устраивало.
если почитать этот форум, то увидить можно что куча народа ходит под иномарками в 20-25 сил, мало того на глисс П2 вытаскивает иномарка в 18 или 15 сил - был в конфе отчет, поиском пройдись....
ЗЫ по паспорту у П2 и П2М максиум 30 сил, покупка мотора большей мощности может привести к проблеме с регистрацией в ГИМС и даже при регистрации к проблеме с ГИМС на воде.... это стоит иметь в виду...
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 03-06-08 20:28
25 советских сил не хватает для выхода на глисс, если полный вес будет 700кг.
|
|
|
|
Автор: Терран (---.adsl-access.vntc.ru)
Дата: 03-06-08 23:49
У меня ПМ-2М и на нем Сузуки - полтинник. Винт 13. (кстати - легковат. Надо 14) На полном газу даже и не хожу. Когда один катаюсь, то на 40% газа идет примерно 40 км/ч. При этом бензин просто нюхает. Для пробы решил объехать наш остров Русский. Взял с собой запас бензина, думал не хватит. В общем, прокатился, при этом несколько раз подходил к берегу и отходил (в красивых местах). На весь круг ушло не более 15 литров. На глист выходит просто махом. Пробовал и на полном газу. Расход примерно 20 литров в час. Насчет управляемости ПМ могу сказать, что обожает на поворотах крены на внешнюю сторону поворота. С этим надо быть очень осторожным. Насчет перевернуться - не знаю, но опасно -это факт.
|
|
|
|
Автор: Carabas (---.foxtrot.uch.net)
Дата: 03-06-08 23:54
Мне кажется, что 50 на П, П2, П2м и П3 - это есть экстрим-бабай!
Отправка отредактированного (03-06-08 23:56)
|
|
|
|
Автор: Viktor (---.20.105.245.permonline.ru)
Дата: 03-06-08 23:57
Как то вы легко мотор на Прщгресс-2 выбираете. У нас в нашем маленьком городишке ГИМС отказался больше 30 сил регистрировать и не помогли ни деньги, ни связи. А вот лодку без доков зарегистрировать - проблема решаема.
|
|
|
|
Автор: Silen (---.zebratelecom.ru)
Дата: 04-06-08 00:34
У меня мотор 35 лошадок на Прогрессе 2М. И ни в жизнь бы не поставил мотор мощнее!
И с регистрацией в ГИМС Москвы проблем не было.
|
|
|
|
Автор: Yurich (213.147.199.---)
Дата: 04-06-08 03:10
Оптимум - сороковка! Если лодка не загружена - ставишь 14" пропеллер, если серьезный перегруз - 13"
Я после обкатки (П2 + "Мерк 40") посадил еще 6 человек, с 13" легко вышел на скольжение и так же легко обошел П2 с "В-30" с одним водителем. Правда, когда в первый раз с 14" в одного прокатился, то потом долго штаны сушил.
P.S. Для справки - с 13" П2 и 2 чел. на борту -макс. скорость 47,2км/ч, с 14" - 51,4 км/ч
|
|
|
|
Автор: Димыч (---.avantel.ru)
Дата: 04-06-08 14:15
ИМХО мне кажется что вы забываете о таком параметре - как прочность корпуса. Не думали, почему на П2 транец под один мотор? А ведь не потому, что забыли расширить... При все моторах свыше 30 лошадей - нагрузки на корпус превышают проектные, причем сильно. Это ведет к расшатыванию клепок и конструкции в целом. Соотвественно может образоваться течь и прочие не приятные моменты. Не говоря о том, что под сильными моторами возможность опрокидывания сильно возрастает. Тем более при большой любви многих судоводителей к крепкому алкоголю...
|
|
|
|
Автор: Стас86 (89.221.21.---)
Дата: 04-06-08 16:42
Не ожидал столько мнений... Спасибо. Я колеблюсь между 30 и 40.
Нашего вихря30 не хватает-это точно. А импортная 30-ка утянет или нет? По опыту с вихрем30 на этой лодке я знаю, что быстро он все равно не разгоняется, а если и побежит-то довольно страшновато на нем: кренится, зарывается носом. P.S. хо чу 4-х тактный
Отправка отредактированного (04-06-08 16:46)
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 04-06-08 16:54
Самый оптимальный мотор на лодки типа П2 это 2Т Джонсон 25 или 30. Из тех, которые сейчас не выпускают. С кубатурой ~520 и редуктором 1x2.42.
|
|
|
|
Дата: 04-06-08 20:08
Стас86 писал:
> Не ожидал столько мнений... Спасибо. Я колеблюсь между 30 и
> 40.
вот чтобы не колебаться, покажу видеоролик Ссылка. это я тяну ватруху (за лодкой такая надувная хрень типа гидрика, а то мне уже один сказал, что я от гидрика уматывал на этой хрени 2 человека!) на П2 с ямой 2т3ц 30 сил, причем там газ на 2/3 только.
> Нашего вихря30 не хватает-это точно. А импортная 30-ка утянет
> или нет? По опыту с вихрем30 на этой лодке я знаю, что быстро
> он все равно не разгоняется, а если и побежит-то довольно
> страшновато на нем: кренится, зарывается носом. P.S. хо чу 4-х
> тактный
вот именно, я не могу в одно лицо на полном газу идти на нем, он не управляемый по сути! приобретает управляемость как только в нем 3 взрослых
>
>
> Отправка отредактированного (04-06-08 16:46)
Отправка отредактированного (04-06-08 20:11)
|
|
|
|
Дата: 04-06-08 20:20
был случай, пришлось тянут П4 за своим, так у меня в лодке 3 взрослых было, в П4 только один водитель (назовем его так), короче П4 был обездвижен, и я его буксировал, на 10 винте сцепочка пару раз выпрыгивала на глис! правдя тут у меня скажем так очко сразу играло и приходилось сбраывать газ и в пререходной уходить, уж слишком стремно такой сцепочкой управлять.....
Вихря 30 хорошего и отрегулированного тоже может вполне хватать, проблема только в винтах к нему, т.к. там типов винтов всего то н чго и как следует не подберешь + если это чисто Вихрь 30, то там 30 сил на коленвалу мотора, а у иномарок 30 сил на винте, что на коленвалу будет по моим прикидкам порядка 35-36 сил, как бы тут кто и чего не говорил-это личные наблюдения
|
|
|
|
Автор: Димыч (---.avantel.ru)
Дата: 04-06-08 20:26
Не знаю, не знаю как насчет не хвататет Вихря 30 для Прогрессов. Тем более для П2 - у которого килеватость меньше чем у П4. П2 на глис выходит с В-20 на раз,да. С 30-кой вообще на ура.
Поэтому ИМХО если П2- то однозначно не больше 30-ки.
|
|
|
|
Автор: Shark777 (---.san.ru)
Дата: 05-06-08 02:54
>Не ожидал столько мнений... Спасибо. Я колеблюсь между 30 и 40.
Нашего вихря30 не хватает-это точно. А импортная 30-ка утянет или нет? По опыту с вихрем30 на этой лодке я знаю, что быстро он все равно не разгоняется, а если и побежит-то довольно страшновато на нем: кренится, зарывается носом. P.S. хо чу 4-х тактный
правильно хочешь, лучше бабло в такты вложить чем в лошади (все равно на полную ходить не будешь)
Мое ИМХО не больше 30-ки. (а мне и своего за глаза хватает)
|
|
|
|
Автор: Шеинский (82.114.142.---)
Дата: 05-06-08 16:01
у меня прог 2, мотор суз 30
прет отлично, но все равно хочу мотор на 40
так что 30-40 самое то,
у нас пацаны установили на прог 2 мотор на 55 , так они ходят
только в полгаза, боятся улететь-)))
|
|
|
|
Автор: Jester (---.19.65.80.ip.morning.ru)
Дата: 05-06-08 16:31
Я для своих задач пришел к выводу, что оптимальны - 2 мотора. Полная загрузка (или вдвое сверх оной по тихой воде) - Ветерок-8 с грузовым винтом и тихонечко пилим со скоростью 10 км/ч. Скорость от загрузки лодки не зависит.
4 человека с небольшим барахлом - Н-23 с белым винтом. И катимся со скоростью 25-26 км/ч.
1 человек в пустой лодке - можно и красный винт, разгоняясь при этом до 40 км/ч. Но как правило - в пол-газа на том же бело-грузовом при той же скорости в 25-26 км/ч.
|
|
|
|
Автор: Jester (---.19.65.80.ip.morning.ru)
Дата: 05-06-08 16:54
Upd: Ставить мощный мотор на прог - считаю занятием крайне рискованным. Даже учитывая, что я вожу не свою семью-родных-близких.
|
|
|
|
Автор: AlexBRATSK (---.126.228.213.dial.irtel.ru)
Дата: 06-06-08 00:53
у меня яма 40 на п2м . скорость от загрузки не меняется , а у кента 30-ка стоит так в 4 чела уже тяжеловато.
|
|
|
|
Автор: Rus (---.birulevo.net)
Дата: 06-06-08 07:34
AlexBRATSK:
А какая скорость у тебя под этим мотором?
И очень важно какой оптимальный винт для себя нашел если передвигаешся вдвоем? Сам имею тотже комплект но скорости маловато.
Отправка отредактированного (06-06-08 07:35)
|
|
|
|
Автор: Bodya (---.048.pfr.ru)
Дата: 06-06-08 12:16
Долго штудировал форум по тойже проблеме что и у тебя.
Мнений пипец сколько:)))
Пока сам не придеш к своему мнению нерешиш по движку.
Я взял в этом году П2 и Тоху40, теперь что гружоный что не гружоный все пофигу. Тока транец малехо укреплю. Вот пример укрепления всеровно придеш к этому Ссылка.
Да ребята подскажите какой лучше винт поставить?(нас 3 от 90 до 110кг, барахло всякое, ходим как минимум на 2-3дня(продукты......), 50литр бензика, батарека 70,палатка, снасти.)
|
|
|
|