|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:18:51 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:18:51 |
|
Автор: Brey (195.161.29.---)
Дата: 02-06-08 09:25
Уважаемые водномоторники!
Возник такой вопрос: в каком положении лучше "хранить" мотор во время стоянок, т.е. надо ли его опускать в воду или пусть висит поднятым. С нашими корифеями разговаривал - говорят, что при нагревании редуктора может выдавить сальник. Так ли это?
По аналогии с Вихрем - тот может воды "насосать" в редуктор. Нагреться на воздухе, а потом, когда его опустишь, резко охладиться и всосать водички. Возможно ли такое на Сузе-40?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: AmirSeaWolf (---.pppoe.irtel.ru)
Дата: 02-06-08 15:37
я всегда хранил ногу в воде, чтобы другие водомоторники в пьяном угаре в редуктор не въехали....... 4 сезона полёт нормальный...
Удачи.............
|
|
|
|
Автор: Андрей С (82.162.164.---)
Дата: 02-06-08 17:49
Добрый вечер, коллеги !
А я вот всегда считал, что лучше хранить ногу поднятой. Вроде как тогда "не обрастает там ни чего" и крыльчатка помпы будет целее.
Действительно, какой способ предпочтительней ?
P/S мысль про "пьяных водомоторников" поддерживаю ...
|
|
|
|
Автор: rus31 (82.151.112.---)
Дата: 02-06-08 18:26
>>>>P/S мысль про "пьяных водомоторников" поддерживаю ...
А какая разница во что они вьедут в опущеный мотор или в поднятый редуктор.
А вопрос отался открытым,отелось бы тоже узнать ??????
|
|
|
|
Дата: 02-06-08 18:34
Про возможность пьяных товарищей въехать в мотор - это понятно. А что касается именно "всасывания" воды редуктором после нагревания на воздухе и при опускании в воду . И по поводу "выпирания" сальника - вот что хотелось узнать.
У кого были подобные проблемы?
|
|
|
|
Автор: Андрей С (82.162.164.---)
Дата: 02-06-08 18:50
Я конечно сам не разбирал новый мотор, и на 100% утверждать не могу.... Но вопрос меня этот тоже интерсовал, "умные люди" мне сказали, что в редукторе стоит сапун, который стравливает лишнее давление...
Может "1000 Размеров" поставит точку в этом вопросе ? По крайней мере для моторов Suzuki линейки DF и DT. Заранее благодарен.
И всё таки - как хранить мотор на стоянке в поднятом или опущеном состоянии ?
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.8.---)
Дата: 02-06-08 18:53
Конечно поднятым, особенно если вода морская, а то никакой протектор не спасёт. Была сдесь фотография. Абзац полный, люминя нет, ржавые следы шестерён редуктора просвечиваются насквозь
|
|
|
|
Автор: Андрей Зарубин (---.starnet.ru)
Дата: 02-06-08 18:56
Привет, хранил все свои моторы на стоянке с поднятым мотором. Поднимал минут чер 20 после захода на посадку. И стоит неделями так. Под навесом - дождик не страшен. Ныне ямаха 40, рядом стоит катер на нем яма-60 или 70, он служебный - стоит с ногой в воде и обрастает. Такая информация.
|
|
|
|
Дата: 02-06-08 19:08
Ну, обрастание у нас на реке не грозит, а вот температура в течение дня скачет капитально - днем жарища, а ночью мягко говоря прохладно. Как реагирует на это редуктор?
И кстати, что-то сапуна я не заметил на своей Сузе. Может не там искал?
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 02-06-08 20:04
При исправных сальниках редуктор никак не реагирует на изменения температуры. Воздух, который занимает большую часть объёма сжимается или расширяется, размах колебаний давления не превышает 0,2 атмосферы.
|
|
|
|
Автор: 715 (---.110.254.80.donpac.ru)
Дата: 02-06-08 20:24
У меня в прошлом сезоне на Н-23 выдавило сальник и обнаружилось это в 12 км от лодочной, до стоянки грёб четыре с половиной часа на вёслах На стоянке мотор висел на лодке с поднятой ногой. Теперь одеваю на ногу полиэтиленовый мешок и опускаю в воду. Пока всё нормально , но жары ещё не было. Лодка стоит на речке.
|
|
|
|
Дата: 02-06-08 20:30
arkie писал:
> При исправных сальниках редуктор никак не реагирует на
> изменения температуры. Воздух, который занимает большую часть
> объёма сжимается или расширяется, размах колебаний давления не
> превышает 0,2 атмосферы.
Но я перед тем, как спустить мотор на воду, смотрел масло в редукторе - так масло лилось из обоих отверстий - и из верхнего, и из нижнего. Мотор был подвешен в этот момент. Поэтому о каком воздухе речь? Его там почти не было.
|
|
|
|
Дата: 02-06-08 21:23
Это кажется, что не было. Если масло залито по норме, то выше есть ещё очень приличный свободный объём. Посмотрите чертёж редуктора.
|
|
|
|
Дата: 02-06-08 22:01
Да это - хохма, скорее всего. Опустили типа в кислоту. Угловые колонки на море никто не поднимает, годами юзают и ничего.
|
|
|
|
Автор: Лева (---.merlin.net.ua)
Дата: 02-06-08 22:43
что бы не плодить похожие темы, у меня такой вопрос:
пришел на стоянку, а из нижней пробки редуктора видно след от подтекания нигрола. Мотор поднят над водой почти горизонтально. пробка закручена хорошо, мотор В-30
вопрос - это может быть от нагрева солнца, т.к. было достаточно жарко?
|
|
|
|
Автор: Андрей 555 (---.110-homell.natm.ru)
Дата: 02-06-08 23:11
Вот только что редуктор на Яме-40 перебирал, никакого сапуна не обнаружил, да и проверяют их на герметичность когда давление внутрь подают до 7 атм. Ногу всегда поднятую храню чтобы не обрастала. Про пьяных братьев водномоторников - соглашусь, но ногу в воде не оставляю.
|
|
|
|
Автор: Толстый (---.msk.skylink.ru)
Дата: 03-06-08 00:44
И так я хранил, и этак - разницы не было, кроме обрастания, ничего плохого не происходило. Правда, вода была пресной
|
|
|
|
Автор: FISHER (89.20.140.---)
Дата: 03-06-08 02:34
Brey писал:
> Уважаемые водномоторники!
> Возник такой вопрос: в каком положении лучше "хранить" мотор во
> время стоянок, т.е. надо ли его опускать в воду или пусть висит
> поднятым. С нашими корифеями разговаривал - говорят, что при
> нагревании редуктора может выдавить сальник. Так ли это?
> По аналогии с Вихрем - тот может воды "насосать" в редуктор.
> Нагреться на воздухе, а потом, когда его опустишь, резко
> охладиться и всосать водички. Возможно ли такое на Сузе-40?
Brey, пошли своих корефеев по известному адрессу и храни мотор на стоянке как тебе удобно , хоть вверху хоть в низу на зиму только из воды вынимай .
говорят, что при
> нагревании редуктора может выдавить сальник. Так ли это
Если газовой горелкой то да !
|
|
|
|
Автор: 715 (---.w6t12.spacegate.com.ua)
Дата: 03-06-08 15:19
arkie писал:
И какой же это сальник выдавило у Н-23?
Выдавило сальник ГВ.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 03-06-08 17:13
Поскольку абсолютрно герметичных сальников в природе не бывает, что за спор- хранить в воде или над водой.? Угловые колонки кстати тоже поднятыми держат, но там другая проблема если трим гидравлический. Да и проблемы поднять ногу особой нет, пусть масло нагревается и остывает, это лучше, чем иметь риск просачивания в редуктор воды (даже пресной)
|
|
|
|
Автор: Андрей Салехард (90.150.83.---)
Дата: 03-06-08 18:54
Ранней весной и поздней осенью, когда по ночам приличные заморозки, ногу лучше всего оставлять в воде. В случае, если все-таки в редуктор попала вода - его не разморозит и не порвет.Brey писал:
|
|
|
|
Автор: 715 (---.110.254.80.donpac.ru)
Дата: 04-06-08 00:12
arkie писал:
А как же стоплрное (уплотнительное) кольцо? Не удержало?
Сальник остался на месте. Выдавило рабочую кромку, где стоит уплотнительная пружинка..
|
|
|
|
Дата: 04-06-08 01:06
Понятно.
Я накачивал 1,6 атмосферы в редуктор (больше манометр не позволял), всё оставалось на месте. От температуры (ну +50-60 градусов) давление будет не выше 0,2 ати. Фирменные моторы проверяют на 0,7-0,8 ати. Чудеса творятся или манжета в хлам убитая или масло под завязку налито...
|
|
|
|
Автор: Yurich (213.147.199.---)
Дата: 04-06-08 02:59
Мотор нужно из воды поднимать.
А по поводу выдавленных сальников - советую обратить внимание на разницу в установке их на отечественных и импортных моторах (где пружинка у "них" и у "нас") - короче говоря - иномарочный редуктор скорее выпустит масло в жару, чем насосет воды в холод.
|
|
|
|
Дата: 04-06-08 11:34
В общем, я понял, поднятие мотора ничем крамольным не грозит. А корифеев по совету Рыбака пошлю подальше.
|
|
|
|