|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:51:05 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:51:05 |
|
Автор: Асланов Дмитрий (80.85.181.---)
Дата: 02-06-08 16:01
M50 FELPT EFI, 4т, 4цил.
Мотор б.у., наблюдал маслянные пятна на малом ходу и на стоянке, небольшие, но видимые. На стоянке они также имели место быть. Долго ломал голову откуда они взялись, пока не "сломался" трим, вроде все прояснилось - течь ATF, однако ATF потребовалось долить лишь грамм 30-50 (что вполне в норме для 2лет работы) для восстановления работы трима, да и пятна на воде ATF оставляет несколько другого оттенка и консистенции.
Следом глянул масло в редукторе - оно мне показалось светлее нормы и я решил поменять сальники ГВ (родные видимых следов износа не выказывали). Там 2 сальника, внешний манжетой наружу, внутренний внутрь, между ними был зазор около 1-2мм, т.е. они не вплотную сидели друг к другу. При установке новых мне этот зазор исполнить не удалось и сальники легли вплотную, т.е. внутренний сальник после установки стал ближе к винту на 1-2мм. Гребной вал в месте контакта имеет точно такую же шершавость, как и в месте старого, т.е. обработка там на 15мм единая, никаких спец полировок малой длины нет. Я беспокоюсь - допустима ли такая установка?
Ну и далее, т.к. стало очевидно что редуктор столь обильно течь не может я подумал, что это может быть масло из картера (его там залито было выше нормы и выше ощутимо), т.к. это мой первый 4т мотор, то его картерные процессы мне неизвестны - может ли масло выдавливаться или вылетать "в трубу" от избытка?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Colonel (---.ocs-samara.ru)
Дата: 02-06-08 16:07
Дим, если видимых подтеков масла на поддоне нет, то вполне может быть выброс масла или через систему вентиляции картера, или через выхлоп. Уровень масла доведи до нормы, прочисть сапун вентиляции картера, ну и для контроля выверни свечи, глянь нагар, неплохо на всякий случай компрессию померять.
|
|
|
|
Автор: Федор Л (89.223.47.---)
Дата: 02-06-08 16:13
однако ATF потребовалось долить лишь грамм 30-50 (что вполне в норме для 2лет работы) для восстановления работы трима,
Чего тут нормального? Я в сузуке и не знаю что и куда доливать.....
Сапуны-не сапуны.... масло поменял раз в год и ездий...
Кроме проблем с редуктором,которые сам себе нажил,больше тьфу-тьфу никаких.
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (80.85.181.---)
Дата: 02-06-08 16:25
Федь, ATF вылетает через сальники от наезда на мели и бревна, выдавливается по капле, но регулярно, я всегда доливал по 30гр осенью во все моторы, для нашей местности это нормально. Это у Вас там любой наезд на мель - замена редуктора, поэтому об ATF уже не думают :)) у нас песчаные косы в самых неожиданных местах каждый год. Выдавливание ATF при наезде на мель я наблюдал неоднократно
|
|
|
|
Автор: Федор Л (89.113.79.---)
Дата: 02-06-08 22:38
Мда.... я уже перья 4 раза варил и один раз редуктор капиталил(((
А по твоему вопросу-думаю что масло не через ГВ попадает,тем более с новых сальников...
Да и проверить просто-если масло вытекает,должна затекать вода,если в редукторе нет воды-значит все нормально.
|
|
|
|
Автор: Colonel (---.ocs-samara.ru)
Дата: 02-06-08 22:45
Дим, вот тут я пас, с 4Т мерками дела не имел :(( по идеее это резиновый шланг диаметром примерно полдюйма идущий от района поддона в глушителю шума впуска-но это только мои галлюцинации :)) Надо парт каталог смотреть, или репейр мануал.
По всем признакам при завышенном уровне масла в поддоне его излишки могли через сапун попадать во впускной тракт, оттуда в горшки и не полностью сгорая выбрасываться через глушитель. выверни свечу для контроля, посмотри нагар. Скорее всего проблема решится доведением уровня масла до нормы.
Отправка отредактированного (02-06-08 22:47)
|
|
|
|
Автор: SergeiS (---.fusionone.ee)
Дата: 02-06-08 23:33
Colonel писал:
> По всем признакам при завышенном уровне масла в поддоне его
> излишки могли через сапун попадать во впускной тракт, оттуда в
> горшки и не полностью сгорая выбрасываться через глушитель.
> выверни свечу для контроля, посмотри нагар. Скорее всего
> проблема решится доведением уровня масла до нормы.
При сходных обстоятельствах у меня капало через вентиляцию картера. Спереди у мотора есть короткая резиновая трубка воздухохзабора. Сунь в нее палец и прокрути по стенкам.. если обнаружишь масло.. таже история что и у меня, правда моя история еще продолжается.. поскольку продолжает подтекать из другого места.
Я обнаружил точку откуда течет таким образом:
- снял облицовку с ноги мотора и промыл с бензином все потеки от масла
- установил мотор тримом в такое положение когда плоскость станины (не знаю насколько правильно такое название детали к которой с одной стороны крепится собственно мотор, а снизу нога)
- оставил мотор в таком виде на несколько дней.
Небольшая течь проявилась в самом неожиданном месте.. причина пока не ясна.
Отправка отредактированного (02-06-08 23:37)
|
|
|
|
Автор: SergeiS (---.fusionone.ee)
Дата: 02-06-08 23:47
SergeiS писал:
> - установил мотор тримом в такое положение когда плоскость
> станины (не знаю насколько правильно такое название детали к
> которой с одной стороны крепится собственно мотор, а снизу
> нога)