|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:12:25 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:12:25 |
|
Автор: Черномор (---.yuzhny.com)
Дата: 30-05-08 21:29
Уважаемые коллеги, переживая техосмотр задался вопросом, а нужен ли спаскруг на лодке? Штатного места для него нет, он громоздкий и если его таскать, то места для экипажа не будет. Инспектору круги показали, а на воду брать "забыли". Зачем эта игра? Возможно ли применение чего то другого, я например, думал о поплавке сделанном из канистры из-под масла к ручке которой привязан линь. Места меньше занимает, удобно бросать бедствующему. Как вы думаете?
Удачи и добра!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: maxx_Самара (---.samtel.ru)
Дата: 30-05-08 21:37
точно конец Александрова, сам инспектр в ГИМСе так и сказал, у меня в лодке тоже нет места под круг, прикупил линь с буями :-)
|
|
|
|
Автор: Черномор (---.yuzhny.com)
Дата: 30-05-08 22:00
Это мне уже нравится, порыскал..., у нас не продают. Надо наверное самому сделать. Круг инспектору и на гвоздик, а в лодку этот конец, только 30 метров по моему длинновато.. 10-15 м самое то.
Удачи и добра!
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 30-05-08 22:47
Мужики прежде чем выбирать спасательное средство разберитесь как оно реально работает.Круг хорошо поддерживает человека в воде,его можно бросать,но негде хранить на малой лодке. Конец Александрова совершенно не поддержиает на воде,служит для броска утопающему есле подойти к нему нет возможности(например вы стоите на пирсе или на крупном судне) Кроме того кон.Александрова должен хранится на видном месте в подвешенном состоянии свёрнутым крупными шлагами.Точто нас заставляют возить его на маленькой лодке,свернутой в клубок веревкой и засунутым в рундук-это от того что инспектора сами не знают как им пользоваться.
Самое оптимальное на малой лодке это жилеты.
|
|
|
|
Автор: Александр Волков (---.russib.ru)
Дата: 31-05-08 02:10
По опыту, если инспектор видит что ты в жилете и не дай бог еще и права есть и тех осмотр стоит в документах, то остальное их не интересует. Главное своя безопасность. В свое время утопил Крыма и спасика не было. Вода 7 гр. Ни круг ни тем более конец даже Алесандровна не помогли бы. А мудаки на трех лодках стояли на якорях в 150 метров вверх по течению и с места не снялись. Может у них и был Конец Александрова.
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 31-05-08 02:31
Полностью согласен.
Я этот конец и не вожу с собой, имхо на маленькой лодке, а особенно на надувнухе, которая сама как большой спасательный круг с мотором :), гораздо проще подплыть к терпящим бедствие и в зависимости от условий вытянуть на борт/бросить жилет.
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.193-224-87.telenet.ru)
Дата: 31-05-08 02:39
А я себе купил мягкий подковообразный, хранить в лодке лнгко, и сидеть на берегу на нем удобно
|
|
|
|
Автор: Abadona (62.105.1.---)
Дата: 31-05-08 02:46
наш начальник гимса сказал что конец Шуры не заменяет круг.
Проблема такая же, на катере 5,4 метра некуда его положить. Даже сегодня думал, может кто из производителей придумает алтернативу кругу, имеющему те же возможности (т.е. удержание человека на воде продолжттельное время. Потому как ситуации бывают разные, к примеру ктото в воде, а у вас мотор не заводится, вас разносит в разные сторону по тихоньку. Круг в данном случае будет иметь более широкие функциональные возможности по выполнению своей задачи по сравнению с концом даже в 30 метров).
Может быть чтото складывающееся? Удобное для хранения
Может в виде не круга а треугольника?
п.с. конечно если сертификацию пройдет
|
|
|
|
Автор: P.S.P. (---.donpac.ru)
Дата: 31-05-08 03:30
Мне с Баджера прислали конец Александрова. 15 м. плавающего шнура упакованы в небольшой мешочек сделанный из светоотражающей такни. Пусть он никогда в жизни не пригодиться, но возить его буду.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 31-05-08 04:07
Самоделки тут не годятся. Что написано в билете, то и надо иметь.
Всё это - только для успокоения совести инспекции. Реально на воде этими штуками не поможешь. Иметь круги и концы - это ещё полдела. Попробуйте вытащить человека за этот конец из воды в лодку, которая не имеет ни платформы ни трапа. Особенно в холод, когда клиент уже нос вешает.
|
|
|
|
Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата: 31-05-08 14:58
Конец Александрова, однозначно, не знаю как ГИМС на местах, но существуют нормативные документы ГИМС, где прямо написано:"...КРУГ или КОНЕЦ..." , в смысле конец Александрова. Поверьте мне, как человеку работающему в этой конторе.
|
|
|
|
Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата: 31-05-08 15:16
ИМХО, веревка на лодке все равно должна быть. Вот я взял и обАлександрил швартовый конец :))) Петля крепиться за кормовою ручку, свернул, засунул в подбаночную сумку, швароваться нада - вынул, привязался....Вобщем, зашибись! И вещь дельная и ГИМСовцам бальзам :)))
Отправка отредактированного (31-05-08 15:17)
|
|
|
|
Автор: Грубый гунн (---.ip.yaroslavl.ru)
Дата: 31-05-08 16:54
Мне тоже круг возить гимморно, вожу конец Александрова, и жилет тоже, но не обязалельно что бы он был одет, самое главное, чтоб был в лодке.
|
|
|
|
Автор: МАст (---.indep.ru)
Дата: 31-05-08 18:18
Грубый гунн писал:
> самое главное, чтоб
> был в лодке.
Во тут, думается, не совсем верно. Обсуждалось уже, что обязательно одет должен быть. Была большая тема, когда человека оштрафовали за не надетый жилет во время ремонта лодки у берега, но на воде. Тогда перебор , помнится, со стороны ГИМСа вышел, но прецедент был. Да и мотивировка простая, если чел во время хода из судна вывалится, то как он успеет жилет во время падения надеть ?
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 31-05-08 18:52
МАст писал:
> Грубый гунн писал:
>
>
> > самое главное, чтоб
> > был в лодке.
>
> Во тут, думается, не совсем верно. Обсуждалось уже, что
> обязательно одет должен быть. Была большая тема, когда человека
> оштрафовали за не надетый жилет во время ремонта лодки у
> берега, но на воде. Тогда перебор , помнится, со стороны ГИМСа
> вышел, но прецедент был. Да и мотивировка простая, если чел во
> время хода из судна вывалится, то как он успеет жилет во время
> падения надеть ?
>
А я приводил пример прямо противоположный, есле я в море один в лодке выпаду за борт то единственный шанс спастись это сбросить с себя одежду и догнать остановившуюся в 30-40м лодку(после срабатывания ав. чеки) и надетый жилет только увеличит время моего пребывания в холодной воде и приблизит смерть. Следовательно инспектор заставляющий носить жилет лично меня, толкает меня в могилу. За других не скажу каждый сам себе решает.
|
|
|
|
Автор: МАст (---.indep.ru)
Дата: 31-05-08 18:59
Аралин Макс писал:
> Следовательно инспектор заставляющий носить жилет лично меня,
> толкает меня в могилу. За других не скажу каждый сам себе
> решает.
Проблема получается как и с ремнями безопасности на авто, некоторые остались бы живы, если б не были пристёгнуты...
Уважаемый asn сможет ответить лучше.
|
|
|
|
Автор: ksr (---.211.113.15.adsl-spb.net.rol.ru)
Дата: 31-05-08 19:37
МАст писал:
> вышел, но прецедент был. Да и мотивировка простая, если чел во
> время хода из судна вывалится, то как он успеет жилет во время
> падения надеть ?
В К&Я было пояснение кого-то из начальников ГИМС Москвы - жилеты по количеству пассажиров должны быть в легко доступном месте.
Другое дело, что, например, в Ленобласти есть распоряжение губернатора о том, что спасжилеты должны быть надеты.
Аралин Макс писал:
>А я приводил пример прямо противоположный, есле я в море один
>в лодке выпаду за борт то единственный шанс спастись это
>сбросить с себя одежду и догнать остановившуюся в 30-40м лодку
Из воспоминаний Е.А.Гвоздева, в одиночку ходившего в кругостветку на яхте длиной 5.5м запомнилось, что на берегу он еще несколько месяцев после окончания похода чувствовал дискомфорт от того, что ни к чему не привязан.
|
|
|
|
Автор: maxx_Самара (---.samtel.ru)
Дата: 01-06-08 01:24
Жилеты должны быть по количеству месть в легкодоступном месте, правильно написали. Одевать на усмотрение капитана, у меня один спасательный для 2,5 ребенка одевать буду всегда, а остальные страховочные положу в лодку. Одевать думаю надо при необходимости, хотя при такой необходимости лучше в воду не выходить :-)
|
|
|
|
Дата: 01-06-08 02:58
Аралин Макс писал:
> Есле приязаться к яхте это одно, а привязаться к идущей 40км\ч
> лодке то это другое.
IMHO, шансов остаться на плаву в жилете больше, чем без него, независимо от скорости. А пока нет неопровержимой статистики, лучше доверять выводам тех людей, кто по долгу службы обязан такой статистикой заниматься.
|
|
|
|
Автор: Рыб@лOFF™ (---.22-157-90.telenet.ru)
Дата: 01-06-08 03:20
Для начала надо самому определиться, с какой целью тебе эти причендалы и для чего. Если для галочки - это одно, если для собственной безопасности - это другое. Отсюда и делай выводы.
А рассуждения типа - жилет должен быть, но не обязательно он должен быть надет, похоже на то, что в машине ремень безопасности есть, но не обязательно им пристегиваться. Это все лирика до поры-до времени.
Все познается в сравнении. Непреведи господи, при катастрофе рад будешь не только жилет на себя напялить и в круг залесть не говоря уже о конце Ал-ва, может потом будешь и готов не только это в лодку напихать и с собой возить и мешать ничего не будет.
У нас же обычное дело, "Пока гром не грянет-мужик не перекрестится".
Представь на минуту ситуацию, лодка переварачивается, экипаж вводе и вдобавок кто-то еще без сознания. Что может спасти? Жилет, плавающий рядом круг или конц Ал-ва?
|
|
|
|
Дата: 01-06-08 03:36
Рыб@лOFF писал:
> А рассуждения типа - жилет должен быть, но не обязательно он
> должен быть надет, похоже на то, что в машине ремень
> безопасности есть, но не обязательно им пристегиваться. Это все
> лирика до поры-до времени.
В надетом жилете единственное, что меня смущает, так это то, что летом реально жарко и простыть проще пареной репы - два-три десятка забросов спиннинга стоя на месте и затем переход с ветерком в другое место.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 01-06-08 03:56
Намедни шел по Пироговке. Трезвый, с техосмотром, ребёнок был в жилете, я с пассажиром нет. Гимс спросил почему не одеты спасжилеты. Я ответил, что как капитан принял решение не одевать. Так и разошлись.
|
|
|
|
Дата: 01-06-08 04:51
Однако на пароходах пассажиры ходят не в жилетах, а таковые имеются и лежат в каютах. Хотя за борт вывалиться могут легко.
Аналогично, в самолётах пассажиры тоже сидят, не надевая жилеты.
Жилет должен надеваться в случае реальной опасности. Наличие опасности определяет капитан. Если мотолодка такая, что постоянно существут опасность (гоночная, например) - извольте носить жилет, а если лодка нормальная (например Прогресс), то постоянно таскать жилет - паранойя.
|
|
|
|
Автор: Эдвард, Днепропетровск (78.25.12.---)
Дата: 01-06-08 08:03
Черномор писал:
> Уважаемые коллеги, переживая техосмотр задался вопросом, а
> нужен ли спаскруг на лодке? Штатного места для него нет, он
Хм... В Прогрессе их 2. Практически штатно.
> которой привязан линь. Места меньше занимает, удобно бросать
> бедствующему. Как вы думаете?
Чего в свидетельстве пригодности написано? Круг? Значит должон быть круг. Будет написано "канистра", возьмешь канистру.
|
|
|
|
Автор: Санёк (---.ipv4.vnet.ee)
Дата: 01-06-08 11:11
странные у вас отношения к жилетам. Такое ощущение после прочтения некоторых комментаторов, что тот, кто надел жилет - лох боящийся, а кто нет - герой и мачо.
У меня ранней весной была ситуация, когда я шел, глиссируя, вдоль канала. На горизонте появилась палка диаметром 5 см. Среагировать не успел ни рулем, ни газом. Да и в последний момент, думал, что порубит мотором, но не тут-то было. Во время наезда лодку закрутило в бок как бы в занос, тормозя боком и начало переворачивать. Как я не перевернулся, сам не понимаю, буквально балансировал на грани. А вы говорите ездить без жилета. Головой ударишься при опрокидывании и сознание потеряешь и потонешь
А что есть конец Александрова?
У нас фины приезжают на яхтах с "рогаликами" вместо круга. Материал мягкий, не пластмасса. Сам себе такой хочу
Отправка отредактированного (01-06-08 11:14)
|
|
|
|
Дата: 01-06-08 17:23
Нужно выбирать безопасную скорость, зачем переть во всю дурь?
Спасжилет от переворота не спасёт.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.249.8.128.pppoe.eltel.net)
Дата: 01-06-08 20:36
arkie писал:
> Нужно выбирать безопасную скорость, зачем переть во всю дурь?
> Спасжилет от переворота не спасёт.
Зато даст шанец в живых остаться после переворота... А поспособствовать последнему может любой придурок на воде...
|
|
|
|
Автор: Черномор (---.odessa.ua)
Дата: 02-06-08 03:04
Всем привет! Добрался до коробки, гляжу, а тема то жива! Благодарю всех откликнувшихся. Внимательно почитал, и радует то, что все таки задумались. Я тоже по сети полазил..., и пришел к выводу, если круг, то мягкий. Если я своим кругом попаду тонущему по голове, то он точно утонет. Визит к следователю гарантирован. А теперь по порядку, на мой выпуклый морской взгляд кажется:
1. В водоизмещающем режиме одевание жилетов на усмотрение капитана, ОН ЖЕ ОТВЕЧАЕТ за последствия.
2. При движении в глиссирущем режиме все одевают спассжилеты, капитан нервно курит. Ответственность капитана не воскресила ни одного утопшего.
3. Круг не применяем если нет штатного места на лодке предусмотренного конструктором. Применяем конец Александрова, т.к. он предназначен для оказания помощи тонущему НЕ тонущими!
4. Поклонники круга имеют право на жизнь, но при этом меняют жесткие круги на мягкие или подковы.
Пока так.
Удачи и добра!
|
|
|
|
Автор: cast (---.altaitelecom.ru)
Дата: 02-06-08 20:01
При движении в глиссирущем режиме все одевают спассжилеты, капитан нервно курит. Ответственность капитана не воскресила ни одного утопшего. - Точняк и еще во всех случаях когда Правилами запрещено движение в глиссирущем режиме ...
|
|
|
|
Автор: Shadowfire.Макс (---.orient.net.ru)
Дата: 03-06-08 16:24
Был у меня в позатом году прецендент,Пытались меня штрафануть за неодетые жилеты! А я ему сказал: а чего ж ты дорогой сам не в жилете в 30 градусную жару ездишь,на что получил ответ ,что жилеты мол у нас в легкодоступном месте( они у них,на сиденья одеты были).На что я возразил мол у меня тоже( они у меня под,ногами валялись).С этой темой отстал,в итоге штрафанул,за то что я не остановился когда за мной погнались.И то что я от него удирать и не думал,так как за пять минут до него на швартовке у пляжа другой инспектор у меня все проверил и так как у меня все в поряде мы с ним разошлись!!! Потом заметил амур в кильватере,и насколько знаю ходят там для облегчения хода,и на этом амуре не было ни фары там сирены или сигнала,шли да шли! я полный газ,и на место! минут через пять меня нашли и началось! То ли обиделся,что не догнал,или план у них по штрафам какой есть?
|
|
|
|
Автор: komu (---.krsn.ru)
Дата: 03-06-08 23:29
я купил и конец саши, и мягкий круг все в ОПЫТ-е ценник не большой, вожу все в Нептун-3 + всегда одеваю жилеты.
|
|
|
|