|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:47:09 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:47:09 |
|
Автор: Руся (62.213.45.---)
Дата: 27-05-08 00:14
Подскажите какое масло из отечественных можно безболезненно пользовать в 10ке Мерке в топливной смеси
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 27-05-08 00:26
странно....
ну, если спецмасел двухтактных нет вообще - то лей любое масло 1:25...если не жалко...некторое время походит :(
Вроде можно было заказать масло с доставкой от Баджера или от Прокатись...
|
|
|
|
Дата: 27-05-08 00:32
Спрашивает про это мой товарищ.,сам не пойму на чём собирается экономить.............попробую переубедить......по бюджету масло не особо бьёт если плотно не ездить.У нас в Красноярске с этим делом нет проблем........
|
|
|
|
Автор: Пит (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 27-05-08 04:21
Самый "задний" бюджетный вариянт - Лукойл для двухтактников. У прошлом годе был по 60-70 рваных за банку 800г.
|
|
|
|
Автор: Олег Б (62.183.31.---)
Дата: 27-05-08 04:42
Масло двухтактное не все подходит,есть для мото,а есть специально для лодочных моторов.Температура разная и параметры масла тоже. Могу быть неправым,но думаю,что все таки так. И мс-20 вроде почти не сгорает.
Отправка отредактированного (27-05-08 04:46)
|
|
|
|
Автор: Алексей Гомель (87.252.246.---)
Дата: 27-05-08 06:31
Мужики, покупайте бнлорусское Нафтан "Микс" для 2-х тактников. 2,5 л. где то 100 руб РФ. У меня Ветерок-8. Года 3 как лью. Полет нормальный.
|
|
|
|
Автор: Алексеевич (85.172.24.---)
Дата: 27-05-08 07:58
tosik писал > Лей М8В6........
Это совет Алексею из Гомеля для Ветерка-8 ? Я так понимаю , что и дизельное М10Г2к, так называемое "кировское" относится к Ветру?Или всё-таки советуете для Мерка....Ну-ну советчики.Помогать ремонтировать тоже будете? Одно дело доехать откуда-нибудь, когда другого нет, другое дело постоянная эксплуатация.Я сам Яму накормил смесью от Привета-25 случайно, перепутал жёлтый цвет от МС-20 с КвикСильвером.Потом только понял, когда стал заводить на воде ( слишком дымить начал).Ну ничего , Яма не поперхнулась.Зато как радостно потом она 92-й с Квиком заглотила!!! Она аж зажжужжала от радости :)
|
|
|
|
Автор: Сергей Заяц (86.102.95.---)
Дата: 27-05-08 09:23
Эдвард, Днепропетровск писал:
> Энди Крым В-30 Моск писал:
>
> > МС-20
> > М12ТП
>
> Энди, ты не погорячился? Таки не за Вихрь речь, а за мерк...
МС-20 никоим образом не становится в ряд двухтактных масел. Хотя оно и малой зольности, но дает жуткий нагар, особенно в выхлопном окне. Ресурс двигателя, отечественного или иномарки, будет в пределах 500 часов.
МГД14М. М12ТП - это уже "настоящие" 2т масла и , как и на иномарочных, на них уже вполне возможен ресурс 1500-2000 моточасов, что отечественных что иномоторов.
Для жесткого же гоночного режима не пойдут никакие отечественные и иностранные 2т масла. Здесь вне конкуренции касторка, но переборка мотора после соревнований или "рекордных заездов"
|
|
|
|
Автор: Сергей (27RUS) (194.213.12.---)
Дата: 27-05-08 09:36
Как здесь неоднократно обсуждалось, экономия на масле для любого буржуйского мотора неоправдана и не имеет большого смысла. На спичках не наэкономишь. Ремонт многократно превысит такую " экономию".
|
|
|
|
Автор: Дым (77.221.192.---)
Дата: 27-05-08 13:21
Atheist писал:
> Хорошо также М10Г2к ("дизельное")
Ага а на зиму М8Г2к
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 27-05-08 17:12
А какая в жопу разница? Там 2Т мотор и тут 2Т мотор. Можно подумать у мерка "застежка на левую сторону". Сожрет все. И автол и камазовское.
Вот с МС-20 я не согласен. Масло специфическое. А вот М12ТП очень даже масло.
|
|
|
|
Автор: Ю. (195.90.133.---)
Дата: 27-05-08 17:25
На основании собственного опыта могу сказать, что эксплуатировал Мерк-50 в течении 8 лет в 80х годах прошлого века на обычном автомобильном масле (разном). Мотор благополучно работал и ничего плохого с ним не происходило. В общей сложности движок проработал лет 15. Смесь 1:25. Бензин 76ой.
Двухтактники, особенно американские, совсем не так чувствительны к качеству бензина и масла, чем почему-то принято думать.
Не воспринимайте это как совет заливать в двигатель помои, но в безвыходном положении используйте что есть, ничего страшного не будет. Этот совет не относится к двигателям с автомиксом.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.8.---)
Дата: 27-05-08 19:01
Kira писал:
> А какая в жопу разница? Там 2Т мотор и тут 2Т мотор. Можно
> подумать у мерка "застежка на левую сторону". Сожрет все. И
> автол и камазовское.
> Вот с МС-20 я не согласен. Масло специфическое. А вот М12ТП
> очень даже масло.
Кира, ты как всегда точно формулируешь. "Застёжка на левую сторону" достойна быть в словаре водомоторника! :-))
МС-20 - основа, на которой выполняются большинство масел. Применялась в поршневой авиации. Обладает высокой температурой вспышки, плохо горит, остаётся на стенках, судя по многолетним отзывам в КиЯ (отслеживал целенаправлено) даёт прирост рессурса. Применялось в авиамодельном спорте как составляющая смеси (в купе с касторкой) для двухтактных высокооборотных двигателей. Что касается нагара, то нагар нагару рознь, а масло без присадок. Графиит обладает прекрасными смазочными свойствами.
Из недостатков МС-20 могу сказать следующее, это такая липкая гадость! если разлил топливо, можно убрать только смывкой чистым бензином. Если тряпкой, то один фиг остается тонкая плёнка, в отличии от других масел. Очень гуд для зимней консервации.
М12ТП для меня имеет не приятный эмоциональный осадок. На нём был угроблен движок. Возможно была подделка, возможно косяк пользователя. Помница в тесте показатели были хуже чем у МГД14м.
Отправка отредактированного (27-05-08 19:05)
|
|
|
|
Автор: SAV (217.175.140.---)
Дата: 27-05-08 20:01
Энди сказал - "Из недостатков МС-20 могу сказать следующее, это такая липкая гадость! если разлил топливо, можно убрать только смывкой чистым бензином. Если тряпкой, то один фиг остается тонкая плёнка, в отличии от других масел. Очень гуд для зимней консервации."
И не только для консервации, но и для советских моторов - очень было ГУД в советское время. Разбирал недавно Москву30 , дедушка её только МС20 и кормил. В результате все пары трения в отличном состоянии . И 20 лет пролежали без каких либо последствий.А в редукторе был нигрол - всё что из стали - ржавый песок. Есть проблема при кормлении 2Т двигла МС20 - следик тонкий масла на воде на молых оборотах и пятно если на холостых моторить. Не сгорает оно в ПЛМе.
МС20 бывает и не просто МС20, а и МС20С , оно с серой, вот его не стоит использовать в ПЛМ.
Все это я к тому что МС20 - хорошее масло для советских ПЛМ, мотоциклов, и даже для китайских мотокос с их оборотами бешенными тоже годится .
|
|
|
|
Автор: Smolnyj (---.vntc.ru)
Дата: 27-05-08 20:55
Когда-то будучи почти совсем ребёнком, ездил я на "дырчике". Двухтактный 80 кубовый по имени "белуга", приморские должны их помнить... там кстати как раз "автомикс"...
Дык вот, однажды проехал около 500 километров на "камазовском" масле.
И результат не замедлил сказаться. Километров через двести примерно стало ощущаться, что запуск становится всё хуже и хуже. Потом стала падать тяга. А потом он просто вообще не завёлся.
Вскрытие показало, что нафик высыпались кольца. То есть собственно колец при вскрытии было не обнаружено. Не, ну кусочки от них там местами валялись...
Поршневая ремонту не подлежала... Во всяком случае, не с моими возможностями - поршень и гильзу менять было нечем.
Так что всем "великим экономам", которые потратив пару килобаксов на иномотор экономят после этого пару долларов на масле - я могу только пожелать удачи.
|
|
|
|
Дата: 27-05-08 21:12
Smolnyj писал:
> Так что всем "великим экономам", которые потратив пару
> килобаксов на иномотор экономят после этого пару долларов на
> масле - я могу только пожелать удачи.
Гм, Смолий, не ужели всё что дорогое значит хорошее?
- Семён! Крутой галстук! За скока брал?
- Штуку напротив отвалил!
- Ну ты и лох Семён! Дешёвкой живёшь! Я знаю где такие же за три лежат!
|
|
|
|
Дата: 27-05-08 21:46
>>не ужели всё что дорогое значит хорошее?
Я разве где-то утверждал, что "дорогое значит хорошее" ?
Речь вовсе не об этом.
Я просто не вижу другой причины лить в мотор не то, что написано в доке.
В доке написано TCW3. А тут предлагают масла, предназначенные для других двигателей с другим режимом работы. Об чём, собственно, я и говорил.
Предвидя вопрос "чо делать ежели нету в нашей деревне" отвечу - закажите по почте... хотя в "нету в нашей деревне" верится с трудом...
|
|
|
|
Дата: 27-05-08 22:07
1. Смолий, а в чём один режим 2х тактного двигателя отличается от другого?
2. Батя работал в лаборатории по испытаниям масла для 4х тактн. Пытали и наши и не наши масла, на что получали заказ. Дерьмового масла из за бугра нам привозят доффига. Что лучше из стоящих масел на полке, наши или импортные, ответит только рессурсное испытание на специалльном оборудовании, которое стоит не малых денег.
Мы здесь обсуждая масла подобны пацанятам, которые бегают вокруг машин и спорят какая лучше. У одной видете ли на спидометре больше написано, а у другой колпаки на колёсах как в мультике про гонки.
Верить ли материалам испытаний масел, публекуемых в автоизданиях, живущих на рекламу, каждый решает сам.
Чем один мотор 2х тактный мотор отличается от другого, конструкции которых устоялись в середине прошлого века, тоже решает каждый для себя. Что любой Мерк что Сузука, это развлекательная тарахтелка из разряда ширпотреба с минимальными требованиями к двигателю как таковому, это надеюсь осознают все. Правда по нынешним тенденциям гламура и лака сверху хватает. Хватает и рекламных легенд об унникалльных свойствах конкретного мотора.
Отправка отредактированного (27-05-08 22:10)
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 27-05-08 22:53
Энди Крым В-30 Моск,чаще всего соглашаюсь с Вашим мнением,но сейчас не могу не возразить. На срвмоторах,где рекомендовались автолы,ресурс был установлен 500 моточасов.На моторе даже за 2-3 килобакса такой ресурс много кого устроит?
2Т моторы могут сильно отличатся друг от друга.На вскидку:могут быть воздушного или жидкостного охлаждения, могут быть цилиндры чугунные,а могут быть и никосиловые,мекрасиловые и т.д.,соответственно кольца хромированые или нет,подшипники скольжения или качения (верхняя головка шатуна,например),применяемые материалы и т.д.По сему не вижу повода игнорировать рекомендации изготовителя и заниматся тестами по пригодности МС20,например,для хххх-
буржуемотора,причем за свой счет.
P.S. Самый неприхотливый 2Т движок,который видел и разбирал-Robin 08.Но там на зеркале цилиндра "перфорация" для масла и колено с шатуном как на стреле.
|
|
|
|
Дата: 27-05-08 23:11
p78-57, я пока не закончил рессурсные испытание Вихря на хороших маслах. На автоле ессно у него будет 500 часов. Надо посчитать сколько мой отработал, но пока не больше 300. Компрессия как у нового. Покупать иномотор тормозит интерес к рессурсу. И не могу не спросить, много ли импортных подвесников откатали заявленный моторессурс.
К разговору о 2х тактниках можно не выходить из узкого круга современнных ширпотребовских моторов. Не углубляясь в дебри моторостроения, скажем проще. Мотоциклетные , а тем более высокофорсированные не трогаем, даже подвесники типа Архимед или Кресчент трогать не станем, потому как это были моторы с большой буквы, а не нынешний ширпотреб. А к нынешнему ширпотребу вполне применимо мною выше сказанное.
|
|
|
|
Автор: AlexL (---.212.19.217.sta.idknet.com)
Дата: 27-05-08 23:21
самый лучший мотор это тот который юзаешь в данный момент:)
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 27-05-08 23:37
Я свои вихри и ветерок тоже на камазовском гоняю.Гоняю очень давно,так,что наработку уже затрудняюсь посчитать. Поршни и цилиндры родные,кольца менял.Но запас камазовского подходит к концу (кран закрылся). Наверно перейду на МГД14м.Ессно вихря и ветра кормить шевроном не буду.Ну а там видно будет-умрут -капиталить не буду-возьму буржуя.(современные запчасти категорически не устраивают-выкинутые деньги).
|
|
|
|
Дата: 27-05-08 23:53
Смольный не тот вопрос предвидя...а изначально вопрос стоял что можно лить в случае атомной войны.........а есть или нет в нашей деревне..это другая пеСТня........так что остынь горячий.
|
|
|
|
Дата: 28-05-08 00:29
>Руся
>>а изначально вопрос стоял что можно лить
>>в случае атомной войны.........
Хм... я видимо слепой или читать не умею... на всякий случай перечитал ещё раз... первый пост гласит:
>Руся
>>Подскажите какое масло из отечественных можно
>>безболезненно пользовать в 10ке Мерке
Фраза "безболезненно пользовать" подразумевает использование баз последствий в течении длительного времени, разве не так? Вот собственно на этот вопрос тут все и отвечали..
Ну а " в случае атомной войны" навряд ли вас будет волновать ресурс данного конкретного мотора. Так что в случае атомной войны лейте хоть трансмиссионку, хоть подсолнечное - на раз доехать хватит, а потом или смена техники или вообще лучевая...
>Энди Крым В-30 Моск
>> Смолий, а в чём один режим 2х тактного
>>двигателя отличается от другого?
Я не специалист по двигателям, но даже мне ясна разница в эксплуатации авто/мото двигателя и ПЛМ. ПЛМ большую часть времени работает на оборотах, близких к максимальным. Этого уже достаточно для "разницы". Хотя это далеко не всё. Про разную температуру, материалы и т.д вам тут выше уже написал p78-57. Можно ещё добавить про различную динамику и энергетику вспышки у различных видов топлива, но думаю тут написано и так достаточно.
Если вы всё же уверены, что "масло - оно масло и есть, пофигу какое" - то в порядке эксперимента могу предложить покормить Ваш мотор подсолнечным маслом. А чо, тоже ж масло, ёмаё. И этта, отчётец не забудьте ;)
ПыСы: ничего личного, просто высказал то что думаю.
|
|
|
|
Автор: star (194.246.104.---)
Дата: 28-05-08 00:30
р78-57.
Вы сами ответили на "500 моточасов" - "уже наработку затрудняюсь посчитать". При нормальном отношении наши моторы выхаживают далеко за 1000 м/ч. А если-бы их "облизывали" как ино. - то ресурсы бы были достаточно близки. С хорошим к себе отношением Вихрь-М переработал за 20 лет порядка 10.000 л. бензина + 500 л. масла И-40(50) - индустриальное и лежит "живой" на консервации. А это по-более 1000 м/ч будет. Сейчас В-30Э к цифре 300 м\ч подбирается на том-же рационе.
|
|
|
|
Автор: Алексей Гомель (---.184.245.235.server.by)
Дата: 28-05-08 04:57
Нафтан "Микс" нормальное 2-х тактное масло.
Когда-то лил М8В 1:25 - это постоянные проблемы с нагаром, дымность.
Одно время покупал Хайскварна. Хорошо, но для Ветерка-8 не в коня корм.
Последнее время лью Навтфновское специализированное для 2-х тактных двигателей. Конечно разница с Хайскварной наверное есть, но на данном комплекте я её не заметил. Пропорция в обоих случаях 1:40.
Прошу рассматривать это масло, как дешевое масло для 2-х тактников, нераскрученное маркетологами и потому весьма бюджетное и не ставить его в один ряд с гавнолами. Пожалуйста высказывайтесь те, кто его пробовал.
PS вопрос изначально стоял о дешевой замене импортным маслам. Это реальная альтернатива.
PPS к производителям этого масла отношения не имею. Да и у них это лишь один из линейки продуктов, шоб былО. Нафтан весьма крупный белорусский государственный завод нефтеперерабатывающий
|
|
|
|
Автор: Эдвард, Днепропетровск (78.25.12.---)
Дата: 28-05-08 06:29
Энди Крым В-30 Моск писал:
> 1. Смолий, а в чём один режим 2х тактного двигателя отличается
> от другого?
Понял. С субботы начинаю лить в вихря масла 1:75. Под твою ответственность?
|
|
|
|
Автор: Алексей Гомель (---.beloil.by)
Дата: 28-05-08 16:02
А вот и ссылочка подоспела: Ссылка.
Применение:
НАФТАН МИКС – минеральное масло для двухтактных бензиновых двигателей мотоциклов, мотороллеров, снегоходов, моторных лодок, бензопил и газонокосилок.
Высокие эксплуатационные свойства этого масла обеспечены высококачественным пакетом присадок, что защищает двигатель от износа и коррозии. Вовлекается в топливно-масляную смесь в количестве 2,5%. Аналог масла М-12ТП.
Основные преимущества:
§ Эффективно защищает двухтактный двигатель от износа
Технические характеристики:
§ Вязкость кинематическая при 100 °С 13 – 15 мм 2 /с
§ Температура застывания, не выше – минус 15 °С
|
|
|
|
Автор: Сергей Чурзин (---.astranet.ru)
Дата: 28-05-08 19:39
У нас такого масла нет. Но раз он аналог масла М-12 ТП, у нас Луксойл такое делает. Я на Вихре такое использовал, а в Ямаху не лью. Все таки оно не соответствует требованием TSW-3. Которое рекомендует производитель мотора.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым из Орехово-Зуево (195.239.243.---)
Дата: 28-05-08 21:32
Smolnyj писал:
> Я не специалист по двигателям, но даже мне ясна разница в
> эксплуатации авто/мото двигателя и ПЛМ. ПЛМ большую часть
> времени работает на оборотах, близких к максимальным. Этого уже
> достаточно для "разницы". Хотя это далеко не всё. Про разную
> температуру, материалы и т.д вам тут выше уже написал p78-57.
> Можно ещё добавить про различную динамику и энергетику вспышки
> у различных видов топлива, но думаю тут написано и так
> достаточно.
>
> Если вы всё же уверены, что "масло - оно масло и есть, пофигу
> какое" - то в порядке эксперимента могу предложить покормить
> Ваш мотор подсолнечным маслом. А чо, тоже ж масло, ёмаё. И
> этта, отчётец не забудьте ;)
Смолий, смешно, но видимо меня с кем то спутал :-))
Повторяю уточнённый вопрос. Чем один режим 2х тактн двигателя с возвратно-петлевой продувкой отличается от другого такого же 2х ТАКТ С ВОЗВРАТНО-ПЕТЛЕВОЙ ПРОДУВКОЙ?
|
|
|
|
Автор: nik.79(Дубна) (---.dubna-net.ru)
Дата: 29-05-08 04:05
Как я недавно выяснил,масла с TCW-3 просто имеют биоразлагаемые коипоненты,за счет чего и дороже.Так что я думаю можно лить хорошую 2-т полусинтетику для движков с автомиксом(если он у вас есть)
|
|
|
|
Автор: Олег Б (62.183.31.---)
Дата: 29-05-08 05:58
Как то купил ЯМАЛЮБ,а оно в Таиланде сделанно,но банка железная,целиндрическая,ниче страшного?
|
|
|
|
Автор: VPavel (---.dialup.corbina.ru)
Дата: 29-05-08 06:31
В вихре не втулки ли в шатунах ? Если втулки, то 1 к 75 лить не стоит, если подшипники, то ответственность Энди наступит ой как не скоро :)
P.S. гоняю свой мотор (у него в шатунах точно подшипники - сам собирал ;) на смеси 1 к 50 на предельной нагрузке. (газ в пол, лодка сидит по борта в воде и ой как неохотно вылазит на глиссер) Думаю для покатушек в два рыла с удочкой можно и 1 к 75 лить, только смысла не вижу. 1 к 100 в инструкции - это для "зелёных". Автомикс никогда меньше 1 к 60 не мешает.
P.P.S и масло и мотор отечественные.
|
|
|
|
Автор: Коваленко Михаил. (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 29-05-08 06:57
А я вот к МС-20 с уважением отношусь. И на лодках его использую, и на спортивных мотоциклах. Да и чехи на кроссовые Чезеты его в мануале и рекомендуют. Чезет 250 кубов - 35л.с., и МС-20 с этим справляется. Мерк-10 объём около того имеет, но 10 и 35, - разница в нагруженности моторов существенная. Лучше масло попалось только раз. Как-то в аэропорт вместо МС-20 привезли АЭРОШЕЛЛ. Авиация без него в тот раз обошлась, а я до сих пор использую.
|
|
|
|
Дата: 29-05-08 07:02
VPavel писал:
> В вихре не втулки ли в шатунах ? Если втулки, то 1 к 75 лить не
> стоит, если подшипники, то ответственность Энди наступит ой как
> не скоро :)
Не чухает. Сказано, что 2т есть 2т, значит буду лить в Вихрь 1:75
|
|
|
|
Дата: 29-05-08 07:05
Коваленко Михаил. писал:
> масло попалось только раз. Как-то в аэропорт вместо МС-20
> привезли АЭРОШЕЛЛ. Авиация без него в тот раз обошлась, а я до
> сих пор использую.
Угу. Кучеряво жить не запретишь.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 29-05-08 17:02
Эдвард, Днепропетровск писал:
> VPavel писал:
>
> > В вихре не втулки ли в шатунах ? Если втулки, то 1 к 75 лить
> не
> > стоит, если подшипники, то ответственность Энди наступит ой
> как
> > не скоро :)
>
> Не чухает. Сказано, что 2т есть 2т, значит буду лить в Вихрь
> 1:75
Лей конечно, в конце концов надо же чем то заплаптить за умение отделять мух от котлет. Пройдёшь науку экстерном :-))
|
|
|
|