|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:10:08 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:10:08 |
|
Автор: Abadona (---.dial-up.isurgut.ru)
Дата: 26-05-08 21:21
Раз нет толком никаких отзывов о Гарпуне, расскажу свои впечатления.
В субботу катер был спущен на воду и опробыван в движении.
Двигатель (как уже многие знают) сузуки 115 с 19 винтом.
Скажу сразу, максимально намеряли 62 км в час по ГПС. 4 человека плюс 60 литров топлива.
После 2-х дней использования (покатушек) скажу, что катер очень удобен в эксплуатации: выход на берег через нос по ступенькам внутри кокпита, удобные поручни, люк для швартовых.
Два рундука в носовом кокпите под сиденьями и два рундука (если так можно назвать) около рецесса по бокам. Два рундука под задним сиденьем в заднем кокпите. Бардачок.
Тент: с одной стороны, обтекаемая форма удобна для скоростного передвижения, с другой стороны, более высокий тент был бы удобнее для перемещения внутри (встать в полный рост). В общем не особо принципиально (поняли в процессе премещений и выходов), зато внешний вид с таким заводским обтекаемым тентом выигрывает по сравнению с квадратными у конкурентов.
Ход: килеватость в 24 градуса и вес в 650 кг пустого корпуса дает о себе знать при выходе на глисс с мотором в 115 л.с. Выыход происходит несколько тяжело (тем более все пассажиры и топливный бак находяятся в корме), но, выскачив, катер спокойно набирает свои 60 км в час. Мне сложно судить о мореходных качествах, т.к. до этого ходил только на амуре. Но по сравнению с амуром - небо и земля. Там где амур нещадно колотило и приходилось сбрасывать скорость, Гарпун идет без всяких ударов на максимальных оборотах. Кстати, водительское и пасссажисркое сиденье практически не имеет мягкого покрытия, не считая простеганной кожанной накидки. Попа без синяков. Какбудто из авто вышел
Повороты на скорости небольшой крен, но все чотко, уверенно и надежно.
В общем все остались доовольны, учитывая, чтов суббботу валили снег. Но тент и прекрасные ходовые качества позволили взять с собой даже 3-х летнюю племянницу.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 26-05-08 21:38
Ссылка. - производитель здесь
мне в какойто степени повезло, т.к. я купил лодку в Сургуте в магазине (это 800 км на север от Тюмени) за 420 рублей. Если не ошибаюсь, в Нижнем она сейчас стоит 415 рублей. Т.е. без стоимости доставки и дилерской надбавки
Отправка отредактированного (26-05-08 21:44)
|
|
|
|
Автор: Михалычь (80.254.107.---)
Дата: 26-05-08 21:45
Чё та дороговасто для такова класса лодки. По мойму цена сравнима с 2ух -4ёх годовалыми байлайнерами таких же размерений! А?
|
|
|
|
Автор: Colonel (---.ocs-samara.ru)
Дата: 26-05-08 21:54
Ну держись производитель Гарпунов, сейчас тебя размажут за указатель уровня топлива от шахи на панели...:))))))))))))
|
|
|
|
Автор: IGI (---.vologda.ru)
Дата: 26-05-08 22:43
не поминайте в суе...)
у нас в городе ,в автосалоне стоял б\у комплект: как раз вельбот51 с мотором 115л.с(мерк?),две консоли,без тента,с телегой...за 850Круб-и это за Б/У!жаль фотика не было...
а вы говорите байлайнер...
|
|
|
|
Автор: Владимир Матяж (---.xdsl.telecet.ru)
Дата: 27-05-08 01:15
А наверное, моторчик то не обкатан? И на каких оборотах достигнута скорость 62 км/ч ? Вообще то маловато будет. И цена непонятная.
|
|
|
|
Автор: Михалычь (80.254.107.---)
Дата: 27-05-08 14:45
Пажалуста вот Байлайнер 2006 года.
К указаной цене прибавте ещё столько же и выйдет его стоимость с доставкой и растаможкой. Итого 700 килоруб. НО- Это же Байланер, и моторчик у него 135 коней!
А гарпун пустой стоит 415, без стоимости доставки и дилерской надбавки. А прибавте к нему моторчик............что получится?
А вы говорите Байланер.....................
|
|
|
|
Дата: 27-05-08 15:20
дело в том, что за байлайнером надо ехать как минимум в столицу или питер (у нас нет рынка поддержанных лайнеров) - это затраты. Затем б/у есть б/у, со всеми вытекающим последствиями: будучи не специалистом, можно напороться на ремонтированное корпус и т.д. Затем стимость доставки.
Я собирался брать Wave Runner 525, но производитель сказал, что у него столько заказов, что клиенты из Сибири его мало интересуют.
В конце концов я взял гарпун, потому что он был в наличие, в полной комплектации, по цене как в Нижнем Новгороде на заводе. Я только отвез двигатель в магазин и потом забрал катер.
|
|
|
|
Дата: 27-05-08 15:56
62 км в час на на 5900 оборотов (бензин 95). Выше не раскручивается. Это что значит? Можно ставить 21 винт? В том году на амуре давали до отсечки на этом же 19-ом.
Мотор был почти обкатан в том году (имеется ввиду 10-ти часовая обкатка согласно мануала, но зуммер не запищал, не успели, мотор был снят с предыдущего амура, соотвественно в этом году сделали ТО и повесили на гарпун).
Для примера из КиЯ:
1. Сильвер Дорадо -масса 650 кг (такая же как у гарпуна), килеватость 17 (против 24 у гарпуна). ПЛМ Сузуки 115, скорость на память около 63-65. С винтом баллистик (какой не помню) дунул 77 км в час.
2. Сильвер Шарк WA - масса 730 кг, килеватость 17,5. ПЛМ суз115, скорость 68,2 км в час на винте Мичиган 14 1/4 21 дюйм.
Но у этих лодок килеватость меньше. Насколько я понимаю, им нужен ПЛМ меньшей мощности, чтобы выходить на глисс и развивать большую скорость.
п.с. дачтик от шохи, зато прикуриватель из швеции)))
|
|
|
|
Автор: ЩукарьС (---.123.18.84.in-addr.arpa)
Дата: 27-05-08 16:43
Abadona поздравляю с приобретением!
Класный аппорат, поставь трансовые плиты с гидроприводом и будет самое то что надо. При такой килевантности и кормовой загрузке они необходимы.
|
|
|
|
Дата: 27-05-08 16:53
Спасибо за поздравления. Были мысли о плитах. Думаете стоит заморочиться? А как насчет гидрокрыла на подвесник? Что за девайс и что дает?
|
|
|
|
Автор: ЩукарьС (---.123.18.84.in-addr.arpa)
Дата: 27-05-08 17:11
Гидрокрыло на подвесник актуально как полумера на лодочках до 4.5 м. при мах. скоростях даёт потерю в скорости. А управляемые плиты после выхода на глиссер ставятся паралельно днища лодки потерь на сопротивление нет. Заморочится стоит однозначно.
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (62.109.177.---)
Дата: 27-05-08 17:13
Поздравляю с покупкой!
Красивое судно.
Выглядит…. ОБОЛДЕТЬ….
По всей видимости, на носовой отсек крепится какой-то тент, по бортам даже проушины есть для крепления тента. И вот вопрос.
А, где фото с тентом? Ась?
Елена, Мурманск.
|
|
|
|
Дата: 27-05-08 20:28
с передним тентом. кстати, гарпун, как смотрю сейчас по фото, оказался длинне "новой ладоги"
|
|
|
|
Автор: Anry666 (---.telebit.ru)
Дата: 27-05-08 20:32
Abadona писал:
> Но у этих лодок килеватость меньше. Насколько я понимаю, им
> нужен ПЛМ меньшей мощности, чтобы выходить на глисс и развивать
> большую скорость.
немного не так
меньшая килеватость - быстрее на глиссирование выходишь, но скорость - меньше, т.к. смоченная поверхность больше...
|
|
|
|
Дата: 28-05-08 04:03
У Гарпуна обводы Тунца. На скорости ширина замываемой поверхности уменьшается (в отличии от обводов с малой килеватостью) и сопротивление снижается.
Максимально допустимые обороты на Сузе вроде 6200. Значит немного не докручивает. Ну, дообкатается, ещё 150 - 200 доберёт. Если не доберёт - нужно будет ставить винт либо меньшего шага, либо меньшего диаметра. А вообше то какой винт стоит?
|
|
|
|
Автор: Микрон (---.vologda.ru)
Дата: 28-05-08 08:09
Автор: IGI (---.vologda.ru)
не поминайте в суе...)
у нас в городе ,в автосалоне стоял б\у комплект: как раз вельбот51 с мотором 115л.с(мерк?),две консоли,без тента,с телегой...за 850Круб-и это за Б/У!жаль фотика не было...
а вы говорите байлайнер...
Дак он до сих пор там стоит(28 мая 2008г) с осени, прошлого года....
не находиться новый хозяин.....
Отправка отредактированного (28-05-08 08:11)
|
|
|
|
Автор: SkrAlex (---.agf.ru)
Дата: 28-05-08 08:20
Владимир Матяж писал:
> У Гарпуна обводы Тунца. На скорости ширина замываемой
> поверхности уменьшается (в отличии от обводов с малой
> килеватостью) и сопротивление снижается.
У Гарпуна обводы по мотивам Тунца и не более. У Тунца они более грамотные и если бы Гарпун имел чисто тунцовые обводы, то ходил бы быстрее и выскакивал на глиссер шустрее.
|
|
|
|
Дата: 28-05-08 15:08
Сейчас дело не в том, какие были обводы у прототипа и какие они у гарпуна. Тунец, кстати, тоже требовал не слабенького мотора для своих размеров (90 л.с. если не ошибаюсь).
Дело в том, что так получилось: был 115-ый и было желание взять хорошую лодку (и красивую и мореходную). Можно было Гладиус взять к примеру (Ссылка.), и вышло бы подешевле и скорость была явно выше. Но я смотрел вживую Гладиус. Ничего плохого говорить не буду, но мне она не понравилась. По другим причинам не устроили Корвет 500, WaveRunner и т.д. У меня вообще бюджет на лодку был 300-350 ре максимум.
Я очень доволен гарпуном. Даже учитывая, что я всего второй сезон на воде после первого сезона на амуре, но год на форуме сделали свое дело, перелапачено куча материала, кое в чем ориентируюсь. И гарпуном я восторгаюсь не потому что, вот!!! приобрел пластиковую игрушку девок катать!!! Потому что действительно сделано все продуманно, удобно и качественно. И мореходные качества для меня на первом месте даже в ущерб скорости. Лучше я буду на "крейсере" 50 спокоойно идти по волне, чем на "плоскодонке в 17 градусов" отбивать почки и пятиться вдоль берега в сваливающемся режиме.
Сейчас вопрос стоит о другом: Стоит ли ставить транцевые плиты? И стоит ли ставить 21 винт (потому как надо его покупать, а финансов в обрез)?
п.с. сейччас стоит 19 родной сузуковский винт. Тот винт, который шел с движкой 17 мы еще в том году в первый выезд поломали.
Если двигатель недокручивает макс.обороты что это значит? дело только в винте или есть еще проблема некорректно установленных тросиков газа?
Спасибо
|
|
|
|
Автор: komu (---.krsn.ru)
Дата: 28-05-08 16:38
Abadona ничего не имею против твоего выбора, но как то странно что после таких растрат у тебе нет денег на винт и транцевые плиты :)))
Ты ж вроде как не любоваться на него собирался, он еще и бенз жрет не подетски, и винт тебе скорее всего нужен будет не один, потому как гробяться они успешно на водных просторах :)
Правильно поставленный вопрос это уже практически ответ.
Ты вот знаешь зачем они вообще нужны, транцевые плиты ?
если у тебя ярко выражены проблемы которые они, плиты, решают, тогда в чём вопрос.
А винт это вообще расходник по большому счету. Я когда ходил на подвеснике возил с собой 4-5 винтов, всегда.
Удачи.
|
|
|
|
Дата: 28-05-08 17:30
Abadona писал:
.
> Если двигатель недокручивает макс.обороты что это значит? дело
> только в винте или есть еще проблема некорректно установленных
> тросиков газа?
>
> Спасибо
Не стоит копаться в моторе, если он этого не просит. Но убедиться, что заслонка открывается полностью, не грех.
По винту. Если средств лишних нет, то проще всего привести в порядок имеющийся винт. НО! Облагороженные винты бьются сильнее, чем нетронутые. Самое простое, это немного подрезать по диаметру и отбалансировать. Хотя я считаю, что скорость вполне адекватная. Кстати, с одним водилой сколько км/час и обороты?
|
|
|
|
Дата: 28-05-08 20:10
1. С одним водилой скорость не мерил. Два раза в выходные выезжали и всегда 4 или 5 человек было. Кстати, тесть (старый водномоторник)))) подсказал, что надо опробывать пару человек из заднего кокпита перевести в передний и посмотреть на скорость на одних и тех же оборотах.
2. Жалко, что не у кого взять попробывать винт на 21 или 23. Проката винтов тоже к сожалению нет. Понятно, что запасной винт нужен в любом случае. Поэтому пришлось прошлогодний 17-ый покоцанный кинуть в рундук, на всякий случай. Мы на нем хоть и с вибрацией но дошли до порта. ЭХ, протестировать бы штук 5 разных. А то вон СильверДорадо с 65 до 77 разогнали заменой винта.
По поводу "нет денег на винт". Ну бывают такие ситуации, когда навалится и то и се. Машинку слегка рихтанул, отпуск на носу. И эти 7 рублей на 21 винт вроде копейки, но вот нету их свободных чтобы выложить не задумываясь.
3. По транцевым плитам несовсем понятно. В КиЯ написано, что скорость все-таки уменьшает, но легче на глисс выскакивает, дифф убирает и т.д. Здесь пишут: "А управляемые плиты после выхода на глиссер ставятся паралельно днища лодки потерь на сопротивление нет". За цену плит еще не узнавал, надо поинтересоваться. Если есть ссылки на инет-магазины с разумными ценами буду признателен.
п.с. я не то чтобы хочу космических скоростей, но хотелось бы прибавки - чтобы километров под 70 по возможности
|
|
|
|
Дата: 29-05-08 00:35
1. Скорость явно маловата. На Питерском Бот шоу 2007 на открытом Пегасе не первой свежести с ПЛМ Мерк 100 4-х ткт с загрузкой 6 чел скорость была 61 км/час. Это с явно не оптимальным винтом. А обводы Тунца и (или) Гарпуна потенциально более скоростные. А с недообкатанной Сузой 140 на таком же Пегасе налегке было 82 км/час.
2. Винт лучше стальной. Самый дешёвый подходящий вариант - Скорпион Солас.
3. Если у Вас недокрут то нужно ставить либо меньший диаметр, либо меньший шаг! Какие нафиг 21-й или 23-й шаг???
4. Транцевые плиты Вам скорость ну никак не увеличат. Можно ими при волнении уменьшить динамические нагрузки. Или подровнять дифферент. На лодках таких размеров нет смысла их ставить.
|
|
|
|
Дата: 29-05-08 02:24
Если хочешь быстрее бегать, то центровка должна быть ближе к корме. С носовой центровкой появится рысканье.
Переднюю кромку винта надо правильно оформить, заднюю не трогай никогда, там отгиб сделан специально. Но помни то, что я написал выше.
|
|
|
|
Дата: 29-05-08 15:33
1. Понятно. Транццевые плиты ф топку.
2. По винту. Если идет недокрут (и допустим все в порядке с подключением трсиков газа, т.е. заслонка открывается полностью), то получается, что стоит винт, который мотор не может раскрутить? И как вы говорите нужен винт либо с меньшим шагом либо с меньшим диаметром. Если такой винт поставить (понятно что нужно подбирать), то скорость может увеличится? Ведь недокрут всего 200 оборотов.
Смотрю солас скорпион, так он вроде для ряда 150-300 л.с. (Ссылка.)
вчера с товарищем вдвоем (80 кг + 90 кг) плюс литров 40 топлива въехали в 67,5 км в час на 5900-6000 оборотов. Минус течение получается 64-65 км. Как только сели две дамы весом каждая с мешок сахара (на заднее сиденье) - скорость упала на 3-5 км в час.
|
|
|
|
Дата: 29-05-08 18:39
А моторчик пробывали откидывать? Таким способом можно приподнять нос и уменьшить смоченную поверхность. Ну и увеличить скорость. По винту. Если поставить меньший диаметр - скорость увеличится, но выход на глисс похуже будет. Ну а с меньшим шагом теоретическая скорость, само собой уменьшится. По винту сейчас посмотрю.
|
|
|
|
Дата: 29-05-08 21:11
естественно пробовали откидывать - соотвественно изминения и по звуку и по ГПСу. Максималку отмечал уже поигравшись тримом.
Получается что лучше всего для начала попробывать диаметр меньше, а шаг оставить 19?
Не совсем понятно по стали. Во-первых, немного побаиваюсь ставить изза опасности упороть редуктор в случае чего (начало сезона все-таки), во-вторых, перелопатил весь форум - опыт показывает, что сталь практически не дает существенной прибавки кпд. Не раз всттречал сообщения, что перебробывав различные винты люди удивлялись, что дешевый люминь показывает почти такие же характеристики как и дорогая сталь (плюс минус по мелочи).
п.с. все-таки тяжолый катерок. И сидит плотно, в рецессе водичка стоит сантиметра 3-4 даже на пустом катере. Килеватый скуко. Зато волна не волна.
|
|
|
|
Дата: 29-05-08 21:30
Abadona писал:
> Получается что лучше всего для начала попробывать диаметр
> меньше, а шаг оставить 19?
Подрежь свой винт по диаметру. Тебе надо убрать всего-то 5мм с диаметра, не более.
> Не совсем понятно по стали. Во-первых, немного побаиваюсь
> ставить изза опасности упороть редуктор в случае чего (начало
> сезона все-таки), во-вторых, перелопатил весь форум - опыт
> показывает, что сталь практически не дает существенной прибавки
> кпд. Не раз всттречал сообщения, что перебробывав различные
> винты люди удивлялись, что дешевый люминь показывает почти
> такие же характеристики как и дорогая сталь (плюс минус по
> мелочи).
Стальной, правильный винт, лучше, чем алюминиевый, но для этого надо к нему руки приложить. В том виде, как есть, он и в самом деле не лучше алюминиевого.
|
|
|
|
Дата: 29-05-08 21:44
а баюсся подрезать)))))) ума еще не набрал как и сколько вешать в граммах
|
|
|
|
Дата: 30-05-08 02:30
Abadona писал:
> а баюсся подрезать)))))) ума еще не набрал как и сколько вешать
> в граммах
Тогда катайся как есть и не парься.
|
|
|
|
Автор: Iwan (---.surguttel.ru)
Дата: 30-05-08 12:54
Привет земляк.
Поздравляю с покупкой, прикольная лодка для покатушек.
Кстати подскажи сколько отдаешь за стоянку на ГРЭСе и куда зимой будешь ставить?
|
|
|
|
Дата: 30-05-08 16:01
Привет земляк!!!
Стоянка катера (расчет по л.с. мотора) стоит 4,5 рубля в месяц:
что составляет 18 рублей за 4 месяца (к примеру)
что составляет 720 литров 95-го
что составляет 1728 км пробега при расходе в 25 литров
|
|
|
|
Дата: 30-05-08 20:02
есть в магазине в наличие солас титан 13 одна четверть 19 за 14 рублей. Может его запытать? как раз диаметр поменьше, шаг тот же.
п.с. Сильвер Шарк WA с сузой 115 пошел 68 км в час на алюминии мичигане 14 одна четверть 21 дюйм
|
|
|
|
Дата: 30-05-08 21:55
кстате, почему только для покатушек? не вижу особой разницы на чем ехать на рыбалку - на кондовом алюминии или на "теплом" пластике. Кокпит моется на раз если чо.
|
|
|
|
Автор: Iwan (217.8.94.---)
Дата: 31-05-08 04:38
Ну это только мое мнение :)
Если на день выехать спининг покидать, самое оно :)
Сети ставить не пойдет, плавать тоже, по кустам и сорам не пошаришься.
Кондовый алюминий тем и хорош что борт низкий, не килеватый и не жалко :)
Ну и по нашей погоде моя следующая лодка будет как минимум с полурубкой+ мелкая надувнушка с моторчиком.
Прошу не принимать за критику :)
|
|
|
|
Автор: Iwan (217.8.94.---)
Дата: 31-05-08 04:41
По винтам в Ямахе смотришь?
Съезди в меркурий, там можно договорится про пробу с возвратом.
|
|
|
|
Дата: 31-05-08 15:34
Как известно универсальной лодки не существует.
Только на память из алюминивых полурубок, чтобы борт низкий был и не килеватая, чтобы по кустам и сорам - это только казанка с полурубкой (может еще что есть). Все остальное если не ошибаюсь и борт повыше будет и размер под 5 метров.
Конечно, я не смогу зайти в кусты или по протоке неглубокой пройтись, зато с комфортом смогу пройти большее расстояние и в худшую погоду. Ну это так к слову. Хочется и эстетики. Мне тоже нравятся брутальные внедорожники типа вельботов или гризли, но я пытался как то совместить несовместимое - чтобы и на рыбалку сходить (причом не обязательно на один день, хоть на неделю) и чтобы ватрушку покатать с мулатками. Сетями не увлекаюсь.
Насчет полуруубки тоже думал. Но, покатавшись тем летом на амуре, понял, что в жару рубка это потерянное место (если только пьяного товарища не укачало прилечь), а в дождь на гарпуне я тентом управлюсь (когда спускали снег шел, под тентом ляпота). Единственное для чего нужна рубка - это не надо палатку ставить лишнюю на 2 человек. И смотреть через рубку не айс
Кстате, смотрел Сильвер фокс 520 в "рокот-мото", с тентом ценник выходил как у гарпуна. Между передними сидушками и задним диваном места как в восьмерке. Мне не понравилось. Хотя качество исполнения сильвера на высоте (щас бастероводы закидают помидорами).
Кстате, в рокот-мото ( в ямахе) тоже винты на возврат продают, если товарный вид ок
|
|
|
|
Автор: Iwan (---.surguttel.ru)
Дата: 31-05-08 15:47
А куда чаще всего катаешся?
Где фотографировал?
Если на воде увижу обязательно подойду, поближе посмотрю :)
Как в миру то зовут?
Насчет комфорта на волне, тут ты прав на все 100 :)
|
|
|
|
Автор: Федор Л (89.223.47.---)
Дата: 31-05-08 17:10
Видел вчера гарпуна в деле.На Ладоге.
Ходит достойно,мне понравилось.
Даже залез на сайт посмотрел...Но как правильно заметил Водяной-для меня либо [censored]ево,либо дорого.... Ценник-415 тыр... Все,дальше уже не интересно.
Хоук таких же размеров стоит на 30-ку дороже,но это хоук! Пусть даже гарпун ходит мягче,но придет время продавать и тут хоук сто пудов выиграет.
|
|
|
|
Дата: 31-05-08 23:13
Зовут Марк, пока только осваиваем Обь, т.к. по большому счету первый сезон на воде (амур в том году не считается, катали ватрушку и вдоль гагарина прохватывали).
А хоук какой? если 520 то кокпит намного теснее гарпуна. Под тентом сразу почувствуется разница. Но на вкус и цвет все фломастеры разные. Уважаю сильвер, но мореходность превысила
п.с. фото со стоянки, затем на Почекуйке
|
|
|
|