|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:05:48 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:05:48 |
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.26.---)
Дата: 20-05-08 09:42
Назрела темка . А то неудобно перед Водяным - всё ему кайф ломаю своими замечаниями.
Темка такая: Преимущества и недостатки нержавейки по сравнению с алюминием в условиях самостроя.
У обоих материалов есть как неоспоримые плюсы ,так и наоборот. Попробую сравнить:
1) Цена - вполне сопоставима , лист нержи 1 мм примерно равноценен 3мм алл. как по прочности , так и по цене.
2) Сварка - " расходники" ( аргон, сварочная проволока,приспособы...) примерно одинаковы по ценам ,на люминь даж поболе немного газа уйдёт.
3) Сама сварка - "люминь" не варил , но: при его теплопроводности и легкоплавкости оч. быстро ручками шевелить надо. Нерж - попроще.
Но! Нерж ведёт безбожно именно из-за низкой её теплопроводности.
Тут свои "пляски с бубном". Кстати ,решаемые.
Выгорание "правильных" компонентов из сплава - и там и там . борьба в принципе схожая. Тож паритет.
4) Эксплуатация - Люминь" на круг" легче, Но! Нерж не в пример долговечнее. Кто видел живой 60-70 летний катер из алюминия?(музейные образцы - не в счёт)
Хотя покрасить её - та ещё задачка...
Зато "эрзац -ремонт" нержи - любой электросваркой ( с последующим вырезанием "эрзац- заплаты" и постановкой "правильной" в условиях базы.)
Где всё же Грабли? Кто сможет аргументированно ответить?
Кроме криков "так никто не делает"! .А Почему?
Ещё раз повторюсь - основной "камень " при сварке нержи - её малопредсказуемое "поведение металла" , как один мой приятель выражается. Но это - вопрос решаемый. А понты "крутых" сварщиков -аргонщиков - всего лишь понты. Есть знакомый дед ,который Алл. автоблоки ВАРИТ ( не разогревает, а ВАРИТ!) простым газовым резаком . Вот МАСТЕР.
А полуавтоматом или ТИГом варить любой научится при желании,у кого руки и голова из нужных мест растут.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 20-05-08 09:51
федот68 писал:
> лист нержи 1 мм примерно равноценен 3мм алл. как по прочности , так и по цене.
Объясняю, где грабли.
Сравниваемые листы имеют равную прочность на растяжение, но тонкий лист нержавейки
будет при этом иметь гораздо меньшую жесткость, и будет без подкрепления
сильно прогибаться от знакопеременных нагрузок (эффект консервной банки).
Для ликвидации этого недостатка придется применять гораздо более развитый набор,
чем на алюминиевом корпусе, что весьма усложнит постройку и последующую эксплуатацию.
И получится корпус из нержавейки неизбежно тяжелее.
Также местная прочность на прокол у тонколистового корпуса будет хуже.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.26.---)
Дата: 20-05-08 10:03
Иван писал:
> Также местная прочность на прокол у тонколистового корпуса
> будет хуже.
Я сравнивал не по справочникам ,а "кожей " - так точнее ибо "по совокупности" . А "на прокол" 12Х18Н10Т 1мм попрочнее АМГ-шки 3мм будет .(ИМХО)
А вот и ссылочка на трофейного "немца":Ссылка.
Да , он клёпаный. Но! немцы и танки варить не умели...
Отправка отредактированного (20-05-08 10:08)
|
|
|
|
Автор: Zloalex (---.opera-mini.net)
Дата: 20-05-08 16:56
Нержа имхо зело лопается от знакопеременных нагрузок. Особенно около сварного шва. Так что ее только клепать. Имхо.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 20-05-08 17:07
федот68 писал:
> Нержа нерже рознь.... Да изаложить эту подлую особенность в конструкцию мона.
Ничто так не убеждает, как готовое работоспособное изделие.
Флаг в руки ;-)
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.24.---)
Дата: 20-05-08 17:11
Ну нет у меня щас желания обладать "кастрюлькой" ,ни деревянной,ни железной. Хотя на "Слабо" - почти взяли. Ужо засвербило...
|
|
|
|
Автор: Den UK/De/UA (---.volia.net)
Дата: 20-05-08 17:44
Один мой знакомый, царство ему небесное, склепал лодку из оцинковки (лодка получилась чуток меньше МКМ, такой себе Сомик)
Ходила она у него много лет, но была тяжелой, и очень было бздошно ронять даже грузило на дно лодки.
Потом у соседа появилось много нержавейки листовой и в перещете получилось, что лодка будет на 70кг больше весить ( лодка реально всего раза в полтора больше Романтики). Идея по переделке не исполнилась, так как два года назад эго лодка перевернулась...
|
|
|
|
Автор: Misha-Nazareth (---.bb.netvision.net.il)
Дата: 20-05-08 17:59
федот68 писал:
> Где всё же Грабли? Кто сможет аргументированно ответить?
> Кроме криков "так никто не делает"! .А Почему?
Потому что нержа ржавеет со временем по сварочным швам из-за выгорания легирующих присадок в районе сварки .
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 20-05-08 18:00
Варить миллиметровую нержу ничуть не легче чем 3х миллиметровый люминь.Простым электродом уже проблематично. Неплохо бы подошла точечная сварка.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.27.---)
Дата: 21-05-08 03:56
Аралин Макс писал:
> Варить миллиметровую нержу ничуть не легче чем 3х миллиметровый
> люминь.Простым электродом уже проблематично. Неплохо бы подошла
> точечная сварка.
П/автоматом - прекрасно варится. Если б сам не работал с ней - не говорил бы. Насчёт веса - просчитать поподробнее надо.
Уже загорелся "Акулой" .Но дело это оччень небыстрое ( обсчёт и подготовка)
А насчёт выгорания присадок - из люминя выгорает не меньше.
|
|
|
|
Автор: Misha-Nazareth (---.red.bezeqint.net)
Дата: 21-05-08 04:17
федот68 писал:
> А насчёт выгорания присадок - из люминя выгорает не меньше.
Алюминий в любом выгоревшем виде всегда покрыт оксидной плёнкой , защищающей его от коррозии . Нержа же с выгоревшим хромом превращается в обычную ржавейку .
|
|
|
|
Дата: 21-05-08 04:22
Misha-Nazareth писал:
> федот68 писал:
>
> > А насчёт выгорания присадок - из люминя выгорает не меньше.
>
> Алюминий в любом выгоревшем виде всегда покрыт оксидной плёнкой
> , защищающей его от коррозии . Нержа же с выгоревшим хромом
> превращается в обычную ржавейку .
Есть мысли,как иэтот "косяк" обойти. - "хитрая " форма стыка листов , и облудить. Лудится нержа - токо в путь!
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 21-05-08 04:50
Тут, наверно, выход один. Автора - за произведением. Ничего в железе не смыслю. Но когда такой задор... Слова крепятся делом. Вперед. Все "на алтарь". А там... Победителей не судят.
Спорить же, похоже, бессмысленно и несерьезно.
Сделать технологию доступной будет не просто.
Удачи, Федот68.
|
|
|
|
Дата: 21-05-08 17:32
Лучше б предложили,как изменить крой Акулы . Уменьшить ширину хоцца. ибо 2 с ..ем метра - широковато для картопа (дюже свисать с крыши будет).
|
|
|
|
Дата: 21-05-08 17:50
А вот с этим можно и подумать, Федот. Покажи чертежик, поясни "....чо те надо, чо ты хошь..." - покумекаем :)))
|
|
|
|
Дата: 21-05-08 17:58
Чертёжик - из заглавной статьи про лодки . Ссылка. - Здесь то же самое.
Интересует уменьшение ширины. " два зайца" - чтоб на крышу авто лезла ,а если крой в 1 метр войдёт- вооще кайф.
Готов поплатиться некоторым снижением остойчивости и грузоподъёмности.
А вот самостоятельно крой рассчитать - пока не готов . Опыта в этом нет (пока).
|
|
|
|
Автор: Иван 333 (195.135.213.---)
Дата: 21-05-08 22:51
Гдето в нете видел технологию постройки корпусов из тонкой нержавеющей стали, там корпус делается из двух слоёв нержавейки пустое пространство заполняется специальной пеной.Говорили что токая технология даёт очень хорошие результаты ка по весу так и попрочности.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.30.---)
Дата: 22-05-08 04:45
Это оригинал статьи. Перепечатка(даж с переводом дюймов в метры) - в заглавных страничках "мотолодки" . Статья из КиЯ.Ссылка.
Буду очень признателен,Пётр, за грамотную обработку этих исходников. Чем отблагодарить - пока не знаю . Придумаю позже( или Сам скажешь.)
Интересует:
Уменьшение общей ширины ( не уменьшая длину). Хотя бы до 180 см,лучше ,чтоб крой влез (или почти влез) в 1 метр ( стандарт "правильной " нержи, большие листы (1,25х2,5) - гораздо реже попадаются)
Для чайника - готовые выкройки( хоть как в статье) обшивки,транца и киля.
Или рекомендации, как чайнику научиться это сделать самому.
|
|
|
|
Дата: 22-05-08 06:04
Федот - нашел. Видел этот проект. Простым он только кажется. Но - интересный.
Знаю два пути до выкроек самопальных:
1 В карине подогнать что то близкое (задать минимальный мидель и гнуть кривые как глаз порадуют - хозяин-барин. Когда картинка устроит - выбросить лишнее сзати миделя и вот вам - акула). Гнуть - самостоятельно. Чужая рука не поможет - карина.
2 Фри-шип. Долго (нам потребовался месяц) и дорого/печать (мы потратили 3000руб). Но можно все... даже черта лысого :)
В любом случае - рисовать надо самому. Иначе - грабли. Подскажем. На форуме есть ребята путевые :)
Иного пути нет.
Мы вон тоже - вякнули, теперь отдуваемся - времени рукоблудствовать нету, смолу портим - теорию материализуем :)))
|
|
|
|
Дата: 22-05-08 06:22
Попробую самым "колхозным" путём ( глядишь- самым правильным) : выкройки из оргалита в натур. величину. ( он у меня халявный, хоть и хреновый - упаковочный. ) Разницей в "поведении" - пока пренебрегу.
|
|
|
|
Дата: 22-05-08 08:48
Прикинул (грубо очень) вес . Вышло 70-100 кг. голого корпуса. Многовато для картопа, Но: носитель -УАЗ буханка, была мысль и "Крым" на крыше упереть( оч.надо было),700 кг на верхнем багажнике - нормуль,тока в поворотах повежливее.
Да и закинуть всегда есть с кем.
Зато и дети внуков на нём рассекать будут. (если не сдадут в цветмет )...
|
|
|
|
Автор: Сергей Заяц (86.102.95.---)
Дата: 22-05-08 08:52
федот68 писал:
> Лучше б предложили,как изменить крой Акулы . Уменьшить ширину
> хоцца. ибо 2 с ..ем метра - широковато для картопа (дюже
> свисать с крыши будет).
Технологию проектирования в ФриШипе Акул с другими размерениями я давал, достаточно набрать в поиске "Акулообразные".
Нержу любой толщины очень даже легко варить угольным электродом на постоянном токе с проволокой МНЖКТ. Вот только про коррозионную стойкость шва ?...
Полностью согласен с Иваном на счет плошести нержи для корпусов небольших лодок.
|
|
|
|
Дата: 22-05-08 09:07
Сергей Заяц писал:
>
> Технологию проектирования в ФриШипе Акул с другими размерениями
> я давал, достаточно набрать в поиске "Акулообразные".
> Искал. Нашёл кучу комментариев . Самой технологии - не увидел. Посмотрю ещё.
> Нержу любой толщины очень даже легко варить угольным
> электродом на постоянном токе с проволокой МНЖКТ. Вот только
> про коррозионную стойкость шва ?...
> от 0,8 (даж 0,6) я и обычным П/автоматом прекрасно варю - тут проблем нет. Коррозийная стойкость - а) гниёт не шов,а рядом ( мои наблюдения) б) в пресной воде (мож тока раз когда доеду до Белого моря ,иль Финского залива) это не актуально.
> Полностью согласен с Иваном на счет плошести нержи для
> корпусов небольших лодок.
Эксперимент нас рассудит. Тут с Водяным насчёт "седалищных экспериментаторов" я согласен. Тока не обижайтесь сильно .
Процесс ( пока в голове) пошёл . На "слабо" взяли. О результатах (даж отрицательных) сообщу. Но не скоро . Процесс длительный и недешёвый. ( хотя сравнимый по цене с путёвой надувашкой).
А за отклики - спасибо. Приятно чувствовать интерес к своим идеям.
|
|
|
|
Автор: Сергей Заяц (86.102.95.---)
Дата: 22-05-08 10:13
федот68 писал:
> > Искал. Нашёл кучу комментариев . Самой технологии - не
> увидел. Посмотрю ещё.
Кратко технология выглядит так:
- Теоретически корпус с разворачивающейся на плоскость обшивкой, имеющий седловатость и выпуклость бортов наружу НЕВОЗМОЖЕН. Поэтому делаем в ФриШипе "чистадельтавидную" лодку и получаем раскрой. Когда срастим листы по килю и присандалим транец, деформируем корпус так, чтоб получилась и седловатость и выпуклость бортов. Фанера такое допустит, а вот металл навряд ли.
> Эксперимент нас рассудит. Тут с Водяным насчёт "седалищных
> экспериментаторов" я согласен. Тока не обижайтесь сильно .
> Процесс ( пока в голове) пошёл . На "слабо" взяли. О
> результатах (даж отрицательных) сообщу. Но не скоро . Процесс
> длительный и недешёвый. ( хотя сравнимый по цене с путёвой
> надувашкой).
Для того, чтобы узнать, что свинец тяжелый а дерьмо мягкое, эксперимент не нужен. Точно также с тем, что нержа тяжелая и тонкий лист не жесткий на изгиб. Так о каком таком Эксперименте идет речь? Результат-то (самый лучший) и так известен...
|
|
|
|
Автор: Иван 333 (195.135.213.---)
Дата: 23-05-08 21:36
Гдето в нете видел производство корпусов из нержавейки .Там корпус выполнялся из двух слоёв тонкого листа, пространство между ними заполнялось специальной пеной что приводило к прочности и легкости корпуса.
|
|
|
|
Автор: Dobermann (---.hoot.volia.net)
Дата: 24-05-08 05:01
Мой хороший друг делает правильные плав-дачи. Так вот: рифулеры он делает из нержи... Сначала планировали развитой набор + тонкая обшивка (1.5мм). Когда дошли до практики - лист настолько безбожно ведет, что по эстетическим соображениям от такой толщины отказались в пользу 3мм. Да и сварщики там работают не последние в этом деле (из ист-та Патона)...
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.31.---)
Дата: 24-05-08 05:50
Имел опыт изготовления тоннельной СВЧ печки . Материал - 1мм нерж марки 12Х18Н10Т. Сначало вело (коробило) безбожно. Потом - присобачились . Скорость работы - мизерная. Но зато - все стыки (фланцевые) сошлись. Кажется знаю,как с короблением бороться.
"Акула" - размером с эту печку. Только лист не "свободновисящий", а напряжённый изгибом. Подкреплённый набором - думаю,будет нормулёк.
Лучше помогите с пересчётом выкроек под мои размерения.
|
|
|
|
Автор: INDI (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 24-05-08 06:26
Мише-Назарет,федоту68:спокойно,ребята,далеко не вся нержавейка подвержена межкристаллитной коррозии(ржавеет в местах сварки).Этот порок характерен только для хромистых и хромо-никелевых нержавеек.
Однако,для сварки(и прочего нагрева до900-950 градусов) хороша будет сталь марок 12Х18Н9Т,04Х18Н10,в первой-дополнительно введен титан(9%),во второй-уменьшено содержание углерода.Все для предотвращение термогенной коррозии.
ЗЫ:металловедение-штука тонкая и нежная,Федь,разыщи учебник для техникумов по металлургии/металловедению_отпадет куча проблем.
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.elsv-v.ru)
Дата: 24-05-08 08:09
Вставлю свои пять пфеннигов.
Лодка картоп (или просто легко возимая лодка) должна отвечать нескольким параметрам.
1. Ограничение по габариту
2. Ограничение по весу.
3. Максимальная обитаемость и грузоподъемность в заданных весогабаритных ограничениях.
4. Мореходность и скоростные качества в данном случае носят "остаточный" характер при проектировании корпуса.
Выводы (ИМХОШНЫЕ, никому не навязывемые). Модель Акулы в качестве картопа мне видится не лучшим вариантом. Для легковозимой лодки я бы взял за основу модель Романтики, или автобота - лодки полностью обитаемой в своих размерениях.
|
|
|
|
Дата: 24-05-08 15:03
Водяной писал:
>
> Выводы (ИМХОШНЫЕ, никому не навязывемые). Модель Акулы в
> качестве картопа мне видится не лучшим вариантом. Для
> легковозимой лодки я бы взял за основу модель Романтики, или
> автобота - лодки полностью обитаемой в своих размерениях.
>
Акула зацепила двумя вещами - Красотой и лаконичностью конструкции,(прав был старик Ильюшин /по-моему ,он/) ,сказавший,что красиво летают красивые самолёты.
И "летает" она красиво - волна минимальна.
насчёт "картопости" - именно поэтому сейчас и думаю, как крой изменить. (друзья посоветовали Солид 2007). Ибо вес(по прикидкам) меня устраивает. А если на крышу УАЗика тяжко будет - должна в Газель входить. Друзей с ними есть у меня.
|
|
|
|
Дата: 24-05-08 17:06
Ещё один аргумент в пользу нержи.: Плотность фанеры - 0,85 -1,1.ед. Плотность стали - 7,8. Т.е сталь (нерж) 0,8 мм весит почти (чуть больше) как фанера 6 мм.
|
|
|
|
Дата: 24-05-08 17:07
Федь,это тоже титансодержащий сплав-расшифровка:10% Хрома.18% Никеля.10% Титана,остальное-Железо.Т.е.,она вполне употребима для сварки,ржаветь в местах сварных швов не будет.
Для твоих целей лучше,все же,сплавы именно с повышенным содержанием титана,нежели с недостатком углерода,потому как удельный вес их,хоть на кроху,но меньше.
Отправка отредактированного (24-05-08 17:10)
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.25.---)
Дата: 24-05-08 17:30
Меня поразили мех.свойства этой заразы,когда с ней столкнулся: одновременно твёрдая и вязкая. Сверлить её - смерть. А резьбу резать - вооще... Так что думаю,на прокол оно будет ого-го.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 24-05-08 18:00
"лодка из нержи на крышу машины." - это точно или к терапевту. или....
а что рядом нет никого, чтобы успокоительный укол сделать?
какие черствые стали вокруг люди........
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.25.---)
Дата: 24-05-08 18:16
дядя Вася писал:
> "лодка из нержи на крышу машины." - это точно или к терапевту.
> или....
>
> а что рядом нет никого, чтобы успокоительный укол сделать?
> какие черствые стали вокруг люди........
Шо,завидки берут? А вес должон килушек в 70 вложиться.
Для моей машины и 700 - не предел (проверял)
Короче, уже уболтали. "заднюю" включать - гордыня не позволит (каюсь,грешен) . Чем стебаться - лучшеб помогли чем дельным.
А аргумент "это никто не делал потому что никто не делает так" - для меня смысла не имеет.
|
|
|
|
Дата: 24-05-08 18:55
Дядя Вася :)))...
Да чем помочь то, Федот, если никого не слушаем? Пропущено мимо все слова, особо "развитый набор".
Наша фанерная 6=ка выдерживает кувалду, в любом месте можно е--нь/проверить (коньяк один уже выиграл). Что будет с нержей при обычном наборе?... Добавь набор - что будет с весом?
Помочь конкретно - можно только на конкретный вопрос. Их нет.
|
|
|
|
Дата: 25-05-08 00:48
Однако,Петь,ежели я брязну разок кувалдой,то пыль от вашей фанерки придется собирать в радиусе пяти метров :)))
А Федоту-ну пусть развлекается человек,не за чужие же деньги,в конце концов.
|
|
|
|
Дата: 25-05-08 02:47
Сомненья - прочь. Паренек у нас был щуплый - потому кувалду дал - усилить парня. Проиграл сердешный. Коньяк вместе выпили. В 2007 вдвоем (вес всего комплекта - больше 350кг) на полном ходу наскочили на каменную гряду. Драбазнуло. Раскидало, ветерок подкинуло. Краску - поцарапало. Все. Это 6-ка с одним слоем ткани.
Вот такая гряда.
|
|
|
|
Дата: 25-05-08 02:49
А поскольку правильно уложенный девайс уцелел как и лодка - душа потребовала сразу отметить чудесное спасение. Вот вид протоки - нихрена на ходу не видать...
|
|
|
|
Дата: 25-05-08 02:53
Федот озадачился. И если в металле я не подскажу, а может ржавчину и можно обойти, то с набором корпус будет тяжеловат и ... мягок. Быстро станет мятой варежкой.
Короче ИМХО: Дерево в пластике - форэва. Самопальщику - амброзия.
|
|
|
|
Дата: 25-05-08 03:20
Согласен.И именно из двух соображений:
1.Вес.
2.Размер.Варил бы ты,Федь,чего-нибудь по-больше,картоп тем и ценен,что из дешевых и легких материалов лепится.
Я тоже к осени Косатку удумал начать,тоже по этой клятой фанере сомнения в голове бродят,и душа к ней не лежит.Но все же она дешевле всех мне известных дюралей,амг и прочих композитов,а ежели еще и кувалду держит,тады совсем ой...
|
|
|
|
Дата: 25-05-08 03:24
petr-Kenig писал:
> Федот озадачился. И если в металле я не подскажу, а может
> ржавчину и можно обойти, то с набором корпус будет тяжеловат и
> ... мягок. Быстро станет мятой варежкой.
> Короче ИМХО: Дерево в пластике - форэва. Самопальщику -
> амброзия.
С этим я не спорю. Вопрос возник из-за того, что я утверждаю , что нерж ПРОЩЕ ! варить ,чем люминь. ( "хитрых" режимов на П/Автомате не надо) . А теперь уже " забрало" . Результат будет . Но не очень быстро. Для успеха (и скорости) пока не хватает умения рассчитать "под себя" выкройки( об этом писал) , и возможности в розницу купить проф.трубу (на привальные брусья и основной набор). Доп. набор - по месту.
И не упускайте из виду,господа критиканы,что мне результат сильнее всех вас вместе взятых интереснее увидеть . ...
Спасибо ещё раз за отклики.
|
|
|
|
Дата: 25-05-08 03:40
Инди - на большом катере и нагрузки другие. Там где картоп прыгает, катер "сядет". Щас делаем - 5м лодка - до 5 слоев ткани ложим. И фанера - морская. Фанера-фанере - рознь.
|
|
|
|
Дата: 25-05-08 03:53
В начале 70-х мой тесть (покойник ныне) с братом - заядлым лодкомоторником замутили в Калуге катерок (свадьбы катать и протчая. ) Тесть тогда был пред.райисполкома ( на тот момент фактически первого из двух ,т.е. единственного) Т.Е возможности у него были. Сделали им эту "лайбу" из фанеры, с мотором Газ-53. Покатались, обкатали, Что-то "не срослось" . Короче, лет за 15 она на стоянке (авто,на трейлере) сгнила "в хлам". Я ещё пацаном на ентот катерище глазел ,не понимая, где на таком на Калужской Оке развернуться(в смысле "порысачить"). Каждому - своё. И хочется сделать что-то долговечное. Как тот фашистский катерок.
По цене вопроса - пока покупка недостающих материалов мной оценивается в 10-12 тыров. Работа - сам умею. необходимые спец. профили - друзья согнут "за такую идею". Пока не вижу непреодолимых "граблей". Кроме вечных -"откуда берётся пыль, и куда деваются деньги". ...
Отправка отредактированного (25-05-08 03:59)
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.28.---)
Дата: 22-06-08 07:08
Ещё аргумент : Сегодня рылся в "кают-компании КиЯ" . Есть там такой подфорум "металлическое судостроение" . Человек с НИКом Дедок - построил "Автобот" из нержи ... Живёт - в Саратове. Сам 1943 года издания,лодка - 2006-го. Для меня непонятно только одно - он её умудрился покрасить. Чем? (говорит - сам рецепт сочинил)
|
|
|
|