|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:21:22 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:21:22 |
|
Автор: buir (---.kirov.ru)
Дата: 08-05-08 14:16
Начал сборку лодки. Нужны советы..
Длина 4,3м, ширина по плоскоднищу 1,02м., по верху 1,5м, небольшой транец в носу. Делаю примерно по технологии, описанной в "Налиме".
Появились подозрения, что что-то не так.
1. Скуловой брусок вместо проектного 22х60 взял 22х48. Сегодня обнаружил косяк: наружная грань стрингера во 2 от транца шпации
завалена внутрь в обеих плоскостях мм на 3. Это страшно или нет и что делать?
2. Мне кажется, шпация сильно велика - 900 мм. Потом конечно можно вклеить по месту дополнительные шпангоуты, но сейчас,
когда буду пришуруклеивать днище, оно может оказаться не плоским (фанера все же не очень ровная) на таких больших пространствах.
Как тут быть?
3.Есть ли смысл сделать 2 фальшкиля, как на джонботах (меньше неподкрепленные участки днища, не мешают работе винта), или
один по центру, как в "Налиме"?
4. Можно ли обклеивать без пластификатора? (нашел только эд-20 и ПЭПА, и то с трудом)
Строю первый раз, но можете попинать, не обижусь и не брошу. Кстати, эта классическая технология сборки на стапеле кажется мне
больно трудоебкой, наверное, стоило "сшивать и клеить"... Работу пока остановил - температура 0 градусов.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 08-05-08 16:21
1. По технологии С&C вообще нет никаких деревянных брусков, только стеклоткань, и ничего, держит. Так-что, если есть сомнения в прочности, можно оклеить стыки скулы мокрым угольником. Насчёт косяка, что-куда завалено, я ничего не понял.
2. Шпация конечно великовата, но у вас нет днищевых стрингеров, можно и поставить. Можно врезать один по центру (килю), а два фальшкиля, которые вы поставите снаружы, так же будут выполнять роль стрингеров и элементов жосткости. Можно и три стрингера по днищу поставить, хуже точно не будет. И я бы и по борту врезал стрингер.
3. Я бы поставил именно два фальшкиля, лодка будет устойчивей на курсе и под мотором и под вёслами, особенно при боковом ветре.
4. Я собирал своего "Сомёнка" именно на ЭД-20, и ничего в неё не вводил. 3-и года эксплуотации, полёт нормальный. Да, при оклейке, для разжижения смолы не применяйте ни какие растворители. Чтоб была пожиже, смолу можно подогреть в горячей воде, я именно так и делал.
Вы ничего не написали о фанере.
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 08-05-08 16:45
1 Не страшно.
2 Не хорошо.
3 Можно.
4 Пойдет. Вместо ПЭПы, по возможности, пользовать ТЭТу.
Усиливать (шпангоуты, кницы, галтели) лучше по ходу/по виду - Лишнего тоже не надо.
Погоды Вам :)
|
|
|
|
Дата: 08-05-08 17:26
Фанера ФК , борта 5мм, днище 6мм.Про стрингер. Если наложить плоский днищевый лист, то между ним и стрингером зазор 3мм во второй шпации от транца. При прикладывании бортового листа между ним и стрингером тоже щель в этом месте(брусок был чуть кривой). Добавлять на стрингер толще клея или прижимать как есть?(Тогда будет впадина на днище и борту)
Как сейчас ставить стрингера? Делать врезку с флорами в полдерева?
|
|
|
|
Дата: 09-05-08 00:07
buir, если прижать как есть, то точно вмятина образуется. Можно попробовать или стрингер поставить правильно, отжав его от шпангоута, а щель между ним и шпангоутом замазать эпоксидкой, смешанной с опилками. Или, если стрингер уже вклеен наглухо, можно попробовать состыковать листы обшивки без вмятины, а потом в щель между обшивкой и стрингером так-же напихать смолу с опилками.
|
|
|
|
Автор: SerP (---.adsl.sta.mcn.ru)
Дата: 09-05-08 00:50
Если я правильно понял, стрингер просто прогнулся внутрь между шпангоутами?
Я бы поставил временную опору (брусок) с внутренней стороны шпангоутов, и выправил стрингер, подкладывая клинышки между бруском и стрингером. После установки обшивки стрингер свяжется с бортом и днищем, временную опору можно будет снять.
Фальшкилей я бы поставил два - днище довольно широкое, подкрепить его не помешает.
На фото похоже, что транец вертикальный, без наклона - это не здорово, надо его наклонить на 10 градусов назад. Иначе проблематично будет регулировать дифферент наклоном мотора.
|
|
|
|
Автор: andrej dudik (---.medved.kiev.ua)
Дата: 09-05-08 01:11
Это у тебя Джонбот и получается.
При прикручивании фанеры на дно, усилием саморезов ты выровняешь провал, стрингера вклеить не спеши, их заменят фальшкили. Щели заполняй смолой с цементом.
Посмотри вот тут Ссылка.
я строил по этому проэкту 4,1м длина 0,9 м по днищу и 1,35м по бортам. Днище фанера 6мм, борта 4мм. рейки 25х25, шпангоуты 25х40. шпация 72см.
О прочности - пока не обклеил стеклотканью конструкция казалась хлипкой и при поднимании одного угла вся скручивалась пропеллером, после обклейки в один слой + проклейка швов теперь крути как хочешь.
|
|
|
|
Дата: 09-05-08 13:14
andrej dudik писал:
> О прочности - пока не обклеил стеклотканью конструкция казалась хлипкой и при поднимании одного угла вся скручивалась пропеллером
Ну вот, а советуешь стрингера не врезать. Жёсткость конструкции должны обеспечивать продольные и поперечные связи, так сказать - скелет лодки, а не фанера и стеклоткань. Ещё не забывай, что у лодки buir шпация 900мм.
|
|
|
|
Дата: 09-05-08 15:51
Транец у меня стоит нормально, 10
градусов.Стрингера уже вклеены, поэтому сделаю по вашему совету - оставлю щель и заделаю её смесью клея и мелких опилок . Насколько крепок такой состав, ведь для сниженияя текучести надо много наполнителя? А что если сейчас приклеить только дополнительные флоры между имеющимися, а уже потом , после обшивки, топтимберсы к ним? Про стеклоткань. У Петра в статье про постройку встретил загадочную фразу "..резать только по диагонали.."
У меня полоса 1 метр шириной, у него на фото тоже в рулоне была.Так и не понял.
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 09-05-08 16:55
Корпус тканью накроется как ткань ляжет. Там не до изысков. Все остальные (возможные) резы - полоски, угольники - по диагонали.
Из опилок (небыло аэросила) лишняя смола вытечет - обязательно - не страшно.
|
|
|
|
Автор: andrej dudik (---.volia.net)
Дата: 10-05-08 22:01
так вот и я о том же, прочность корпуса тебе даст фанера обклеенная стеклотканью, поверх них дубовые фальшкили, а не количество стрингеров и шпангоутов,
мое мнение таково, что при таких размерах, добавление всего этого приведет только к увеличению веса.
я же так и написал, что реальную прочность корпуса получил только после оклейки.
|
|
|
|
Автор: buir (85.93.44.---)
Дата: 06-06-08 15:58
Каркас фанерой обшил, но из-за гадской погоды (уже месяц +7 - 15 градусов) не обклеиваю. 2 дня назад решил проверить, чем будет отличатся фанера, обклеенная отожженной стеклотканью и неотожженной. Взял 2 треугольных обрезка 50х30х40, нанес слой клея, наложил тоже треугольные куски ткани , покрыл клеем, разгладил, при этом оставил края непроклеенными. Через сутки стал испытывать. Гнул, стукал, разницы не заметил. Но был неприятно удивлен вот чем. Если потянуть ткань вверх за неприклеенный край, то стеклоткань довольно легко отдирается от фанеры в обоих образцах, слой клея при этом остается на фанере, ткань клеем тоже пропитана. Ткань 300 г\м, Эд20, ПЭПА, температура +14., фанера 5мм.. эпоксидка затвердела.
Что за фигня, или так и должно быть? Потом положил их на траву стеклотканью вниз и стукнул кувалдочкой по фанерам. Естественно, пробил. Отодрал ткань. Картинка одинаковая. В месте удара ткань оторвало, превратив клеевой слой в желтый порошок.
Прошу прокомментировать...
|
|
|
|