|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:59:51 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:59:51 |
|
Автор: Юра (---.dnepr.dialup.ukr.net)
Дата: 02-04-02 19:24
Уважаемые господа!
Как подобрать импортные аналоги нашим "очень хорошим" свечкам: СИ-12РТ и А11?
Устал очень на наших ездить!
Или может кто знает калильное число наших свечей.
Заранее благодарю.
Юра, Днепропетровск.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (---.motolodka.ru)
Дата: 02-04-02 21:16
А что за проблемы с отечественными свечами?
То, что от плохого масла коптятся, и чистить надо?
Так и импортные будут точно так же коптиться.
Я пользуюсь свечами по многу лет, и выбрасываю лишь когда грани под ключ
свернутся из-за постепенного ржавления. Море, однако...
Но если сильно хочется, глянь сюда.
Свечи СИ-12РТ занимают промежуточное положение между А17В и А23В.
А насчет А11 - не знаю.
|
|
|
|
Автор: Ruslan (---.a-teleport.com)
Дата: 02-04-02 21:18
Второй раз встречаю земляка! Могу посоветовать недорогие, но испытанные свечи FLESH POIINT аглицкого производства, одна 11 другая 12. Покупал на авторынке на ул. Героев Сталинграда. Удачи !
|
|
|
|
Автор: alex (---.primorye.ru)
Дата: 02-04-02 22:37
Калильное у СИ12РТ примерно 175-185.
Из доступных ставь NGK BR7HS-10 вместо СИ12РТ.
Вместо А11 по хорошему нужно В5HS, но поскольк найти трудно (их никто не возит), то ставь В6HS, эта свечка чуть холоднее, но если на Ветерок 12 - будет хорошо, на 8-й тоже можно попробовать.
|
|
|
|
Автор: Игорь (---.uch.net)
Дата: 03-04-02 00:50
Я откатал весь прошлый год на NGK BR6HS (весной и осенью) и BR7HS (летом в жару). Очень доволен. Совячие свечи ставить больше не буду. Главный плюс - новая свеча всегда исправная.
Буква R в маркировке означает наличие в свече подавительного сопротивления (это хорошо, но не обязательно). Число 10 (BR6HS-10) - увеличенный до 1 мм зазор (рекомендую для электронного зажигания).
Но, к сожалению, Вихрь с вражими свечами все равно остался Вихрем...
|
|
|
|
Автор: alex (212.107.205.---)
Дата: 03-04-02 11:07
Упираться рогом не буду, в справочнике калильное в шкале стоит, но СИ12РТ серьезно горячее Изоляторов 250 - многократно проверено в деле (если бы реально 220 - разницы бы почти не было). Поэтому навскидку дал 175-185.
|
|
|
|
Дата: 03-04-02 11:10
Кстати, лучше всего работали на 30-ке (вихре) свечи с калильным именно 250.
|
|
|
|
Автор: Игорь (212.20.4.---)
Дата: 03-04-02 13:43
Хрен знает почему у Вас не работают си-12рт, может год выпуска неудачный или партия. У меня на Вихре пока электроды не сгорят ходят. А выкручиваю их только ради интересу, ну уж совсем иногда приходиться накоксовывания отколупывать. Хватает на три сезона примерно, или около 2000 литров бензина. За всю трудовую деятельность мотора по сей момент ( это 7 сезонов) три комплекта свечей ушло. Причем алюминиевые кожухи колпачков, которые выбрасывают обычно сразу, не снимал и стоят они у меня до сих пор, и очень доволен ими между прочим. Вообще обратил внимание, если свечу надфилем или шкуркой пошмурыгать, начинает засираться со страшной силой. Наверное их полировать по идее надо чтоб хлам не оседал на них.
|
|
|
|
Дата: 03-04-02 14:21
Я не говорил, что СИ12РТ не работают. Я говорил, что нагар в идеале, когда на 30-ке ставишь свечи с калильным 250.
Надежность у СИ12РТ тоже не фонтан. Все отказы на памяти - в основном СИ12РТ.
Количество нагара на свечах сильно зависит от качества масла.
|
|
|
|
Автор: Леонид (212.120.168.---)
Дата: 03-04-02 22:39
Если движок без компрессии, свечи не самоочищаются и хватает их до первой остановки или просто малого газа, то тогда и импортные не помогут.
|
|
|
|
Автор: Alex (---.c5350.sinor.ru)
Дата: 06-04-02 04:40
Вообще чтобы не греть голову с замасливанием свечей итп и иметь хороший устойчивый запуск мотора советую применять безэлектродные (в смысле без бокового электрода и без теплового конуса) свечи от двигателей Mercury. Также такие свечи работают существенно лучше штатных в моторах с раздельной смазкой в случае ликвидации этой самой раздельной смазки (Ох... сколько моторов загубили этой самой раздельной...). Например вот такие свечи- Champion L76V.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.motolodka.ru)
Дата: 06-04-02 10:54
Alex пишет:
>
> Вообще чтобы не греть голову с замасливанием свечей итп и
> иметь хороший устойчивый запуск мотора советую применять
> безэлектродные (в смысле без бокового электрода и без
> теплового конуса) свечи от двигателей Mercury.
Знаю, знаю, сосед такие на "Джонсоне" использует уже десять лет без замены
при весьма интенсивной эксплуатации.
> (Ох... сколько моторов загубили этой самой раздельной...).
А вот об этом интересно бы услышать более подробный рассказ.
|
|
|
|
Дата: 06-04-02 12:27
Я вот все подумываю начать ввозить во Владивосток Champion. И пару коробок привозили. Но продаются с трудом, потому как народ хочет то, что стояло. А стоят обычно NGK. Мы возим NGK, но мы их возим из США, а на рынке часто появляются свечи из Китая (понятно какого качества) - портят китайские свечи торговую марку.
А по поводу влияния раздельной смазки - так она только до системы питания раздельная, а дальше - та же, что и обычная.
|
|
|
|
Автор: Alex (---.bass4.sinor.ru)
Дата: 07-04-02 13:53
Я вообще считал, что проблема эта известна. Мотор с раздельной смазкой требует применения масла низкой вязкости (фирменные, от изготовителя мотора, масла например для Сузуки имеют вязкость в пределах 5,5- 7 сст) что никак положительно не сказывается на долговечности этого двигателя. При применении высоких вязкостей масла (например Mobil-1 Outboards) его количество, попадающее в мотор, несколько уменьшается да и распыл намного хуже. Крупнодисперсные капли масла жизнь мотору тоже ведь не продляют. Ну и малейшее где-то засорение или чуть неправильная регулировка дозатора (например из-за его износа)- и поршни размазывает по зеркалу цилиндров. Все эти системы раздельной смазки на мой (да и всех моих друзей-водномоторников) взгляд созданы в большей степени для экологии. Богатым опытом (у нас в Сибири по крайней мере) уже проверено, что моторы б/у с раздельной смазкой живут на более 2-3 навигации. А вот при отключении этой системы и литья масла от 1-40 до 1-50 в бензин качественная смазка мотора ГАРАНТИРОВАНА на любом режиме его работы. Тут единственное, что может за 10-15 минут угробить мотор- это попытки отдельных кулибиных понизить уровень топлива в карбюраторах "чтобы моторчик кушал поменьше".
|
|
|
|
Дата: 07-04-02 14:39
Так тут, Alex,
дело в используемом масле. Ясен пень, народ то льет что ни попадя. А лить нужно то, что разрешено для использования в моторах с раздельной смазкой.
У меня у самого в ремонте Мерк 60, конченый в том числе и по этой причине.
Стоимость запчастей такова, что думали, а стоит ли его вообще ремонтировать (3 поршня, кольца, пальцы, все подшипники, прокладки, сальники, заодно и крыльчатка, масло в ред и.т.п.). Мерк 1999 года выпуска.
|
|
|
|
Дата: 08-04-02 04:44
Частично согласен. Но лучше вообще убрать, и лить в бензин, и лить масла вязкости не ниже (это на мой чисто взгляд) 9 сст. У нас запороли не один (причем НОВЫЙ!) мотор с раздельной смазкой маслами от дилеров Yamaha & Mercury. А вот один из моих друзей ходит на Мерке-70 трехцилиндровом 1975 (!!!!) года и за семь навигаций не лазил в него вообще (да и похоже в него вообще никогда не лазили). Льет в бензинчик 1:40 Neste-синтетику двухтактную и ничего- живет моторчик. Два слова о запчастях. Есть такой сайтик- www.outboardparts.com. Если в USA есть человек, на адрес которого можно прислать купленные online части (купить можно самому с любого компа при наличии кредитки) для моторов- то там в принципе есть все на моторы ЛЮБОГО года выпуска (уж на американские моторы точно!). И весьма недорого относительно цен на тоже самое в России.
|
|
|
|
Дата: 08-04-02 09:45
Я занимаюсь поставками запасных частей из США. И человек есть и кредитка есть и склад и агент-перевозчик.
Но на этом сайте цены большие, ассортимент ограниченный. Если там брать, да за все платить, да получать по реальному инвойсу - золотые запчасти будут.
Там безболезненно купить можно только что-то типа свечек (в смысле недорогое).
А синтетику без проблем можно лить и в раздельную смазку.
|
|
|
|
Дата: 08-04-02 12:18
Еще раз пересмотрел www.outboardparts.com
Поршни, например на Мерк60 стоят 110 долларов. Нужно 3 штуки. Доставка в Россию примерно 140 долларов за три. Итого входная цена без таможни 470. Нужно добавить еще стоимость перевода (или обналичивания) денег. Минимум 1%. Уже 474,7. Плюс таможня (10% плюс 20% НДС). Получается 626,6.
212,3 доллара за поршень!
При этом нужно иметь ввиду, что на этом сайте продают поршни от Wiseco, а они нестандартные, т.е. кольца родные на них уже не поставишь.
У нас родные поршни будут стоить (во Владивостоке) в два раза дешевле.
|
|
|
|
Дата: 09-04-02 00:30
Забыл сказать по поводу свечей. Безэлектродные свечи- аналог Champion-L76V от NGK-BUHW и Nippon-Denso- 8F51. Мо моему Китай такие еще не подделывает- слишком специфическая вещь с ограниченным спросом.
|
|
|
|
Дата: 09-04-02 00:42
Хм.... А мне помочь Вы не смогли бы? У меня есть мотор Мерк-80 четырехцилиндровый. У него прогорела плита со стороны выпусных окон и вода пошла в цилиндры. Когда он еще не мой был... Хозяева не поняли, что к чему и занялись заменой деталей зажигания и питания- мотор-то заводился, но глох при даче газа (не желал работать на водяном паре вместо бензина). Поршневая как ни парадокс выжила (в идеальном состоянии), а вот коленвал и шатуны вместе с подшипниками ремонту не подлежат.Тяжелая коррозия.... Уже год не могу найти на него...Денег не жалко- где-бы только взять??? Мы детали с Usa не так получаем- посылкой до Германии (это весьма и весьма недорого) а там свой человек просто забирает и привозит (бесплатно). Потому цены получаются чуть выше, чем если бы мы сами в Usa жили. И когда с outboardparts.com заказываешь много и часто- они неплохой дискаунт делают. У них машина помнит кредитку, даже если хоть раз что-то покупал.
|
|
|
|