|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:46:29 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:46:29 |
|
Автор: Анатолий (---.dial.sovam.com)
Дата: 19-03-02 21:00
Я встречал редукторы с кулачковой муфтой включения реверса (как у Вихрей, Бийска), и с храповичной (Нептун, Москва).
Проблема - на ходу включить нейтраль (на малых оборотах, ес-но)
У тестя с Москвой за 20 лет таких проблем вообще никогда не было.
Мужики на стоянке говорят, что у Вихрей, если ХХ отрегулировать, тоже все включается нормально.
У меня проблема с Бийском (который здесь уже пинали ;-).
У Бийска постоянное опережение зажигания, и обороты ХХ несколько выше по сравнению с той же Москвой. Нейтраль на ходу не включается в принципе (так и было задумано - я спрашивал). Вот я и думаю, переделать редуктор или сделать запаздывание зажигания на малых оборотах. Что посоветуете?
P.S. Кстати, а как с этим делом и буржуев?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 19-03-02 22:08
Посоветую не связываться. Сорвать на нейтраль на оборотах можно, но обычно это чревато перескоком на задний ход. А это в свою очередь чревато откидыванием мотора и ударом головой мотора о что либо. Например о тебя. Да и редуктору это не на пользу идет. То же и со включением на ходу. У иностранцев иногда стоит блокиратор, который не позволяет работать реверсу на завышенных оборотах. У вихрей действительно можно отрегулировать. Но смысла особого нет. Проще и легче завестись на нейтрали. Прогреться. Выключить мотор и включив ход завести снова. А прогретый мотор и на ходу неплохо заводится.
Как бийск в эксплуатации?
|
|
|
|
Автор: Анатолий (---.gw2.dialup.asvt.ru)
Дата: 19-03-02 22:58
Да я на нем всего канистру-то и откатал. Заводится без проблем. И для лодки самое оно (тесть ее строил в начале 80-х, тогда как раз обещали новые моторы на 45 лошадей выпустить - под них и строил).
Я тогда про нейтраль не знал ничего. Август месяц. Первая навигация :-)
Купил мотор, приладил к лодке, включил - поехал ...
Выключил (скорость), а она не выключается ...
Ну я ее включал-выключал, включал-выключал, и срезало у меня те самые кулачки на муфте. Разобрал редуктор ... Пришло время собирать :-)
Надо отдать должное ребятам из Бийска - муфту новую выслали сразу. И денег не попросили. Только посылки до Москвы с Алтая долго идут.
А без нейтрали лыжника на реке таскать тяжело. Особенно если он первый раз на лыжах :-)
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vladivostok.ru)
Дата: 20-03-02 08:27
Наверняка опережение на "Бийске" не постоянное, а автоматически изменяемое
схемно в зависимости от оборотов. По опыту эксплуатации "Привета" с таким
самодельным зажиганием не могу пожаловаться на высокие обороты ХХ.
Может быть, нужно просто подрегулировать обороты ХХ винтом (удастся их понизить)?
Регулировать пробовал?
|
|
|
|
Автор: Bas (---.DSI.ru)
Дата: 20-03-02 13:30
На сколько помню он же с Эл. Стартером, так что с лыжником проблем возникнуть не должно, даже если заводить на скорости, я со стартером вообще практически скорость не трогаю, кроме прогрева.
|
|
|
|
Автор: Леонид (212.120.168.---)
Дата: 20-03-02 14:36
Полностью согласен с Bas. Пользуйся старт- стоп, переключения на ходу для любого редуктора не на пользу.
А вообще я Бийск видел только на фото, там разве не вихревский редуктор?
|
|
|
|
Дата: 20-03-02 18:49
Да нет там от Вихря вообще ничего. Все комплектующие они у себя на Алтае делали.
Редуктор как у Вихря - по принципу работы, но шестеренки поболе размером будут.
Ивану.
Если есть интерес, могу инструкцию от Бийска прислать. И фотки со временем кое-какие сделать.
|
|
|
|
Дата: 20-03-02 18:49
Про зажигание пока ничего не скажу - схему ребята из Бийска зажали :-(
А до тонкой регулировки у меня в тот раз дело не дошло. У меня это было в первый раз - так что включил, поехал и наслаждался :-) до поры до времени.
Меня интересует вопрос - есть ли разница между кулачковой и храповичной муфтой? И как реверс работает на Нептунах?
У меня когда такая беда с редуктором случилась, пришлось срочно возвращать к жизни Москву30. Мотор 74 года, ходил каждый сезон вплоть до 90. Причем реверсом на нем пользовались - не жалели. Так вот, когда разобрали редуктор - и шестеренки, и муфта - как новые. И реверс потом работал как часы.
|
|
|
|
Дата: 20-03-02 19:07
Год назад я платил за него 1700$ + 100$ за доставку (ж/д до Москвы)
А вообще спрос определяет предложение :-)
При более чем скромном объеме выпуска (в режиме экспериментального производства) разумно нащупать верхнюю планку цены на свою продукцию.
Если дело дойдет до серийного производства, цена должна существенно упасть.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата: 20-03-02 20:31
Особую ценность представил бы подробный рассказ об опыте его эксплуатации.
|
|
|
|