Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:30:57 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:30:57 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 если не впадлу объясните...
Автор: boris (212.96.192.---)
Дата:   03-03-02 06:52

была у меня машина ниссан а там движок рядная шестёрка
потрясающий скажу был, он был в паре с трёх ступенчатым автоматом так вот почемубы эту сладкую парочку не всунуть в какой-нибудь катер и приделать к ним
водомёт ведь движок будет экономнее и надёжнее работать. Если скажете что у коробки кпд маленький то в корне не соглашусь, а потери мощности на автомате после 2000 об/мин стремится к нулю. Уважаемые профи прошу без злобы так как в деле строительства катеров я хуже чайника:)) ,а хотелось бы узнать ваше мнение так как построить катер моя давняя мечта проходящая в данный момент период осмысливания , заранее благодарю , борис.

Ответить на это сообщение

Не в падлу!
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата:   03-03-02 10:04

Сухопутные коробки, тем более автоматы, принципиально не годятся для
работы на судовой винт или водомёт. Отсутствие жёсткой связи гребного
вала с "дорогой" (то бишь, водой ) приводит к полному нарушению работы
синхронизаторов. Лишь в последние годы разработана судовая коробка
передач, обеспечивающая непрерывную передачу крутящего момента
во время переключения. Стоит очень дорого.

Re: Не в падлу!
Дата:   03-03-02 19:55

Иван скажи а преценденты уже такие были?может кто то хотел теорию опровергнуть?

Нет!
Дата:   03-03-02 21:16

Кулибиных у нас навалом, постоянно все чего-то строят.
Однако у всех, взявшихся за достаточно сложное дело, хватает ума
проштудировать литературу и не пытаться опровергать законы природы.
Японские автомобильные двигатели ставят на катера, само-собой.
Да и как не ставить, если они стоят мизер (Б/У, с разбитых машин, разумеется).
На "Амуры" ставят, сопрягая с колонкой, на водомётные катера "Тритон"
взамен старого хренового М8ЧСПУ-100 и ещё много куда ставят.
Но без автоматических коробок, разумеется.

Re: Нет!
Дата:   03-03-02 21:50

Иван, что кулибиных навалом это я согласен , но не согласен что у винта уж на столько не жёсткая связь с водой как например у колеса машины со льдом уж насколько я помню на льду он тоже прекрасно переключался и там на коробке есть селектор который выбирает не выше какой передачи ёй переключится если я немного не догоняю в связи винта и воды то порекомендуй , что почитать по этому поводу :) буду признателен . Борис.

Дата:   03-03-02 22:23

Список литературы приведён на сайте в разделе "Техническая литература".
Но там нет прямого ответа на конкретный вопрос: "почему нельзя применять
автомобильные коробки передач на катере?"

Более конкретно об этом можно почитать здесь и здесь.

Автор: Игорь (212.20.4.---)
Дата:   04-03-02 14:10

Промежуток между первой и второй на катере должен быть примерно равен 1,2 , или около того.

Дата:   06-03-02 18:11

вот откопал передаточные числа АКПП форд - три скорости
2,474-1
1,474-2
1,000-3
за материалы спасибо, прочитал но так и не понял чем устройство этой передачи отличается от устройства АКПП машины на мой взгляд разница не существенна :) ведь и там и там планетарная передача и фрикционные диски , а вариаторная передача которая применяется на фольксах и ауди она уже заплёвывает механику не говоря о АКПП так что в этом всё таки есть смысл:)

Re: Не то чтобы Нет
Автор: Bas (---.DSI.ru)
Дата:   06-03-02 20:52

Тут как я понял дело в следующем, когда ты на автомате едешь, то все равно на какую-то долю секунды движок от колес отключается, дабы сей автомат мог переключиться, а теперь попробуй в ту долю секунды нажми на тормоз, он соответственно, либо вообще отключит передачу, либо перейдет на пониженную, вот так у тебя и будет на воде. Поскольку возросшее сопротивление воды, при переключении сработает как тормоз. Али я что-то не так понял?

Дата:   06-03-02 21:24

Ну, во всех машинах со ступенчатыми автоматами, тем не менее, перерыв в тяге
очень чётко ошущается, так что насчёт катера - едва ли.
Вариаторная передача есть ещё и на "Хондах", там её, кажись и применили впервые.
Вариатор, само собой, свободен от обсуждаемого недостатка.
Однако, есть ещё одна широко известная в водномоторных кругах засада:
автомобильные коробки не рассчитаны на постоянную передачу хотя бы 80%
максимальной мощности, и на таком "катерном" режиме быстро изнашиваются,
за 50~100 часов в лучшем случае. Факт, неоднократно проверенный.

Re: Не то чтобы Нет
Дата:   06-03-02 21:43

возможно так , но в момент переключения полного разрыва нет. есть очень короткая пробуксовка, к тому же характеристики коробки таковы что переключается при спокойной езде в одном диапозоне оборотов а при активной езде границы оборотов растут причём опять же переключение по моим ощущениям с 1 на вторую происходит быстрее чем дальше (причём и скорость переключения зависит от педали), ещё инструкции по коробке рекомендуют в момент переключения педаль немного отпускать , тогда это вообще быстро происходит . B общем на мой взгляд всё должно работать нормально хотя непонятно как поведёт себя гидротрансформатор . Но я читал что после 2000 об мин он вроде почти сто процентов толкает и к тому же читал что гид-р может передавать в общем случае т.е. на мах крутящем моменте до 2,5 раз большее число оборотов. Что думаете? Ваше мнение по этому.Жаль нет у меня знакомого знающего всю теорию этих коробок:(((

Статейка....
Автор: Denis (---.kadis.ru)
Дата:   07-03-02 01:57

Вот статейка про 2 -х скоростную коробку Ссылка.
Всё написано...

Re: в общем....
Дата:   07-03-02 04:56

Иван в том то и дело что что тяга при переключений полностью не теряется вопрос только сколько процентов её остаётся? А по поводу вариатора, да этих недостатков у него нет , но там ремень хоть и изобрели новый металлический , но он уж точно таких нагрузок не выдержит:) а в АКПП в отличие от вариа тора есть охлаждение масла коробки радиатор которой нах. в основном радиаторе так что от перегрева она точно не загнётся :)) . Кстати почитав статью Ссылка. я наконец то увидел как ощутить работу автомата на катере. Надо найти подъём процентов десять не меньше и на машине тронуться с набором скорости это и будет имитация . осталось попробовать. Вот кого нибудь найду и попробую, когда случится сразу опишу. Что думаете по этому поводу?

Я думаю...
Автор: Иван (---.vladivostok.ru)
Дата:   07-03-02 08:44

...что по-любому быть тебе в этом деле первопроходцем.
Т.е. самому набивать шишки. Пиши о результатах.
Если дело дойдёт до опытной эксплуатации катера,
настоятельно рекомендую возить с собой резервный
маломощный подвесной моторчик.

Re: Я думаю...
Дата:   07-03-02 18:39

Спасибо всем за интересный разговор когда дойдётдело до образца обязательно сообщу о результатах.

Re: Статейка....
Автор: Сергей(В) (---.voldn.ru)
Дата:   07-03-02 20:14

Боря, попробуй в горку покруче из стоячего положения с разгоном до переключения передачи пойти, быть может такая метода эксперимента будет хоть в какой то степени соответствовать катеру на воде?
У меня вот тоже какое то интуитивное чувство, что должно бы работать на катере, но я в этом - что пуля из г...на, спорить с кем то просто глупо, коли не знаешь, а все равно проверить охота....

Дата:   07-03-02 21:08

Сергей(В) пишет:
>
> а все равно проверить охота....

Да всё бы ничего, только морока всё переделывать после того,
как будет получен отрицательный результат. Впрочем, в случае
водомёта не всё так фатально: выкинуть кончившийся "автомат",
двигло передвинуть, ну там муфту резиновую поставить,
и кататься дальше долго и счастливо.

Хотя нет, ведь все трубопроводы менять или подгонять по новой...

Дата:   08-03-02 03:20

чуство такое у меня тоже закралось поэтому я и решил обсудить это всё с вами. в принципе коробка автомат (авто) и эта двухскоростная различаются только гидротрансформаторами но насчёт горки всё остаётся в силе обязательно попробую вот только с горками здесь слабовато я же не на юге сейчас:((, но всё будет в том числе и доклад:)) попытаюсь всётаки ещё спеца по коробкам энтим найти и вспросить.

Дата:   09-03-02 20:40

я не пользовал автоматические коробки, разве что на автобусах общественных ЛиАЗовских ездил... помнится, там провала тяги практически не чувствуется, в горку он прет с переключением на повышенные без проблем. На винте ведь тоже загрузка относительно постоянная. Конечно возможны условия, когда коробка начнет переключаться туда-сюда, но это конструктивными мерами должно ликвидироваться. Разрыва тяги при переключении в гидравлических коробка не должно быть в принципе, мне кажется... Или я не прав? Во всяком случае и для автомобиля потеря связи двигателя с трансмиссией чревата осложнениями, мне кажется конструкторы должны бы это предусмотреть, ведь не дураки же...:) Но это только теория, господа, только теория:)))

Дата:   09-03-02 20:42

И еще... как разъединение может восприниматься кратковременное уменьшение ускорения разгона, вроде как провал... но на самом деле разъединения и нет?

Дата:   10-03-02 04:33

добавлю только то что лиазовская коробка вообще отстой и по ней вообше лучше не ореентироваться :) ведь это совок придумывал япошки придумывают куда круче :(

Дата:   10-03-02 04:46

именно такие ощущения у меня были когда я ездил на этой коробке :) а в статье кстати ни слова о автоматических коробках только о ручных что наводит на мысль что кто то сознательно не упоминает про них потому что они как раз и составили бы достойную конкуренцию этой двускоростной коробке т.к гидротрансформатор можно переработать дабы сделать другие характеристики да и вообще все там оК только заморочки с трансформатором не наш удел , это может только тот кто его производил:) думаю просто нечего выдумывадь надо пробовать- и когда нибудь это произойдёт! кстати функция гидрача pnjuj сглаживание переключения , т. е оно происходит совсем быстро?!! да и трогаться одно удовольствие без рывков. Есть мнения?

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru