|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:39:36 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:39:36 |
|
Автор: Геннадий ВДК (---.65.quantum.ru)
Дата: 15-03-07 02:41
Обращаюсь к специалистам и знающим лодочникам, требуется консультация.
Купили товарищу мотор YMAHA F25 четырёхтактный 2000 года,но с внешнего вида просто новый мотор. Хозяин говорит что работал всего один сезон , а потом стоял в гараже всё это время( и видемо без консервации).
Компресия в верхнем цилиндре через какоето количество оборотов доходит до 8 ат. а в нижнем набирает сразуже 8 ат.
Завёлся мотор как обычно и на холостых оборотах работает ровно и тихо но при повышении оборотов появляется звук как при пробитом глушителе у автомобиля.
Не доконца всавленый масляный щуп вытолкнуло из корпуса и из отверстия полетели масляные брызги и пошли картерные газы как из самого раздолбаного " Москвича". Картина как бутдо убита поршневая, но почему ровно работает на холостых. И компресия вроде ничего?
Вопрос Какое количество картерных газов выходит у исправного мотора если вытащить щуп или открыть масляную пробку?????????
Может ли от времени так залечь кольца и если да то как с этим боротся???
И на последок, ориентировочная стоимость ремонта поршневой ???
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: SergeiS (---.fusionone.ee)
Дата: 15-03-07 02:55
вроде ничего не выходило при вытаскивании щупа... правда специально это не проверял.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 15-03-07 03:04
Сливать все масло. Сливать в том числе и из цилиндров. Потом вливать свежее и смотреть. По симптомам пипец кольцам и сильный. А может и поршням...
|
|
|
|
Дата: 15-03-07 03:38
Почемуто внешний вид мотора как будто он вообще не работал. Краска вся родная зоводская . Перо так вообще без царапин. В выхлопном тракте у винта только намёк на нагар.
|
|
|
|
Автор: Colonel (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 15-03-07 03:59
Ну может и не пипец, а просто залегли кольца по причине долгого стояния, ели не разбирая-выкручиваешь свечи, и заливаешь в горшки керосин-по края, оставляешь суток на 2е, потом сливаешь керосин, заливаешь масло, заводишь, если картина не изменилась-разборка и диагностика
Отправка отредактированного (15-03-07 04:01)
|
|
|
|
Дата: 15-03-07 05:03
П осовету товарища слили масло, положили мотор вверх цилиндрами и залили смесь керосина и ацетона
При заливке жидкости неожиданно обнаружил что поршни у ямахи движутся одновременно ?????? тоесть оба в верхней точке .? Это что ... так и должно быть??
|
|
|
|
Автор: Colonel (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 14-03-07 22:35
вот с ацетоном-это зря, надо бы чистый керосинчик, а много влезло? и как быстро уходило?
|
|
|
|
Автор: Zloalex (---.162.c10008-a77.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата: 15-03-07 06:01
Поршня правильно, если гоняли на 76 бензине- писец перегородкам на поршнях- потому и поставили в угол до смены хозяина.
|
|
|
|
Автор: Eugeen (80.64.108.---)
Дата: 15-03-07 06:39
Геннадий ВДК писал:
> Не доконца всавленый масляный щуп вытолкнуло из корпуса и из
> отверстия полетели масляные брызги и пошли картерные газы
Если щуп вставлен неплотно его обязтельно вытолкнет и полетят маслянные брызги и пойдут газы, это я видел на своем моторе. Только вот кол-во этих газов я конечно не замерял, могу сказать что вроде как немного.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 15-03-07 08:31
К сожалению, я еще не имел дела с ОДНОЦИЛИНДРОВЫМИ и ДВУХцилиндровыми 4-т двигателями,
поэтому выскажу лишь общие теоретические соображения.
"Яма-25" является именно такой, причем оба поршня
ходят синфазно в одну и ту же сторону в любой момент времени.
Отсюда вывод: в картере ИСПРАВНОГО двигателя будут значительные пульсации давления,
в отличие от 4-х цилиндровых автомобильных двигателей,где пульсации давления
незначительные из-за того, что поршни ходят в разные стороны.
Насчет разницы компрессии по цилиндрам: после длительного отстоя масло стекает вниз
из верхнего цилиндра, в то время как в нижнем может задерживаться.
Поэтому при прокручивании и кажется, что снизу компрессия выше.
Мое мнение - мотор исправен.
|
|
|
|
Автор: F25 (80.94.224.---)
Дата: 15-03-07 16:36
Практика показывает, что дешевле б/у мотор разобрать, чем впоследствии ремонтировать. Стоимость оригинальных запчастей достаточно высокая.
Прокладка под голову - $31
Поршень - $35
Набор колец - $25
Дальше больше...
Шатун - $120
Коленвал - $600
Блок цилиндров - $1200
|
|
|
|
Автор: Геннадий ВДК (---.vdk.spb.ru)
Дата: 15-03-07 20:00
Стоимость впечатляет но жить можно.
Завели мотор после промывки колец, Выхлоп в заливную горловину по осчущениям стал меньше раза в два, но пульсация осталась ( именно пульсация, потомучто лишних газов с давлением не стало).
Изучая каталог обратил внимание, что на моторе есть компенсатор пульсаций ( какойто поршень напротив цилиндров) так ли это?
Может кому приходилось находится рядом с работающим мотором F25 2-хцил.
и мотором F40 3-цил. ? Насколько 25 работает шумнее 40ковки? Ато этот мотор на средних и высоких оборотах со снятым колпаком роботает почти как "Нептун" А на холостых тихо? Звук у мотора напоминаек работу с пробитым глушителем на автомобиле. При этом никаких металических звуков нету.
Простите за навязчивость , просто нету опыта эксплуатации именно 25 2-х цил. мотора.
|
|
|
|
Дата: 15-03-07 20:08
Может кто знает самый оптимальный и универсальный размер винта на этот мотор и лодку Прогрес 2М. Загрузка 1-2 человека и немного шмоток на 1 день.
Рыбалка тролем.
|
|
|
|
Дата: 15-03-07 20:21
Со всевозможными моторами я вожусь уже лет десять и про бочку с водой я знаю. Только у меня не бочка а специально свареный ящик с крышкой так что можно гонять моторы и на передаче и при этом вода не выплёскивается.
Моторы были Салюты, Ветерки, Нептуны, Меркурий 25 2-х цил. , Ямажа старая 30, Ямаха 15 4-х такт. Ямаха 40 BETL сейчас. На она стоит на лодке стационарно и на стоянке. Поэтому не сравнить.
По предварительным ощущениям 25 работает шумнее 40 3-х цилиндровой.
Может ли такое быть??
|
|
|
|
Автор: Сергей 2 30 (---.rybatskoe.net)
Дата: 15-03-07 20:38
"Изучая каталог обратил внимание, что на моторе есть компенсатор пульсаций ( какойто поршень напротив цилиндров) так ли это?"
- (по анологии) - на мотоцикле "урал" есть сапун, это такой золотник который открывается при ходе поршней вниз (сжатие в картере) ,при ходе вверх закрыт.
Возможно выход сапуна должен быть соединён со впуском (шлангом) ИМХО
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 15-03-07 20:50
Геннадий ВДК писал:
> Изучая каталог обратил внимание, что на моторе есть компенсатор
> пульсаций ( какойто поршень напротив цилиндров) так ли это?
Это не компенсатор пульсаций, а балансир - компенсатор ВИБРАЦИЙ.
Едва ли он влияет на пульсации давления в картере.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 15-03-07 20:52
Геннадий ВДК писал:
> По предварительным ощущениям 25 работает шумнее 40 3-х цилиндровой.
> Может ли такое быть??
Запросто. Опять-таки из-за меньшего количества цилиндров.
Из 4-х цилиндрового мотора поток газов вытекает равномернее, отсюда и меньший его шум по сравнению с 2-х цилиндровым.
|
|
|
|
Автор: SergeyB (207.226.45.---)
Дата: 15-03-07 22:01
да, такая у ямахи 25-т, он же меркури 25-т или наоборот, работает громковато есть такое, два поршня работают одновременно, компинсация вибрации идет за счет тяжелого балансира.
у я25 частенько еще ломаются коленвалы, не знаю с чем это связано.
|
|
|
|
Автор: F25 (80.94.224.---)
Дата: 17-03-07 16:32
У меня мотор Yamaha F25.
Диагноз поставили правильный - кольца однозначно. Я бы поменял и не искушал судьбу и не портил настроение в будущем.
По звукам: на холостых работает тихо, на полных оборотах естественно уровень шума возрастает. Проблем не вижу.
Балансировочный поршень не особо и компенсирует вибрации, особенно на холостом ходу.
По статистике поломок коленвала ничего не скажу. Траблы могли быть в другом - поломка коленвала как последствие.
По винтам: купил винты 9, 11 и 13 - испытания не проводил
|
|
|
|
Автор: Геннадий ВДК (213.170.94.---)
Дата: 17-03-07 19:38
F 25. Спасибо что откликнулись. До этого у меня был мотор F15 сил, там поршни движутся в разные стороны, мотор просто песня, На холостых надо приложить ухо чтоб услышать. При увеличении оборотов просто увеличивался общий шум больше похожий на шипенние чем на работу мотора. При рыбалке тролем бензин он вообще не расходует, такое ощущение что мотор работает на одном воздухе. Прогрес 2М по каналу шел на скорости 29-31 км/час по GPS , 2 человека в лодке.. Треттий человек и глиссирования уже нету. Маловат он для Прогресса. .
Приобрёл F40 . Мотор вообще сказка, но уже стал заметен расход бензина, да и тяжеловат он для "Прогреса" Почти 100 килограм на корме, да человек, да бензин,да аккумулятор и когда дрейфуеш на хорошей волне есть опасность захлёстывания с кормы во время вываживания рыбы
Поэтому хотим попробовать 25 и тоже четырехтактный. Он полегче.
Но у меня нет опыта эксплуатации YMAHA F25 Я ни разу не слышал как он должен работать , вот поэтому и пристаю ко всем.
Мне кажется что он работает как-то грубо, не так как другие 4х тактные моторы
Так ли это????
|
|
|
|