|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:33:04 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:33:04 |
|
Автор: Антон Владивосток (---.hosts.vtc.ru)
Дата: 10-03-07 09:34
И на старуху бывает проруха - субару я честно говоря не встречал, однако....
Причем бошка выполнена на базе тохатсу (а может и есть тохатсу собственной персоной под другой маркой). По ощущениям мотор достаточно легкий и компактный, пока не взвешивали. И вообще какой-то военщиной от них веет.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 10-03-07 09:35
Убивает куча нержавейки в крепеже.
|
|
|
|
Дата: 10-03-07 09:37
Может кто знает историю их происхождения на рынке - с удовольствием ознакомился бы. Говорят Субару военный концерн. На шильдиках "Fuji Heavy Industries" - Субару вилимо дочерняя структура этой корпорации.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 10-03-07 09:39
Антон Владивосток писал:
> Причем бошка выполнена на базе тохатсу
Могли бы на основе собственного опыта линейку двухцилиндровых оппозитных четырехтактников изобразить.
На 15, 20 и 30 сил. Такая ниша пустует...
|
|
|
|
Дата: 10-03-07 09:57
"Могли бы на основе собственного опыта линейку двухцилиндровых оппозитных четырехтактников изобразить.
На 15, 20 и 30 сил. Такая ниша пустует..."
Георгич не будет ли это громоздко? Да и смысл в чем?
Вообще поражает добротность и простота исполнения этих субарей - такое можно и на коленке ремонтировать (шютка, но все же..).
|
|
|
|
Дата: 10-03-07 10:03
Смысл в том, что оппозитная компоновка - самая уравновешенная для двухцилиндровых четырехтактников.
Исходя из этого, такой мотор можно сделать легче, чем рядный или V-образный.
А громоздкости противопоставить короткоходность и прочие конструкторские приемы.
Идея стОит того.
|
|
|
|
Автор: Osn (86.102.134.---)
Дата: 10-03-07 10:05
>такое можно и на коленке ремонтировать
Осталось узнать, где брать запчасти
|
|
|
|
Дата: 10-03-07 10:21
Запчасти брать от тохатсу. Я не верю, что ради малой партии таких моторов организовали целое производство неунифицированных ни с чем деталей. Нафига например с нуля конструировать шестерни редуктора и налаживать их малосерийное производство, если есть уже готовые решения. И уж если мотоголовка от тохатсу - сдается мне, что остальные кишки этого мотора оттуда же. Просто внешний вид придали свой (поддон с колпаком).
Георгич, смелые у вас мысли насчет оппозитного мотора, но по аналогии с авто Субаровские двигатели не имеют явного лидерства по сравнению с традиционными компоновками других производителей. Ну да ладно - это тема для целого научно-технического совета.
|
|
|
|
Дата: 10-03-07 10:24
Антон Владивосток писал:
> но по аналогии с авто Субаровские двигатели не имеют явного лидерства
> по сравнению с традиционными компоновками других производителей.
Так в автомобилях в основном не требуются мощности 15-20-30 сил и два цилиндра.
|
|
|
|
Дата: 10-03-07 10:45
Я все равно слабо представляю себе такой агрегат в виде лодочного мотора, а главное - выигрыш в весе (овчинка) врядли будет стоить выделки. Если Кресченты делали легче без всяких оппозитных конструкций, значит тут где-то еще собака порылась.
|
|
|
|
Автор: Sergey KS (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 10-03-07 11:05
Субаровские двигатели не имеют явного лидерства по сравнению с традиционными компоновками других производителей.
А я читал, что двигатели Субару-это конвертированные "обратно" из авиационных.(Ротакс) Субаровские движки, почти без пределок ставят на дельтапланы в Арсеньеве.
Отправка отредактированного (10-03-07 11:08)
|
|
|
|
Автор: Osn (86.102.134.---)
Дата: 10-03-07 11:15
Здравствуйте, Антон. Osn - это ваш бывший да и теперешний клиент Сергей из Уссурийска. Спасибо за катер, его состояние гораздо лучше, чем я ожидал. В отношении Вас и Аквасервиса остались очень хорошие впечатления, все было сделано точно, корректно и в кратчайшие сроки.
По существу вопроса. Если подходят запчасти от Тохатсу - очень хорошо. Если нет, тогда.... Имеется опыт эксплуатации Субару Легаси - Ланкастер. Этих машин гораздо больше чем подвесных двигателей Субару. Когда дело касается запчастей, наступает полная ж... Все только под заказ по космическим ценам. В целом же это очень надежная техника, имеющая взрывной характер.
|
|
|
|
Дата: 10-03-07 12:22
Сергей Николаевич, большое спасибо за теплые слова. Желаю массу новых впечатлений в наступающей навигации.
Про технику Субару я и сам знаю не понаслышке - у брата были Субарики - они почти не ломались - только электроника капризная. Подрывают они нехило конечно, особенно турбовые. Но именно явного преимущества по сравнению с другими авто я не распознал - есть и митсубиси всякие эволюшоны, которые ничем не хуже по динамическим качествам.
А этот пост решил закинуть просто так - и сам подивился, и людям может интересно будет посмотреть. По запчастям пока глубоко не прорабатывали - данные моторы не потребовали даже предпродажной подготовки, но я все таки уверен, что железяка эта - тохатсу под соусом "Субару" с видоизмененным внешним видом.
З.Ы. За саморекламу не сочтите, но я думаю людям увлеченным водномоторной техникой будет любопытно знать что и такие вот гибриды в Япономатери попадаются.
|
|
|
|
Дата: 10-03-07 12:29
Антон Владивосток писал:
> З.Ы. За саморекламу не сочтите, но я думаю людям увлеченным
> водномоторной техникой будет любопытно знать что и такие вот
> гибриды в Япономатери попадаются.
Все нормально, конечно интересно.
Как-то в Истмарине тоже Субару попадался, только меньшей мощности.
А смысл моего ответа про оппозиты был в том, что фирма реально толковая и мощная,
создать легкие четырехтактники им было бы явно по зубам.
|
|
|
|
Автор: Sergey KS (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 10-03-07 12:30
ЕА 71(81) Четырехцилиндровые, А двух, что то нет . Есть трехцилиндровые-рядные. Но, что то габариты,не велики?
|
|
|
|
Автор: Zeder (---.tula.net)
Дата: 10-03-07 13:46
Антон Владивосток,
всетаки каков вес? взвесьте. интересно. и почему нога 440 а не 381? вы уверены?
|
|
|
|
Дата: 10-03-07 14:00
Про ногу уже тут говорили двадцать раз - не путайте высоту транца на лодке и габариты дейдвуда на моторе. В сущности мотор короткий и точка. Не нужно искать переизбытка сущности в нескольких миллиметрах. Взвешивать пока нечем, да и необходимости особой нет. Пока что понятно, что он легче Ямахи - этого достаточно. Кому сильно интересно узнать точный вес - берите динамометр или весы - приезжайте - взвесим.
|
|
|
|
Автор: Zeder (212.12.5.---)
Дата: 10-03-07 17:35
Тогда ещё подскажите, моторы эти были редки, как я понял. В каких годах выпускались? Есть ли генератор?
|
|
|
|
Автор: Longman (---.bigtelecom.ru)
Дата: 11-03-07 04:20
Антон Владивосток писал:
> И на старуху бывает проруха - субару я честно говоря не
> встречал, однако....
>
> Причем бошка выполнена на базе тохатсу (а может и есть тохатсу
> собственной персоной под другой маркой). По ощущениям мотор
> достаточно легкий и компактный, пока не взвешивали. И вообще
> какой-то военщиной от них веет.
Блин ..интересно!!
Вот такую ссылочку нарыл:
Ссылка.
А новые ПЛМ от subaru кто-нибудь видел? Такое ощущение что это какой-то
давний эпизод в их деятельности..в инете ничего не могу найти.
|
|
|
|
Автор: Aксель (---.volia.net)
Дата: 11-03-07 08:07
то, что субару подразделение Фуджи Хэви Индастриз факт общеизвестный, или как минимум нескрываемый.
Прелести свои у Субару есть, но обьяснять смысла не вижу- а то будет как с Неманом. (прелести компоновки и 120 кг веса двигателя 2,2 должны быть понятны.)
Про запчасти- не удивился бы, если бы сказали, что проблема с запчастями на Тюненый СТаЙ с какими небудь шестипоршневыми супортами, но ланкастер?! Насколько я в курсе, ланкастер это праворукий аутбэк. В киеве да, запчастей только под заказ, но в росии,при вашем количестве праворулек?! Или запчасти искали в сельском ларьке Зил-Газ?
ЗЫ: Почему сообщения о ломкости, отсутсвии запчастей, драйва, фана идут не от владельцев Субару, а от третих лиц, которым рассказал брат/кум/сват?
|
|
|
|