|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:06:51 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:06:51 |
|
Автор: dvgir (89.21.78.---)
Дата: 05-03-07 05:22
Вот собственно решил перделать зажигание на В-20 с МГ-101 и родным маховиком на электронное по схеме Ивана. На катушку поместилось 5500 витков ПЕЛШО-0,1 и примерно130-150 витков управляющей обмотки. Двухискровая катушка от 406 мотора ГАЗ.
Искра одуренная - при не сильно энергичном прокручивании маховика пробивается 10-15 мм. Но вот когда я попытался определить положение искры то обнаружил, что их проскакивает как минимум 4 за оборот! При прокручивании рукой искры 2 в нужных местахб а вот при энергичном - появляется еще несколько.
Пробовал уваличивать номинал резистора в цепи управляющего управления тиристора (ВТ-151) ще 120 до 250 Ом.
Что можно сделать для укрощения ЭСЗ? В чем проблема - в маховике, форме магнитопровода катушки или в том или другом?
Заранее благодарен за помощь
Дмитрий
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 05-03-07 07:45
Есть вариант, что "лишние" искры появляются не от сигнала от датчиков, а от открывания тиристоров при большом напряжении ( есть такой эффект-самовостонавливающийся пробой переходов).Или меньше витков намотать, или попробовать ограничить входное напряжение от генератора.Но, для начала - отключить цепь датчика ( вход) и "энергично"провернуть маховик.
|
|
|
|
Дата: 05-03-07 07:58
Лукич, спасибо за совет. Обязательно попробую на неделе.
А ограничитель напряжения по Вашей Схеме 1 можно будет собрать?
С уважением,
Дмитрий
|
|
|
|
Дата: 05-03-07 08:02
Да, я всегда ставлю на "свои" схемы, лучше тот, кторый на резисторах - "мягче" работает...Напряжение отсечки установить не больше 320-350 вольт ( подбором отношения резисторов).
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 05-03-07 08:04
Причина в маховике. Сколько магнитов?
Впрочем, подозреваю, что даже если их четыре, искр будет больше, чем надо из-за
неравномерного расположения по маховику.
|
|
|
|
Дата: 06-03-07 04:39
Магнитов 4. Мне показалось, что после правильной искры дополнительная проскакивает где-то через 60 - 120 градусов. Надо уточнить точнее. Но это только на выходных.
Интересно каково все же расположение (чередование) у этого маховика полюсов магнитов.
И если дело не в превышении напряжения, то похоже прохождение каждого магнита создает импульс, открывающий тиристор. Мажет такое быть?
Что же делать?
С уважением,
Дмитрий
ЗЫ. Может существуют оптические схемы управления тиристором, проверенные и адаптированные для ПМ и не требующие 12В питания?
|
|
|
|
Дата: 10-03-07 04:46
Сегодня добрался до мотора.
Эксперимент по совету Юрия Лукича дал отрицательный результат - без подключенной управляющей обмотки искры нет - перенапряжение здесь ни при чем!
Но вот, промеряв компасом полюса магнитов (рисунок), выяснилась неприятная особенность маховиков МГ-101 - чередование магнитов на данном маховике не позволяет его использовать для ЭСЗ:
NS-SN--SN-NS (по часовой стрелке со стороны магнитов). Т.е. напротив расположены магниты с противоположными полюсами!!!!
Попробую поставить маховик от МВ-1. Я думаю, что должно что-то получиться.
С уважением,
Дмитрий
|
|
|
|
Дата: 10-03-07 08:32
Такой маховик не годится однозначно.
От МВ-1 пойдет, но придется подбирать опережение.
|
|
|
|
Дата: 10-03-07 09:01
Дык это же "самое то" для использования коммутатора на базе "схема3" !!! Чего же проще и надежней ?!
|
|
|
|
Дата: 10-03-07 10:51
Посмотрел фото магнитов - это как так можно было сделать ? Может "намерил" что не так ? Что за бред конструктора - для одного канала сработка по "плюсу", для другого по "минусу", или одну из датчиковых катушек мотать в "другую" сторону ?!! ...
|
|
|
|
Дата: 10-03-07 11:16
Лукич, нужно знать историю родного моторостроения ;-)
Это не бред, а результат внедрения "рацухи" - выкинуть два "лишних" магнита из шестимагнитного маховика.
Поскольку "Вихрь" был слизан с немецкого "Кенига", то поначалу унаследовал шестимагнитный маховик,
т.к. у немцев он был унифицирован для трехцилиндровых моторов.
Потом кто-то из наших вместо того, чтобы осваивать трехцилиндровые модели,
решил сэкономить стране металл таким вот способом.
Работе кулачкового зажигания такое расположение магнитов нисколько не мешало,
но никто ж тогда не думал о любителях электроники из далекого будущего.
|
|
|
|
Дата: 10-03-07 12:04
...Я поставил "схему3" без проблем, теперь думаю, что же за модель мне тогда попалась, раз у них у всех разные магнитные системы - вот "порезвились" рационализаторы...Что же отечественный "зуд" идет впереди "мозга" ?!! Интересный народ - эти русские -сам иногда "такое" выдумываю !!! Что ж не живется "просто и ясно" ?!...
|
|
|
|
Дата: 10-03-07 12:17
Лукич, у "тридцатки" нормальная четырехмагнитная система.
А вообще, конечно, вихрестроители по числу разновидностей маховиков переплюнули весь мир.
Только магнитных систем различных известно 5 штук, а в комбинации с зубчатыми венцами и разным расположением кулачка - все 12.
Каждую модернизацию системы зажигания они сопровождали созданием нового, невзаимозаменяемого, маховика.
Но не все русские такие плохие: создатели "Ветерков" и "Нептунов" все модернизации выполняют под один маховик.
|
|
|
|
Автор: dvgir (195.5.27.---)
Дата: 11-03-07 07:57
В продолжение темы вихревских маховиков.
Сегодня решил поставить маховик на переделанное МГ-101 от МВ-1 – нифига – диаметры не совпадают и получается зазор между магнитом и сердечником катушки порядка 5 мм. О какой искре здесь может идти речь!
Так что из МГ-101 одноканальное ЭСЗ просто так не сделать!
Обидно. Очень сложно моталась неразборная катушка от МГ101 :((
С уважением,
Дмитрий
|
|
|
|
Дата: 11-03-07 08:44
Интересно, а можно ли поменять местами магниты в любой "паре" на маховике ? Если крепление "болтом" - просто перекрутить...Тогда и "схема3"подошла бы...А по схеме Ивана, нужно попробовать на одной из датчиковых катушек поменять выводы местами, ну и добавить сопротивления в цепи управления и уменьшить сопротивления между управляющим электродом и массой - все только практическим способом ( методом подбора)...
|
|
|
|
Автор: dvgir (---.tr.ukrtel.net)
Дата: 13-03-07 00:31
Да, переставить два соседних магнита можно, но вот балансировка сильно напрягает.
Интересно, а можно ли приклепать к сердечнику катушки МГ-101(а там есть возможность) кусочки магнитопровода для заполнения зазора и поставить маховик от МВ-1? Если да, то можно торцы магнитопрвода сделать шире и, может быть, при этом обеспечится более существенная автоматическая регулировка УОЗ.
Можно ли эти сегменты изготовить из обычной черной стали, например, из трубы подходящего диаметра.
Жалко потраченного времени на нестандартную намотку и провода тоже жаль.
С уважением
Дмитрий
|
|
|
|
Автор: лодочник (---.dial-up.kraft-s.ru)
Дата: 13-03-07 01:44
___Магнитов 4.
Лежат в сарае маховики от ПОСЛЕДНИХ В25 выпускавшихся с МГ-101, МГ-101А, там 6 магнитов, Такого из...тва, как на картинке не видел ни разу. Какая к черту экономия во времена СССР.Был чертеж, по нему и делали. Маховик с таким расположением магнитов видел только раз у извращенца, который пытался его приспособить под "новейшее МВ1".
|
|
|
|
Автор: SAV (217.175.140.---)
Дата: 13-03-07 02:13
Долго смотрел на твою схему магнитную, вспоминал свой первый В20. У меня всё нормально было - тот магнит , что на 0часов и тот , что на 2 часа должно быть кто то переставил. Почему я так думаю - катушку мне пришлось перематать, где то 120витков только , и подключил я к ней коммутатор от ГАЗ , без диодов и импульсы были одной полярности и искры были две на оборот.
Просто попробуй перемагнитить, технологию тут описывали. И не стоит бояться дисбаланса - магниты одинаковые. Или просто их перевернуть, но это я уже гадаю...
|
|
|
|
Дата: 13-03-07 02:17
у 101 не было , а у 101А была катушка освещения, для чего ещё одна пара магнитов я так и не понял, но и маховиков с 6ю магнитами тоже не видел никогда. Всякому своя доля!
|
|
|
|
Дата: 13-03-07 05:16
У меня В-20 1970г февральский. Маховик родной - отец покупал его новый (до сих пор есть даже паспорт) и с маховиком никаких переделок не было.
Вчера держал в руках 6-ти магнитный маховик 1966г. Такой интересный с одним окном, противовесом напротив окна, сверху куча заводских отверстий с резьбой М4 (зачем - не понятно). Все в заводской краске. Так вот при 6-ти магнитной установке магниты именно так как на моем рисунке и дожны располагаться (мвсленно добавьте еще два - на 4 часа с N во внутрь и на 10 часов с S. На том раритетном маховике я промерял магниты все так как на рисунке.
А Иван, спасибо ему, вполне убедительно с экскурсом в историю объяснил причину появления 6-ти магнитного маховика...
С уважением,
Дмитрий
|
|
|
|
Дата: 13-03-07 18:48
Про "сверху куча заводских отверстий с резьбой М4 (зачем - не понятно)." это для балансировки , в эти отв вкручиваются винты без шляпок как грузики.
|
|
|
|
Автор: лодочник (---.dial-up.kraft-s.ru)
Дата: 13-03-07 23:56
Вихревские маховики ВСЕГДА балансировались сверлением с нижней части обода.
|
|
|
|
Дата: 15-03-07 07:02
Да, на "раритете" кроме противовеса есть балансировочные засверленные отверстия на ободе снизу.
|
|
|
|