Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 14:26:55 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 21:26:55 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вопрос Ивану и всем, кто со стеклом работал (+)
Автор: Nessi (---.kiev.ua)
Дата:   19-02-02 19:47

Насколько важно и принципиально вымывать замасливатель из стеклоткани?

Литература только так и рекомендует, я же побывал на нескольких производствах (на одном самолеты легкие делают) - никто замасливателя не выжигает и бензином/ацетоном не моет. Надежность конструкции не сильно меняется, если по этой технологии изготавливают крылья самолетов, винты и т.д. - тут как раз пренебрежение прочностью непростительно.

Замасливатель - не парафин. При укладке смола хорошо пропитывает ткань, т.е. замасливатель растворяется смолой, на поверхность смолы ее не гонит.
Ткань Т-11Р-302Р(92), прибалтийская.

Знатоки, пролейте свет на сей вопрос.

Ответить на это сообщение

Re: Вопрос Ивану и всем, кто со стеклом работал (+)
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата:   19-02-02 20:08

Знаешь, я хоть и много с стеклотканями работал, никогда не знал их марку.
Даже когда покупал в строительной конторе, даже когда в магазине, никто
мне не сказал марку, ссылаясь на то, что документы уже хрен знает где,
и т.п. гнилые отмазки. Только один раз я обнаружил, что ткань, купленная
за бутылку у одного бича, чем-то пропитана. Отмыть не удалось.

Другие же партии ткани казались совершенно сухими и при прокаливании
не удавалось разглядеть какой-либо дымок. Пропитывалась ткань идеально,
ниоткуда ещё не отскочила. На мой взгляд, если пропитывается хорошо -
ничего не нужно делать, клеить такую как есть.

Наверное так и будет...
Дата:   20-02-02 02:53

Не буду изобретать колеса... Мне другая проблема подножку поставила: не могу пенопласта ПХВ-1 нигде на Украине найти. Еще немного помаюсь и буду, наверное, вопрошать к москвичам - у них должна быть. Денежку организую, а пенопласт как-нибудь поездом через проводников передавать прийдется...

Re: Наверное так и будет...
Автор: СергейН (---.dialup.orc.ru)
Дата:   20-02-02 05:55

Nessi
А почему именно ПХВ-1? Похоже, он не выпускается плотностью меньше 100 кг/куб.м. И как собираешся нарезать на куски толщиной 8-10мм? Где-то читал, что тепловой резке он плохо поддается, в отличие от ПС, который можно нарезать на большие тонкие куски нихромовой проволкой под напряжением.

Именно ПХВ-1!
Дата:   20-02-02 21:40

Во-первых, он выпускается плотностью 85 - это 100%
Во-вторых он лучше ПС-1 по характеристикам, в-третьих - дешевле.
А еще из-за своей структуры ячеек он создает лучшую адгезию с первым слоем смолы и ткани. Более эластичный.
Порезка - не проблема. Именно нихромовой проволокой его и режут - сам вчерась своими глазами видел, причем распускают до толщин 3 - 5мм. Мне такая "ювелирная" толщина не нужна, устроит 10 и 15 мм.

Самый качественный считается владимирский, вот адресок их, там тех.документация есть:

Ссылка.

Осталось самое главное - найти в Москве фирму, которая занимается его реализацией, т.к. на производстве отказались подсказать, кто из москвичей его потребляет.

В очередной раз за державу обидно...
Дата:   20-02-02 22:21

Хрен ведь закажешь 100 кг...
Вагон-пожалуйста! С удовольствием бы строил из пенопласта...

Еще пол-года назад было все иначе...
Дата:   21-02-02 17:25

Завод "Стирол" в Горловке выпускал и ПХВ-1-80, -85, -115, ПС-1-100, -115, -150 еще в мае месяце и можно было купить у дилера в Киеве или прямо с завода - так намного дешевле получалось. А теперь есть только импортный AIREX (REICHOLD), он конечно обалденный по характеристикам и из него серьезные организации дорогие игрушки лепят (он и порезан на разные толщины сразу), но кв.м. при толщине 15 мм стоит ... боюсь даже вслух произносить... 51$!!!!!!!!!! "Бриллиантовый" корпус мне не нужен. Если за месяц-полтора не найду пенопласта, буду строить из фанеры ФСФ или, если получится, БС-1.
Единственная отрада - отыскал импортные стеклоткань, смолу, пластификаторы и прочее необходимое по ценам, более гуманным, чем наше барахло. Но основной загвоздки - никак. А так не хочется обломаться в рассвете сил! :-)

Re: Еще пол-года назад было все иначе...
Автор: СергейН (---.dialup.orc.ru)
Дата:   21-02-02 18:57

Да и с фанерой не все так просто :( ФСФ бывает и березовая и из хвойных пород, от сорта и завода качество сильно зависит. А бакелизированная тоже не дешевая, на рынке попались листы 9мм 2400х1200 -1050руб. (марки не помню, что-то тпиа Б2...)

С ФСФ проблем у нас нет
Дата:   21-02-02 20:21

Более интересная позиция - авиационная БС-1 - в руках держал 5-ти слойные листы толщинами 1, 2, 3 мм! - но только обрезки... Ни сучка, ни задоринки, ровный цвет, легкая - но вот нужные по размеру листы наверное тяжелее пенопласта найти...

Re: Вопрос Ивану и всем, кто со стеклом работал (+)
Автор: Виктор (---.dial.sovam.com)
Дата:   22-02-02 06:53

В современных стекломатериалах никакого замасливателя нет. Замасливают только стекломатериалы для теплоизоляции теплотрасс.

Принципиально не согласен!!! (+)
Дата:   22-02-02 18:53

Что значит нет замасливателя?! Последние буквы в артикуле ткани и есть тип замасливателя:

Т-11-ГВС-9........ ГВС9 - Винилсилан
Т-10-80А..............А - Аминосилан или Акрилсилан

Буква "Р" есть новый тип замасливателя, со свободными радикалами, которые вступают в реакцию с конструкционным наполнителем (полиэфирной или эпоксидной смолой и др.) - у меня такая ткань - все про нее уже знаю...

Без буковок ткани могут быть попитаны замасливателями или аппретами типа крахмала или парафиновой эмульсии.

Вообще технология ткачества стеклополотна предполагает применение замасливателей априори. Абразивная структура стеклонити "сажает" инструменты даже с победитовыми и алмазными рабочими поверхностями - поэтому без замасливателей ткацкие станки просто бы прорезались нитями в процессе ткания полотна.

Иногда изучать мат.часть бывает полезно - помогает отсортировать ошибочные мнения... :-) (без обидок...)

Вот-вот..
Дата:   22-02-02 20:07

Не нужно думать, что замасливатель - это нечто, содержащее масло.
Современный замасливатель - это реагент, ничуть не снижающий адгезию
смолы к волокну.

Re: Вот-вот..
Автор: Виктор (---.dial.sovam.com)
Дата:   26-02-02 07:02

Знаю стекломаты порошковые и эмульсионные от поверхностной плотности 300 до 900, стеклоткани Альстремовские и Вертекс знаю, с поликорами и ровингами знаком, парабим клеили в катер... Чего-то я не понял? Если какое-то химическое вещество в стекломатериалы кладут, то его надо ЗАМАСЛИВАТЕЛЕМ называть? Вот то, что МАСЛОМ ткань для теплотрасс пропитывают (тот же Р-11) - это точно знаю! Зуб даю!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru