|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:55:52 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:55:52 |
|
Автор: Полковник (---.pool1.as02.cn.kms.dial-up.kht.ru)
Дата: 04-03-07 21:13
Прошу поделиться опытом эксплуотации Бриз-17.
Стаж лодочника 12 лет имел: Амур-М;Амур-Д;
В настоящее время Амур-В с Ямахой-90 на выносном транце.
Лодка используется в основном для отдыха,рабалки,весной и осенью для охоты.Место эксплуотации река Амур.
Посмотрел на днях Бриза предлагают в комплекте с Ямахой 115.
Какие слабые и сильные стороны ?
Какова оптимальная мощность мотора?Считаю что 115 наверное перебор,думаю что 90 будет в самый раз.Что посоветуете?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Александр Драг (---.33.27.25-tt.onego.ru)
Дата: 04-03-07 21:42
Полковник писал:
> Посмотрел на днях Бриза предлагают в комплекте с Ямахой 115.
А 115-ха какая, 2Т или 4Т?
Обсжудал в свое время с производителем Бризов возможность эксплуатации катера с Я115 2Т, получил ответ, что такой мотор банально в рецесс не влезет...:(
|
|
|
|
Автор: Борисыч (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 06-03-07 01:00
=банально кстати 115 4Т влазит..=
банально и оглобля в задницу влазит..., это к стати, а если есть своя стать , тогда и нехрен пихать......:-))
не занимайтей хернёй!, Бриз -17 не предназначен под 115 л\\с, не зависимо от тактности. и уже пора прекратить обо этом звиздеть....., вы чё, не видали никогда лодки?, блин, ну поставьте на надувной матрас Ямашку 5, , а чё?, можно на рыбалку ходить, если не заводить....
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 06-03-07 11:35
Правильно, Борисыч.
Я тоже не понимаю этих упернутых доморощенных гонщиков, считающих себя охренительными практиками.
|
|
|
|
Дата: 06-03-07 11:59
Да не в практиках дело, просто есть для всего свои разумные пределы!
115 л\с на Бриз?- идиотизм чистой воды, и пусть обижаются на грубость..., такие темы не нужно обсуждать их надо пресекать..( личное ИМХО), а вообще я далеко не сторнник малых мощностей и предпочитаю мотор на быстроходную лодку по макс.., но не да такой же степени...., хотя пусть вешают, но только не стоит это обсуждать..
|
|
|
|
Автор: Федор Л (---.114.ub.cable.rednet.ru)
Дата: 06-03-07 15:04
Борисыч писал:
> Да не в практиках дело, просто есть для всего свои разумные
> пределы!
Борисыч,ты прав,но пределы у всех разные,вот у И.Г. пределы на этот корпус 50-60 сил,строго дватактных.
Хотя про 115 ересь конечно.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 06-03-07 18:11
Федя, у меня обоснованные пределы.
Вот гостовский график, по оси абсцисс произведение длины корпуса на ширину по скуле на транце.
Длина "Бриза" без выступающих частей 5.0 м согласно данным сайта "Истмарин",
ширину по скуле я не помню, запросил у Маврина, но он, вероятно, не у компьютера из-за последствий снегопада.
Но при общей ширине корпуса 2.17 м по скуле будет около 1.8 м.
Перемножаем, получаем 9 кв.м., снимаем с графика допустимую мощность 90 сил.
50 сил - это нижний предел, при котором еще возможно эксплуатировать "Бриз" с загрузкой
не более 2 взрослых с двумя детьми для недальних походов на выходные в режиме глиссирования.
Вот в этих пределах и нужно выбирать на него мотор, в зависимости от толщины кошелька.
Насчет 4-х тактов - ну так реально тяжелые они и громоздкие в диапазоне 80-100 л.с.,
что на лодках сходных с "Бризом" пропорций неизбежно вызовет ухудшение поведения на волне.
Я был и остаюсь сторонником разумного обоснованного подхода к выбору мощности,
в отличие от сердитых надувателей щек, которым нечего сказать кроме ссылки на опыт
неких безбашенных знакомых, которым законы не писаны.
|
|
|
|
Дата: 06-03-07 18:34
...ГОСТ действующий, с последними дополнениями от 1995г.
Все страницы сканировать лень.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася. (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 06-03-07 18:42
"ну а если транец укрепить....? Прутком, с резьбой...и уголком...
а если 12 человек с пивом на пикник - запас мощи не помешает вытолкнуть на глист, можно и не ездить на полном газу.
так все считают, а ты Борисыч - самый умный хочешь быть?"
|
|
|
|
Автор: ВТ (81.2.55.---)
Дата: 06-03-07 19:06
дядя Вася. писал:
> "ну а если транец укрепить....? Прутком, с резьбой...и
> уголком...
> а если 12 человек с пивом на пикник - запас мощи не помешает
> вытолкнуть на глист, можно и не ездить на полном газу.
>
> так все считают, а ты Борисыч - самый умный хочешь быть?"
А вот на Борисыча наезжать не надо. Мы его в обиду не дадим. На Бризе вопрос уже не в мощности, а в весе девайса. Повесить то можно. И в полгаза ходить тоже. Вот только Бриз с торчащим в небо носом не смотрится.
|
|
|
|
Дата: 07-03-07 15:56
забыл я в конце написать - "шутка"
(все таки 8 часов разницы надо учитывать - одни еще с головной болью, а другие уже приняли и им хорошо и весело, из за этого - бывают непонимания)
|
|
|
|
Дата: 07-03-07 17:37
Да ну тебя.., я понял, что шутка...:-)), а вот на Бриз дюжину, да ещё и с пивком- это не реально, даже и с укреплением транца уголками..., они просто палубу продавят....:-))
А непонимания от другого, скорее всего от нежелания понимать...
ЗЫ попроси младших родственников, чтоб показали,как смайлик ставить:-))
|
|
|
|
Дата: 07-03-07 23:39
ну а чтобы нос в небо не торчал - элементарно делается, бензобак на 500-600литров в самый нос, ну и эти...гравитационные плиты не помешают.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (83.167.116.---)
Дата: 08-03-07 06:20
Приятно прочитать выссказывания умных людей. На другой теме люди с пеной у рта доказывают что на Немане-2 полтос вешают и ему (Неману) в кайф. Да ещё приводят в пример что другие люди покатавшись на тридцатках, морщатся как от зубной боли и так же вешают полтосы. А вы Бриз, Бриз
|
|
|
|
Автор: Виталий Ростов (217.175.144.---)
Дата: 08-03-07 07:43
приказ№42 ГУ ГИМС от28 06 2001г а гост забудь хотя я видел как и200 вешают вместо 140 и при попытке сделать кобру переворачиваются
|
|
|
|
Дата: 08-03-07 09:15
Виталий Ростов писал:
> приказ№42 ГУ ГИМС от28 06 2001г а гост забудь
С какой стати забыть? Он действующий, никто его не отменял.
Обрати внимание на дату на штампе.
|
|
|
|
Автор: Аксель (---.opera-mini.net)
Дата: 08-03-07 09:30
Иван, да что ж все уперлись ?
На Бриз 90 значит нормально, а на москву перебор. Хотя размер то один и тот же...
Нету уже советских моторов и советских гостов.
Есть голова. А от нее уже все приколы рукам :)
Мы уже говорили о Оке4 и 50 силах на нее.
И хотя у тебя лично описывается установка двух моторов на 45 сил, ты продолжаеш утверждать, что 50 сил на нее много...
|
|
|
|
Автор: Иван (S1)
Дата: 08-03-07 09:50
Аксель писал:
> Иван, да что ж все уперлись ?
> На Бриз 90 значит нормально, а на москву перебор. Хотя размер то один и тот же...
Так вот, я как раз не упертый, а привык думать. Факторов, влияющих на допустимую мощность - вагон.
Этот (и другие подобные, например, график BIA США) график дает мощность, допустимую
для обычных КРЕПКИХ моногедроноподобных корпусов как раз типа "Бриза".
Однако, известно, что у "Москвы-2" гораздо более хилое клепаное днище, которое быстро убивается
при мощности более 75 сил. Это лодка эксплуатируется давно, и ее свойства хорошо изучены.
Не вижу смысла ее владельцам самостоятельно идти по граблям, когда есть возможность
учесть опыт предыдущих "эксплуататоров".
> Нету уже советских моторов и советских гостов.
Ты будешь смеяться, но большинство стандартов и законов в странах бывшего СССР еще советские.
Конечно, дури в тех законах хватает (например, чего только стоит "двухмесячник по охране нереста рыб"),
но большинство СТАНДАРТОВ вполне рабочие и пригодные, т.к. значения физических констант
с распадом СССР, как ни странно, не изменились.
> Есть голова. А от нее уже все приколы рукам :)
Если голова пренебрегает разумными ГОСТами и пытается отвергать законы физики - то это плохая голова.
> Мы уже говорили о Оке4 и 50 силах на нее.
> И хотя у тебя лично описывается установка двух моторов на 45
> сил, ты продолжаеш утверждать, что 50 сил на нее много...
Конечно много, поскольку любой импортный полтинник существенно мощнее
двух отечественных моторов суммарной мощностью 45 сил, да еще и тяжелее,
если только это не "Хонда" и не простейший "Тохас".
|
|
|
|
Автор: Аксель (---.opera-mini.net)
Дата: 08-03-07 10:38
Ок!
Прогресс есть :)
А давай теперь немного о Х50
Мотор обьемом 808 кубов. Когда я купил свой, то первый мануал, который мне дали был на Хонду 35-45. Если напрячься и порыться в нете, то можно обнаружить,что 50 не что иное, как разогнанная древняя 35 :) Опять же, нет данных, какую мощность выдает Х 50 на 3000 или 4000 оборотов?
Мне кажется что там и речи нет о 50 силах...
|
|
|
|
Дата: 08-03-07 11:16
Ну, судя по расходу 16 л./ч. на полных оборотах, приводившемуся несколькими авторами,
свои 50 сил она выдает на этих самых полных оборотах.
То, что эта "Хонда" легкая и разогнанная, это хорошо.
Больше моторов, хороших и разных, это позволяет ХОРОШО подобрать мотор к конкретной лодке.
Но вот нужна ли эта "Х-50" "Оке-4"? Платить налог с 50 сил, чтобы ходить вполгаза?
Хоть убей, я в этом смысла не усматриваю. Ну разве что, подвернулся недорого именно "полтинник".
"Ока-4" прекрасно себя ведет с моторами 30~40 сил, из этого диапазон я и выбирал бы.
"Нептун"+"Привет" в свое время были выбраны не от хорошей жизни, а вынужденно.
Ассортимент моторов широтой не отличался, были выбраны наиболее надежные из отечественных.
|
|
|
|