|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 05:43:43 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 12:43:43 |
|
Автор: Johnny (62.16.7.---)
Дата: 04-03-07 04:17
Доброго всем времени суток!
Прочитал в книге Курбатова "15 проектов судов для любительской постройки" о минимотолодке "Сарган" и загорелся её постройкой. Но ввиду того что книга в djvu-формате чертежи получились замыленными и плохого качества. Читал в форумах, что проект этой мотолодки был опубликован в КиЯ. Возможности где-то достать этот журнал нет. Мужики, если у кого есть этот номер, выложите пожалуйста эту статью в теме или на мыло. Заранее благодарен!!!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: alex-bmw (---.dialup.tula.net)
Дата: 04-03-07 05:23
У меня есть этот журнал-но не знаю, имею ли я право выкладывать чертежи,
на сайте журнала я выкладываю чертежи-а здесь-не знаю-вдруг обвинят
в нарушении авторских прав на чертежи 70-х годов?
Иван, разьясни пожалуйста..
|
|
|
|
Дата: 04-03-07 06:17
Я сам учусь на юридическом. Если говорить о самих чертежах, как таковых, то здесь идёт речь не об авторском праве, а о праве интелектуальной собственности на изобретение, полезную модель и промышленный образец (в данном случае, чертёж катера и сам катер является изобретением). Изобретение это результат интелектуальной деятельности человека, технологическое решение в какой-либо сфере общественной деятельности. К объектам изобретения принадлежат продукты и процессы, первые из которых делятся на устройства и вещества. Устройством является конструкция или изделие. Так вот, конструкцию можно определить как систему расположенных в пространстве элементов, которые взаимодействуют между собой. Конструкция обладает такими признаками: наличие конструктивного элемента, наличие связей между элементами, форма исполнения элемента или устройства вцелом, параметры и иные характеристики элемента, материал, из которого изготовлен элемент или устройство и т.д.
Так вот, срок действия имущественных прав интелектуальной собственности на изобретение истекает через 20 лет, которые исчисляются с даты подачи заявки на изобретение. Имущесвенные права являются действительными с даты, следующей за датой их государственной регистрации. Так что, со стороны автора данного чертежа никаких притязаний быть не должно.:)))))))
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 04-03-07 10:17
Ничего подобного, речь в данном случае идет не о правах на изобретение (изобретения-то никакого и нет),
а об авторских правах на статью, принадлежащих журналу.
Так вот, передача статьи от одного читателя другому не является нарушением авторских прав.
Насчет публикации на сайте я тоже получил разрешение от редакции.
Так что вперед.
|
|
|
|
Дата: 04-03-07 10:37
Уважаемый Иван, я писал конкретно о правах на чертежи как таковые. Что же касается статьи, то здесь действует другое правило, а именно: срок действия имущественных прав интелектуальной собственности на статью истекает через 70 лет, которые исчисляются с 1 января года, следующего за годом смерти автора или последнего из соавторов, пережившего других соавторов. Существуют также правомерные способы использования статей без согласия автора, но единственное что - необходимо указывать имя автора статьи и источник из которого статья взята. Вот и всё.
|
|
|
|
Автор: Vlad1333 (82.209.215.---)
Дата: 04-03-07 14:46
Какого года у вас 15 проектов? По-моему Саргана там нет.
Есть фото статьи в КиЯ.Смотрите почту.
|
|
|
|
Дата: 04-03-07 20:35
Спрасибо Вам Vlad1333 большое за это фото, но хотелось бы отсканированные чертежи, так как проблема заключается в том, что размеры в моём источнике сложно читаются и практически не видно некоторых узловых деталей, связок, переходов и т.д. Всё это связано с тем, что программа которая читает djvu-формат замыливает плохо отсканированные участки текста и изображений. Буду ждать, также, ответа Александра (alex-bmw).
|
|
|
|