|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:18:48 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:18:48 |
|
Автор: Cергей Пермь (---.permonline.ru)
Дата: 28-02-07 00:59
Если предположим сравнивать скорость этих двух лодок при равных условиях,таких как мощность мотора,состояние днища, загрузка итд.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Cергей Пермь (83.219.30.---)
Дата: 28-02-07 01:25
Решил пояснить суть вопроса,летом катались на лодках,я на П2,друзья соответственно на К5м4,в штиль Прогресс шёл быстрее Казана,но когда подул ветер и разогнал не большую встречную волну,Коза стакла наступать на пятки и в итоге догнала меня,дальше заштормило уже не шуточно,поэтому пошли медленно,не до гонок стало,собственно говоря меня интересует,что П2 на самом деле по спокойной воде быстрее идёт,или это просто Вихрь подыхать начал
|
|
|
|
Автор: Андрей Т (---.219.9.194.uralcom.com)
Дата: 28-02-07 02:09
Совершенно верно, сам не раз сталкивался с таким. Причем, чем сильнее волна, тем больше П2 отстает.
|
|
|
|
Дата: 28-02-07 02:30
Ага понятно,дык получается что Прогресс при волнении теряет в скорости,а по спокойной воде быстрее Казана идти должен ?
|
|
|
|
Автор: Андрей Т (89.20.110.---)
Дата: 28-02-07 03:52
Однозначно не скажешь, у нас по разному получалось(загрузка, центровка и т.д), примерно одинаково вобщем, но заметил, если в лодках по 1 челу быстрее чаще всего Казан, по 3-4 чела - П2. Я имел ввиду такую ситуацию - идут две лодки по штилю, скорости выровняны - началась волна, П2 - начинает отставать. За П4 кстати, такое не наблюдается.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 28-02-07 04:33
Не, ну это понятно, что П2 тормозится на волне сильнее. Всё-таки у более новых лодок (П4, К5) носовые обводы к встречной волне лучше приспособлены.
|
|
|
|
Автор: Maxim (---.gprs-nat.mtsnet.ru)
Дата: 28-02-07 09:09
Cергей Пермь писал:
> заштормило уже не шуточно,поэтому пошли медленно,не
> до гонок стало,собственно говоря меня интересует,что П2 на
> самом деле по спокойной воде быстрее идёт,или это просто Вихрь
> подыхать начал
В спокойной воде большинство лодок хорошо ходит. Разница начинает чуствоваться именно по волне. И дело даже не в скорости - на казане 5Мх можно пройти по такой волне (без удовольствия, правда), по какой на П2 даже соваться не стоит.
|
|
|
|
Автор: Корень (---.ertelecom.ru)
Дата: 28-02-07 14:19
У меня у самого казанка+ Я40, и как то раз соревновались с прогрессом+Я50, так я бы не сказал, что прогресс быстрее шел!!!!
|
|
|
|
Автор: Николай С. (---.samara.net)
Дата: 28-02-07 14:25
С Maxim не согласен. Был П3, а сейчас К5м2, что касается волны до метра, то согласен, да к тому же на П3 придешь весь мокрый, но что касается волны более, то на К5м2 очень опасно, ее бросает в стороны и заливает нос и соответственно через стекло в лодку, на П3 такого не было и до залива в лодку не доходило никогда-стоило только сбросить газ и остойчивость у П3 выше никогда нет опасности перевертыша, а у К5м2 есть, борта у казанки ниже, места меньше и намного, один багажник что стоит у прогресса. Так что вопрос неоднозначный. На П3 ходили в волну когда Омики не ходили даже, а на К5 такой роскоши я уже себе не позволяю. Года 4 назад даже волной стекло выбило На казане волной-разве такое могло быть на П3. Но до 1 метра на К5 всегда сухой на П3 мокрый-брызги все твои-вот и выбирай, а мне П3 жалко до сих пор.
|
|
|
|
Автор: Volgaboatman (88.147.151.---)
Дата: 28-02-07 16:55
П2 в попутную волну зарывается резко останавливается и даже 30 сил хватает чтобы почти его перевернуть через скулу (про 40 сил почитай тут на форуме описание было, кувыркается так что не заметишь как в воде окажешься). К5 действительно зарывается носом и иногда ловит через стекло волну, но при неправильном управлении или скорости. Однако при этом остается на курсе и сильно не рыскает (как П2). И лечится это переносом груза в корму (т.е. нос грузить не надо). Т.е. по моему К5 более прогнозируема при ходе по волне.
|
|
|
|
Дата: 28-02-07 17:03
При слабом моторе П2 вытаскивает на глиссер бOльшую нагрузку. И бегает быстрее. Но почти никогда П2 не бежит быстрее 35 км/ч (обводы у него такие). Если на 5М4 сил хватает - то она однозначно быстрее П2. В свое время у меня был П2+В30, а у друга 5М4+П22. И он почти всегда ходил быстрее меня. Т.е. в твоем случае скорее всего вихрь дохнет.
|
|
|
|
Автор: Андрей (П4+Я40) (88.200.166.---)
Дата: 28-02-07 17:28
у нас когда на П4 стоял Вихрь30 (сейяас Я40) то если лодка на грани перегруза (чуть-чуть не хватает до выхода на глиссирование), то если заезжаешь в место где дует слабенький ветерок в нос и маленькая рябь на воде то почему-то лодка сразу на глиссер выходила и шла так пока ветер нек переставал дуть. вот такие дела. это не единичный случай. сколько себя помню, нас всегда с отцом это удивляло.
|
|
|
|
Автор: Влад (---.elektra.ru)
Дата: 28-02-07 17:40
мне кажется ты заблуждаешься сильно в некотрых частях:
Volgaboatman писал:
> При слабом моторе П2 вытаскивает на глиссер бOльшую
> нагрузку. И бегает быстрее.
не возражаю, слабый мотор не пользовал на П2, хотя в гараже В20 есть, но под ним не ходил
Но почти никогда П2 не бежит
> быстрее 35 км/ч (обводы у него такие).
я свой П2 эксплуатирую под ямой 2т 3ц, я не знаю, под какими моторами скорость не более 35, но 5 хомячков, винт с шагом 10 и скорость 37-38 с перекрутом мотора, при 11 винте скорость 40-41, 3 взрослых+ребенок винт 11 скорость 42-43 а это извини значительно больше чем 35.... (во всяком случае для П2
Если на 5М4 сил хватает
> - то она однозначно быстрее П2.
я тебе скажу так, при одинаковых моторах и большой загрузке вопрос спорный, при пустой лодке соглашусь пожалуй. одинаковых 4 сироты под одинаковыми моторами П2 идет чуть быстрее (если мотор допустимой силы для П2, т.е. до 30 сил!!
В свое время у меня был П2+В30,
> а у друга 5М4+П22. И он почти всегда ходил быстрее меня. Т.е. в
> твоем случае скорее всего вихрь дохнет.
>
|
|
|
|
Автор: Андрей Т (89.20.117.---)
Дата: 28-02-07 18:30
А я с Maxim согласен, ибо наблюдал такое не раз. Один несамоотливной рецесс чего стоит. И то, что места в П2 больше в кокпите - очень сомневаюсь.
|
|
|
|
Автор: Yurik350 (---.dialup.wplus.net)
Дата: 28-02-07 19:18
Влад писал:
_я свой П2 эксплуатирую под ямой 2т 3ц, я не знаю, под какими моторами скорость не более 35, но 5 хомячков, винт с шагом 10 и скорость 37-38 с перекрутом мотора, при 11 винте скорость 40-41, 3 взрослых+ребенок винт 11 скорость 42-43 а это извини значительно больше чем 35.... (во всяком случае для П2
Если правильно понял, у тебя Yamaha-30DN? Корма не перегружена? Если не жалко, поделись мануалом плз...
|
|
|
|
Дата: 28-02-07 22:16
Корень писал:
> Это ведь на Молодежке? А сам где живешь? Я на Гайве.
А я в Свердловском районе
|
|
|
|
Дата: 28-02-07 22:58
Yurik350 писал:
> Влад писал:
> _я свой П2 эксплуатирую под ямой 2т 3ц, я не знаю, под какими
> моторами скорость не более 35, но 5 хомячков, винт с шагом 10 и
> скорость 37-38 с перекрутом мотора, при 11 винте скорость
> 40-41, 3 взрослых+ребенок винт 11 скорость 42-43 а это извини
> значительно больше чем 35.... (во всяком случае для П2
> Если правильно понял, у тебя Yamaha-30DN? Корма не
> перегружена? Если не жалко, поделись мануалом плз...
>
у меня ямаха 92 года выпуска, мануала нет, брал б/у во Владивостоке
|
|
|
|
Дата: 28-02-07 23:01
Yurik350 писал:
> Если правильно понял, у тебя Yamaha-30DN? Корма не
> перегружена? Если не жалко, поделись мануалом плз...
>
да про корму, нога длинная, транец переделан, сделан самоотливной рецес, при весе мотора 70 кг проблем не испытываю, даже если под рецесом бак на 25 литров и на задней сидухе 2 хомячка за 100 оба
|
|
|
|
Автор: Yurik350 (---.dialup.wplus.net)
Дата: 28-02-07 23:35
Влад, у меня мотор из той же серии, только чуть моложе. Транец тоже переделал и рецесс самоотливной сварганил. Интенсивно пока не эксплуатировал- пол осени угробил на переделку. Не подскажешь случаем, какие винты используешь и с какими проблемами с мотором сталкивался?
|
|
|
|
Дата: 01-03-07 17:55
Влад писал:
> я свой П2 эксплуатирую под ямой 2т 3ц, я не знаю, под какими
> моторами скорость не более 35, но 5 хомячков, винт с шагом 10 и
> скорость 37-38 с перекрутом мотора, при 11 винте скорость
> 40-41, 3 взрослых+ребенок винт 11 скорость 42-43 а это извини
> значительно больше чем 35.... (во всяком случае для П2
А сколько сил в этой яме ? И чем скорость мерял.
|
|
|
|
Дата: 01-03-07 20:02
Volgaboatman писал:
> Влад писал:
>
> > я свой П2 эксплуатирую под ямой 2т 3ц, я не знаю, под какими
> > моторами скорость не более 35, но 5 хомячков, винт с шагом 10
> и
> > скорость 37-38 с перекрутом мотора, при 11 винте скорость
> > 40-41, 3 взрослых+ребенок винт 11 скорость 42-43 а это извини
> > значительно больше чем 35.... (во всяком случае для П2
>
> А сколько сил в этой яме ? И чем скорость мерял.
скорость мерял GPS гармин легенд с, мотор 30 сил
>
смотри фото, дочь 6 лет было в сентябре и мотор рядом
|
|
|
|
Дата: 01-03-07 20:12
Yurik350 писал:
> Влад, у меня мотор из той же серии, только чуть моложе. Транец
> тоже переделал и рецесс самоотливной сварганил. Интенсивно пока
> не эксплуатировал- пол осени угробил на переделку. Не
> подскажешь случаем, какие винты используешь и с какими
> проблемами с мотором сталкивался?
>
винты так:
9 7/8 х 10 перекрут даже груженый под завязку, на глис выпрыгиват мгновенно.
97/8 х 11 1/4 (кажется так он идет, по памяти не помню, достался вместе с мотром немного битый винт) груженый под завязку без перекрута, пустой - на слух перекрут есть явно.
планирую брать новые с шагом 11 и 12 для покатушек. расклад такой, с шагом 11 при двоих в лодке ватрушку тянет без проблем, с 10 шагом на мой взгляд вытащит и лыжника без проблем....
для примера с 11 шагом при загрузке 3 взрослых+ребенок и прицепленом П4 на веревке с 2 взрослыми+1 ребенок с 2 неработающими нептунами (ноги моторов в воде) тянет примерно 15-18 км/ч кратковременный запуск 1 нептуна с белым винтом на прицепленом П4 - мгновенный выход на глис...
|
|
|
|
Автор: pine73 (---.rodgaz.ru)
Дата: 02-03-07 00:35
Влад вопросик есть. А почему не выносной транец? Кажется это было бы легче. Да и говорят П-2 это помогает жить красивее. Где стоишь в Конаково? Я на Фрегате.
|
|
|
|
Дата: 02-03-07 16:49
на лодочной в конаково, её кто как называет, яхтклубом, фрегатом и т.д.
выносной делать не стал, т.к. рецес самоотливной всеравно делать надо было, а городить огород не хотелось.
|
|
|
|
Дата: 02-03-07 18:05
Влад писал:
> выносной делать не стал, т.к. рецес самоотливной всеравно
> делать надо было, а городить огород не хотелось.
Извините что в диалог вмешиваюсь,но помоему при выносном транце,самоотливной рецесс не нужен т.к. там можно просто всё запечатать нах. И хотелось бы ещё нащёт скорости высказать своё мнение видел я П2 с Honda 75,они конечно психи,но утверждали,что,по жпс. 65км\ч намеряли и говорили что совсем не страшно предлагали прокатить,но я отказался т.к. ребёнок моленький жена молодая и всё такое,ещё мельком видел такую лодку на подводных крыльях,шла быстро, с одним Вихрём,на П4 с двумя В30 догнать не получилось...
|
|
|
|
Дата: 02-03-07 20:51
Cергей Пермь писал:
.
> Извините что в диалог вмешиваюсь,но помоему при выносном
> транце,самоотливной рецесс не нужен т.к. там можно просто всё
> запечатать нах.
ну и какя разница запечатывать или рецес делать? вопрос стоит в том, что поднимать существующий транец надо было всеравно, с запечатыванием или с усилением и самоотливным рецесом. я пошел по второму пути, тем что получилось очень доволен.
И хотелось бы ещё нащёт скорости высказать своё
> мнение видел я П2 с Honda 75,они конечно психи,но
> утверждали,что,по жпс. 65км\ч намеряли и говорили что совсем не
> страшно предлагали прокатить,но я отказался т.к. ребёнок
> моленький жена молодая и всё такое,ещё мельком видел такую
> лодку на подводных крыльях,шла быстро, с одним Вихрём,на П4 с
> двумя В30 догнать не получилось...
и что ты этим хотел сказать? на мой взгляд хонда 75 там будет уже явно тяжеловата и многовато дури, у меня 30 сил, я в прошлом году народ тут пытал, сколько надо, услышал кучу мнений, понял, что надо ограничиться тем, что производитель написал когда то, в итоге понял, что получилось то, что надо, т.е. 30 импортных сил там самое оно!!! скорость вполне устраивает, в полный тапок я не всегда хожу и с головой дружу, а мощи чтобы выйти на глисер много не бывает!!!! если честно, когда тащил на веревке П4 (читай выше про это) подумал, что разгрузить бы тот П4 может и на глисер вылетели бы, но всетаки мощи не хватало, да и глисер с прицепом явно стремная вещь.....
|
|
|
|
Автор: pine73 (---.rodgaz.ru)
Дата: 02-03-07 21:41
Часто хожу гружёный (полутрезвый балласт х3 +шмотки+...даже дрова) по моим очучениям надо бы 40 гнедых, чтобы утюгом не ходить. Но это уже разборки с ГИМС. Больше этого явно перебор. В волну бывает скула зарывается так, что удобрение терять начинаешь! При чём этот мерзавец ещё и старается по ней отвернуть! Но это уже при высоте от 0.7м. До этого предела можно лётать. Пустой (2 сироты + 20 бензина) П2 под В25 ходит 32 км/ч по GPS.
Владу: думаю пересечёмся. Я с апреля буду корытом заниматься, красить и переделывать.
|
|
|
|